Учет готовой продуции и ее реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета готовой продукции и ее реализаци
1.1 Нормативное регулирование учета готовой продукции
1.2 Учет и оценка готовой продукции
1.3 Учет расходов на продажу
1.4 Учет реализации готовой продукции и финансовых результатов
2 Учет готовой продукции и ее реализации на предприятии ЗАО «Корс»
2.1 Готовая продукция и ее оценка, задачи учета готовой продукции на предприятии ЗАО «Корс»
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии
2.3 Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственного лица на предприятии
2.4 Учет выпуска готовой продукции ЗАО «Корс»
2.5 Учет реализации готовой продукции на предприятии
2.6 Учет финансовых результатов от реализации продукции
3 Совершенствование учета готовой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Учет готовой продуции и ее реализации.docx

— 86.13 Кб (Скачать файл)

Все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, также периодически сдаются в  бухгалтерию материально ответственными лицами. Они могут быть приложены  либо к отчету о движении готовых изделий, либо для этого составляют реестр типовой формы (М-18). Реестр составляется раздельно по приходу и отпуску готовой продукции.4

В бухгалтерии отчеты материально  ответственных лиц, а также приходные  и расходные документы о движении готовой продукции подвергаются проверке и таксировке. При проверке обращается внимание на: правильность оформления документов; законность и  целесообразность отражаемых операций; соответствие дат документов тому периоду, за который составлен отчет; правильность перенесения остатков с предыдущего  отчета и т. д. Затем проверяются  итоги по приходу и расходу  и точность определения остатков на конец отчетного периода.

После проверки отчета и  первичных документов бухгалтер  приступает к их бухгалтерской обработке. Ее сущность заключается в составлении  бухгалтерских проводок по каждой хозяйственной  операции и подготовке документов и  отчета для записи в учетные регистры.

Приемо-сдаточные накладные  на выпуск готовой продукции записываются в ведомости выпуска готовых  изделий. По окончании месяца в ведомости  подсчитывают количество выпуска по каждому виду изделий и определяют стоимость выпущенной продукции  по учетным ценам, по фактической  себестоимости и отпускным ценам. Если учетной ценой является плановая (нормативная) производственная себестоимость продукции, выявляется производственный результат деятельности (экономия или перерасход).

Готовая продукция (конечный результат производственного цикла) является частью материально-производственных запасов, которые принимаются к  бухгалтерскому учету по фактической  себестоимости (п. п. 2, 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).

Фактическая себестоимость  материально-производственных запасов  при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических  затрат, связанных с производством  данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01)5.

Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для  определения себестоимости соответствующих  видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой  продукции представляет собой стоимостную  оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так  далее

В бухгалтерском учете  готовую продукцию можно учитывать  как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости  от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения  готовой продукции на счетах бухгалтерского учета. Если организация-производитель  принимает решение учитывать  готовую продукцию по фактической  себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция». При учете готовой  продукции по фактической себестоимости  поступление последней на склад  отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 принята  к учету готовая продукция

Метод оценки произведенной  продукции по фактической себестоимости  применяется в основном в единичном  производстве, т.к. фактическая себестоимость  изготовленной продукции может  быть сформирована только в конце  отчетного месяца, когда будут  определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. Поэтому при использовании этого  метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что  создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная  в течение месяца, реализуется  в этом же периоде. При этом способе  учета себестоимость, по которой  принята к учету продукция  одного и того же вида, изготовленная  в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она  должна списываться одним из следующих  способов:

- по себестоимости единицы;

- по средней себестоимости;

- по методу ФИФО;

Оценка готовой продукции  по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных  предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости  продукции. Если учет готовой продукции  осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в  организации устанавливаются учетные  цены на продукцию, которые сохраняются  постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым  в течение месяца продукция принимается  на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии.

#G0Выбор метода оценки  готовой продукции принадлежит  предприятию и согласно п. 12 ПБУ  1/98 должен быть отражен в его  учетной политике.

Ниже приводится схема, описывающая  виды оценок готовой продукции (Рис.1.):

Рис.1. Виды оценок готовой продукции

 

В конце месяца, когда  сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести  учет этих отклонений можно двумя  способами – с применением  и без применения счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)». Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  не используется, то при поступлении  готовой продукции на склад в  течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство»  – поступила на склад готовая  продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции  в течение месяца списание ее себестоимости  отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет  «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость  готовой продукции в планово-учетных  ценах.

Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным  видом готовой продукции. В аналитическом  учете готовая продукция оценивается  по твердым ценам, которыми может  быть плановая себестоимость, либо договорные цены. Отдельно учитывают разницы  между фактической и плановой себестоимостью продукции или между  договорными ценами и фактической  себестоимостью.

Аналитический учет готовой  продукции осуществляется по видам  изделий, их сортам, ценам в натуральных  показателях и стоимостных измерителях:

в условиях рыночной техники  ведение учета – в количественно-суммовых карточках, которые обобщаются в  оборотных ведомостях, либо в сальдовой  книге – при оперативно-сальдовом  методе учета;

при автоматизации учета  – на компьютере оперативно получают сведения о движении готовой продукции  на любую дату в заданных группировках.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической  себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию. 6

Для удобства и наглядности  выявления отклонений фактической  себестоимости от плановой себестоимости  организация может использовать счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

В этом случае по дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции  со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается плановая себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет  счета 43 «Готовая продукция». В конце  месяца, когда фактическая себестоимость  продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового  оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» определяется сумма  отклонений фактической себестоимости  от плановой. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений.

Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  больше дебетового, то есть фактическая  себестоимость меньше плановой и  выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная  методом «красное сторно»:

Дебет 90 «Продажи» субсчет  «Себестоимость продаж»

Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает  плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская  проводка:

Дебет 90 «Продажи» субсчет  «Себестоимость продаж»

Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому  счету отсутствует.

В тех случаях, когда имеются  остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного  отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод  расчета, принцип которого указан в  пункте 206 Методические указания №119н:

«Если учет готовой продукции  ведется по нормативной себестоимости  или по договорным ценам, то разница  между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции  по учетным ценам учитывается  на счете «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической  себестоимости готовой продукции  от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе  номенклатуры, либо отдельных групп  готовой продукции, либо по организации  в целом. Превышение фактической  себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость  ниже учетной стоимости, то разница  отражается сторнировочной записью.

Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так  далее) может производиться по учетной  стоимости. Одновременно на счета учета  продаж списываются отклонения, относящиеся  к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной  стоимости). Отклонения, относящиеся  к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости  готовой продукции от учетной  стоимости»).

Независимо от метода определения  учетных цен, общая стоимость  готовой продукции (учетная стоимость  плюс отклонения) должна равняться  фактической производственной себестоимости  этой продукции».7

Согласно пункту 59 Положения  по ведению бухгалтерского и бухгалтерской  отчетности в РФ, в бухгалтерском  балансе готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с  использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции  либо по прямым статьям затрат.

Выбор оптимального варианта учета готовой продукции зависит  от особенностей организации, специфики  ее производственно – хозяйственной  деятельности, целей экономической  политики на сравнительно продолжительный  период времени. Ни один из возможных  вариантов не является идеальным  для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться  после тщательного анализа возможных  последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности организации.

1.3 Учет расходов  на продажу

 

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, расходами организации признается уменьшение экономических выгод  в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения  обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением  уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Организация, реализующая  продукцию (работы, услуги), несет расходы, связанные не только с их производством: процесс реализации продукции (работ, услуг) сам по себе также требует  определенных расходов.

Расходы организации в  зависимости от их характера, условий  осуществления и направления  деятельности организации подразделяются: на расходы по обычным видам, к  которым и относятся расходы  на продажу, и прочие расходы.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы признаются в учете при  наличии следующих условий:

- расход производится  в соответствии с контрактным  договором на основании законодательства  РФ;

- должна быть определена  сумма расходов;

- должна быть уверенность  в том, что в результате этой  операции произойдет уменьшение  экономических выгод организации.

Если не исполнено хотя бы одно из этих условий в отношении  расходов предприятия, то в учете  эти расходы признаются дебиторской  задолженностью.

Учет расходов на продажу  учитывается на счете 44 "Расходы  на продажу". Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. К расходам на продажу относят расходы, связанные  с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком.

Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ расходы  на продажу относятся к косвенным  расходам, связанным с производством  и реализацией. При этом согласно п. 2 указанной статьи сумма косвенных  расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

В состав расходов на продажу  включают:

Информация о работе Учет готовой продуции и ее реализации