Учет готовой продуции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее реализаци
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции
1.2 Учет и оценка готовой продукции
1.3 Учет расходов на продажу
1.4 Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов
2 Учет готовой продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»
2.1 Готовая продукция и ее оценка, задачи учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Корс»
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии
2.3 Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии
2.4 Учет выпуска готовой продукции ЗАО «Корс»
2.5 Учет реализации готовой продукции на предприятии
2.6 Учет финансовых результатов от реализации продукции
3 Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Учет готовой продуции и ее реализации.docx

— 86.13 Кб (Скачать файл)

Учет готовой  продуции и ее реализации

Содержание

 

Введение

1 Теоретические аспекты  учета готовой продукции и ее реализаци

1.1 Нормативное регулирование  учета готовой продукции

1.2 Учет и оценка готовой  продукции

1.3 Учет расходов на  продажу

1.4 Учет реализации готовой  продукции и финансовых результатов

2 Учет готовой продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»

2.1 Готовая продукция и  ее оценка, задачи учета готовой  продукции на предприятии ЗАО  «Корс»

2.2 Документальное оформление  операций по движению готовой  продукции на предприятии

2.3 Складской учет готовой  продукции и отчетность материально-ответственного  лица на предприятии

2.4 Учет выпуска готовой  продукции ЗАО «Корс»

2.5 Учет реализации готовой  продукции на предприятии

2.6 Учет финансовых результатов  от реализации продукции

3 Совершенствование учета  готовой продукции

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции  заключается в том, что результатом  деятельности любого производственного  предприятия или организации  является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Среди многообразия хозяйственных  операций учет готовой продукции  является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Для того чтобы правильно  и своевременно осуществлять учет результатов  производственной деятельности организация  должна выбрать и закрепить в  своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету  готовой продукции, варианты которых  изложены и закреплены в законодательных  актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой  продукции и признания выручки  от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной  деятельности, принимаются необходимые  управленческие решения.

В системе управления хозяйственной  деятельностью организации бухгалтерский  учет выполняет следующие функции:

Контрольная.

Информационная.

Обеспечение сохранности  имущества.

Обратной связи.

Аналитическая.

Объект исследования –  бухгалтерский учет.

Предмет исследования –  особенности учета готовой продукции и ее продажи.

Целью данной работы является систематизация теоретических и  практических аспектов учета готовой  продукции и ее продажи.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть нормативное  регулирование учета готовой  продукции;

2) проанализировать особенности  учета и оценки готовой продукции;

3) рассмотреть особенности  учета расходов на продажу;

4) выявить особенности  учета реализации готовой продукции  и финансовых результатов;

5) проанализировать показатели  учета продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»;

6) наметить пути совершенствования  учета готовой продукции ЗАО  «Корс».

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

 

1 Теоретические  аспекты учета готовой продукции и ее реализации

 

1.1 Нормативное  регулирование учета готовой  продукции

 

1.Федеральный закон «О  бухгалтерском учете» от 21.11.96 г.  №129-ФЗ.

2.Гражданский кодекс Российской  Федерации. Части I и II.

3.Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации.  Утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.98г. №34н

4.План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению. Утверждены приказом  Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.

5. Положение по бухгалтерскому  учету “Учет материально-производственных  запасов” ПБУ 5/01, утвержденным  Приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н;

6. Положение по бухгалтерскому  учету «Доходы организации». ПБУ  9/99. Утвер ждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.

7.Положения по бухгалтерскому  учету «Учетная политика организации»  ПБУ 1/98, утвержденного приказом  Минфина России от 9 декабря 1998 года № 60н.

8.Методические указания  по инвентаризации имущества  и финансовых обязательств. Утверждены  приказом Минфина РФ от 13.06.95г.  №49.

9. Методические рекомендации  по применению главы 21 «Налог  на добавленную стоимость» Налогового  кодекса РФ. Утверждены приказом  Министерства РФ по налогам  и сборам от 20.12.2000г. №БГ-3-03/447.

10.Методические рекомендации  о порядке формирования показателей  бухгалтерской отчетности организации.  Утверждены приказом Минфина  РФ от 28.06.2000 №60н.

11 Положение по бухгалтерскому  учету «Бухгалтерская отчетность  организации» ПБУ 4/99. Утверждено  Приказом Министерства финансов  Российской Федерации от 06.07.99 №  43н.

 

1.2 Учет и оценка  готовой продукции

 

Готовая продукция является конечным продуктом производственного  процесса предприятия, это изделия, полностью прошедшие технологическую  обработку на данном предприятии  в соответствии с требованиями утвержденных стандартов или технических условий  и оформленные приемо-сдаточной  документацией. Организации изготовляют  продукцию исходя из условий, заключенных  с покупателями и заказчиками  договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску  продукции, постоянно уделяя большое  внимание вопросам изучения спроса и  конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.1

Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

возникновение в результате производственной деятельности самой  организации;

завершение всех стадий обработки  и комплектации;

соответствие по техническим  и качественным характеристикам, установленным  требованиям (условиям договора, сертифицированным  требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.)

В отличие от выполненных  работ и оказанных услуг, готовая  продукция выделяется в самостоятельный  объект учета в связи с тем, что при производстве продукции  момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.

Основными задачами учета  готовой продукции и товаров  являются:

а) формирование фактической  себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное  документальное оформление операций и  обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой  продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности  использования товарных запасов  и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и  товаров лежат следующие основные требования:

• сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

• учет количества и оценки товаров и готовой продукции; оперативности (своевременности) учета  запасов;

• достоверности;

• соответствия синтетического учета данным аналитического учета  на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

• соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации  данным бухгалтерского учета.2

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов  должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает  из производства на склад на основании  приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных  документов, которые выписываются в  двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой  продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются  отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача  которых на склад затруднена по техническим  причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются  непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции  на складах ведется по местам хранения и материально ответственным  лицам. Особенностью учета готовой  продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая  продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных  признаков (маркам, артикулам, типовым  размерам, моделям, фасонам и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным  группам продукции: изделия основного  производства, товары народного потребления  и др. На крупных предприятиях на каждое наименование продукции бухгалтерия  открывает карточку складского учета  и выдает ее работнику склада под  расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После  каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток  готовой продукции.3

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы  накладной можно использовать форму  № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных  документов с указанием в них  обязательных реквизитов. Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету материально- производственных запасов рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции:

1. Накладные формы №  М-15 выписываются на складе или  в отделе сбыта в четырех  экземплярах и передаются в  бухгалтерию для регистрации  в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции  и подписи их главным бухгалтером  или лицом, им уполномоченным.

2. Из бухгалтерии подписанные  накладные возвращаются в отдел  сбыта (или другое аналогичное  подразделение организации). Один  экземпляр накладной передается  кладовщику (или другому материально  ответственному лицу), второй служит  основанием для выписки счета-фактуры,  третий и четвертый передаются  получателю готовой продукции.  На всех экземплярах накладной  получатель обязан расписаться  в получении.

3. При вывозе продукции  через пропускной пункт один  экземпляр накладной (четвертый)  остается у службы охраны, а  третий экземпляр передается  получателю в качестве сопроводительного  документа на груз.

4. Служба охраны записывает  накладные в журнал регистрации  грузов и затем передает их  в бухгалтерию по описи, где  делают отметки о вывозе в  журнале регистрации накладных  на вывоз (продажу) готовой  продукции.

5. На отгруженную продукцию  в обязательном порядке выписывается  счет-фактура, в двух экземплярах.  Первый экземпляр не позднее  пяти дней с даты отгрузки  продукции высылается или передается  покупателю, а второй остается  у организации-поставщика для  отражения в книге продаж и  начисления НДС.. Приобретение товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли-продажи.

Работник бухгалтерии  периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных  документов и записей в карточках  складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках  бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием  даты проверки. Обнаруженные расхождения  и ошибки здесь же устраняются.

Остатки готовой продукции  на начало следующего месяца переносятся  из карточек складского учета в ведомость  остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными  бухгалтерии.

В установленные сроки, заведующие складами (кладовщики), на основании  первичных приходных и расходных  документов, составляют и представляют в бухгалтерию отчеты о движении готовых изделий в двух экземплярах. В них указываются остатки  готовых изделий на начало и конец  отчетного периода, а также их движение, т. е. поступление и выбытие. Первый экземпляр отчета остается в  бухгалтерии, а второй, с распиской  бухгалтера, возвращается материально  ответственному лицу и служит подтверждением сдачи отчета.

Информация о работе Учет готовой продуции и ее реализации