Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 19:36, курсовая работа
В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.
Введение ……………………………………………………………..... 4
РАЗДЕЛ I БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ……………………………….……………
5
1.1 Сущность и виды бухгалтерской отчетности………………………………………………….
5
1.2 Состав бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней …………………………………….
7
1.3 Бухгалтерский баланс – как основная форма в системе отчетности………………………………..……..
12
1.4 Классификация балансов………………………………... 14
1.5 Структура и содержание бухгалтерского баланса…. 17
РАЗДЕЛ II СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ V РАЗДЕЛА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА….…….
29
РАЗДЕЛ III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………..………. 33
Заключение ........................................................................... 44
Список литературы
………………………………………………………………
45
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ГОУВПО
«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Филиал
в г. Темрюке
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине: «БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ
ОТЧЕТНОСТЬ»
На тему: «СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ V
РАЗДЕЛА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА»
Работу
выполнила:
студентка
3 полного курса
по специальности 080109 Надежда
шифр 2445
Работу
проверила:
К.Э.Н.,
доцент
г.Темрюк
2010г.
Аннотация
В данной курсовой работе объемом 40 страниц основного текста содержится 3 рисунка и 4 таблицы, а также формы отчетности – Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
Основными источниками информации явились учебно-методологическая литература и нормативно-правовые документы по рассматриваемой теме.
Курсовая работа на тему «Содержание и техника составления раздела Бухгалтерского баланса (форма №1)» содержит теоретическую и практическую части.
В
практической части по исходным данным
произведены необходимые
На
основании проделанной работы в заключительной
части дается краткое обобщение теоретического
материала.
Содержание
Введение | ……………………………………………………………..... | 4 | |
РАЗДЕЛ I | БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ……………………………….…………… | 5 | |
1.1 | Сущность и виды бухгалтерской отчетности…………………………………………………. | 5 | |
1.2 | Состав
бухгалтерской отчетности и требования,
предъявляемые к ней ………………………… |
7 | |
1.3 | Бухгалтерский
баланс – как основная форма в
системе отчетности……………………………… |
12 | |
1.4 | Классификация балансов………………………………... | 14 | |
1.5 | Структура и содержание бухгалтерского баланса…. | 17 | |
РАЗДЕЛ II | СОДЕРЖАНИЕ И ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ V РАЗДЕЛА БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА….……. | 29 | |
РАЗДЕЛ III | ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………..………. | 33 | |
Заключение | .............................. |
44 | |
Список литературы | ……………………………………………………………… |
45 |
Введение
В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
В
системе бухгалтерской
В
данной работе нами будет дано понятие
бухгалтерской отчетности, рассмотрены
основные нормативные документы по данному
вопросу, выделены содержание отчетности
и требования, предъявляемые к ней, раскрыта
сущность бухгалтерского баланса, отражена
его важность и значение для анализа финансового
состояния предприятия и принятия правильных
управленческих решений. А также будет
уделено особое внимание содержанию и
технике составления V раздела бухгалтерского
баланса – «Краткосрочные обязательства».
РАЗДЕЛ
I. БУХГАЛТЕРСКАЯ ФИНАНСОВАЯ
ОТЧЕТНОСТЬ.
1.1
Сущность и виды бухгалтерской
отчетности.
Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
По внешнему виду бухгалтерская отчетность представляет собой таблицы, заполняемые по данным синтетического и аналитического учета.
Бухгалтерская отчетность предприятия является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия и результаты его хозяйственной деятельности. Анализ показателей бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное имущественное и финансовое положение предприятия, оценить кредитоспособность предприятия, его ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, обеспеченность средствами и источниками их формирования и т.д.
Особенностью
составления бухгалтерской
Можно выделить три варианта формирования отчетности:
1) упрощенный – для субъектов малого предпринимательства;
2) стандартный – для средних и крупных организаций;
3)
множественный – для
Отчетность организации классифицируют по видам и назначению, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на управленческую, финансовую (бухгалтерскую), налоговую и статическую.
Управленческая отчетность предназначена для использования в управлении хозяйствующим субъектом (руководством, другим управленческим персоналом). В связи с этим содержание, периодичность, сроки, формы и порядок ее составления определяются самостоятельно хозяйствующим субъектом. Как правило, она составляется на основе данных управленческого (оперативного) учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Налоговая отчетность (налоговые декларации) предназначена для фискальных целей и обязательна для составления хозяйствующими субъектами, круг которых установлен налоговым законодательством. Налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировки ее по правилам налогового законодательства.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
По
периодичности составления
По степени обобщения данных различают индивидуальную и консолидированную отчетность.
Индивидуальная бухгалтерская отчетность – это бухгалтерская отчетность юридического лица. С одной стороны, она характеризует финансовое положение и финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта. С другой стороны, она обеспечивает системный контроль правильности и точности, данных бухгалтерского учета при завершении каждого учетного цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную бухгалтерскую отчетность за каждый отчетный период. Таким образом, индивидуальная бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета выполняет две функции: информационную и контрольную.
Индивидуальная
бухгалтерская отчетность предназначена
для: выявления конечного
Информация о работе Содержание и техника составления V раздела бухгалтерского баланса