Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 10:12, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие трудовых ресурсов, рассмотреть их виды;
- дать экономическое обоснование показателям эффективности использования трудовых ресурсов организации;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- определить возможные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
СОДЕРЖАНИЕ
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, являются трудовые ресурсы, от их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий. Поэтому актуальность темы работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.
Показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Анализ трудовых ресурсов и поиск путей ее повышения их эффективности имеет огромное значение для любого предприятия, что и определяет актуальность выбранной темы.
Цель курсовой работы – выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие трудовых ресурсов, рассмотреть их виды;
- дать экономическое обоснование показателям эффективности использования трудовых ресурсов организации;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- определить
возможные пути повышения
Объект исследования – ООО «Алмиэр».
Предмет исследования – трудовые ресурсы и показатели эффективности их использования.
Структура курсовой работы определена поставленными задачами и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.
В качестве основных методов при проведении исследования настоящей темы использовались общенаучные методы познания, метод сравнительного анализа, группировок, количественного анализа.
В процессе написания работы использовалась учебная, научная, методическая литература, нормативные правовые акты Республики Беларусь, данные бухгалтерской и статистической отчетности ООО «Алмиэр» за 2011-2012 гг.
Трудовые ресурсы являются частью трудовых ресурсов страны или региона и включают население, занятое на данный момент трудовой деятельностью в этой отрасли.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в их активной роли. Например, каждый наёмный работник может отказаться от предложенных ему условий труда, потребовать их изменения и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Организованные в профсоюз трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.
Для характеристики занятых работников используют категорию «трудовой потенциал». Это понятие более широкое, чем численность трудовых ресурсов или число занятых. Оно включает качественные характеристики трудовых ресурсов: их образовательный уровень, специализацию, профессиональный опыт и т.п. Названные характеристики при равной численности трудовых ресурсов определяют наличие трудового потенциала, т.е. способности трудовых ресурсов выполнять возложенные на них функции.
Таким образом, трудовой потенциал характеризуется следующими параметрами: численностью работников с соответствующим уровнем подготовки; их дисциплинированностью; уровнем научной организации труда; производительностью труда и т.д. [1, с. 40]
Трудовые
ресурсы предприятия – это численный
профессионально-
Под кадрами предприятия понимают не только наёмных работников, но и собственников или совладельцев предприятия, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – это совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность [11, с. 98].
Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объёма деятельности предприятия, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей, степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
В целях эффективного управления процессом формирования и использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли применяется классификация работников по следующим основным признакам:
1. По функциональному составу.
В розничной торговле в составе кадров выделяют следующие группы работников:
К первой группе относятся работники, выполняющие функции управления, и специалисты: председатели правлений, директора торговых предприятий (освобождённые от непосредственного обслуживания), товароведы, бухгалтеры, экономисты и другие.
Руководители, главные специалисты и специалисты относятся к категории служащих. Отдельно выделяют прочих служащих, которые осуществляют подготовку и оформление документации.
Вторая группа – наиболее многочисленная и включает в себя лиц, занятых в основном непосредственным обслуживанием покупателей: продавцы, контролёры, контролёры-кассиры, работники развозной, разносной, мелкорозничной торговой сети, заведующие магазинами и их заместители, в функции которых входит обслуживание покупателей.
Третья группа – вспомогательный персонал, к которому относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров, занятые хранением, подготовкой к продаже товаров, их размещением, содержанием материально-технической базы – фасовщики, грузчики, уборщики, кладовщики, приёмщики, комплектовщики и другие.
В составе кадров розничных торговых субъектов выделяют руководящих работников, специалистов, рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда.
В этой группе в пределах каждой профессии, выделяются специалисты торговли, экономисты по труду, экономисты, товароведы продовольственных и непродовольственных товаров, менеджеры по продажам и т.д. В составе торгово-оперативного персонала выделяют специальности: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, кассир т.п.
Это классификация работников по признаку наличия у них необходимых знаний, умений, навыков для успешного выполнения определённой деятельности в рамках одной профессии (специальности). Специалисты могут быть нескольких категорий (ведущий, первая, вторая и без категории). Торгово-оперативный персонал, продавцы, например, подразделяются на 6 разрядов. По уровню квалификации рабочие могут быть квалифицированными (4-6-й разряды), малоквалифицированными (3-й разряд), неквалифицированными (1-2-й разряды).
С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификации:
- по полу и возрасту – в эту категорию входят мужчины до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; женщины до 30 лет, от 30 до 55 лет, старше 55 лет;
- по стажу работы (до 1 года, от 1 до 5 лет, от 5 до 10 лет, от 10 до 20 лет, 20 лет и старше);
- по отношению к собственности – к ним можно отнести трудовые ресурсы, которые включают в себя наёмных работников, работников-собственников имущества предприятия;
- по характеру трудовых отношений (постоянные и временные работники);
- по уровню образования – в эту категорию включаются кадры, имеющие высшее образование, незаконченное высшее образование, среднее специальное образование, среднее образование;
- по профессиям – работники классифицируются на основе имеющейся у них специальной подготовки для выполнения определённой работы на основе соответствующих теоретических и практических знаний и опыта. Сюда включают продавцов, экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.
При планировании и учёте численности работников различают списочную, среднесписочную и явочную численность работников.
Списочная численность работников – это численность всех работников, состоящих в списках предприятия или организации на определённую дату.
В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок, составляющий один день и более со дня зачисления на работу [2, с. 52].
Явочная численность работников – это численность работников, участвующих в производственном процессе за определённый период. Если явочная численность работников по отношению к списочной имеет постоянную тенденцию к снижению, то это должно являться основанием для принятия необходимых мер по совершенствованию организации труда, укреплению трудовой дисциплины, улучшению условий труда и другие.
Среднесписочная численность работников – это численность персонала предприятия (организации), определяемая в среднем за соответствующий период (месяц, квартал, полугодие, год). Среднесписочная численность работников за определённый месяц определяется путём суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день этого периода и деления этой суммы на число календарных дней.
Анализ профессионального и квалификационного состава работников проводят путём сопоставления наличной и требуемой штатным расписанием численности по каждой специальности, разряду и категории.
Объект анализа – это отдельный работник, а также некая их совокупность, выступающая как трудовой коллектив [8, с. 32]. Совокупность работников может включать как весь персонал предприятия (организации, фирмы), на который распространяются управленческие решения общего характера, так и персонал структурного подразделения (отдела, цеха) или производственной ячейки (бригады).
В качестве субъектов анализа трудовых ресурсов выступают группа специалистов, выполняющих соответствующие функции в качестве работников кадровой службы, а также руководители всех уровней, выполняющие функцию управления по отношению к своим подчиненным [8, с. 33].
Содержание анализа трудовых ресурсов составляют:
- определение потребности в кадрах с учетом стратегии развития предприятия, объема производства продукции, услуг;
- формирование численного и качественного состава кадров;
- кадровая политика (взаимосвязь с внешним и внутренним рынком труда, высвобождение, перераспределение и переподготовка кадров);
- система общей и
- адаптация работников на
- оплата и стимулирование труда;
- оценка деятельности и
- система развития кадров (подготовка
и переподготовка, повышение гибкости
в использовании на
Целями анализа трудовых ресурсов предприятия являются:
- повышение
- повышение эффективности
- обеспечение высокой социальной эффективности функционирования коллектива.
Успешное выполнение поставленных целей требует решения таких задач, как:
- обеспечение потребности
- полное и эффективное использование потенциала работника и производственного коллектива в целом;
- обеспечение условий для
- закрепление работника на
- повышение эффективности
В качестве источников информации для анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования выступают: план по труду; ф. № 12-т месячная «Отчет по труду»; статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия; другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и производственных подразделений и служб в зависимости от поставленной цели и задач исследователем.
Информация о работе Повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации