Производственный учет на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы:
- ознакомиться с организацией и распределением производственных затрат, отражения на счетах бухгалтерского учета себестоимости продукции;
- классифицировать затраты ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» с целью принятия решений - сделать выводы по управлению производственных затрат и улучшению качества работы предприятия.

Файлы: 1 файл

МОЯ курсовая.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

          -  ознакомиться с организацией и распределением производственных затрат, отражения на счетах бухгалтерского учета себестоимости продукции;

           -    классифицировать затраты ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» с целью принятия решений;

          - сделать выводы по управлению производственных затрат и улучшению качества работы предприятия.

Предметом исследования является организация производственного  учета на предприятии.

 Объектом явились материалы управленческого и бухгалтерского учета предприятия ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат".

        Теоретической и методологической  основой работы являются законодательные  и нормативные акты, регламентирующие  порядок учета товаров на предприятиях; материалы печатных изданий и  электронных средств массовой информации; труды Казахстанских ученых и практиков по исследуемой    проблеме/  

ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» за 2011 и 2012 года, а также другие материалы исследуемой организации.

Практическая  значимость выполненного исследования заключается в том, что ее выводы и предложения ориентированы на использование в практической деятельности бухгалтеров предприятия.

Выводы и  предложения, сформулированные в работе, могут быть положены в основу дальнейших исследований в области учета в избранной сфере деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Организация  производства и производственного  учета на предприятии

Промышленное  предприятие - сложный механизм, состоящий из различных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсобных, экспериментальных).

К основному относят производства, предназначенные изготавливать продукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления.

Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовлении продукции основного производства, но обслуживают его и все предприятие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (например, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но используемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые изготовлением тары и упаковочных материалов).

Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и выполняют различные экспериментальные работы.

Кроме того, предприятия  имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону [16 c.43].

Для любого предприятия  весьма важна четкая организация  производственного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три основных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Индивидуальное (единичное) - такой тип производства, при котором продукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судостроения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи следующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственного цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпускаемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; применение специализированных машин, инструмента и приспособлений ограничено. В наибольшей мере серийное производство получило распространение в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет выпуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изделиям - сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

В зависимости  от размеров серий различают три  вида производств: крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Массовое - такой тип организации производства, при котором непрерывно в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Основными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высокий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, кондитерской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

Тип организации  производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, но и влияет на организацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют преимущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном - нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг связаны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продукции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия управленческих решений и организации бизнеса в целом[5 c.68].

При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам:

- по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); перечень производств (в том числе переделов), которые выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

- по видам продукции, работ и услуг; затраты на производство включаются в себестоимость отдельных видов продукции (в том числе отдельных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп однородной продукции;

- по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на: прямые - связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные - связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себестоимость путем распределения;

- по отношению к объему производства затраты делятся на: переменные - затраты, величина которых увеличивается или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции (расход сырья и основных материалов, технологической энергии и топлива, заработная плата производственных рабочих и др.)? постоянные - затраты, величина которых не меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на отопление и освещение производственных помещений, амортизация основных средств);

- по видам расходов (по статьям и элементам затрат); затраты по экономическим элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация (износ) основных средств; прочие расходы[3 c.34].

По функции  управления затраты делятся на:

- производственные (возникающие в ходе процесса производства);

- коммерческие (связанные с реализацией);

- административные (связанные с процессом управления).

Коммерческие  и административные расходы относятся  к расходам периода, производственные являются основой калькуляционных расчетов, схематично их можно изобразить следующим образом (Схема 1. Производственная себестоимость.) [25 c.182]:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 1. Производственная себестоимость.

 

 

Схема 1 показывает, что затраты, включающие в себя уменьшение активов (материалов, денежных средств и др.) или увеличение обязательств (чаще всего кредиторской задолженности), воплощаются в новом активе, который определяется как ресурс, как результат предыдущих событий и от которого ожидается получение дохода в будущем.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 8100 "Основное производство", 8200 "Полуфабрикаты собственного производства", 8300 "Вспомогательные производства", 8400 "Накладные расходы".

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продукции применяют ведомость "Затраты по цехам", в которой учитывают обороты по счетам подразделов 8100, 8200, 8300 и 8400. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на производство[11 с.87].

Основанием  для записи в ведомости "Затраты  по цехам" служат

- разработочная таблица "Распределение расхода материалов (заработной платы)", в которой отражается расход сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и других материальных запасов на производство (К 1310); расходы на оплату труда производственного персонала с отчислениями от оплаты труда (К 3350, К 3150);

- разработочная таблица "Расчет сумм износа основных средств и сумм переоценок основных средств", в которой отражаются суммы амортизации основных средств, подлежащие включению в издержки производства (К 2420, К 2740);

- разработочная таблица "Расчет сумм амортизационных отчислений по нематериальным активам", в которой отражаются суммы амортизации нематериальных активов, подлежащие включению в издержки производства;

- разработочная таблица "Распределение услуг вспомогательных (обслуживающих) производств и хозяйств", в которой находят отражение расходы на производство продукции, услуги вспомогательных производств и социальной сферы (К 8310, К 8410).

Схема организации  бухгалтерского учета затрат на производство приведена ниже (Схема 2. Организация  бухгалтерского учета затрат на производство.)[2 c.63]:

 

Схема 2. Организация  бухгалтерского учета затрат на производство.

 

Аналитический учет затрат на производство ведут в калькуляционных (многографных) карточках или ведомостях по установленной номенклатуре объектов калькуляции (учета) и статей затрат по цехам, производствам.

Для установления принадлежности затрат к тем или  иным объектам калькуляции или учета на всех документах, содержащих затраты на производство, указывают коды объектов учета, статей затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

На средних  и крупных предприятиях для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии: финансовая и производственная (управленческая)

Финансовая  бухгалтерия ведет учет по счетам бухгалтерского учета, а также составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

Производственная (управленческая) бухгалтерия обобщает информацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость продукции, работ и услуг, разрабатывает нормы и нормативы затрат и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством продукции, работ и услуг; составляет внутреннюю производственную отчетность. Производственная (управленческая) бухгалтерия носит закрытый (конфиденциальный) характер. Это связано с тем, что собственник, имея в своем распоряжении какие-то "ноу-хау", передовую организацию производства и управления им, не желает, чтобы эти "новинки" стали достоянием его конкурентов. Производственная (управленческая) бухгалтерия "закрыта" не только для внешних потребителей информации, но и для сотрудников данного предприятия, не входящих в ее состав.

Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями показаны на схеме 3. (Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.)[16 c.19]

 

Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.

 

 

Для учета незавершенного производства в финансовой бухгалтерии  предприятия ведутся счета 8110 "Основное производство", 8210 "Полуфабрикаты собственного производства", 8310 "Вспомогательные производства". В группе этих счетов, являющихся транзитными, в течение одного-двух дней учитывают остатки незавершенного производства, переданные в финансовую бухгалтерию в конце отчетного периода из производственной бухгалтерии и возвращенные из финансовой в производственную бухгалтерию в первых числах следующего за отчетным периодом месяца.

Информация о работе Производственный учет на предприятии