Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 16:39, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является теоретическое исследование основных вопросов бухгалтерского учета, анализа и аудита оплаты труда, выяснение особенностей действующего трудового законодательства и сложностей его применения, а также изучение опыта учета, анализа и аудита оплаты труда на примере Закрытого акционерного общества «Торговый Дом «Таганрог».
В первой главе будут рассмотрены законодательное и нормативное регулирование трудовых отношений, задачи учета расчетов по оплате труда, формы и системы оплаты труда, доплаты и удержания из заработной платы, аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда.
Во второй главе будет дан анализ использования оплаты и производительности труда, рассмотрена аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда и удержаний из заработной платы.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы организации учета оплаты труда на предприятии
1.1 Законодательное регулирование трудовых отношений и задачи учета расчетов по оплате труда
1.2 Формы и системы оплаты труда
1.3 Доплаты за работу в ночное время, вахтовым методом, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни
1.4 Расчет удержаний из заработной платы. Расчет налогов
1.5 Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И АУДИТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
2.1 Анализ использования фонда рабочего времени
2.2 Анализ производительности труда
2.3 Анализ оплаты труда
2.4 Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда, удержаний из заработной платы и обоснованности налоговых вычетов
ГЛАВА 3. УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТДТ»
3.1 Характеристика ЗАО «ТДТ»
3.2 Организация бухгалтерского учета заработной платы ЗАО «ТДТ»
3.3 Анализ использования фонда рабочего времени, анализ производительности труда, и анализ оплаты труда на примере ЗАО «ТДТ».88
3.4 Аудит заработной платы ЗАО «ТДТ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ответственным этапом в анализе
использования предприятия
В ходе анализа тщательному
изучению подвергают причины выбытия
работников за нарушение трудовой дисциплины,
т. к. это часто связано с
Увеличение производительности труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Снижение потерь рабочего времени и нерациональных его затрат приводит к росту производительности труда без дополнительных мероприятий и затрат.
Объем вырабатываемой продукции
прямо пропорционален фонду рабочего
времени и обратно
Таблица 2.1
Показатели движения рабочей силы
Название показателя |
Формула для расчёта показателя |
Экономический смысл |
Коэффициент оборота по приёму (Кn) |
Характеризует удельный вес принятых работников за период | |
Коэффициент оборота по выбытию (Кв) |
|
Характеризует удельный вес выбывших за период работников |
Коэффициент текучести кадров (Кт) |
|
Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам |
Коэффициент постоянства кадров (Кпост) |
Кпост = 1 - Кв |
Характеризует уровень работающих
на предприятии постоянно в |
Цель анализа использования рабочего времени на предприятии предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть основные
экономические показатели
- изучить использования
фонда рабочего времени в
- оценить эффективность
использования трудовых
- выявить при проведении
анализа все положительные и
негативные моменты при
- выявить возможность экономии рабочего времени;
- рассчитать экономический эффект использования рабочего времени на предприятии.
Основной источник информации данных для анализа потерь рабочего времени – статистические формы 1-Т, 4-П, в которых содержатся показатели, характеризующие использование рабочего времени рабочими за год:
- отработанные человеко-дни;
- число целодневных простоев;
- расшифровка неявок на работу по причинам;
- отработанные человеко-часы;
- часы внутрисменных простоев.
Дополнительно привлекаются данные о плановом и фактическом балансе рабочего времени одного рабочего и другие показатели, полученные выборочным и оперативным путем (фотография рабочего времени и самофотографии, хронометраж операций, данные моментных наблюдений и др.)
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.
Основные составляющие баланса представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
Показатель фонда рабочего времени |
Условные обозначения |
Формула расчёта |
Примечания |
Календарный, дн |
Тк |
Тк=365дн |
|
Номинальный (режимный), дн |
Tном |
Тном=Тк-tвыход |
tвых – время выходных и праздничных дней |
Явочный, дн
|
Тяв
|
Тяв=Тном-tнеяв
|
tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр. |
Полезный фонд рабочего времени, ч |
Тп |
Тп=Тяв .t -tвп |
t – номинальная продолжительность рабочей смены, ч tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов, ч |
Полноту использования трудовых
ресурсов можно оценить по количеству
отработанных дней и часов одним
работником за анализируемый период
времени, а также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников,
по каждому производственному
Фонд рабочего времени
рабочих (ФРВ) зависит от их численности
(Чр), количества отработанных одним
рабочим дней в среднем за год
(Д), средней продолжительности
ФРВ = Чр*Д*t (2.2)
Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):
Дпот = (Дф – Дпл)*Чрф*tпл (2.3)
tпот = (tф – tпл)*Дф*Чрф*ч (2.4)
Тпот = Дпот +tпот (2.5)
В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (ЧВпл):
∆ТП = Тпот*ЧВпл (2.6)
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т. к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов важное значение придаётся изучению показателей производительности труда.
2.2 Анализ производительности труда
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая,
среднедневная и среднечасовая
выработка продукции одним
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем
производительности труда является
среднегодовая выработка
ГВ = , (2.7)
где ТП – объём товарной
продукции в стоимостном
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рисунке 2.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t *ЧВр (2.8)
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ)
Среднегодовая выработка одним рабочим
Доля рабочих в общей численности работников (УД)
Среднедневная выработка продукции одним рабочим
Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)
Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)
Средняя продолжительность рабочего дня (t)
Факторы, связанные со снижением трудоемкости
Факторы, связанные с изменением стоимостной оценки продукции
Изменение уровня кооперации
Изменение структуры продукции
Организация производства
Непроизводительные затраты рабочего времени
Технический уровень прозводства
Рис.2.1.Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
, (2.9)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:
ТЕ = Σ (ТЕi * УДi) (2.10)
Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:
ТЕпл = ; (2.11)
ТЕусл = ; (2.12)
ТЕф = ; (2.13)
Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:
Эте = ТЕв – ТЕф = , (2.14)
где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;
Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости;
Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости;
ВПф – фактический объём валовой продукции;
ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
2.3 Анализ использования фонда заработной платы