Учет готовой продуции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее реализаци
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции
1.2 Учет и оценка готовой продукции
1.3 Учет расходов на продажу
1.4 Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов
2 Учет готовой продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»
2.1 Готовая продукция и ее оценка, задачи учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Корс»
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии
2.3 Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии
2.4 Учет выпуска готовой продукции ЗАО «Корс»
2.5 Учет реализации готовой продукции на предприятии
2.6 Учет финансовых результатов от реализации продукции
3 Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Учет готовой продуции и ее реализации.docx

— 86.13 Кб (Скачать файл)

Как следствие внесенных  изменений в расчет НДС, на предприятиях упростился порядок движение готовой  продукции из оптовой торговли в  розничную и наоборот. Действительно, при передаче готовой продукции, товаров, изначально закупленных для последующей реализации оптом, в розничную торговлю предприятию следовало восстановить в дебет счета 41 «Товары» сумму НДС, относящуюся к этим товаром (готовой продукции), отнесенную при опреходовании в дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям». Теперь передача товаров из оптовой торговли в розничную отразится лишь записями в аналитическом учете по счету 41.

В результате совершенствования  бухгалтерского учета при реализации готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками  уточняется порядок ведения книги  покупок и книги продаж в розничной  торговле.

Если раньше счета-фактуры  поставщиков готовой продукции  фиксировались в книге покупок  без участия в расчете итого  НДС к возмещению из бюджета, то теперь они должны обычным образом участвовать  в расчете этого итога. Как  и по материальным ресурсам, счета-фактуры  поставщиков готовой продукции  должны фиксироваться в книги  покупок предприятий розничной  торговли и общественного питания  только после фактического оприходования и оплаты этой готовой продукции.

Розничные предприятия и  предприятия общественного питания  при реализации готовой продукции  физическим лицам за начисленный  расчет счета-фактуры как таковые  не выписывают. Для этих предприятий  требования считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, содержащий реквизиты: наименования организации – продавца; номер  кассового аппарата; номер и дата выдачи чека; стоимость продаваемой  готовой продукции с учетом НДС.

Основанием для записи в книги продаж для таких предприятий  является лента контрольно-кассового  аппарата.

В плане совершенствования  бухгалтерского учета принят Приказ министерства финансов РФ от 31.10.2000г. «Об  утверждении нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной  деятельности организаций»№94 н. В связи с этим не только изменилась нумерация и содержания счетов. Остановимся лишь на тех, которые не посредственно используются при реализации готовой продукции, расчетов с покупателями и заказчиками.

Счет 19 «Налог на добавленную  стоимость приобретенным ценностям» имеет теперь три субсчета:

19-1 «Налог на добавленную  стоимость при приобретении основных  средств»;

19-2 «Налог на добавленную  стоимость по приобретенным не материальным активом»;

«Налог на добавленную  стоимость по приобретенным материально-производственным запасом».

Отразим взаимодействие 19 счета  с другими счетами в краткой  форме.

 

Дебет

Кредит

60 Расчеты с поставщиками  и подрядчиками

76 Расчеты с разными  дебиторами и кредиторами

08 Вложения во внеоборотные активы

44 Расходы на продажу

68 Расчеты по налогам  и сборам

91 Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери  от порчи ценностей

99 Прибыли и убытки


 

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» теперь предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а  также выявления отклонений фактической  производственной себестоимости этой продукции от нормативной. Этот счет используется организацией при необходимости. По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущено из производства готовой продукции, а по кредиту – нормативная себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 определяется отклонением фактической производственной себестоимости от нормативной. Экономия сторнируется по кредиту сч.40 и дебету сч.90 «Продажа». Перерасход списывается со сч.40 в дебет сч.90 дополнительной записью. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Принятия к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной  для продажи, в т.ч. и продукции, частично предназначенной для собственных  нужд организаций, отражается по дебету счета 43 «Готовой продукции» в корреспонденции  со счетами учета затрат на производства или счета 40. Если готовая продукция  полностью направляется для использования  в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а  учитываться на счете 10 «Материалы»  и других аналогичных счетах в  зависимости от назначения этой продукции.

При назначении в бухгалтерском  учете выручки от продажи готовой  продукции ее стоимость списывается  со счета 43 в дебет счета 90. Если выручка  от продажи отгруженной продукции  определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки  эта продукция учитывается на счете 45 «Товара отгруженные». При фактической отгрузки ее производится запись по кредиту счета 43 в корреспонденции со счетом 45.

При учете готовой продукции  на синтетическом счете 43 по фактической  производственной себестоимости в  аналитическом учете движения ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которой формируются организаций исходи из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным  видом готовой продукции.

Счет 68 «Расчеты по налогам  и сборам» предназначен для обобщения  информации о расчетах с бюджетами  по налогом и сбором, уплачиваемым организацией. Счет 68 кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям ко взносу в бюджеты. По дебету счета 68 отражаются, суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19. Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов.

В соответствии с новым  планом счетов появится счет 90 «Продажи», где отражается выручка и себестоимость  по готовой продукции полуфабрикатам собственного производства.

 

Заключение

 

По результатам работы целесообразно сделать следующие  выводы:

1. Учет готовой продукции  регулируется множеством нормативных  документов, среди них: Федеральный  закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Налоговый  кодекс РФ, положения, утвержденные  приказами Минфина РФ, план счетов  бухгалтерского учета, методические  рекомендации и др.

2. Основными задачами  бухгалтерского учета готовой  продукции являются:

- правильный и своевременный  учет наличия и движения готовой  продукции на складах, холодильниках  и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

- выявление рентабельности  всей продукции и ее отдельных видов.

3. Выпуск продукции, ее  продажа и формирование финансового  результата определяют завершающий  этап в процессе кругооборота  хозяйственных средств и конечную  цель деятельности любого предприятия  независимо от формы собственности.

4. Выручка от продаж  готовой продукции формирует  доходы от обычной деятельности  организации. Прибыль либо убыток  от продаж продукции, в свою  очередь, является показателем  эффективности деятельности предприятия.  Таким образом, полное, точное, своевременное  и достоверное отражение в  бухгалтерском учете операций  по продажам готовой продукции  является необходимым условием  для формирования результатов  финансово-хозяйственной деятельности  предприятия.

5. Бухгалтерский учет  и финансовая отчетность являются  информационной базой анализа  хозяйственной деятельности. Поэтому  обеспечение пользователей полной  и реальной информацией о финансовом  состоянии предприятия является  ключевой задачей современного  бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы  ее пользователи, должна давать  возможность проведения на ее  основе анализа и принятия  обоснованных управленческих решений.

6. Часто на действующих  предприятиях организация учета,  и в частности продаж готовой  продукции, не соответствует требованиям  нормативных актов Российской  Федерации.

7. При учете реализации  готовой продукции важным моментом  для целей налогообложения является  выбор метода учета.

8. Организации могут определять  выручку от реализации продукции  либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение  наступает с момента отгрузки  и предъявления платежных документов  покупателю, либо по моменту оплаты  отгруженной продукции.

9. Так как коммерческие  расходы вместе с производственной  себестоимостью образуют полную  себестоимость продукции, анализ  этих видов расходов с целью  их сокращения должен являться  одной из важных задач в  работе бухгалтерии.

10. Конечный финансовый  результат (прибыль или убыток) за отчетный период выявляется  на основании бухгалтерского  учета всех хозяйственных операций  организации и оценки статей  бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению  бухгалтерского учета и отчетности  в Российской Федерации.

11. В курсовой работе  проанализирован учет выпуска,  отгрузки и реализации готовой  продукции ЗАО «Корс», рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

Список использованной литературы

 

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его  применению. – М.: Информационное агентство  ИПБ-БИНФА, 2001. – 176с.

Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), и о порядке  формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении  прибыли (Постановление Правительства  РФ от 05.08.1992 № 552 с изменениями от 31.05.2000)

Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №33н.

Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. №44н.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (с  изменениями от 24.03.2000).

Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет. - Ростов-на-Дону: Центр  Март, 2009. – 420 с.

Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник – 4-е изд. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 718с.

Глушков И.Е. Бухгалтерский  учет на современном предприятии. - М.: Конус, 2009. – 410 с.

Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет готовой продукции // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». - 2007. - №1. – С.52-55.

Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет реализации продукции // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». - 2007. - №3. – С.48-50.

Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 325 с.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 584с.

Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 640с.

Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. – М.: Бератор-Пресс, 2000. – 240с.

Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Учет материалов в современных условиях. – СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2009. – 408с.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2006. – С. 88.

Ракитина М.Ю. Расходы, связанные  со сбытом произведенной продукции // Российский налоговый курьер. - 2007. - №2. – С. 12.

Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

1 Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 640с.

2 Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

3 Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 718с.

4 Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 640с.

5 Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

6 Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.

7 Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 718с.

8 Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

9 Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 718с.

10 Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 640с.

11 Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

12 Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 718с.

13 Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

 


Информация о работе Учет готовой продуции и ее реализации