Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 11:08, курсовая работа
Целью дипломной работы является:
• комплексное изучение ведения бухгалтерского учета процесса продаж сырой продукции в Комбинат;
• исследование методов экономического анализа показателей, характеризующих объемы реализации сырой продукции;
• оценка эффективности работы предприятия.
Далее суммируем выявленные результаты повышения прибыли по различным направлениям (табл. 17)
Таблица 17
Обобщение основных направлений повышения размера прибыли, тыс. руб.
Направления повышения прибыли |
Вид продукции |
Всего | ||
хлебобулочные изделия |
кондитерские изделия |
Прочая продукция | ||
Увеличение количества реализованной продукции |
18957 |
14390 |
1500 |
34847 |
Снижение себестоимости продукции |
19156,3 |
5793,6 |
400,2 |
25710,10 |
Повышение качества продукции |
5938,3 |
-357,2 |
-48,3 |
5533 |
Итого |
44051,6 |
19826,4 |
1851,9 |
66090,1 |
По табл. 17 можно увидеть, что предприятие обладает резервами увеличения прибыли от продаж на 14%, или 66090,10 тыс. руб. в год.
Важнейшими направлениями повышения уровня рентабельности продукции на предприятии являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости реализованной продукции. Резервы роста рентабельности можно определить как разность между возможной и фактической рентабельностью. Возможная рентабельность определяется с учетом возможностей роста прибыли от реализации продукции, роста количества реализованной продукции и возможностей снижения себестоимости отдельно по каждой категории продукции [32, с. 253]. Резерв повышения уровня рентабельности продукции находится по формуле 9.
(9)
где - резерв роста рентабельности;
- рентабельность возможная;
- рентабельность фактическая;
фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли от реализации продукции;
- возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;
- возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности хлебобулочных изделий:
=28,9-14,2= + 14,7%.
Резерв повышения уровня рентабельности кондитерских изделий:
=39,7 – 14,2= + 25,5%.
Резерв повышения уровня рентабельности прочей продукции:
=58,3 – 14,2= + 44,1%.
Таким образом, Комбинат имеет резервы повышения рентабельности производимой продукции. Для этого руководству необходимо уделить внимание на возможностях снижения себестоимости продукции, увеличения объемов продаж.
3. УЧЕТ СБАГРИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ В КОМБИНАТ
3.1 Синтетический и аналитический учет
Аналитический учет отгрузки и реализации продукции Комбинат организуется как по отдельным видам продукции в натуральном выражении, так и в разрезе платежных документов в двух оценках - по фактической себестоимости и продажной цене. Причем учитывается и общее количество продукции, оставшейся на начало и конец месяца неоплаченной, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и реализованной.
Регистром аналитического учета является форма № 16 «Ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг)» (ПРИЛОЖЕНИЕ 10), поскольку учет ведется по видам реализованной продукции по учетным (фактическим) и отпускным ценам и покупателям. Заполняется ведомость на основании данных первичных документов.
Ведомость состоит из трех разделов. Основанием для заполнения раздела II ведомости являются ведомость за прошлый месяц (остаток неоплаченной продукции на начало месяца), платежные документы и накладные на отгруженную продукцию отчетного месяца, а также выписки банка из расчетного счета организации.
Таким образом, из раздела II возможно получить следующие данные:
Показатели ведомости имеют большое оперативное значение, так как на каждый день необходимо иметь сведения об объеме отгруженной и реализованной продукции и в целях контроля за выполнением договорных обязательств.
Раздел III ведомости заполняется по окончании месяца общими суммами по предъявленным счетам и состоит из трех частей: А - оплата и списания; Б - списано в связи с возвратом продукции; В - не оплачено, не списано. Этот раздел служит для контроля полноты отражения в журнале-ордере № 11 оборотов по кредиту счетов 45 и 90 и правильности расчета остатков по счету 45.
Учет отгрузки и реализации организуется в разрезе субсчетов и синтетических показателей в журнале-ордере №11 (ПРИЛОЖЕНИЕ 11), предназначенном для отражения оборотов по кредиту счетов 43, 40, 45, 62 и аналитических данных к счетам 45 и 90. Журнал-ордер № 11 заполняется на основе аналитических данных ведомостей № 15 (ПРИЛОЖЕНИЕ 12) и 16. Аналитические данные к счетам 45 и 60 приводятся в журнале-ордере № 11 по фактической себестоимости, в суммах по предъявленным счетам или заменяющим их документам, и в обороте не только за отчетный месяц, но и с начала года, с отражением сумм НДС. Аналитические показатели к журналу – ордеру используются для расчета реализации, т.е. аналитических показателей к счету 90 в части фактической себестоимости и вырученных сумм (поступившего платежа) [16, с. 390].
Помимо реализации сырой продукции по договорам поставок Комбинат реализует свою готовую продукцию путем розничной продажи в специально открытых торговых подразделениях – фирменные магазины «Хлебушко». При этом передача продукции в торговое подразделение для реализации оформляется требованием-накладной (форма №М-11) (ПРИЛОЖЕНИЕ 3); а их реализация и передача покупателям – накладной формы №М-15 (ПРИЛОЖЕНИЕ 13), товарным отчетом и ведомостью движения сырой продукции и товаров. Товарный отчет состоит из двух разделов: «А» и «Б».
В разделе «А» материально-ответственное лицо отражает остатки и движение сырой продукции и товаров в количественном выражении с указанием наименований, номеров и дат приходных и расходных документов, а также «Расход» и «Остаток на конец месяца» в продажных ценах (включая НДС).
Раздел «Б» содержит информацию об источниках поступления и выбытия наличных денег: выручка от продажи сырой продукции и товаров, сдача денег в кассу своей организации, инкассаторской службе, недостачи и излишки наличных денег и так далее.
Затем (в установленные сроки) – в Комбинат подекадно - товарный отчет (ПРИЛОЖЕНИЕ 14) вместе с приходными и расходными товарными и денежными документами передается в бухгалтерию на проверку. После принятия отчета бухгалтерия заполняет графу «По фактической себестоимости» – по сырой продукции и товарам, после чего данные товарного отчета заносятся в учет [11, с. 317].
Таким образом, на основе данных товарного отчета ежемесячно формируются данные о фактической себестоимости, поступившей и реализованной продукции, а также стоимость остатка сырой продукции на конец месяца.
По окончании отчетного периода по данным аналитического учета отгруженная, но неоплаченная продукция подразделяется на: продукцию, направленную в адрес грузополучателя; ввиду отказа от ее оплаты (при нарушении условия договора, в случае, если продукция не была заказана, и т.п.); продукцию отгруженную, срок оплаты которой не наступил; продукцию по расчетным документам, не оплаченным в срок; продукцию к возврату.
Аналитический учет продукции ведется в натурально - стоимостном выражении, т.е. по наименованиям товаров с их отличительными признаками (сорт и т.п.), по количеству и фактической себестоимости.
По окончании месяца (отчетного периода) определяется фактическая себестоимость:
Важным условием договора поставки для целей бухгалтерского учета является переход от продавца к покупателю права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию. Продукция считается перешедшей в собственность покупателя с момента ее получения или получения на нее сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной). Фактическая отгрузка продукции считается фактом совершения сделки, для отражения которого используются счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счет 90 «Продажи» [2, с. 10].
Отгруженная покупателям сырая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям, списывается со счета 43 «Сырая продукция» в дебет счета 90 «Фактическая производственная себестоимость реализованной продукции товаров» по фактической производственной себестоимости.
Поскольку производимая Комбинат продукция является продукцией повседневного спроса, соответственно ее отгрузка производится ежедневно. В данном случае отпуск сырой продукции целесообразно производить по учетным ценам. Фактическая производственная себестоимость отгруженной и отпущенной продукции определяется расчетным путем на основе средневзвешенного процента по окончании месяца (ПРИЛОЖЕНИЕ 10).
При расчете процента используются данные о выпуске продукции из производства и ее остатках на складе. Порядок исчисления процента и фактической себестоимости проданной продукции рассмотрим на примере 1.
Пример 1. Остаток продукции на складе на 01.12.2008 года по учетным ценам составил 479 500 руб., по фактической себестоимости – 479 543 руб. В декабре выпущено из производства готовых хлебобулочных изделий по учетным ценам на сумму 33 832 178 руб. и по фактической себестоимости на сумму 33 831 997 руб. Продано продукции по учетным ценам на сумму 34 260 750 руб. Необходимо определить фактическую себестоимость проданной в декабре продукции и остаток на 31.12.2008 года путем расчета средневзвешенного процента для каждой группы продукции (табл.18).
Таблица 18
Расчет фактической себестоимости проданной продукции
Номер п/п |
Показатели |
Количество |
По учетным ценам |
По фактической себестоимости |
1 |
Остаток продукции на складе на 01.12.08: - хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
24 1,1 3,2 |
479 500 403 200 45 100 31 200 |
479 543 403 440 44 935 31 168 |
2 |
Поступила из производства на склад продукция: - хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
1868,26 58,97 1,81 |
30 704 703 28 502423 2 186 315 15 965 |
30 713 608 28 510 689 2 186 949 15 970 |
3 |
Итого (стр. 1 + стр. 2): - хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
1892,26 60,07 5,01 |
31 184 203 28 905 623 2 231 415 47 165 |
31 193 151 28 914 129 2 231 884 47 138 |
4 |
Отношение фактической себестоимости продукции к ее стоимости по учетным ценам по каждой группе сырой продукции, % -хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
| ||
5 |
Реализована сырая продукция: - хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
1890 60 5 |
31 143 412 28 862 930 2 236 168 44 314 |
31 152 211 28 879 959 2 227 984 44 268 |
6 |
Остаток продукции на складе на 01.01.09: - хлебобулочные изделия - кондитерские изделия - сухарная продукция |
2,26 0,07 0,01 |
40 928 37 931 2 939 58 |
40 940 38 020 2 832 88 |
Фактическая себестоимость проданной и оставшейся на складе продукции исчисляется умножением ее стоимости по учетным ценам на полученный процент. В данном примере она составит:
по проданной продукции 31 152 211 рублей, в том числе:
хлебобулочные изделия: 28 879 959 руб. (28 862 930 х 100,059 : 100);
кондитерские изделия: 2 227 984 руб. (2 236 168 х 99,634 :100);
сухарная продукция: 44 268 руб. (44 314 х 99,897 :100).
По конечному остатку продукции на складе – 40 940 рублей, в том числе:
хлебобулочные изделия: 38 020 рублей;
кондитерские изделия: 2 832 рубля;
сухарная продукция: 88 рублей.
Однако организация может выбрать иной вариант учета сырой продукции, который позволяет избежать таких расчетов, так как выявленные на нем отклонения (экономия, перерасход) полностью списываются на себестоимость проданной продукции.
Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.
Учетной политикой Комбинат предусмотрен вариант учета сырой продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции» (ПРИЛОЖЕНИЕ 19).
Для учета расчетов с получателями продукции используется счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". По дебету этого счета отражается задолженность покупателей за полученную ими продукцию в корреспонденции со счетом 90 "Продажи", а по кредиту - погашение задолженности после получения средств в корреспонденции со счетами учета денежных средств.
Порядок отражения в учете выручки от продажи, себестоимости проданной продукции и расходов, связанных с продажей, налогов и финансовых результатов рассмотрим на примерах 2, 3.
Пример 2: Комбинат в декабре реализовало продукцию собственного производства на сумму 22 296 545 рублей, в том числе НДС – 10%. Себестоимость продукции 18 531 036 рублей (в т.ч. 25 декабря согласно заявке на поставку продукции №124 от 24.12.08 по товарно-транспортной накладной № 46518/5 от 25.12.08 детскому саду №194 отгружено хлебной продукции на сумму 280,30 руб., в т.ч. НДС – 10%. Счет-фактура №6031 от 30.12.08 выставлена (ПРИЛОЖЕНИЕ 5, 6, 16).
Договором с покупателем предусмотрен переход права собственности на реализуемую продукцию в момент её передачи.
Таким образом, в бухгалтерском учете признается выручка от продажи в момент отгрузки. В этот же день признается момент определения налоговой базы по НДС.
Суммы НДС, причитающиеся к получению от покупателя, учитываются на субсчете 90-3 «Налог на добавленную стоимость».
Таблица 19
Бухгалтерские записи при реализации сырой продукции по договорам купли-продажи
№ п/п |
Содержание хозяйственной операции |
Корреспонденция счетов |
Сумма, рубли | |
Дебет |
Кредит | |||
1 |
Отгружена покупателям продукция сырая продукция |
62 |
90-1 |
22 296 545 |
2 |
С суммы выручки начислен НДС |
90-3 |
68 |
2 026 959 |
3 |
Списана продукция по учетной стоимости |
90-2 |
43 |
18 531 036 |
4 |
Списано отклонение фактической себестоимости продукции от ее учетной цены |
90-2 |
43 |
6 983 |
Информация о работе Учет и анализ продаж продукции (работ, услуг)