Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:35, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - рассмотрение порядка составления специализированной формы отчетности о производстве картофеля, выявление недостатков и разработка предложений по совершенствованию ее составления.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать круг задач, которые необходимо разрешить в процессе рассмотрения данной темы:
- выявить общие положения составления отчетности;
- рассмотреть общие требования к содержанию отчетности;
- рассмотреть содержание и порядок составления специализированной формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»
Введение
1.Экономическое содержание информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.1. Теоретические основы информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
1.2.Краткая экономическая характеристика
2.Порядок формирования информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
2.1. Организация учета производства картофеля
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.Совершенствование раскрытия информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
3.1.Совершенствование организации учета производства картофеля
3.2.Совершенствование отражения информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения
Коэффициент автономии на предприятии ниже установленной нормы (0,46-0,51). Снижение данного коэффициента свидетельствует о снижении финансовой независимости предприятия, повышении финансового риска в будущем. Коэффициент маневренности определяет долю источников собственных денежных средств владельца бизнеса в мобильной форме. В этом случае его рекомендуемое значение – 0,5 и более. В ЗАО «Озеры» он ниже установленных норм (0,06-0,36). Коэффициент обеспеченности запасов собственными и приравненными к ним источниками формирования. Рекомендуемое значение коэффициента –0,1 и более. В нашем случае коэффициент меньше единицы (0,09-0,56). Из чего можно сделать вывод о том, что предприятие не обеспечивает запасы собственными и приравненными к ним источниками финансирования.
В целом можно сказать, что ЗАО «Озеры» является финансово неустойчивым предприятием и характеризуется неплатежеспособностью, поскольку практически все коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости за 2011 год не соответствуют нормативам. В настоящий момент задачей руководства предприятия является повышение его финансовой устойчивости.
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИИ О ПРОИЗВОДСТВЕ
2.1. Организация учета производства картофеля
Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства основываются на данных соответствующих первичных документов по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции.
Документы по учету затрат
труда фиксируют
Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции растениеводства, в частности картофеля. В ЗАО «Озёры» основным видом сельскохозяйственной продукции являются картофель.
Для оприходования картофеля кладовщики составляют отчеты о движении продукции, к которому прилагают разовые пропуска на вывоз с поля продукции, товарно-транспортные накладные, где записывают наименование культуры, вес, наименование своего склада.
Доставленный картофель
сдается заведующему
В конце месяца по каждой работе в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат. Для удобства записей в конце ведомости открывают итоговую страницу, куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подсчитывают общие итоги по культуре за месяц и с начала года. Итоги затрат за месяц используют для записей в производственный отчет подразделения.
В течение года продукция приходуется по плановой себестоимости.
Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции растениеводства в ЗАО «Озеры» является оборотно-сальдовая ведомость по счета 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» (приложение 6).
Дебетовый оборот отражает затраты на производство, кредитовый оборот – выход продукции. В конце каждого месяца подсчитываются суммы дебетового и кредитового оборотов по каждому объекту учета.
Синтетический учет затрат и выход продукции отрасли растениеводства ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» в соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированнию себестоимости продукции. По дебету этого субсчета учитывают фактические затраты на производство, а по кредиту - выход продукции, по плановой себестоимости. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства в отрасли растениеводства. В конце года в ЗАО «Озёры» плановую себестоимость картофеля доводят до фактической, а аналитические счета, соответствующие объектам учета затрат закрывают.
Продукция растениеводства
подразделяется на основную и побочную.
К основной относится продукция,
для получения которой
При исчислении себестоимости
продукции растениеводства затр
В ЗАО «Озёры» объектом калькуляции является основная продукция - клубнеплоды, а побочным - ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля
производится следующим образом. Из общей суммы затрат на
возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость
использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля
определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость ботвы определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку и другие работы.
При исчислении себестоимости
продукции затраты на побочную продукцию
вычитаются из общей суммы расходов
на выращивание картофеля. Полученный в результате сбора
урожая картофель приходуется в течение
года по плановой себестоимости.
Таким образом,
в конце отчетного года в дебетовой стороне
аналитического счета «Картофель» будут
учтены фактические затраты, а в кредитовой
стороне – выход продукции в плановой
оценке, которая доводится до уровня фактических
затрат. Выявленная калькуляционная разница
списывается методом дополнительных записей
в случае превышения фактической себестоимости
над плановой или методом «красноесторно»
в случае превышения плановой себестоимости
над фактической. Калькуляционная разница
списывается на соответствующее счета
пропорционально массе продукции, по пополам
ее использования, на основании данных
ведомости списывания калькуляционных
разниц между фактической и плановой себестоимостью
продукции. Ведомость составляется на
каждую отрасль производства по соответствующим
видам продукции. В ней указываются количество
производимой продукции и себестоимость,
калькуляционная разница.
Таблица 7 - Расчет себестоимости 1 ц. картофеля за 2011 год.
Вид культур |
Валовой выход, ц. |
Коэффициент перевода |
Всего условной продукции |
Фактическая себестоимость |
Плановая себестоимость |
Разница между факт. и план.с/с | |||
Всей продукции, тыс. руб. |
1 ц |
Всей продукции, тыс. руб. |
1 ц |
Всей продукции, тыс. руб. |
1 ц | ||||
картофель |
149205 |
1,00 |
149205 |
32654 |
418,85 |
20978,2 |
371,2 |
+11675,8 |
+47,65 |
Согласно расчетным данным в хозяйстве произошел перерасход затрат. Поэтому делается корректировка, которую производят методом дополнительной записи.
Дт 90 Кт 20.1. сумма 11675,8 тыс.руб.
В ЗАО «Озеры» расчет себестоимости 1ц картофеля производят без вычета стоимости использованной в производстве ботвы. Все затраты относят на картофель (после доработки). По данным хозяйства себестоимость 1ц картофеля получилась 418,85 руб (32654000: 149205= 418,85руб).
А согласно Методическим рекомендациям себестоимость должна рассчитываться по следующей схеме: из общей суммы затрат на
возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость
использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля
определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
Итак, в отрасли растениеводства применяется большое число самых разнообразных документов как по учету затрат, так и по выходу продукции. Данные каждой группы документов при их обработке систематизируют по определенным признакам в соответствии с характером движения и использования документов.
2.2. Отражение информации о производстве картофеля в специализированной отчетности
Сведения о объемах производства картофеля (посевная площадь, затраты и себестоимость) можно проследить в форме №9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» (приложение 7).
Форма № 9-АПК «Сведения
о производстве, затратах, себестоимости
и реализации продукции растениеводства» состоит из двух разделов:
I.«Произведено продукции растениеводства»
П.«Реализовано продукции растениеводства».
Рассмотрим отдельно
каждый раздел данной формы.
В разделе 1 отражаются затраты на производство
картофеля и ее себестоимость.
На первом этапе по картофелю отражают посевную и убранную площадь. В графе 3 указывают площадь посева картофеля. В графе 4 отражают фактически убранную площадь. В ЗАО «Озеры» в 2011 г. было посеяно 900 га, убрано так же 900 га.
Второй этап заполнения этой формы – отражение по картофелю общей суммы затрат. Для заполнения показателя «Затраты всего» используют данные аналитического учета по счету 20, субсчет 1 «Растениеводство». При заполнении отчетности информация по отдельным аналитическим счетам может быть объединена. Затраты по картофелю расшифровывают в разрезе основных статей:
На третьем этапе отражают сведения по массе полученного картофеля (графа 16 – 248913 ц.) Массу картофеля указывают в первоначально оприходованном весе и с учетом результатов сортировки и сушки.
В отдельной графе 17 приводят сбор продукции с одного гектара (урожайность). Она составила в 2011 г. 277 ц.
Следующим этапом является
определение себестоимости
По картофелю в графе 20 указывают прямые затраты труда на продукцию (всего человеко-часов) и составили они 120,0 тыс. чел.-час.
После раздела I «Произведено
продукции растениеводства» к форме
№ 9-АПК «Сведения о
В справке о землепользовании указывается общая земельная площадь с разбивкой по угодьям: всего сельскохозяйственных угодий, из них пашня, сенокосы, пастбища, площади леса, древесно – кустарниковые растения, пруды и водоемы, приусадебные участки, наличие орошаемых земель, наличие осушенных земель и земли находящиеся в собственности.
В Раздел II «Реализовано продукции растениеводства»
формы № 9-АПК «Сведения о производстве,
затратах, себестоимости и реализации
продукции растениеводства» отражают
операции по продаже картофеля , который
учитывается на счете 90 "Продажи".
Полную себестоимость проданного картофеля
и выручку показывают в разделе II «Реализовано
продукции растениеводства» формы № 9-АПК без суммы налога на добавленную
стоимость, акцизов, экспертной таможенной
пошлины.
В этом разделе данные приводятся по следующим графам. В графе 3 приводят количество картофеля (в натуре), проданного в отчетном году (строка 860 – 156796 ц.). В графе 4 показывают полную фактическую себестоимость проданного картофеля, включая невозмещаемые заготовителями расходы по доставке и все сбытовые расходы на прочую продажу и она составила 126852 тыс. руб. В графе 5 записывают фактически вырученные суммы от продажи картофеля, то есть фактически уплаченные (перечисленные) или подлежащие уплате (перечислению) ЗАО «Озеры», за вычетом суммы НДС, акцизов и экспортных таможенных пошлин. Выручено по картофелю 166136 тыс. руб. Графа 6 предназначена для отражения сведений о полученных субсидиях из бюджетов всех уровней (1251 тыс. руб.)
Все цифровые показатели приведены в соответствии с формой № 9 – АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства» годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственной организации ЗАО «Озеры».