Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 11:23, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотреть организацию учета продаж готовой продукции (работ и услуг) в ООО «Сурский картофель».
Задачи курсовой работы:
- представить организационно-экономическую характеристику ООО «Сурский картофель»;
- рассмотреть теоретические основы учета продаж готовой продукции (работ и услуг);
- выявить пути совершенствования учета продаж готовой продукции (работ и услуг).
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы учета продаж………………………………………….6
1.1.Теоретическая сущность учета продаж…………………………………......6
1.2.Нормативные акты, характеризующие правовую основу учета продаж...13
1.3.Обзор литературы……………………………………………………………18
2.Учет продаж на предприятии ООО «Сурский картофель»…………………21
2.1.Краткая экономическая характеристика хозяйства………………………..21
2.2.Первичный учет продаж и его каналы……………………………………..26
2.3.Синтетический и аналитический учет продаж на предприятии………….28
2.4.Закрытие счета 90 «Продажи»……………………………………………...30
3.Совершенствование учета продаж в ООО «Сурский картофель»………….36
3.1.Совершенствование первичного учета продаж………………………...….36
3.2.Совершенствование синтетического и аналитического учета продаж и экономическое обоснование к рекомендации по улучшению процесса продаж……………………………………………………………………………37
Выводы и предложения…………………………………………………………40
Список литературы……………………………………………………………...42
Совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей продукции, называется процессом реализации.
Согласно действующему законодательству при постановке учета реализации организации исходят из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Курсовая работа выполнялась по сельскохозяйственному предприятию ООО «Сурский картофель» за 2009-2011 гг., где были рассмотрены основные показатели его деятельности, а так же представлены основные моменты организации учета продаж готовой продукции (работ и услуг).
В основной части курсовой работы показано экономическое содержание процесса реализации, исходя из формулы кругооборота средств предприятия. Пояснены задачи учета процесса реализации готовой продукции (работ и услуг) в современных условиях.
Проведя анализ финансового состояния предприятия за три исследуемых периода было обнаружено, что эффективность производства постоянно меняется, то снижается, то возрастает.
В структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес занимают здания, сооружения и транспортные средства, а общая стоимость основных производственных фондов в ООО «Сурский картофель» в 2011 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 1178 тыс. руб.
Наибольший удельный вес в структуре затрат ООО «Сурский картофель» имеют материальные затраты.
Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности в ООО «Сурский картофель» показывает, что в целом предприятие отлично ведет свою работу, о чем говорит полученная прибыль в 2011 г. в размере 15619 тыс. руб.
В 2011 г. окупаемость затрат составила 100%, уровень рентабельности составил 25,6 % .
Для совершенствования учета продаж предлагаю введение ряда субсчетов к счету 90 «Продажи», а также несколько мероприятий, рассмотренных в главе 3 данной курсовой.
Список литературы.
учете» // СПС «Гарант».
2) Положение по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Минфина России от 06.07.99 №43н.
3) Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: офиц. текст [приказ Минфина РФ: принят 06 05.1999г. №32н].–режим доступа: СПС Консультант Плюс
4) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: офиц. текст [приказ Минфина РФ: принят 06.05.1999г. №32н].–режим доступа: СПС Консультант Плюс
5) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001г. №44н
6) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ. Утверждено приказом МФ РФ от 29.07.98. №34н (в ред. Приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. №31н).
7) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000г. №94н
8) Письмо от 22.07.2003 № 67-н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
9) Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Москва: ИКЦ «МарТ», 2001. – 832 с.
10) Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М., 2001. – 486с.
11) Блатов Н.А. Бухгалтерский финансовый учет. – М., 2002. – 532 с.
12) Бондина,Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие/Н.Н. Бондина, И.В. Павлова, Т.В. Зубкова, И.А. Бондин.- Пенза: РИО ПГСХА,2007.-345с.
13)Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет в предприятиях АПК: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208 с.
14)Васькин Ф.И. Бухгалтерский финансовый учет / Васькин Ф. И., Дятлова А. Ф – М.: КолосС, 2004. – 560 с.
15)Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет / Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560 с.
16) Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на совершенном предприятии. Эффективная настольная книга по бухгалтерскому учету. Москва: «КНОРУС»; Новосибирск: «ЭКОР-КНИГА», 2003. – 1160 с.
17)Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 800 с.
18)Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 584 с.
19)Патров В.В. Учет купли-продажи товаров по договору комиссии./В.В. Патров, М.Л. Пятов// Бухгалтерский учет. – 2006. - №10, С. 39-45
20) Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1.Ч.1.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.
21) Хахонова Н.Н. Основы бухгалтерского учета и аудита. Серия «Учебники Феникса». Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 480 с.
22) Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет / Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуева, Р.А. Алборов, Л.В. Постникова; Под ред. Л.И. Хоружий и Р.Н. Расторгуевой. – М.: КолосС, 2004.- 511 с.