Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 21:29, курсовая работа
Задачи работы:
- ознакомиться с организацией и распределением производственных затрат, отражения на счетах бухгалтерского учета себестоимости продукции;
- классифицировать затраты ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» с целью принятия решений - сделать выводы по управлению производственных затрат и улучшению качества работы предприятия.
Этот метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработок-переделов.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным.
Производственные затраты, собранные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты (затраты периода) относятся на реализованную продукцию. Формула для исчисления себестоимости:
С=Zпр(1)/Х(1)гп + Zпр(2)/Х(2)гп +…+ Zпр(n)/Х(n)гп+ Zнепр./Хрп (4)
Zпр(1) - производственные затраты i-го передела, ден. ед.;
Х(1)гп - готовая продукция i-го передела в натуральном выражении;
Zнеп р- непроизводственные затраты (периодические), ден. ед.;
ХрП - реализованная за период продукция в натуральном выражении.
Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е в первом переделе. И даже если это не совсем так, в аналитических целях целесообразно вести учет материальных трат отдельно, а по переделам собирать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы (ОПР), т. е. добавленные затраты. В случаях, когда все последующие стадии лишь добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции можно выразить формулой, аналогичной:
С= Zмат. +Zдоб(1)/Х(1)гп + Zдоб(2)/Х(2)гп +…+ Zдоб(n)/Х(n)гп+ Zнепр./Хрп (5)
где Zмат. - удельные затраты материалов, ден. ед.,
Zдоб - добавленные затраты i-го передела, ден. ед.;
Х(1)гп - готовая продукция i-го передела в натуральном выражении;
Zнепр - непроизводственные затраты (периодические), ден. ед.;
Хрп - реализованная за период продукция в натуральном выражении.
Метод простой многоступенчатой калькуляции используется не только там, где нет незавершенного производства, но и в случаях, когда процесс производства на всех стадиях организован абсолютно синхронно, т. е. там, где остатки незавершенного производства в любой момент одинаковы во всех переделах[24 c.107].
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА В ТОО «ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»
2.1 Краткая характеристика и анализ основных технико – экономических показателей за 2010-2011 годы
Учетная политика ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат" разработана в соответствии с:
- Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности от 26.02.2007 г.
- «Национальным стандартом финансовой отчетности» №2, утвержденным приказом Министра финансов РК от 21.06.2007 г. №217
Цели и задачи учетной политики ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат":
При разработке учетной политики были применены концепция и основные принципы, указанные в разделе 2 НСФО № 2.
При этом каждый финансовый год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря.
Согласно уставу предприятия основными видами деятельности являются:
1) производство хлебобулочных изделий
2) производство свежих кондитерских изделий
3) предоставление аренды
4) оптовая торговля;
5) автомобильные, грузовые перевозки;
6) внешнеэкономическая деятельность;
7) иные виды
деятельности, не запрещенные действующим
законодательством Республики
Целью ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат" является извлечение дохода от основной деятельности и использование его в интересах учредителей ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат".
ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат" имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования на государственном и русском языках.
Ответственность за формирование учетной политики, организацию бухгалтерского учета в ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат" и соблюдение законодательства при выполнении операций и событий, своевременное представление полной и достоверной финансовой отчетности несет директор предприятия.
Бухгалтерский учет имущества, обязательства хозяйственных операций ведется в тенге и тиынах с применением компьютерной программы
«1С: Предприятие 8.2».
Внутренний контроль за совершаемыми хозяйственными операциями осуществляется бухгалтерией в момент принятия учетных документов к учету и включает в себя контрольные процедуры, реализующие следующие направления:
Документами учетной политики Т
Структура каждого счета предполагает следующую иерархию учета информации по возрастанию степени детализации:
Ведение аналитического учета операций и событий установлено исходя из потребностей ТОО "Петропавловский хлебобулочный комбинат".
Аналитические признаки группируются в один уровень счета на основании какой-либо одной характеристики (например, группы основных средств, виды материалов, статьи затрат, виды продукции, виды расчетов, виды резервов и т. п.
При смене руководителя бухгалтерской службы производится прием и сдача дел вновь назначенному главному бухгалтеру или руководителю организации. Прием и сдача дел производятся на основании приказа руководителя организации. Сроки приема-сдачи дел не должны превышать двух недель (ограничение, установленное п.9 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов РК от 22.06.2007г. №221).
Основные технико-
№ |
Показатели |
Ед. изм. |
2010 год |
2011 год |
Отклоне-ние 2011 г. от 2010 г. | |
Абс +/- |
Отн. % | |||||
1 |
Товарная продукция |
Тыс. тенге |
12141648 |
12424888 |
283240 |
102,3 |
2 |
Реализованная продукция |
Тыс. тенге |
9429803 |
9815660 |
282574 |
103 |
3 |
Валовая продукция |
Тыс. тенге |
1684010 |
1534071 |
-149939 |
91,1 |
4 |
Себестоимость товарной продукции |
Тыс. тенге |
9429803 |
9815660 |
385857 |
104,1 |
5 |
Затраты на 1 тенге товарной продукции |
Тыс. тенге |
0,78 |
0,79 |
0,01 |
101,2 |
6 |
Годовой фонд оплаты труда |
Тыс. тенге |
718605 |
766830 |
48225 |
106,7 |
7 |
Среднесписочная численность |
чел |
1428 |
1512 |
84 |
119,6 |
8 |
Среднемесячная заработная плата 1 работающего |
Тенге |
41935 |
42263 |
328 |
100,7 |
9 |
Производительность труда одного работающего |
Тыс. тенге |
1179,2 |
1014,5 |
-164,7 |
86 |
10 |
Среднегодовая стоимость основных средств |
Тыс. тенге |
5936500 |
7936500 |
2000000 |
133,7 |
11 |
Фондоотдача |
Тенге |
1,59 |
1,24 |
-0,35 |
77,9 |
12 |
Чистый доход предприятия |
Тыс. тенге |
467406 |
210076 |
-257330 |
44,9 |
13 |
Рентабельность производства |
% |
4,95 |
2,14 |
-2,81 |
- |
Анализируя данные таблицы можно увидеть, что в 2011 году себестоимость товарной продукции увеличилась на 385857 тыс. тг. в связи с тем, что выросли цены на горюче-смазочные материалы, запасные части, увеличилась заработная плата.
Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 33,7%, так как приобрели новое оборудование.
Среднесписочная численность на 31.12.11 г. составила 1412 человек, на 31.12.10 г. – 1428 человек, то есть, увеличен на 84 чел. За 2011 год принято в штат 100 человек, а уволено 16 человек.
В связи с
увеличением численности
Производительность труда одного работающего снизилась на 14% в 2011 году, по сравнению с 2010 годом. На снижение производительности труда также повлияло увеличение численности персонала и падение валовой продукции.
Рентабельность производства в 2011 году снизилась на 2,81%, по сравнению с 2010 годом.
2.2 Организация
производственного учета в ТОО
«Петропавловский
В ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» расходы признаются в бухгалтерском учете методом начислений и отражаются в финансовой отчетности в счетах раздела 8 Типового плана счетов согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Затраты на производство включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся.
Объектом исчисления
себестоимости произведенной
Затpаты по предоставленным услугам подpазделяются на пpямые и ковенные .
Пpямыми считаются pасходы, котоpые могут быть пpямо и непосpедственно включены в себестоимость услуг по данным пеpвичных документов по учету потpебленных pесуpсов.
Себестоимость продукции служит ориентиром для формирования ее цены. Вернее, она является нижней границей цены. На основе калькуляции пряника «Детский» (Приложение А), определим себестоимость одной тонны, а затем и одного килограмма продукции.
Формирование себестоимости на одну тонну продукции происходит следующим образом:
а) основное сырье (мука) + прочие основные материалы + упаковочные материалы (1);
18254 + 75353 + 15377 = 108984
б) заработная плата работникам (2);
13055