Ревизия операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Прогресс-Вертелишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 22:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства. Для достижения поставленной цели в работе решается ряд задач:
1. изучение теоретических аспектов ревизии затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
2. проверка правильности и обоснованности включения затрат в состав издержек производства;
3. осуществление проверки учета затрат по элементам затрат;
4. рассмотрение и подтверждение достоверности организации сводного учета затрат;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………….…………………….......4
1.1. СОДЕРЖАНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………….…………………….....….4
1.2. ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАЛЬКУЛЯЦИОННЫХ РАСЧЕТОВ ….9
1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНТРОЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ……….………………….………….…..11
1.4. СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………..13
2. РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА……………………………………………………...……..…15
2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ……………………………….…………………….15
2.2. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ ……………………………….………….…19
2.3. РЕВИЗИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА…………………………………………21
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА ………………………………………..…....27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………..……...………………....……...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РЕВИЗИЯ.doc

— 271.00 Кб (Скачать файл)

Выделяют следующие  виды себестоимости:

- производственную, представляющую  собой сумму всех затрат связанных  с получением и транспортировкой  продукции к месту хранения. В  производственную себестоимость  также включаются расходы по  управлению и организации производства в целом.

- полную или коммерческую, которая рассчитывается как сумма  затрат на производство и реализацию  продукции.

В сельскохозяйственных организациях исчисляют плановую, фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. [19, c. 142]

Плановая себестоимость  рассчитывается при планировании объемов  производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных  данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.

Разновидностью плановой себестоимости является провизорная  или ожидаемая. В состав затрат для  определения провизорной себестоимости  включаются фактические расходы  организации на производство продукции, полученной за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале. [22, c. 549]

Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при подведении итогов хозяйственной деятельности организации на основе производственного отчета.

Сравнение фактической  и плановой себестоимости по видам  затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств  и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции  в будущем производственном цикле.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией.

Различают:

1. плановую калькуляцию;

2. сметную калькуляцию;

3. нормативную калькуляцию;

4. отчетную или фактическую калькуляции. [21, c. 154]

В силу особенностей сельскохозяйственного производства продукцию своего производства в течение года приходуют по плановой себестоимости. После составления отчетных калькуляций плановую себестоимость продукции доводят до фактической.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Периодичность и последовательность калькуляционных расчетов

     Фактическая себестоимость продукции, работ, услуг исчисляется после завершения производственного цикла, когда будут учтены все затраты на производство продукции и выполнение работ и полностью оприходована продукция, учтены работы, с выполнением которых связаны указанные услуги.

      Это является общим правилом при калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг.

      В сельском хозяйстве производственный цикл продукции растениеводства в силу биологических особенностей длится примерно год, а в некоторых случаях переходит от одного календарного года на другой. В связи с этим себестоимость продукции растениеводства калькулируется по истечении календарного года.

     Производство продукции животноводства имеет разную продолжительность производственного цикла. Однако калькулирование фактической себестоимости животноводческой продукции производится по истечении календарного года. Объясняется это прежде всего тем, что фактическая себестоимость кормов, являющихся продукцией отрасли растениеводства и потребляемых животными, исчисляется по истечении календарного года [7,c 232].

     Калькулирование фактической себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств осуществляется ежемесячно.

      Калькулирование себестоимости продукции и услуг промышленных производств производится в конце года, когда будет исчислена фактическая себестоимость продукции основных отраслей, т.е. после определения фактической себестоимости переработанного сырья. По другим промышленным производствам, не связанным с переработкой сельскохозяйственной продукции, калькулирование фактической себестоимости может производится ежемесячно.

      В других отраслях агропромышленного комплекса (плодо-, овощеконсервные, молокоперерабатывающие, мясоперерабатывающие и другие организации) фактическая себестоимость произведенной продукции калькулируется ежемесячно.

     Одной из основных предпосылок научно обоснованной калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг является проведение ряда подготовительных работ до составления отчетных калькуляций. Перед началом работ следует проверить правильность разграничения затрат между смежными отчетными периодами. Для этого следует уточнить реальность созданных резервов предстоящих расходов, полноту включения в состав затрат отчетного периода расходов будущих периодов, проверить правильность разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции отчетного периода, и переходящих на следующие отчетные периоды в качестве неза­вершенного производства. Такое уточнение осуществляется путем инвентаризации и проверки обоснованности созданных резервов, расходов будущих периодов и стоимости незавершенного производства. [7,c 241].

     Последовательность калькуляционных работ:

      1 этап: калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств за год или за декабрь.

      2 этап: распределяются по объектам учета затрат расходы по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка, зерноуборочных комбайнов и других самоходных машин.

      3 этап: распределяются по соответствующим культурам, группам однородных культур нераспределенные суммы амортизационных отчислений и затрат на ремонты основных средств, используемых в растениеводстве, расходы по орошению и осушению земель, затраты на известкование и гипсование почв, произведенные за счет собственных средств организации.

      4 этап: распределение общебригадных (фермерских, цеховых), общепроизводственных (общеотраслевых) и общехозяйственных расходов.

     5 этапом является проверка правильности списания затрат и потерь по погибшим посевам..

     На 6 этапе осуществляется калькуляция себестоимости продукции растениеводства. После исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства производится списание калькуляционных разниц между плановой и фактической себестоимостью на соответствующие счета, в зависимости от использования продукции, включая и ее остаток на складах по состоянию на 1 января следующего года.

      7 этап: калькуляция себестоимости продукции промышленных производств, перерабатывающих продукцию растениеводства (мельниц, засолочных пунктов, изготовления соков и т.д.).

      8 этапом калькуляционной работы является исчисление себестоимости продукции животноводства Однако следует иметь в виду, что перед составлением отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства необходимо выполнить подготовительные работы, которые обусловлены особенностями производства этой отрасли.

      9 этап: Фактическая себестоимость продукции подсобных промышленных производств калькулируется после завершения работ, связанных с калькуляцией себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

1.3.   Нормативно-правовое регулирование контроля операций по учету затрат и исчислению себестоимости продукции

В Республике Беларусь действует множество  нормативных актов, которые регламентируют вопросы формирования и учета  затрат на производство. Наиболее важными  являются:

1.  Закон Республики  Беларусь от 18.11.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции  Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 4, 2/1285). [5]

Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском  учете и отчетности» определяет правовые и методологические основы организации и ведении бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые  к составлению и предоставлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

2. Постановление Министерства  финансов Республики Беларусь  от 29.06.2011 № 50 "Об установлении  типового плана счетов бухгалтерского  учета, утверждении Инструкции  о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов". [14]

3. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41 "Об утверждении Перечня регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса и Инструкции по применению регистров журнально-ордерной формы учета в организациях агропромышленного комплекса". [12]

Для   синтетического  счета затрат  на  производство  (издержек  обращения) предназначен   журнал-ордер   формы   №   10-АПК.

Аналитический учет затрат на производство ведется в ведомости расчета  затрат  на  производство  по  экономическим элементам  и себестоимости  товарной продукции, данные этого регистра являются основанием для заполнения  журнала-ордера  № 10-АПК.

4. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.08.2009 № 65 «Об утверждении методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг)». [13]

5. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов».

Утвержденная Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском  учете информации о доходах и  расходах в организациях (за исключением банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций). [15]

6. Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь 30.11.2007 № 180  «Об утверждении Инструкции по инвентаризации активов и обязательств и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Республики Беларусь» [16].

7. Инструкция по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62.

Учетную политику обязаны составлять организации, ведущие бухгалтерский  учет и отчетность в общеустановленном  порядке. [17]

8. Налоговый кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 №71-3 (в редакции от 04.01.2012 № 337-З) [10].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Состояние, проблемы и перспективные направления контроля затрат на производство и исчисление себестоимости продукции

Переход к рыночным отношениям и внедрение принципов международных стандартов учета и отчетности в практику ведения учета в организациях  Республики Беларусь требует значительного улучшения форм и методов ведения бухгалтерского учета. Основной формой ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях в ближайшем времени будет автоматизированная форма, которая позволяет быстро и качественно получить сводные учетные данные, вести как управленческий, так и налоговый учет, качественно исчислять налоги и составлять бухгалтерскую отчетность.

Учет затрат в животноводстве в СПК «Прогресс - Вертелишки»  ведется с применением журнально - ордерной формы. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство.

На предприятии практически  все регистры синтетического и аналитического заполняются в ручную. В связи  с этим, увеличивается количество допускаемых ошибок, снижается надежность предоставляемой информации, что в последствии приведет к некачественному, не своевременному и не надлежащему  ведению учета на предприятии.

Также следует отметить, что в СПК «Прогресс - Веретелишки» существует множество регистров произвольной формы. Во многих регистрах не полностью заполнены реквизиты или отсутствуют напрочь, следовательно, необходимо усилить контроль за правильностью заполнения реквизитов, в частности подлежащих обязательному заполнению.

В СПК «Прогресс - Вертелишки» учет затрат частично автоматизирован. В данном  СПК применяется программный комплекс «Информатика+».

В целях совершенствования  учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции животноводства в СПК «Прогресс- Вертелишки» необходимо улучшить формы и методы ведения бухгалтерского учета. Для этого необходимо установить автоматизированную форму ведения учета, которая позволяет быстро и качественно получить сводные учетные данные, вести как управленческий, так и налоговый учет, качественно исчислять налоги и составлять бухгалтерскую отчетность.

В связи с тем, что в хозяйстве ведется частично автоматизированная бухгалтерия, целесообразно  усовершенствовать весь процесс бухгалтерского учета и контроля с помощью электронно-вычислительной техники.

Компьютерный учет представляет собой особую форму бухгалтерского учета, при котором принципиально  меняется технология отражения хозяйственных  операций, назначение и смысл учетных  регистров. Учетные регистры из первичных  форм обобщения и группировки информации превращаются в выходные формы аналитической направленности. Автоматизированное место бухгалтера – это особые информационные технологии отражения хозяйственных операций в определенной последовательности с использованием технических средств, возможностей современных компьютеров и бухгалтерских программ.

Информация о работе Ревизия операций по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК «Прогресс-Вертелишки