Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 10:12, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие трудовых ресурсов, рассмотреть их виды;
- дать экономическое обоснование показателям эффективности использования трудовых ресурсов организации;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- определить возможные пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
Важнейшим показателем эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Так как в производстве продукта участвует живой и овеществленный труд, принято разделять понятия производительности живого и совокупного, то есть живого и овеществленного труда.
Производительность живого индивидуального труда – это результативность только живого труда отдельного работника (коллектива работников). Производительность совокупного овеществленного труда – это результативность совокупности живого труда работников и труда, овеществленного в средствах производства (средствах и предметах труда) [12, с.103].
Повышение производительности труда оказывает влияние на изменение других качественных показателей, характеризующих эффективность производства: прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоёмкость.
По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, работникам исчисляется выработка и трудоёмкость – показатели индивидуальной производительности труда, отражающей затраты только живого труда.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год [7, с.61]:
В=ОП/ЗТ (ЧР), (1.1)
где В – выработка;
ОП – объем произведенной продукции;
ЧР – среднесписочная численность работников;
ЗТ – затраты труда, выраженные в человеко-часах, человеко-днях.
Производительность труда может быть рассмотрена на различных уровнях: работник, бригада, структурное подразделение и организация в целом.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся:
- среднегодовая выработка;
- среднедневная выработка;
- среднечасовая выработка
- среднегодовая выработка на
одного работающего в
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида за один человеко-день или человеко-час [8, с.105].
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
В процессе анализа нужно изучить динамику обобщающих, частных и вспомогательных показателей, темпы их роста, выяснить причины изменения.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия представлена на рисунке 1.1.
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВппп) |
||||||||
|
|
|||||||
Доля рабочих в общей численности работников (Уд) |
Среднегодовая выработка одним рабочим (ГВ) | |||||||
|
||||||||
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д) |
Среднедневная выработка продукции одним рабочим (ДВ) | |||||||
|
||||||||
Средняя продолжительность рабочего дня (П) |
Среднечасовая выработка продукции (ЧВ) | |||||||
|
||||||||
Факторы, связанные со снижением трудоемкости |
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции | |||||||
|
||||||||
Технический уровень производства |
Организация производства |
Изменение структуры продукции |
Изменение уровня кооперации | |||||
Непроизводительные затраты рабочего времени |
Рисунок 1.1 – Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Примечание – Источник: [13, с.260]
Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов [13, с.145]:
ГВппп = Уд х Д х ДВ,
ГВппп = Уд х Д х П х ЧВ,
где ГВппп – среднегодовая выработка продукции одним работником;
Уд – удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
Д – количество отработанных дней;
ДВ – среднедневная выработка;
П – продолжительности рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка.
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала производится одним из приемов детерминированного анализа.
Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки [10, с.256]:
ГВ = Д х П х ЧВ,
где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним рабочим.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. Трудоемкость определяется по формуле [7, с.62]:
ТЕ=ЗТ (ЧР)/ОП,
где ТЕ – трудоемкость.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков [5, с.115].
Трудоемкость обслуживания производства представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.
Трудоемкость управления производством представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.
В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Таким
образом, трудовые ресурсы предприятия
– это численный профессионально-
Теперь на примере конкретного предприятия проведем анализ показателей трудовых ресурсов и эффективности их использования.
Основной деятельностью ООО «Алмиэр» является производство швейных изделий из давальческого сырья. К основным видам изделий, производимых ООО «Алмиэр», относятся: пиджак; блузка; брюки; юбка; куртка; костюм.
С ноября 2011 года предприятие начало шить продукцию для потребления в Республике Беларусь. В настоящее время заключены договора с магазинами розничной торговли:
- УРКТП «ГУМ», Сморгонь;
- ОАО «ГУМ», г. Минск;
- УП «Кирмаш», г. Минск;
- ООО «Дом торговли «Березка»», Калинковичи.
Продукция из давальческого сырья изготавливается на импортном оборудовании. Работа выполняется специалистами высокого класса, как рабочих специальностей, так и инженерно-технических.
В 2012 году в соответствии с модными тенденциями швейные изделия в основном были сшиты из натуральных тканей: хлопка, льна или смешанных материалов долей хлопка, льна, вискозы не менее 60%. Их удельный вес в общем объеме производимой продукции составляет 70%.
Ткань поставляется давальцем с обязательной спецификацией, где указан состав ткани и соответствующая технология обработки. Натуральные ткани в дальнейшей эксплуатации дают усадку, поэтому в технологическом процессе предусмотрена стирка изделий, что предотвращает дальнейшее изменение параметров изделия. ООО «Алмиэр» арендует цех в прачечной «Снежинка», где установлены стиральные машины, сушилка и покрасочное оборудование. В технологическом процессе, в зависимости от состава ткани, предусмотрено ополаскивание или стирка с энзимами (для хлопковых тканей типа Джинс).
Предприятие имеет лицензию на окраску тканей и изделий. Технологический процесс окрашивания начали осваивать в 2011 году и за этот период оказано услуг по окраске изделий на сумму 21 млн.руб. для фирмы «Сотер». 95% химикатов для стирки и окраски продукции предприятие приобретает по импорту, одновременно с заказами от голландских партнеров.
Цена продукции ООО «Алмиэр» определяется в размере стоимости услуги по пошиву изделий. По этой цене производится оплата фирмой MG Holland B.V. в валюте – евро.
Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Алмиэр» за 2011-2012 гг. представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Алмиэр»
Наименование показателей |
На конец 2011 года |
На конец 2012 года |
Откло-нение +/- |
Темп прироста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Объем швейных изделий, тыс. шт. |
106 |
108 |
+2 |
+1,89 |
2.Выручка от реализации |
1512 |
1622 |
+110 |
+7,28 |
3.Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, работ услуг, млн.руб. |
38 |
32 |
-6 |
-15,79 |
4.Себестоимость реализованной |
1429 |
1440 |
+11 |
+0,77 |
5.Прибыль от текущей деятельности, млн.руб. |
45 |
150 |
+105 |
+233,3 |
6.Прибыль от инвестиционной деятельности, млн.руб. |
-16 |
-1 |
+15 |
-93,75 |
7.Прибыль от финансовой и иной деятельности, млн.руб. |
-50 |
-58 |
-8 |
+16 |
8.Прибыль до налогообложения, млн.руб. |
-21 |
91 |
+112 |
+533,3 |
Информация о работе Повышения эффективности использования трудовых ресурсов организации