Ревизия операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Прогресс-Вертелишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства. Для достижения поставленной цели в работе решается ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
2. проверка правильности и обоснованности включения затрат в состав издержек производства;
3. осуществление проверки учета затрат по элементам затрат;
4. рассмотрение и подтверждение достоверности организации сводного учета затрат;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………….…………………….......4
1.1. СОДЕРЖАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………….…………………….....….4
1.2. ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ РАСЧЕТОВ ….9
1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ……….………………….………….…..11
1.4. СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………..13
2. РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА……………………………………………………...……..…15
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ……………………………….…………………….15
2.2. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ……………………………….………….…19
2.3. РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА…………………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ………………………………………..…....27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……...………………....……...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РЕВИЗИЯ.doc

— 271.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

Учреждение образования  « Гродненский государственный  аграрный университет»

 

 

 

                                                 Кафедра бухгалтерского учёта  и контроля в АПК

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РЕВИЗИЯ И АУДИТ»

НА ТЕМУ:

«Ревизия операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

в СПК «Прогресс-Вертелишки»»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса, 1 группы

дневной формы обучения,

специальности «Бухгалтерский учет,

анализ и аудит в АПК»

Авдей А.Р.

Проверила: Жарикова О.А.

 

 

 

 

Гродно, 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3

1.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………….…………………….......4

1.1. Содержание, характеристика производственных затрат и виды себестоимости продукции………………………….…………………….....….4

1.2. Периодичность  и последовательность калькуляционных  расчетов ….9

1.3. Нормативно-правовое  регулирование контроля операций по учету затрат и исчислению себестоимости……….………………….………….…..11

1.4. Состояние, проблемы и перспективные направления контроля затрат на производство и исчисление себестоимости продукции………………..13

2. РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА……………………………………………………...……..…15

2.1. Организация контроля затрат и исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства ……………………………….…………………….15

2.2. Система внутрихозяйственного контроля производственного процесса и формирования затрат ……………………………….………….…19

2.3. Ревизия  операций по учету затрат и  исчислению себестоимости продукции  молочного скотоводства…………………………………………21

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ………………………………………..…....27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……...………………....……...29

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….31

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современных условиях хозяйствования, характеризующихся  повышенной сложностью, динамичностью и жесткой конкуренцией предприятиям для выживания и последующего эффективного развития следует максимально задействовать такой ресурс, как управление в сфере затрат.

 При этом значение  такого показателя как себестоимость продукции возрастает. Себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем эффективней используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, научные открытия, тем ниже себестоимость и выше прибыль. Снижение себестоимости – важнейший резерв роста прибыли предприятия и повышения рентабельности производства/

 В целях снижения  затрат (себестоимости) ими необходимо  управлять. Требуется соответствующая  информация, на основании которой  можно принимать управленческие решения. В качестве такой информации выступают данные бухгалтерского учета и проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 Данные бухгалтерского  учета позволяют с помощью  специальных приемов накапливать  информацию о всех видах затрат, а впоследствии с помощью приемов калькуляции рассчитывать показатели себестоимости.

 Данные ревизии  позволяют судить о законности, достоверности и экономической  целесообразности совершенных хозяйственных  операций по учету затрат, а  также о ведении учета в соответствии с действующими положениями и нормативно-законодательными актами [1.c 232].

 Сказанное выше  определяет актуальность и научную  значимость темы «Ревизии операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства».

 Целью данной работы  является проведение ревизии  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства.

 Для достижения  поставленной цели в работе  решается ряд задач:

1. изучение теоретических аспектов ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

2. проверка правильности и обоснованности включения затрат в состав издержек производства;

 3. осуществление проверки учета затрат по элементам затрат;

 4. рассмотрение и подтверждение достоверности организации сводного учета затрат;

 5. выявление типичных нарушений в практике учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

 Информационной  базой для написания научно-исследовательской работы послужили учебники, нормативно-правовая база, а также специальная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Содержание, характеристика производственных затрат и исчисления себестоимости продукции

В животноводстве в отличие  от растениеводства нет большого  разнообразия выполняемых работ. Технологический  процесс производства здесь характеризуется  однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение  продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени.       Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам робот и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.[11,с.163]  

Большое значение для  правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и  видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам затрат и статьям калькуляции.

             Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1.Оплата труда с  отчислениями на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

3.Корма.

4. Содержание основных средств, в том числе: 

-нефтепродукты  

-амортизация основных  средств 

-ремонт основных средств  

5.Работы и услуги.

6.Организация производства  и управление.

7.Платежи по кредитам.

8.Потери от падежа  животных.

9.Прочие затраты.

Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. [21,с.362]   

Группировка затрат по экономическим  элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.

Рис.1.1.-

Примечание: источником информации является собственная разработка на основании учебника [4,с.369].

Затраты на производство классифицируют по ряду других признаков:

Таблица 1.1.-  

Классификация затрат на производство продукции

Вид классификации

Подразделение затрат

По экономической роли в процессе производства

Основные, накладные

По составу (однородности)

Одноэлементные, комплексные

По способу включения  в себестоимость продукции

Прямые, косвенные

По отношению к объему производства

Переменные, условно-переменные, условно-постоянные

По периодичности возникновения

Текущие, единовременные

По участию в процессе производства

Производственные, коммерческие

По возможности охвата планом

Планируемые, непланируемые

По целесообразности расходования

Производительные, непроизводительные


Примечание: источником информации является собственная разработка на основании учебника [3,с.284].

Основными называются затраты, непосредственно связанные с  технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием  производства и управлении им. Они  состоят из общепроизводственных и  общехозяйственных расходов.[7, c. 89]

Одноэлементными называются затраты состоящие из одного элемента: заработная плата, амортизация и другие.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые.

Прямые затраты связанные  с производством определенного  вида продукции и могут быть прямо  и непосредственно отнесены на его  себестоимость.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции а предварительно распределяются: административно-управленческие, затраты по содержанию тракторов и другие. [11, c. 55]

К переменным относят  расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции (сырье, материалы, заработная плата основных работников и другие).

Условно-переменные расходы  зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональна (общепроизводственные расходы).  

Размер условно-постоянных расходов практически не зависит  от изменения объема продукции (амортизация, общехозяйственные расходы и  другие).

К текущим расходам относят  расходы, имеющие частую периодичность, например расход материалов.

К единовременным (однократным) – расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции и другие.

К производственным относят  все расходы, связанные с изготовлением  товарной продукции и образующей ее производственную себестоимость.

Непроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. [11, c. 56]

Производственные и  внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

К производительным расходам относят, оправданные или целесообразные для данного производства затраты.

К непроизводительным относят  расходы которые базируются по причинам, свидетельствующим о недостатках  в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных и др.).

Планируемыми являются производительные расходы для соответствующих условий производства. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

В неплановые включаются затраты, которые отражаются только в фактической себестоимости  товарной продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета. [11, c. 69]

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную  необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую  категорию как себестоимость  производства продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [21, c. 134]

Информация о работе Ревизия операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Прогресс-Вертелишки