Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 22:02, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является выявление резервов и обоснование основных путей повышения эффективности использования производственных фондов в ООО «АкБарс -Пестрецы» Пестречинского района района Республики Татарстан. Задачами курсового проекта являются:
1) глубокое изучение теоретических основ производственных фондов в сельском хозяйстве;
2) характеристика природных и экономических условий в ООО «Тинчали»;
3) анализ динамики показателей условия и экономической эффективности использования производственных фондов в изучаемом хозяйстве, и факторов, влияющих на их изменение;
4) на основе вскрытых резервов обосновать направления улучшения использования производственных фондов в ООО «Тинчали».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………...………………........……..3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И
СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………………………...5
1.1. Сущность и классификация производственных фондов…………...5
1.2. Система показателей определения экономической эффективности
использования производственных фондов……………………….....9
2.характеристика природнЫХ И экономических условий ПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТИНЧАЛИ» Буинского района…….…14
2.1. Местоположение, размеры землепользования
и природно-климатические условия ООО «Тинчали»……………14
2.2 Организационно-производственная структура
и специализация хозяйства…………………………….……….…...16
2.3. Обеспеченность хозяйства производственными фондами
и трудовыми ресурсами ……………………………………………18
2.4. Оценка производственного потенциала хозяйства…………….…22
2.5. Динамика обобщающих показателей эффективности
производства в хозяйстве……… ………………………………….23
3. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ТИНЧАЛИ»……………………………………...…...26
3.1. Достигнутый уровень эффективности производственных
фондов ………………………………………….………………......26
3.2. Анализ факторов, влияющих на эффективность
использования производственных фондов…………………...…..30
4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.……………………..……37
4.1. Общие направления повышения экономической
эффективности производства основных и оборотных
фондов в сельском хозяйстве…………………………………..…37
4.2. Резервы повышения эффективности использования
производственных фондов и их экономическая оценка……..….39
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….....45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….…...49
1.2. Система показателей обеспеченности и эффективности
использования производственных фондов в сельском хозяйстве.
Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными средствами. Низкая обеспеченность предприятий основными производственными фондами приводит к несвоевременному выполнению важнейших технологических операций, росту трудоемкости и увеличению материально-денежных затрат на производство единицы продукции. В свою очередь наличие большого количества сверхнормативных средств производства способствует росту амортизационных отчислений, увеличению затрат их содержание и обслуживание и в конечном итоге ведет к удорожанию производственной сельскохозяйственной продукции. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства достигается при оптимальной обеспеченности предприятий основными производственными фондами.
Важнейшими показателями обеспеченности хозяйств основными средствами являются фондооснащенность и фондовооруженность труда.
Фондооснащенность – это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность труда – это среднегодовая стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в расчете на среднегодового работника. Среднегодовая стоимость фондов определяется суммированием их стоимости на начало планового периода и среднегодового прироста.
Для более объективного представления об обеспеченности предприятий основными производственными фондами следует провести анализ наличия каждого их вида в натуральных показателях и сопоставлять с технологическими нормативами.
Экономическая эффективность использования производственных основных фондов характеризуется системой показателей. Основные средства сельского хозяйства участвуют в процессе производства как натурально-вещественной, так и в стоимостной формах. В натурально-вещественной форме они используются для производства сельскохозяйственной продукции в виде тракторов, машин, оборудования и других фондов, а в стоимостной при их оценке в денежном выражении и переносе своей стоимости на вновь созданный продукт. В этой связи показатели эффективности использования основных производственных средств подразделяются на обобщающие стоимостные и технико-экономические. Стоимостные показатели отражают уровень использования производственных основных средств в целом по всей их совокупности, а технико-экономические – применяют для характеристики использования отдельных видов средств труда.
Технико-экономические показатели наиболее часто применяют при определении эффективности использования машинно-тракторного парка, транспортных средств, продуктивности скота. Так, для характеристики использования машин и оборудования в сельском хозяйстве рассчитывают сменную, дневную и годовую выработку тракторов, комбайнов, других машин. Наряду с этим определяют также коэффициенты сменности, использования времени пребывания машин в хозяйстве, себестоимости условного эталонного гектара, а по грузовым автомобилям – себестоимость тонно-километра перевозки грузов и др.
Основными стоимостными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, валовому и чистому доходу. В первом случае она исчисляется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения; во - втором – отношением к ней валового или чистого дохода.
Фондоемкость продукции представляет среднегодовую стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 рубль валовой продукции. Ее определяют также в расчете 1 руб. валового или чистого дохода (9, с.83-97).
Для характеристики экономической эффективности использования основных фондов применяют и другие показатели: срок окупаемости сельскохозяйственных основных производственных фондов, лет (отношение среднегодовой стоимости производственных основных фондов к сумме чистого дохода от сельского хозяйства); размеры приведенных затрат; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, степень загруженности зданий и т.п.
Показатели экономической эффективности использования оборотных средств следующие:
1. Число оборотов за год (коэффициент
оборачиваемости оборотных
где, Р – денежная выручка от реализации продукции, услуг, руб.;
М – стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, руб.;
С – денежная выручка от продаж скота, выбракованного из основного стада, руб.
О – средний остаток оборотных средств за год, руб.
2. Средняя продолжительность
3. Средний остаток оборотных средств за год, приходящихся на 1 руб. денежной выручки.
4. Стоимость реализованной
Кругооборот оборотных фондов происходит в течение одного производственного цикла. Началом его является поступление денежных средств, на которые создаются производственные запасы, переходящие затем в незавершенное производство. Из незавершенного производства средства переходят в готовую продукцию, и после реализации ее снова приобретают денежную форму. Кругообороты следуют один за другим непрерывно (13, с.69-75).
Для
характеристики экономической эффективности
использования совокупных основных и
оборотных средств, служит, прежде всего,
показатель нормы и прибыли, который определяется
отношением суммы прибыли к среднегодовой
стоимости основных и оборотных средств
и выражается в процентах.
Оценка уровня фондообеспеченности, нахождение срока окупаемости сельскохозяйственных основных производственных фондов, анализ таких показателей эффективности, как фондоемкость, фондоотдача, коэффициента оборачиваемости, периода обращения, нормы прибыли, имеет большое значение, для изучения состояния обеспеченности и использования производственных фондов и будем применять их при проведении наших исследований в ООО «Тинчали» Пестречинского района РТ. Вместе с тем, для оценки состояния изучаемого вопроса в хозяйстве, необходимо, в первую очередь, охарактеризовать природно-экономические условия предприятия.
2. характеристика природных и экономических
условий ООО «Тинчали».
2.1. Местоположение хозяйства, размеры землепользования
и природно-климатические условия.
Землепользование ООО «Тинчали» располагается в юго-западной части Буинского района РТ. Хозяйство организованно в 1930 году.
Центральная усадьба расположена в населенном пункте Новые Тинчали. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра города Буинска – 45км, железнодорожной станции – 45км.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются заготовленные организации: зерна - г. Буинск – 45км, сахарной свеклы – 55км (г. Цельна), молока – город Ульяновск – 80км.
Транспортные связи с районным центром и пунктами получения грузов и реализации продуктов сельского хозяйства осуществляется по автомобольной дороге Буинск – Новые Тинчали.
Климат зоны расположения хозяйства – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +2,70С, среднегодовое количество осадков 451 мм. Преобладающее направление среднегодовых и метелевых ветров юго-западное и западное.
Достаточная продолжительность вегетационного периода и условия увлажнения создают благоприятные возможности для возделывания зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, однолетних и многолетних трав.
Почвенный покров представлен черноземами и серыми слабо и среднеподзолистыми почвами. Почвы бесструктурные, легко заплываемые, вследствие этого часто образуется корка, которая затрудняет проведение работ по уходу за почвами.
Растительность на пастбищах представлена злаковыми травами (мятлик узколистый, клевер луговой, овсяница луговая) и разнотравьем (подорожник, лапчатка серебристая и другие).
Гидрография характеризуется наличием речки Большие Тельцы и ручьями, протекающими по днищам балок и оврагов.
Таблица 2.1 – Состав земельных фондов и структура сельскохозяйственных угодий в ООО «Тинчали» Буинского района РТ за 2004 – 2006 годы.
Виды |
Годы |
В среднем по РТ | ||||||
2004 |
2005 |
2006 | ||||||
Площадь, га |
Структура,% |
Площадь, га |
Структура,% |
Площадь, га |
Структура,% |
Площадь, га |
Структура,% | |
Всего земель в том числе С/х угодияПашня Пастбища Процент распаханности |
3742,0
3556,0 2692,0 864,0 -------- |
х
100 75,7 24,2 75,7 |
3742,0
3556,0 2692,0 864,0 -------- |
х
100 75,7 24,2 75,7 |
3124,0
2956,0 2158,0 798,0 -------- |
х
100 73 27 73 |
3486,0
3339,0 2795,0 446,0 -------- |
х
100 83,7 13,3 83,7 |
По данным из таблицы 2.1. видно, что площадь земель с 2004 года по 2006 год уменьшилась. Так, общая площадь земель увеличилась на 618 га, в т.ч. площади сельхозугодий на 600 га, из них пашни – на 534 га. В 2006 году площадь пашни составляет 2158 га, а процент распаханности – 69,1. Процент распаханности в 2006 году ниже, чем в среднем по хозяйствам республики, что свидетельствует о возможностях получения большей продукции с единицы сельскохозяйственных угодий в изучаемом хозяйстве при прочих равных условиях.
2.2. Организационно-
и специализация хозяйства
Существенным фактором, влияющим на рациональность
организации трудовых процессов и ее эффективность,
выступает организационно-
ООО «Тинчали» нашел применение отраслевого принципа организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные, выполняющие работу по производству однородного продукта, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении – цехе (рис. 2.1).
В изучаемом хозяйстве созданы 3 производственных цеха: растениеводства (возглавляет главный агроном), животноводства (главный зоотехник), механизации и электрификации (главный инженер). Помимо них созданы следующие службы и подсобные производства: финансово-расчетный центр (главный бухгалтер, главный экономист, 3 бухгалтера), ветеринарная служба (главный ветеринар, ветеринар), центральный склад (заведующий складом), пилорама (старший прораб).
Организационно-производственна
Рис. 2.1 Организационная структура ООО «Тинчали».
Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции в ООО «Тинчали» за 2004-2006 годы.
Виды продукции |
Объем, ц |
Стоимость, тыс.руб. |
Структура, % |
Зерновые – всегоиз них пшеница рожь ячмень овес гречиха горох вика Сахарная свекла Рапс Картофель Молоко Мясо КРС Мясо свиней Мясо лошадей Итого |
139487 80343 13943 42208 717 435 1570 271 186390 6317 51 29740 3744 3508 56 х |
1402,12 879,75 142,07 333,86 7,66 11,84 22,98 3,96 1038,19 159,06 1,6 881,19 426,25 668,09 8,36 4584,86 |
30,58 19,18 3,1 7,28 0,17 0,26 0,50 0,09 22,64 3,47 0,03 19,23 9,3 14,57 0,18 100 |
Информация о работе Производственные фонды предприятия и пути улучшения их использования