Производственные фонды предприятия и пути улучшения их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 22:02, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является выявление резервов и обоснование основных путей повышения эффективности использования производственных фондов в ООО «АкБарс -Пестрецы» Пестречинского района района Республики Татарстан. Задачами курсового проекта являются:
1) глубокое изучение теоретических основ производственных фондов в сельском хозяйстве;
2) характеристика природных и экономических условий в ООО «Тинчали»;
3) анализ динамики показателей условия и экономической эффективности использования производственных фондов в изучаемом хозяйстве, и факторов, влияющих на их изменение;
4) на основе вскрытых резервов обосновать направления улучшения использования производственных фондов в ООО «Тинчали».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………...………………........……..3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
ФОНДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И
СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ…………………………………………………………...5
1.1. Сущность и классификация производственных фондов…………...5
1.2. Система показателей определения экономической эффективности
использования производственных фондов……………………….....9
2.характеристика природнЫХ И экономических условий ПРОИЗВОДСТВА В ООО «ТИНЧАЛИ» Буинского района…….…14
2.1. Местоположение, размеры землепользования
и природно-климатические условия ООО «Тинчали»……………14
2.2 Организационно-производственная структура
и специализация хозяйства…………………………….……….…...16
2.3. Обеспеченность хозяйства производственными фондами
и трудовыми ресурсами ……………………………………………18
2.4. Оценка производственного потенциала хозяйства…………….…22
2.5. Динамика обобщающих показателей эффективности
производства в хозяйстве……… ………………………………….23
3. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ООО «ТИНЧАЛИ»……………………………………...…...26
3.1. Достигнутый уровень эффективности производственных
фондов ………………………………………….………………......26
3.2. Анализ факторов, влияющих на эффективность
использования производственных фондов…………………...…..30
4. ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ И ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.……………………..……37
4.1. Общие направления повышения экономической
эффективности производства основных и оборотных
фондов в сельском хозяйстве…………………………………..…37
4.2. Резервы повышения эффективности использования
производственных фондов и их экономическая оценка……..….39
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….....45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….…...49

Файлы: 1 файл

TEMA_2_Proizvodstvennye_fondy_i_puti_ikh_uluchshe.doc

— 344.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 3.9 – Влияние продуктивности и поголовья на валовое производство мяса свиней в СОО «Тинчали» за 2004-2006 годы.

 

Показатели

Годы

2004

2005

2006

Валовое производство мяса, ц

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц с 1 гол.

Индексы (к предыдущему году):

- валового производства

- поголовье

- продуктивности

925

931

1

 

х

х

х

1453

1264

1,1

 

1,6

1,4

1,1

1466

1214

1,2

 

1

1

1,1


Из таблицы 3.9 видно, что наибольшее валовое производство мяса свиней в хозяйстве был в 2006 году, поскольку в динамике имеет постепенную тенденцию роста, в основном за счет повышения уровня продуктивности.

Рассмотрим влияние факторов на показатели себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции приемом цепных подстановок (табл. 3.10-3.11).

 

Таблица 3.10 – Влияние урожайности и уровня затрат на 1 га посева на себестоимость зерновых и сахарной свеклы в ООО «Тинчали».

 

Показатели

Зерно

Сахарная свекла

Годы

Годы

2004

2006

2004

2006

1

2

3

4

5

Затраты на 1 га, руб.

Урожайность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц, руб

Себестоимость 1 ц при достигнутой урожай

ности и затратах на 1 га базисного года, руб.

Отклонения в себестоимости 1 ц – всего, руб.

в том числе за счет:

- урожайности

- уровня затрат на 1 га

12274

51

240

х

 

х

 

 

х

х

16089

60

270

204,5

 

30

 

 

-35,5

65,5

13176

110

120

х

 

х

 

 

х

х

47300

569

83

23,2

 

-37

 

 

-96,8

59,8


Из таблицы 3.10 видно, что за анализируемый период себестоимость зерна повысилась почти в 1,1 раза, а сахарная свекла снизилась на 31%. Рост себестоимости 1 ц зерновых был обусловлен повышением уровня затрат на 1 га посевов, а снижение себестоимости 1 ц сахарной свеклы повлияло повышение урожайности культуры.

 

Таблица 3.11 – Влияние продуктивности и уровня затрат на 1 голову животных на себестоимость молока в ООО «Тинчали».

 

 

Показатели

Годы

2004

2006

2004

2006

Затраты на 1 гол., руб.

Продуктивность, ц с 1 гол.

Себестоимость 1 ц, руб.

Себестоимость 1 ц при достигнутой продуктивности и затратах на 1 гол. базисного года, руб.

Отклонения в себестоимости 1 ц – всего, руб.

в том числе за счет:

- продуктивности

- уровня затрат на 1 голову

10883

28,8

377,6

х

 

 

х

 

 

х

х

22146

43

515

-253,1

 

 

137,4

 

 

-124,5

261,9

4906

2,2

2207,4

х

 

 

х

 

 

х

х

5109

1,5

3449

3270

 

 

1241,6

 

 

1062,6

179


 

 

Показатели таблицы 3.11 свидетельствуют, что основным фактором, повлиявшим на повышение себестоимости 1 ц  молока выступает рост уровня затрат на 1 голову. Так, уровень затрат повысился в 2 раза при повышении среднегодового удоя на 1 корову на 49%.

Показатели таблицы 3.11 свидетельствуют, что основным фактором, повлиявшим на повышение себестоимости 1 ц  скотоводческой продукции выступает рост уровня затрат на 1 голову. Так, в молочном скотоводстве уровень затрат повысился в 2 раза при повышении среднегодового удоя на 1 корову на 49%, а в мясном скотоводстве затраты увеличились в 1 раз, тогда как продуктивность понизилась лишь на 32%.

Как было выявлено в пункте 3.1 работы важнейшим фактором, влияющим на изменение показателей эффективности использования фондов в хозяйстве является сумма прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции на уровень который оказывают влияние средние реализационные цены и себестоимость (табл. 3.12-3.13).

 

Таблица 3.12 – Влияние себестоимости и реализационных цен на прибыль по основным видам продукции растениеводства в ООО «Тинчали» за 2004-2006 годы.

 

Показатели

Зерно

Сахарная свекла

Годы

Годы

2004

2006

2004

2006

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.

Средняя реализационная цена, руб.

Прибыль, убыток (-) на 1 ц реализованной продукции, руб.

Отклонения в размерах прибыли на 1 ц – всего, руб.

в том числе за счет:

- себестоимости

- реализационной цены

239,9

 

308,8

68,9

 

х

 

 

х

х

282,9

 

290,1

7,2

 

-61,7

 

 

-43

-18,7

119,9

 

75,7

-44,2

 

х

 

 

х

х

83,1

 

97,4

14,3

 

58,6

 

 

36,8

21,7


 

Из таблицы 3.12 видно, что размер прибыли на 1 ц реализованного зерна снижается в отчетном году на 61,7 руб., что произошло за счет опережающих темпов роста себестоимости продукции (на 18,7 руб.). Размер прибыли по сахарной свекле увеличился на 58,6 руб., это произошло из-за того, что себестоимость снижается меньшими темпами, чем снижается уровень средних реализационных цен.

 

Таблица 3.13 – Влияние продуктивности и уровня затрат на 1 гол. животных на себестоимость продукции скотоводства в ООО «Тинчали» за 2004-2006 годы

 

Показатели

Молоко

Мясо

Годы

Годы

2004

2006

2004

2006

1

2

3

4

5

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.

377,5

515

2933,8

3384,6

1

2

3

4

5

Средняя реализационная цена, руб.

Прибыль, убыток (-) на 1 ц реализованной продукции, руб.

Отклонения в размерах убытка на 1 ц – всего, руб.

в том числе за счет:

- себестоимости

- реализационной цены

445,8

68,3

 

х

 

 

х

х

559

44

 

-24,3

 

 

-137,5

113,2

2725,5

-208,3

 

х

 

 

х

х

3640,3

255,7

 

464

 

 

-450,8

914,8


 

Как видно из таблицы 3.13, в основном снижение размера прибыли или увеличение размера убытка в скотоводстве происходит за счет опережающих темпов роста себестоимости продукции, чем реализационные цены.

Для определения факторов, оказывающих влияние на себестоимость сахарной свеклы можно использовать корреляционно-регрессионный анализ.

Применение корреляционного анализа позволяет решить следующие задачи:

1) определить изменение результативного  показателя под воздействием одного или нескольких факторов (в абсолютном измерении), то есть установить, на сколько единиц измениться величина результативного показателя при изменении факторного на одну единицу;

2) установить относительную степень  зависимости результативного показателя от каждого фактора.

Как правило, каждый фактор в отдельности не определяет изучаемое явление во всей полноте. Только комплекс факторов в их взаимосвязи может дать более или менее полное представление о характере изучаемого явления.

В качестве изучаемого явления (результативного признака) – У, будет выступать себестоимость сахарной свеклы 1 ц, рублей, а в качестве факторных использованы следующие признаки:

Х1 – затраты на оплату труда на 1га посева, руб.;

Х2 – затраты на семена на 1 га посева, руб.;

Х3 – затраты на удобрение на 1 га посева, руб.;

Х4 – затраты на содержание основных средств на 1 га посева, руб.;

Х5 – прямы затраты труда, тыс. чел-час;

Х6 – удельный вес, %.

В корреляционной модели (см. таблица П. 1.2.3.4) были использованы показатели 25 сельскохозяйственных предприятий Буинского района за 2006 год. Результаты задачи множественной корреляции представлены в таблице П. 1.2.3.4.

Для дальнейшего решения множественной корреляции, оставили один фактор – Х3, так как у него наименьший коэффициент вариации (48,558).

На основании анализа результатов решения можем сказать, что связь факторного признака с результативным слабая, о чем говорит множественный коэффициент корреляции, равный 0,144.

Уравнение регрессии, полученное в результате решения задачи, имеет следующий вид:

У = 92,981 – Х1

Из уравнения регрессии видно, что если затраты на удобрения уменьшить на одну единицу, то себестоимость, так же уменьшится на единицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ В ООО «ТИНЧАЛИ»

БУИНСКОГО РАЙОНА РТ.

 

4.1. Общие направления повышения  экономической эффективности 

производственных основных и оборотных фондов в сельском хозяйстве.

 

Повышение экономической эффективности использования производственных фондов находит свое выражение в росте валовой продукции, производительности труда и фондоотдачи.

Основные пути повышения эффективности использования основных производственных фондов:

- повышение качества и надежности  создаваемых средств производства  для предприятий отрасли;

- улучшение технического обслуживания  основных средств (диагностика их состояния, ремонт);

- удешевление строительства, выбор  подрядчиков на более выгодных договорных условиях;

- полная загрузка существующих  производственных мощностей;

- обеспечение оптимального сочетания  основных и оборотных средств;

- совершенствование структуры  основных средств и повышение  доли их активной части;

- использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

- повышение фондооснащенности  до оптимального уровня, исходя  из конкретных условий производства;

- материальная заинтересованность  работников в повышении эффективности использования всех видов основных средств (зданий и сооружений, техники, скота, многолетних насаждений и др.);

- увеличение выхода валовой  продукции за счет повышения  урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

Один из путей лучшего использования производственных фондов - оптимальное соотношение основных и оборотных средств. При недостатке оборотных фондов снижается эффективность использования основных производственных фондов. Например, недостаток кормов ведет к снижению продуктивности животных и их окупаемости. Излишек оборотных фондов также отрицательно сказывается на результатах деятельности хозяйств.

С ростом урожайности потребность оборонных фондов на 1 га растет быстрее, чем основных. Уменьшение обеспеченности оборотными средствами влечет снижение урожайности культур, а необоснованное их увеличение приводит к росту себестоимости продукции.

Улучшение использования оборотных средств – это условие повышения экономической эффективности производства на предприятии.

Важный путь лучшего использования производственных фондов - ускорение оборачиваемости оборотных средств. Оно может быть достигнуто как путем сокращения времени производства, так и времени обращения. Время  производства можно уменьшить за счет применения скоростных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, сокращения сроков уборки урожая, повышения продуктивности животных и др.

Информация о работе Производственные фонды предприятия и пути улучшения их использования