Роль управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 15:03, курсовая работа

Описание работы

Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учёта затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путём группировки расходов на прямые и косвенные. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат – на переменные и постоянные.

Файлы: 1 файл

Контр работа по Теории бух уч.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

На третьем этапе проводится претворение принятых решений в  жизнь. При этом важно поддержать процесс постановки управленческого учета организационно – административными методами. Необходимо официально возложить ответственность за сбор и анализ данных на конкретных лиц (финансового директора, главного бухгалтера) и тем самым завершить формирование системы сбора управленческих данных, разработать должностные инструкции для исполнителей, утвердить формы документов и правила документооборота, что вместе с отчетными и аналитическими формами и образует систему агрегирования учетных данных.

Создание на предприятии системы управленческого учета практически невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности подразделения и определения системы управленческой отчетности подразделения.

В общем виде схему генерации  управленческого учета можно  представить следующим рисунком:

                                      Учетная политика


                                                  

Технология                   Управленческий            Нормативы              

бизнес-процессов                 учет                         деятельности



Система учета                                                      Система          


затрат                                                                    управленческих

                                                                               отчетов



                                     Система показателей

                                           деятельности

               Рис. 2 Схема генерации управленческого  учета.

 

Из него видно, что в основе выбора конкретной методологии управленческого  учета лежат три аспекта управления бизнесом:

  1. технология бизнеса в целом и конкретного вида деятельности в частности;
  2. учетная политика предприятия и правила бухгалтерского учета конкретного вида деятельности;
  3. нормативная база конкретного вида бизнеса.

На их основе формируется собственно управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи.

 

 2. Основные методы учета затрат и калькулирования.

2.1. Попроцессный, попередельный и позаказный методы  калькулирования.

 

Попроцессный метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В связи с этим среднюю  себестоимость продукции определяют, используя одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

                                                 С=З/Х

где С - себестоимость  единицы продукции, руб.; 

       З  – совокупные затраты за отчетный  период, руб.;

       Х  – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Например, предприятие  произвело и реализовало 5 тыс. единиц изделий. Совокупные затраты за отчетный период – 500 тыс. руб. Себестоимость  единицы продукции составит:

                           500000:5000=100 (руб.)

Расчет себестоимости  проводится в три этапа:

На первом: рассчитывается производственная себестоимость всей произве- денной продукции, а затем  производственные затраты делят на количество произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

На втором этапе сумма  управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной  за отчетный период продукции.

На заключительном третьем  этапе суммируют показатели, рассчитанные на первом и втором этапах.

На предприятиях с  простейшей системой учета затрат по местам их возни - кновения себестоимость может определяться по методу простой двухступен - чатой калькуляции. Калькуляция по названному методу рассчитывается по следующей формуле:

                                    С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

Зпр – совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Хпр – количество продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

Хупр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Данный метод позволяет  выделить издержки производства, административные и сбытовые. А также оценить  запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, отнести на количество произведенной продукции издержки по управлению предприятием и сбыту продукции.

Например: Предприятие  выпустило 5000 единиц изделий, реализовать  удалось 3000 единиц. Производственная себестоимость  составила- 600 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту  - 50 тыс. руб. Себестоимость по  методу простой двухступенчатой калькуляции составит:

          С=600000/5000+50000/3000=120+25=145 руб. 

В случае если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полу-фабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, ис-  пользуют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют следующую формулу:

                  С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+Зпр3/Х3+…Зпр/Xn+Зупр/Хупр,

где С – полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

       Зпр1, Зпр2,…Зпрn-совокупные издержки каждого передела, руб.;

       Зупр  – управленческо-сбытовые издержки  отчетного года руб.;

        Х1, Х2, …, Хn-количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хупр-количество реализованных  ед. продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Объектом калькулирования  попередельного метода является продукт  каждого законченного передела, включая  переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

Отличительными особенностями  попередельного метода учета от позаказного калькулирования, являются:

- обобщение затрат  по переделам, без отнесения  к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

- списание затрат  производится за календарный  период, а не за период изготовления заказа;

- организуется аналитический  учет к синтетическому счету  20 «Основное производство» по каждому переделу;

- метод отличается  простотой и дешевизной. Нет необходимости  в заведении карточек учета  заказов, нет необходимости распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Применяется попередельное  калькулирование в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется  наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Примером таких отраслей являются: химическая, целулозно-бумажная, хлопчатобумажная, металлургическая и др. При применении попередельного метода учет организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов на производстве. На практике наиболее частым является применение балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабриката, отходов, брака.

На предприятиях с  массовым производством, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена, предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

К особенностям массового  типа производства относятся: неизменный выпуск небольшой номенклатуры изделий в больших количествах, специализированные рабочие места для постоянного выполнения закрепленной за ними операциями, малый объем ручных работ и повышенный удельный вес механизированных и автоматизированных процессов, труд рабочих специализируется на выполнении однотипных работ.

В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны  остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В таких случаях существует необходимость в разделении затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства. В данной ситуации калькуляция составляется с пересчетом полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением метода усреднения, для списания затрат на готовую продукцию. При этом накопленные затраты на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции.

Условная единица- набор  затрат, необходимый для производства одной законченной единицы продукции. Она включает в себя затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Метод условных единиц предполагает, что для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Калькулирование затрат может осуществляться:

- методом ФИФО (обработка  единиц затрат происходит по  мере того, как новые изделия  поступают в обработку, т.е.  новые материалы не поступают в первый передел пока не будут обработаны первые предметы труда)

- метод усреднения (предполагает, что запасы единиц продукции  на начало периода были начаты  и закончены в пределах отчетного периода). Наиболее предпочтение отдается методу ФИФО.

При калькулировании  себестоимости продукции с применением попередельного метода заполняют 3 аналитические таблицы. В первой таблице рассчитывают объем производства в условных единицах, во второй оценивают себестоимость одной условной единицы продукции. В заключительной -третьей таблице определяют себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация  сводного учета производственных затрат. В России сводный учет применим только к промышленности. В промышленности применяют два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте учета бухгалтерией не перечисляется  себестоимость полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделение в другое. Контроль осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При данном варианте себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод  менее трудоемкий и простой, чем  полуфабрикатный. Достоинством бесполуфабрикатного  метода является точность и достоверность информационной базы. Однако у данного метода есть и недостатки: необходимость периодического проведения инвентаризации незавершенного производства одновременно по всем переделам, а также метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, это необходимо в случае, когда полуфабрикат собственного производства реализуется на сторону.

Полуфабрикатный вариант  позволяет выявить себестоимость  полуфабрикатов собственного производства и контролировать их передвижение внутри предприятия. В стоимостном выражении затраты цехов будут складываться из стоимости полуфабрикатов собственного производства полученных из других пределов и вновь произведенных затрат.

Этот вариант применяется  на предприятиях, реализующих полуфабрикаты на сторону. Полуфабрикатный вариант предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в дальнейшем расшифровывается и детализируется. Эта операция повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Информация о работе Роль управленческого учета