Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:40, курсовая работа
Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.
Введение 3
1. Понятие готовой продукции и ее оценка 5
1.1. Понятие готовой продукции и задачи ее учета 5
1.2. Оценка готовой продукции 9
2. Организация и методика учета реализации готовой продукции 17
2.1. Документальное оформление продажи готовой продукции 17
2.2. Методы учета реализации готовой продукции 20
2.3. Учет расходов на продажу 24
3. Отражение данных о состоянии и движени готовой продукции в бухгалтерской отчетности 27
Заключение 31
Список использованной литературы 34
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.
Использование счета №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)» позволяет бухгалтерии организации выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам). Вместе с тем ведение данного счета имеет смысл, если можно достаточно полно и правильно определить нормативную (плановую) себестоимость всех разновидностей продукции, включенных в план выпуска и продаж. Это требует хорошо налаженного нормативного хозяйства, обособленного учета отклонений от норм по видам продукции, работ, услуг.
1 Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. - М: Издательский центр «Академия», 2005г. – с. 126.
2 Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.
3 Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов - ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.
4 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - Москва :ИНФРА-М, 2006 .- с. 256.
5 Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Издательский центр «Март», 2005г. – с. 126.
6 Ржаницына В.С. Оценка готовой продукции. // "Бухгалтерский учет", N 6, март 2006 г.
7 Кулаева Н.С.Учет готовой продукции в бухгалтерском учете. // Консультант бухгалтера. - 2006. - № 12.
8 Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. - М. : Кнорус, 2006 . – с. 320.
9 Безруких П.С. Бухгалтерский учёт. – М.: «Бухгалтерский учёт», 2004г. – с. 128.
10 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.
11 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.
12 Тяпухин, Алексей Реализация продукции и услуг. // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2006. - №3.
13 Кулаева Н.С.Учет готовой продукции в бухгалтерском учете. // Консультант бухгалтера. - 2006. - № 12.
14 Климова М.А. Бухгалтерский учет: пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров М.: Бератор-Пресс,2003. – с. 442.
15 Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет. - М. : Кнорус, 2006 . – с. 325.
16 Тяпухин, Алексей Реализация продукции и услуг. // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2006. - №3.
17 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
18 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - Москва : ИНФРА-М, 2006 . – с. 425
19 Кулаева Н.С.Учет готовой продукции в бухгалтерском учете. // Консультант бухгалтера. - 2006. - № 12.
20 Каморджанова Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. - СПб. : Питер, 2006 . – с. 446.