Технология аудиторской проверки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:34, контрольная работа

Описание работы

Поскольку каждая аудиторская проверка ограничена во времени, аудитору всегда важно чётко определить её цели, безошибочно выбрать исследуемые объекты проверки, грамотно спланировать свои действия, применить эффективные аудиторские процедуры и собрать необходимые доказательства для формулирования объективного заключения.

Файлы: 1 файл

аудитттттт.docx

— 67.36 Кб (Скачать файл)

               Третий вид – отказ от выражения  мнения. В этом случае аудитор  должен написать, почему он выдал  такое заключение.

               Отказ от выражения мнения  имеет место в тех случаях,  когда ограничение объема аудита  настолько существенно и глубоко,  что аудитор не может получить  достаточные доказательства и,  следовательно, не в состоянии  выразить мнение о достоверности  финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данная ситуация возникает в  тех случаях, когда бухгалтерия  не предоставляет аудитору документацию  для проверки или ограничивает  доступ аудиторов к учетной,  договорной и прочей документации. При отказе от выражения мнения  используется обычно следующая  формулировка: «Вследствие существенности  указанных обстоятельств… мы  не в состоянии выразить мнение  о достоверности финансовой (бухгалтерской)  отчетности организации и соответствии  порядка ведения бухгалтерского  учета законодательству Российской  Федерации».

               Последний вид – отрицательное  заключение. Такое заключение выдается, когда имеется очень большое  количество спорных моментов, которые  могут оказать существенное влияние  на достоверность бухгалтерской  отчетности, когда влияние разногласия  с руководством настолько существенно  для финансовой (бухгалтерской) отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское  заключение не является адекватным  для того, чтобы раскрыть вводящий  в заблуждение или неполный  характер финансовой (бухгалтерской) отчетности.

               Для отрицательного заключения  используется такая формулировка: «По нашему мнению, вследствие  указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации  недостоверно отражает финансовое  положение на _____ года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с _______по_______включительно».

               Таким образом, если отчетность  составлена неправильно или на  основании неправильных бухгалтерских  записей, значит, она недостоверна. Получение отрицательного аудиторского  заключения отражает работу главного  бухгалтера, показывает его профессиональную  некомпетентность.

               После получения от аудитора  заключения о том, что отчетность  предприятия недостоверна, главный  бухгалтер имеет возможность  исправить ситуацию. Он делает  исправительные бухгалтерские записи, правда, уже следующим годом, так  как бухгалтерская отчетность, представленная  внешним пользователям, в соответствии  с Законом № 129-ФЗ не подлежит исправлению.

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Проверка операций по движению  готовой продукции.

 

1 Реализация как  объект финансово-хозяйственного  контроля

Реализация выпущенной готовой  продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность  производства.

Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям  стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции  или представителям заказчика. Продукция, законченная обработкой, но не принятая, числится в составе незавершенного производства.

Предприятия изготавливают  продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно  уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Готовая продукция - это продукция  основного и вспомогательного производств  предприятия, предназначенная для  выпуска на сторону. К ней предъявляются  следующие основные требования. Она  должна быть полностью закончена  и укомплектована; соответствовать  стандартам и/или техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим  паспортом, сертификатом, гигиеническим  заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность. При передаче готовой  продукции на склад или при  сдаче покупателю непосредственно  из производства должен составляться акт приемки или другой аналогичный  документ.

Готовая продукция является конечным результатом производственного  цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: «деньги - товар - деньги» (Д - Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия  по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или  по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции  должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация  основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с  производством. Другие расходы, в частности  общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут  включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и  оказанных потребителю услуг) осуществляется по полной фактической себестоимости, то есть кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции.

В рыночных условиях большое  значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и  покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как  и часть рисков, связанных с  транспортировкой и хранением на промежуточных складах.

Одним из важных международных  правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что  хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно  большого промежутка времени.

В этой связи бухгалтерия  обязана регулярно проводить  анализ объемов выпуска отдельных  образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли  на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

2 Планирование и организация проведения ревизии учета отгрузки и реализации готовой продукции

В учетной политике должно быть определено:

-  Количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

-  Перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

-  Состав инвентаризационной комиссии;

-  Порядок оформления инвентаризации.

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации готовой продукции главный бухгалтер  должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит  из двух частей:

-  График плановых инвентаризаций

-  График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей.

Ревизия представляет собой  полную или частичную проверку за определенный период деятельности должностного лица, отдела или предприятия осуществляемую способами документального и  отчасти фактического контроля.

В ходе ревизии применяются  различные приемы и способы контроля, подразделяющиеся на две группы:

1.Способы проверки документов, которыми оформлены финансовые  и хозяйственные операции предприятий,  учреждений и организаций (способы  документального контроля).

2.Способы проверки фактического  наличия, состояния и сохранности  денежных средств, имущественно-материальных  и товарных ценностей, объема  и качества выполненных работ  (способы фактического контроля).

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации  в части:

-  метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;

-  метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;

-  метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;

-  метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;

-  порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

-  способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

-  использования счета 43 «Готовая продукция»;

-  признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.

В первую очередь необходимо проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации  и договоров на полную материальную ответственность с работниками  предприятия.

Следующий этап: необходимо проверить наличие и отражение  в бухгалтерском учете результатов  инвентаризации готовой продукции  и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

-  правильность и своевременность оформления документа на сдачу продукции из производства на склад.

-  правильность отражения в бухгалтерском учете операций связанных с выпуском готовой продукции.

-  правильность определения производственной себестоимости готовой продукции по видам заказов;

-  достоверность отражения фактической себестоимости отгруженной продукции (дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 43 «Готовая продукция»);

-  правильность расчета суммы отклонений фактической себестоимости от плановой и их списания;

-  правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг);

-  в случае, когда продукция отпускается покупателям непосредственно со складов, следует обращать внимание на наличие надлежащим образом оформленных доверенностей на ее получение.

-  проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

-  проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции

-  соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым записям счета 43 «Готовая продукция»;

-  правильность оценки готовой продукции.  

3 Проверка правильности  и обоснованности формирования  цен на готовую продукцию

Оценка готовой продукции  при приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих способов:

-  по фактической себестоимости приобретения;

-  по учетным ценам.

Фактическая себестоимость  готовой продукции при ее изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных  с производством данных запасов.

В учетной политике организации  должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции  при их отпуске в производство и другом выбытии.

Установлены следующие способы  оценки готовой продукции при  выбытии:

-  по себестоимости каждой единицы;

-  по средней себестоимости;

-  по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

-  по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Организация может применять  различные способы оценки готовой  продукции, но по каждой группе (виду) запасов  в течение отчетного года может  применяться только один способ оценки.

Занижение оценки продукции  дает возможность должностным и  материально ответственным лицам  предприятий и торговых организаций  изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и  заниженной в учете стоимости  продукции.

Проверяя наличие и  правильность заключения договоров, аудитор  устанавливает обеспеченность планируемых  объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем  по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, стоимости, сроков поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных условий.

Основными документами, регулирующими  сбытовую деятельность предприятий, является договор на реализацию готовой продукции  сторонней организации. Поэтому  наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных  договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности.

Реализационные цены проверяют  по каждому виду продукции путем  их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам.

4 Проверка организации  материальной ответственности и  состояния контроля сохранности  готовой продукции, ее отгрузки  и реализации

Необходимыми предпосылками  действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

наличие должным образом  оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных  площадок (для запасов открытого  хранения). В ходе ревизии устанавливают  наличие и состояние складских  помещений, подъездных путей и околоскладских площадок, весоизмерительных приборов, противопожарных средств, охраны, хранения и складского учета. Проверка складских  помещений должна быть проведена  путем осмотра в натуре в начале ревизии;

размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным  группам и типо-сорто-размерам (в  штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в  местах хранения каждого вида запасов  следует прикреплять ярлык с  указанием данных о находящемся  запасе. В местах хранения каждого  вида продукции должны быть прикреплены  ярлыки, в которых указываются  названия наименование, номенклатурный номер, единица измерения;

Информация о работе Технология аудиторской проверки