Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы явилось теоретические обоснование и методическое обеспечение калькулирования, а также разработка рекомендаций по применению современных методов калькулирования на примере ООО «Башмебель-плюс».
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
раскрыть понятие калькуляции, а также рассмотреть виды калькуляций и их роль в управлении производством;
определить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;
проанализировать принципы калькулирования;
охарактеризовать предприятие ООО «Башмебель-плюс»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ 6
1.1 Понятие калькуляции. Виды калькуляций и их роль в управлении производством 6
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 12
1.3. Принципы калькулирования 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «БАШМЕБЕЛЬ-ПЛЮС» 16
2.1 Характеристика предприятия 17
2.2 Анализ себестоимости в ООО «Башмебель-плюс» 24
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 32
3.1 Перспективные калькуляционные системы 32
3.2 Преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

kalkulyatsia_sebestoimosti_produktsii.doc

— 303.00 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

Понятие калькулирование  из-за его многогранности, вызывает большой интерес ученых и практиков. Отношение к калькулированию  как к совокупности приемов аналитического учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции, с одной стороны, как к составной части производственного учета с другой, - свидетельствует о том, что это понятие охватывает все аспекты подготовки и получения информации о процессе производства, о его затратах и результатах. Такая информация в условиях развивающегося производственного предприятия, несомненно, важна.

Большое разнообразие методов калькулирования и калькуляционных  систем, используемых в зарубежной и отечественной практике, приводит к различному восприятию калькулирования, как к процессу исчисления себестоимости, и поэтому методическое обеспечение процесса калькулирования в каждом конкретном производстве имеет свои особенности. Те нормативные документы, которыми руководствовались российские предприятия 10-15 лет назад, явно устарели, многие отменены. Использовать наработанную в социалистические времена базу для разработки новых положений можно лишь частично.

Разрабатывая  учетную политику и принципиально  новую схему аналитического учета, базирующуюся не только на бухгалтерских, но и на оперативных данных, специалисты и менеджеры производственных предприятий ставят задачу - выйти на такую систему калькулирования, данные которой можно использовать для принятия стратегических управленческих решений.

Все вышеперечисленное  и определяет актуальность темы данной курсовой работы.

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы явилось теоретические обоснование и методическое обеспечение калькулирования, а также разработка рекомендаций по применению современных методов калькулирования на примере ООО «Башмебель-плюс».

Для достижения цели в работе поставлены следующие  задачи:

  • раскрыть понятие калькуляции, а также рассмотреть виды калькуляций и их роль в управлении производством;
  • определить роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством;
  • проанализировать принципы калькулирования;
  • охарактеризовать предприятие ООО «Башмебель-плюс»;
  • провести анализ себестоимости в ООО «Башмебель-плюс»;
  • рассмотреть перспективные калькуляционные системы;
  • отразить преимущества и недостатки современных подходов к калькулированию себестоимоти продукции.

Предметом курсового  исследования является комплекс теоретических  и методических проблем, связанных  с подходами к калькулированию  себестоимости продукции предприятий. Объектом исследования явились предприятие ООО «Башмебель-плюс».

Развитие теории и методики калькулирования себестоимости  продукции рассматривались такими учеными как: Аверчев И.В, Блатов Н.А., Басманов И.А., Бороненкова С.А., Бахрушина М.А., Вейцман Р.Я., Галаган A.M., Гуляев А.И., Гарифуллин К.М., Ивашкевич В.Б., Керимов В.Э., Кутер М.И., Ларионов А.Д., Маздоров В.А., Маргулис А.Ш., Наринский А.С., Николаева О.Е., Палий В.Ф., Рудановский А.П., Соколов Я.В., Соколов А.Ю., Стуков С. А., Шишкова Т.В., Шеремет А.Д., Чумаченко Н.Г. и др.

К зарубежным авторам, внесших большой вклад в развитие калькулирования, следует отнести таких ученых, как Э.А. Аткинсон, Л.А. Бернстайн, К.Друри, Р.Манн, М.Ван Бреда, Дж. К. Ван Хорн, Каплан Роберт С, Нортон Дейвид П., Райан Б., Ришар Ж., Скоун Т., Уорд Кит, Джей Шима, Б.Нидлз, Э. Хелферт, Дж. Фостер, Р. Энтони, Дж.Риса, Д. Хан, П. Фридман и др.

Вместе с  тем, проблемы организации учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции вызывают интерес все большего

числа специалистов не только в области бухгалтерского учета. Следует отметить, что несмотря на многообразие взглядов на теорию, методологию, методику и практику калькулирования, многие его аспекты остаются все еще методически малоразработанными. Недостаточно, на наш взгляд, работ в отечественной науке, посвященных комплексному подходу к проблеме калькулирования и обоснованию его значимости в системе управленческого учета. Появление новых организационных форм вызывает необходимость совершенствования информационной базы управления затратами. Это, в свою очередь, требует соответствующей разработанности методических и практических рекомендаций по совершенствованию существующего механизма их управленческого учета.

В качестве источниковой базы данной курсовой работы выступают  Положения по бухгалтерскому учету и план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. В частности, это ПБУ 10/99: Расходы организации. Положение по бухгалтерскому учету и ПБУ 9/99: Доходы организации. Положение по бухгалтерскому учету, а также план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ, ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ И  ИХ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ

1.1 Понятие  калькуляции. Виды калькуляций и их роль в управлении производством

 

В русском языке слово «калькуляция» (лат. сalculatio - вычисление) означает исчисление себестоимости и появилось во второй половине XIX века. Зарождение калькуляции прямо связано с формированием производительных сил в обществе. В условиях рабовладельческого строя товарно-денежные и кредитные отношения, формирующиеся в то время, велись по схеме – «приход-расход».1

Когда в Италии, немного попозже, начали организовываться купеческие товарищества, и прибыль должна была делиться между отдельными купцами соразмерно вложенному капиталу, появилась двойная запись.

Само появление калькуляции связано с возникновением мануфактурного производства. При формировании производительных сил общества и способа производства совершенствовались и приемы, и методы калькулирования. Самое стремительное развитие калькулирование получило в условиях промышленного производства как инструмент оценки рентабельности товаров и как способ преодоления конкуренции.

Таким образом, калькуляция (англ. costing) – это способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции2.

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – это установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг.

Калькулирование себестоимости в зависимости от типа, вида продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса), осуществляется различными методами. Так, в современной литературе калькулирование определяется в качестве «системы экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг)».3 В процессе калькулирования соизмеряется затраты на производство с числом выпущенной продукции, и определяется себестоимость единицы продукции. В качестве конечного результата калькулирования выступает составление калькуляций4.

Задача калькулирования  – это определить издержки, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), которая предназначена для реализации, а также для внутреннего потребления5. В зависимости от целей калькулирования можно выделить плановую, сметную и фактическую калькуляции. Они воспроизводят расходы на производство, а также реализацию единицы определенного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Калькулирование дает возможность изучить себестоимость конкретных продуктов, полученных в процессе производства.

Чтобы достигнуть высоких результатов работы организации необходимо управлять затратами на производство и реализацию продукции. Это является сложным процессом, который означает управление всей деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны производственных процессов.

В отечественной практике управление себестоимостью продукции понимается как «планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения» 6.

Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рисунок 1).

Рисунок 1. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Чтобы выделить себестоимость всей товарной продукции организации разрабатывается смета затрат на производство, которая определяет объем затрат при выпуске всей продукции по экономическим элементам.

В такую смету затрат включаются все затраты основного и вспомогательных производств, которые необходимы для выпуска, а также реализации продукции, и выполнения работ и услуг непромышленного характера для хозяйств своей организации  и для иных организаций, включая в себя затраты на осуществление работ, которые не входят в состав валовой и товарной продукции организации.

Смета затрат рассчитывается (без внутризаводского оборота) как сумма затрат цехов организации минус стоимость полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия и работ промышленного характера. Себестоимость единицы отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций. Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Рассмотрим в зависимости  от различных факторов виды калькуляции.

1. В зависимости от времени и порядка составления калькуляции: плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции7.

Плановая калькуляция находит среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) за плановый период (квартал, год). Данная калькуляция составляют на основании действующих на начало периода норм расхода сырья, топлива, материалов, затрат труда, энергии, использования оборудования, а также норм расходов по обслуживанию производства. Плановые калькуляции используют при составлении бизнес-планов. Они являются основанием для разработки планово-учетных цен на продукцию8.

Проектную (сметную) калькуляцию составляют при конструировании и проектировании новых производств, новых изделий либо на разовые работы.

Этот вид калькуляции является основанием для плановой калькуляции в период выпуска новых товаров после их освоения либо расчетов с заказчиками за выполненные разовые работы.

Нормативную калькуляцию составляют на основании действующих на начало месяца текущих норм затрат, то есть норм расхода материалов, сырья и других затрат. Текущие нормы затрат отвечают производственным возможностям организации на этом этапе ее функционирования. Так, в отличии от плановой в нормативной калькуляции учитывается изменение норм при процессе производства, а также вносятся изменения в нормы и определяются отклонении в течение периода отчета.

Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года9. Данные используют чтобы предварительно определить результаты работы организации либо отрасли, а также чтобы разработать мероприятия по дальнейшему повышению рентабельности производства и снижению себестоимости продукции на оставшийся до конца года период.

Отчетную (фактическую) калькуляцию составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (оказанных услуг, выполненных работ) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используют для определения фактического финансового результата производственной деятельности организации10.

2. В зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции: хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

Хозрасчетная калькуляция  включает в себя фактические затраты на стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, оплату труда, фактические общие бригадные расходы, суммы общехозяйственных расходов по смете и стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам. Данный вид калькуляции является одной из разновидностей отчетной калькуляции, однако в отличии от нее отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах11.

Производственная калькуляция  включает в себя хозрасчетную себестоимость, а также суммы отклонений – фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен; фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах; фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) калькуляция  включает в себя производственную себестоимость, а также внепроизводственные расходы, которые связаны с реализацией продукции.12

Себестоимость вырабатывается в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросу планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (услуг, работ) с учетом структуры и характера производства. При формировании себестоимости на промышленных предприятиях, учитываются такие составляющие: сырье и материалы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий; возвратные отходы; топливо и энергия на технологические цели; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; потери от брака; коммерческие расходы; прочие производственные расходы13.

Информация о работе Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции