Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 10:06, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:
- изучить теоретические вопросы учета в организациях общественного питания;
- отразить особенности учета в организациях общественного питания на примере ТОО «Адмира».
Введение
Теоретические вопросы учета в организациях общественного питания
Задачи и организация бухгалтерского учета в общественном питании
Ценообразование и калькуляция в общественном питании
Международный опыт учета в организациях общественного питания
Учет в организациях общественного питания на примере ТОО «Адмира»
Краткая характеристика деятельности ТОО «Адмира»
Учетная политика в организации общественного питания ТОО «Адмира»
Учет продуктов на производстве и реализации продукции общественного питания ТОО «Адмира»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Бухгалтерский баланс на 31.12.2012г. ТОО «Адмира»
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках на 31.12.2012г. ТОО «Адмира»
Приложение В Приходный ордер №2 ТОО «Адмира»
Наиболее совершенной формой организации бухгалтерского учета являются бухгалтерии. Каждое предприятие на основании получаемой отчетности имеет возможность систематически контролировать выполнение установленных плановых заданий. Это повышает роль бухгалтерского учета в укреплении хозяйственного расчета.
Основными структурными подразделениями централизованной бухгалтерии являются: отделы (секторы), учетно-контрольные группы, вычислительная установка.
Отделы рекомендуется создавать по функциональному признаку, такими могут быть отделы для учета:
- производственных и товарных операций;
- финансово- расчетных операций;
- расчетов с рабочими и служащими;
- основных фондов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
- сводной отчетности, экономического анализа и контроля.
Отделы на основании положения, утвержденного главным бухгалтером, обеспечивают синтетический и аналитический учет, а также последующий контроль за всеми хозяйственными операциями обслуживаемых предприятий
На предприятиях для осуществления предварительного и текущего контроля хозяйственных операций, своевременного сбора учетной и статистической информации используют учетно-контрольные группы- Работники учетно-контрольных групп состоят в штате и подчиняются главному бухгалтеру. для более четкой организации учетных работ разрабатываются графики поступления документов в отделы (секторы), определяются сроки их обработки и составления отчетности. для механизированной обработки документов может иметь собственную вычислительную установку, а также пользоваться услугами вычислительной установки других организаций.
Работа бухгалтерии должна осуществляться в соответствии с утвержденным планом. Каждый работник бухгалтерии должен не только хорошо знать свои обязанности, но и своевременно выполнять их для этого устанавливаются графики выполнения учетных работ. В них содержатся перечень работ, возложенных на каждого работника, порядок и сроки их выполнения, указывается, какие операции выполняются в первую очередь, какие во вторую и т. д.
Умелое распределение обязанностей между работниками учета повышает их ответственность за порученную работу, способствует улучшению качества бухгалтерского учета и отчетности.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности от 28 февраля 2007 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г.), руководителем бухгалтерской службы является главный бухгалтер или другое должностное лицо, обеспечивающее ведение бухгалтерского учета, составление и представление финансовой отчетности, формирование учетной политики.
Главный бухгалтер обязан обеспечить:
- широкое использование современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;
- учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов и других средств, правильное документальное оформление и своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;
- достоверный учет издержек производства и обращения, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности;
- своевременный и точный учет всех финансовых, кредитных и расчетных операций, а также составление бухгалтерской отчетности и представление ее в установленные сроки в вышестоящие организации;
- экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов;
- разработку мероприятий, направленных на укрепление государственной дисциплины, хозяйственного расчета.
Главный бухгалтер обязан подписывать все документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также документы расчетного и кредитного характера.
Для выполнения данных обязанностей главному бухгалтеру предоставлены широкие права:
- все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру - он устанавливает служебные обязанности для них и несет ответственность за их выполнение;
- увольнение или перемещение материально ответственных лиц (кассиры, заведующие производством, кладовщики и т. д.) производится по согласованию с главным бухгалтером;
- все договоры и соглашения на получение и отпуск товарно-материальных ценностей, на выполнение работ и услуг, а также приказы о назначении должностных окладов, премий, надбавок к заработной плате должны быть завизированы главным бухгалтером.
Главный бухгалтер несет ответственность за неправильное ведение бухгалтерского учета и составление недостоверной отчетности, за принятие к исполнению неправильно оформленных, незаконных документов. Он отвечает за соблюдение установленного штатного расписания, за правильное расходование фонда оплаты труда.
Особая ответственность возлагается на главного бухгалтера в деле сохранения социалистической собственности.
Главный бухгалтер назначается руководителем предприятия с последующим утверждением вышестоящей организацией. В административном порядке он подчинен руководителю предприятия, а по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности главному бухгалтеру вышестоящей организации.
Таким образом, для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном нежном измерениях.
1.2 Ценообразование и калькуляция в общественном питании
Цена, по которой продается и покупается товар, есть форма проявления его стоимости, определяемой величиной общественно необходимых затрат труда, воплощенных в том или ином товаре.
Экономическая политика нашего государства направлена на то, чтобы цены все в большей степени отражали общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции, ее потребительские свойства, качество и платежеспособный спрос.
Одной из основных контрольных функций бухгалтерского учета является строжайшее соблюдение политики цен, которая направлена на совершенствование ценообразования во всех отраслях хозяйства, снижение себестоимости продукции.
В общественном питании применяются следующие виды цен: оптовые, розничные, средневзвешенные и расчетные.
Следует различать два вида оптовых цен: оптовая цена предприятий и оптовая цена промышленности. Оптовая цена предприятия состоит из следующих элементов: себестоимости продукции и дохода (прибыли) предприятия.
В себестоимость продукции включаются плановые затраты по производству продукции (сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата и др.).
Доход (прибыль) предприятия - это разность между стоимостью реализованной продукции в оптовых ценах и ее себестоимостью. По этой цене одни предприятия реализуют свою продукцию другим предприятиям, а также сбытовым и оптовым базам.
Оптовая цена промышленности – это цена, по которой предприятия и оптовые базы реализуют товары предприятиям торговли и общественного питания. Она состоит из следующих элементов: оптовой цены предприятия, налога.
Налог с оборота вносится в доход государственного бюджета, а оптово-сбытовая скидка предназначена для покрытия расходов и образования доходов оптово-сбытовых баз.
На продукцию сельского хозяйства также устанавливают оптовые цены. Они включают закупочную цену, уплачиваемую производителю продукции, и наценку в пользу заготовительной организации, предназначенную на покрытие расходов и получение доходов (прибыли).
Сельскохозяйственные предприятия имеют право самостоятельно устанавливать цены на часть плановой и всю сверхплановую продукцию, продаваемую через свою торговую сеть.
Предприятия пищевой промышленности и оптовые базы при отпуске продуктов по розничным ценам предоставляют предприятиям- покупателям торговые скидки, и тогда оптовая цена промышленности определяется как разница между розничной ценой и торговой скидкой.
Торговые скидки установлены в процентах к розничной цене и предназначены на покрытие издержек обращения и получение плановых доходов предприятиями торговли и общественного питания. Торговые скидки дифференцируются по отдельным товарам, что вызвано различным уровнем издержек, с которыми связана их реализация. Размер скидок зависит от места нахождения торгующих организаций (город, село, отдаленные и горные районы), кроме того, учитывается их подчиненность.
Торговые скидки для
предприятий общественного
Предприятия общественного питания, как правило, не оплачивают расходы по доставке товара назначения, а все расходы относят за счет поставщика.
Стоимость тары оплачивает покупатель по ценам, предусмотренным прейскурантами, Стоимость бумажной тары и упаковочных материалов включается в оптовую цену товара и отдельно товарополучателями не оплачивается
Прейскуранты розничных цен необходимы для контроля за соблюдением розничных цен, размерами торговых скидок, правильностью расчетов с поставщиками за вар, тару и транспортные услуги.
В общественном питании
широкое распространение
Средневзвешенные цены рассчитываются едиными для области, края, города и утверждаются управлениями общественного питания.
При применении средневзвешенных цен на сырье необходимо добиваться от поставщиков поступления продуктов в том соотношении по сортам и кондициям, которое предусмотрено при расчете средневзвешенных цен, иначе образуются отклонения от стоимости продуктов по розничным и средневзвешенным ценам.
Если на предприятие общественного питания, в основном работающее на полуфабрикатах, поступает необработанное сырье, то расчетные цены на это сырье определяются на основе средневзвешенной цены полуфабриката. Например, на картофель и овощи в этом случае расчетная цена исчисляется путем умножения средневзвешенной цены на выход полуфабриката из 1 кг сырья.
Применение расчетных цен упрощает учет сырья, так как отпадает необходимость при отпуске сырья неосновных кондиций на производство предоставлять материально ответственным лицам скидки (накидки), а также обеспечивает равенство в оценке сырья и полуфабрикатов.
При снабжении предприятий общественного питания только полуфабрикатами расчетные цены не применяются, в этом случае действуют розничные цены на полуфабрикаты.
На основании розничных, средневзвешенных или расчетных цен путем добавления соответствующих наценок определяются розничные цены общественного питания.
Розничные цены с добавлением наценки используются при исчислении цен на готовую продукцию, при продаже некоторых покупных товаров, а также при учете сырья на производстве на предприятиях.
Наценки общественного питания наряду с торговыми скидками предназначены для покрытия расходов, связанных с производством и реализацией продукции собственного производства и покупных товаров, и обеспечения хозрасчетного дохода.
Размеры наценок устанавливаются
министерствами торговли союзных республик
и зависят от наценочной категории
предприятия, вида (группы) сырья и
способа обработки готовой
На предприятиях общественного питания всех типов по розничным ценам без наценки реализуются такие товары, как хлеб и хлебобулочные изделия, мороженое в расфасованном виде (в брикетах, стаканчиках), газированная вода, табачные изделия и спички. Кроме того, в школьных буфетах и столовых продаются без наценки молоко, молочнокислые продукты, фрукты, цитрусовые плоды, покупные котлеты, сосиски, сардельки.
Для оплаты отпущенных товаров и тары поставщик выписывает предприятию-покупателю платежное требование по унифицированной форме, в которой указывает наименование, количество, цену товаров, их общую стоимость, стоимость тары, размер торговых и дополнительных скидок и другие необходимые для расчетов реквизиты.
Если перечень товаров невозможно поместить на бланке платежного требования, дополнительно выписывают счет-фактуру или товарно-транспортную накладную, и в платежном требовании вместо перечня конкретных товаров указывают номера прилагаемых сопроводительных документов и общую стоимость отпущенных товаров. Сумма, которую оплачивает покупатель, складывается из покупной стоимости товара и тары.
Информация о работе Теоретические вопросы учета в организациях общественного питания