Производственный учет на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Задачи работы:
- ознакомиться с организацией и распределением производственных затрат, отражения на счетах бухгалтерского учета себестоимости продукции;
- классифицировать затраты ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» с целью принятия решений - сделать выводы по управлению производственных затрат и улучшению качества работы предприятия.

Файлы: 1 файл

МОЯ курсовая.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

 

в) социальный налог (3);

 

1436                                                                (3)

 

г) условно–переменные затраты + условно-постоянные затраты(4);

 

3576 + 54479 = 58055                                                  (4)

 

д) итого себестоимость (5);

 

108984 + 13055 + 1436 + 58055 = 181530                           (5)

 

Корреспонденция счетов формированию себестоимости представлена в Таблице 4.

Таблица 4

 

Корреспонденция счетов по формированию себестоимости

 

Корреспонденция

Сумма

Дебет

Кредит

8111

1320

108984

8112

3350

13055

8113

3150

1436

8114

8410

58055

8110

8111-8114

181530


 

 

В результате составления  калькуляции мы выяснили, что себестоимость  одной тонны пряника «Детский» составляет 181530 тенге, отсюда себестоимость одного килограмма равна 181,53 тенге.

Также на основе «Приложения А» можно рассчитать рентабельность продаж данной производства (6):

 

              Р произв = (Чистая прибыль / Себестоимость продукции) * 100 %         

                                                                                                                          (6)

                     Р произв = (9976 / 181530) * 100% =  5,5%

 

Величина рентабельности в 5,5% дает понять, что производство данной продукции является прибыльным.

В таблице 5 представлена динамика и структура затрат на производство в цехе по выпечке пряников на ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат».

Таблица 5

Динамика и структура затрат на производство в цехе по выпечке пряников

Показатели

Ед.

изм.

2010 год

2011 год

Отклоне-ние

2011 г. от 2010 г.

 

Абс +/-

Отн.  %

1

2

3

4

5

6

1.Затраты на  производство продукции, всего;

Тыс. тенге

1473

1571

+98

6,65

2) затраты на  оплату труда с отчислениями  на социальные нужды

Тыс. тенге

170

185

+15

8,82

3) амортизация 

Тыс. тенге

172

174

+2

1,16

4) прочие затраты

Тыс. тенге

59

33

-26

-4,4

2.Объем продукции  в действующих ценах

Тыс. тенге

2574

2979

+405

15,73

3.Затраты на  производство продукции на 1 тенге продукции, в том числе: 1) материальные затраты

Тыс. тенге

0,57

0,52

-0,05

-8,77

2)затраты на  оплату труда с отчислениями на социальные нужды

Тыс. тенге

0,41

0,39

-0,02

-4,87

3) амортизация 

Тыс. тенге

0,066

0,062

-0,004

-6,06

4) прочие затраты

Тыс. тенге

0,066

0,058

-0,008

13,43


 

Исходя из рассчитанных данных, можно сделать вывод что:

1. Увеличение  общих затрат на производство продукции на 6,65%, в том числе:

- материальные затраты увеличились на 9,98% по сравнению с предыдущим годом;

- возросли затраты  на оплату труда с отчислениями  на социальные нужды на 8,82% в 2011 году;

- амортизация  практически не изменилась, всего лишь на 1,16% увеличилась;

- при этом  прочие затраты сократились на 4,4% по сравнению с 2010 годом.

2. Все это  привело к росту объема продукции  в действующих ценах на 15,53%. При  этом в расчете на 1 рубли продукции  затраты изменились следующим  образом:

3. Затраты на  производство продукции на 1 тенге продукции сократились на 8,77%, в том числе:

- материальные  затраты уменьшились на 4,87% или  на 2 тенге.;

- затраты на  оплату и социальные нужды  уменьшились на 4,87%;

- амортизация  сократилась на 6,06%;

- прочие затраты  уменьшились на 13,43%.

Исходя из всего  перечисленного, можно сделать вывод, затраты на производство возросли, большую долю из которых занимали материальные затраты и оплата труда  работников. А затраты на производство продукции на 1 тенге продукции сократились.

В таблице 6 представлен  анализ плана себестоимости на одну единицу продукции, а именно торта  «Лакомка» по статьям калькуляции  на ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат»

Таблица 6

 

Анализ себестоимости  продукции по статьям калькуляции

 

Статьи затрат

На фактический объем и структуру продукции

Экономия (-), перерасход (+)

по плану

фактически

в сумме

в % к плану по статье затрат

в % к плановой себестоимости всей продукции

1

2

3

4

5

6

1. Сырье и  материалы

674

679

+5

0,74

0,31

2. Возвратные отходы (вычитаются)

12

13

+1

0,14

0,06

3. Покупные изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  характера

29

36

+7

1,03

0,44

4. Топливо и  энергия на технологические цели

42

57

+15

2,22

0,95

     

               Продолжение Таблицы 6

1

2

3

4

5

6

5. Итого прямые  материальные затраты

757

785

+28

4,15

1,77

6.Заработная  плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды

125

130

+5

0,74

0,31

7. Общепроизводственные  расходы

228

229

+1

0,14

0,06

8. Общехозяйственные  расходы

373

378

+5

0,74

0,31

9. Потери от брака

13

16

+3

0,44

0,19

10.Прочие производственные расходы

80

40

-40

-5,93

-2,53

Итого производственная себестоимость продукции 

1576

1578

+2

0,29

0,12


 

Расчетные данные таблицы получены следующим образом:

графа 4 считается следующим образом(7):

 

тенге.                                            (7)

 

графа 5 считается  следующим образом(8):

 

тенге.                                       (8)

 

Данные таблицы  показывают, что производственная себестоимость в текущем году выросла на 2 тенге, или на 0,12%. Также наблюдается тенденция роста всех статей затрат, кроме прочих производственных расходов – они сократились на 5,93% по сравнению с предыдущим годом и на 2,53% по отношению к плановой себестоимости всей продукции. При этом в наибольшей степени выросли покупные изделия, затраты на полуфабрикаты и услуги производственного характера на 1,03% или 0,44% от общего роста себестоимости. Расходы на топливо и энергию на технологические цели выросли на 2,22%. (0,95%). Заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды увеличилась на 0,74% (0,31).

Общепроизводственные  расходы и общехозяйственные  расходы увеличились на 0,14% и 0,74%. а потери от брака – на 23% (0,2%). В общем прямые материальные затраты увеличились на 4,15%. Можно считать план по себестоимости выполненным.

 

2.3 Выявленные  недостатки производственного учета  в ТОО «Петропавловский хлебобулочный  комбинат" и пути их устранения

 

В отечественной практике наибольшее распространение получил нормативный метод учета затрат. Он и используется на ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат». Зарубежным аналогом нормативного метода является система «стандарт - кост», который является более современным.

Системы учета «стандарт-кост» и нормативного метода учета затрат имеют много общего, однако они имеют и свои особенности.

Обе системы учета  подразумевают наличие строгого нормирования всех затрат. На основе установленных  норм (стандартов) расхода ресурсов по отдельным статьям затрат составляются нормативные калькуляции, причем калькуляции эти составляются до начала отчетного периода.

Для эффективного функционирования обеих систем учета необходимо вести  раздельный учет и осуществлять четкий контроль за затратами. Разграничение  произведенных затрат в пределах норм и по отклонениям от них необходимо организовывать по местам их возникновения и в разрезе центров ответственности.

Система нормативного учета, как и система учета «стандарт-кост», требует систематического обобщения и анализа возникающих отклонений. Это производится для оперативного вмешательства, а не только в конце года, с целью устранения негативных явлений в производственном процессе и управлении затратами, принятия мер для их предотвращения в будущем.

Обе системы похожи, но не являются идентичными. Перечислим основные различия.

В отличие от отечественной  системы нормативного учета при  системе учета «стандарт-кост» обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета «стандарт-кост» применяются месяцами и даже годами без изменений.

При применении нормативного метода учета в калькуляции  участвуют показатели изменения  норм.

Важным отличием является то, что при использовании  системы учета «стандарт-кост» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.

Нормативный метод  учета предполагает затраты в  пределах норм, а также и отклонения от норм списывать на счета учета  производственных затрат.

Фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, отражается по дебету счета «Выпуск продукции (работ, услуг)». Нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг отражается в кредите счета «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Отклонение  фактической производственной себестоимости  произведенной продукции сданных  работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости  определяется на счете  «Выпуск продукции (работ, услуг)» путем сопоставления  его дебетового и кредитового оборотов. Выявленные таким образом отклонения списываются в дальнейшем на счет  «Продажи».

Таким образом, при нормативном методе учета  затрат суммы в пределах норм и  суммы отклонений от норм собираются на одних и тех же счетах.

Отечественная система нормативного учета сосредоточена на производстве и не ориентирована на процесс реализации, что затрудняет разработку и обоснование продажных цен на изделия.

Таким образом, можно свести основные отличия нормативного метода и системы «cтандарт-кост» в Таблицу 7.

Таблица 7

Основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост»

 

Область сравнения

«Стандарт-кост»

Нормативный метод

1

2

3

Учет изменений  норм

Текущий учет изменений  норм не ведется

Ведется в разрезе  причин и инициаторов

Учет отклонений от норм прямых расходов

Отклонения  документируются и относятся  на виновных и финансовые результаты

Отклонения  документируются и относятся  на виновных и финансовые результаты

Учет отклонений от норм косвенных расходов

Косвенные расходы  относятся на себестоимость в пределах норм, отклонения выявляются с учетом объема производства и относятся на результаты финансовой деятельности

Косвенные расходы  относятся на себестоимость в  сумме фактически произведенных  затрат, отклонения относятся на издержки производства

Степень регламентации

Нерегламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учетных  регистров

Регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы

   

        Продолжение таблицы 7

1

2

3

Варианты ведения  учета

Учет затрат, выпуска продукции и незавершенного производства ведется по стандартной себестоимости. Затраты на производство учитываются по фактическим расходам, выпуск продукции - понормативным, остаток незавершенного производства -- по стандартам с учетом отклонений

Незавершенное производство и выпуск продукции  оцениваются по нормам на начало года, в текущем учете выделяются отклонения от норм Незавершенное производство и выпуск продукции оценивается  по нормам на начало года, в текущем  учете выявляются отклонения от плана. Все издержки учитываются по текущим нормам


 

Основным преимуществом  метода «стандарт-кост» является его  «управленческая направленность», позволяющая осуществлять планирование и контроль деятельности предприятия

В отличие от отечественного нормативного метода учета затрат в системе «стандарт-кост» все выявленные отклонения от норм относятся не на себестоимость, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием: в каком подразделении, по какой причине и чьей вине допущены эти отклонения.

Среди основных недостатков системы «стандарт-кост» можно выделить следующие.

1. Система зависима  от внешних условий. Изменения  в законодательстве, изменения цен  поставщиков, влияние фактора  инфляции осложняют расчет нормативных  затрат, которые должны быть неизменными в течение определенного периода.

2. Систему невозможно  применить на всех стадиях  жизненного цикла продукции. Как  правило, в период разработки  и внедрения товара на рынок  затраты более непредсказуемы, поэтому  расчет нормативных затрат может  быть осуществлен в достаточной степени приблизительно. Кроме того, если жизненный цикл товара непродолжителен, то применение системы возможно лишь на незначительном отрезке времени.

3. Система не  охватывает качественных показателей  деятельности предприятия. Поскольку система опирается на показатели производительности и величины затрат при решении основной задачи - минимизация затрат и отклонений фактических показателей от нормативных, проблемы улучшения качества продукции, расширения номенклатуры дополнительных услуг остаются вне системы «стандарт-кост».

4. Отклонения  от нормативных затрат, показывающие  превышение фактических затрат  над нормативными (или наоборот), как правило, слишком агрегированы, но не всегда привязаны к  конкретным видам продукции, технологическим участкам, партиям продукции.

Таким образом, применение «стандарт-кост» представляет более широкие возможности в  управлении затратами, хотя и имеет  недостатки в связи со сложностью контроля за установленными нормами.

    С целью улучшения своей деятельности руководству ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» стоит обратить внимание на следующие возможные проблемы:

1) отсутствие  рекламы;

2) наличие малорентабельных  товаров;

3) малая автоматизированность  производства;

4) старое программное  обеспечение оргтехники;

5) устаревшее  производственное оборудование.

Информация о работе Производственный учет на предприятии