Учет продажи и выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.
- изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 68.53 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

  Среди многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью. При этом руководствующими принципами можно считать:

- возможность получения  оперативной учетной информации  о хозяйственной деятельности  предприятия;

- учет товаров в соответствии  с разделением материальной ответственности  по каждому лицу или группе  лиц согласно договору о материальной  ответственности;

- учет товаров в натурально-стоимостном  выражении; товары учитываются  по сортам, количеству, ценам и  стоимости, материально ответственное  лицо отчитывается по товарам  в разрезе каждого наименования;

Бухгалтерский учет движения товаров на складе обычно ведется  отдельно по каждому наименованию в  количественном и стоимостном выражении. При ведении складского учета  по партиям (товары, поступившие по одному документу) можно определить покупную стоимость товаров на основании  данных первичных документов. При  сортовом способе учета на складе возможны трудности определения  цены отгружаемых товаров вследствие различной цены партий одного сорта.

Согласно выбранной учетной  политике на предприятии устанавливается  метод учета реализации товаров, то есть момент, когда товары считаются  проданными. Моментом реализации товаров  может быть признана оплата товаров (поступление денежных средств на счета и в кассу торгового  предприятия) или момент отгрузки. Нормативными актами предусмотрено, что предприятия  обязаны вести учет по методу начислений (исключения составляют малые предприятия). Кроме того, момент реализации для  целей налогообложения может  не совпадать с принятым учетным  способом.

Цель курсовой работы: рассмотреть  учет готовой продукции на предприятии.

Задачи, способствующие достижению поставленной цели:

- рассмотреть понятие  готовой продукции. Значение и  задачи ее учета, его нормативное  регулирование.

- изучить основы организации  учета готовой продукции, ее  оценка и классификация.

- рассмотреть документальное  оформление движения готовой  продукции, отчетность материально-ответственных  лиц по готовой продукции.

- изучить синтетический  и аналитический учет выпуска  готовой продукции и ее реализации.

Отгрузка товаров производится в соответствии с заключенными договорами. В зависимости от способа отгрузки оформляются различные документы  на отпуск товара: накладные, спецификации, товарно-транспортные накладные, железнодорожные  накладные и другие документы; при  этом счета-фактуры выписываются обязательно. Данные первичных документов отражаются на вторичных бухгалтерских документах, на основании которых составляются регистры бухгалтерского учета.

Материально ответственные  лица результаты отпуска товаров  объединяют в товарном отчете, в  котором каждый расходный документ записывается отдельной строкой, после  чего подсчитывается общая сумма  расхода товаров за отчетный период. Все оправдательные документы, подтверждающие движение товара, материально ответственные  лица вместе с товарным отчетом представляют в бухгалтерию отчетной организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1.Теоретические основы учета выпуска готовой продукции

 

    1. Оценка готовой продукции в бухгалтерском учете 

 

Учет готовой продукции  регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина  России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых  приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция — это  изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной  обработкой (комплектацией), соответствующие  действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции  является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и  отгрузке готовой продукции в  организации. [1]

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

правильное и своевременное  документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску  готовой продукции в местах хранения организации;

контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;

контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой  продукции;

своевременное выявление  невостребованных позиций готовой  продукции с целью их возможной  модернизации или снятия с производства;

выявление рентабельности всего  ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально  ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим  причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Выпуск готовой продукции  из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию  заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.[15]

Планирование и учет готовой  продукции ведут в натуральных  и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения  стоимостных показателей (оценки готовой  продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой  продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным  производством, а также при выпуске  массовой продукции небольшой номенклатуры;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой  по прямым (фактическим) затратам без  общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться  в аналогичных первому способу  производствах;

по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость  используется для оценки выпускаемых  номенклатурных позиций готовой  продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции  рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность  данной методики заключается в необходимости  обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости  продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться  в разрезе номенклатуры, однако допускается  учет отклонений для групп готовой  продукции или по организации  в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую  производственную себестоимость готовой  продукции.

Достоинство данного способа  оценки готовой продукции заключается  в организации единой системы  оценки в планировании и учете, осуществлении  оперативного учета движения готовой  продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой  готовой продукции;

по договорным ценам, ценам  реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых  учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают  аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа  оценки готовой продукции также  совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных  цен для каждой номенклатурной позиции  желательно принимать во внимание правило  корректного соотношения себестоимости  продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической  себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения  отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой  продукции.[4]

Таким образом, если учетные  цены и отклонения от фактической  себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование  цен реализации в качестве учетных  не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость  готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции  себестоимости, применяемых в организации.

Для учета наличия и  движения готовой продукции материального  характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление  на склад) готовой продукции, изготовленной  для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального  характера. Выпуск такой продукции  можно разделить по целям ее использования  следующим образом:

реализация готовой продукции;

общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);

общепроизводственное использование (инструменты);

использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета  зависят от целей использования  готовой продукции и от применяемой  на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает  небольшой ассортимент продукции  для собственных нужд целесообразно  вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости  и отражать выпуск (изготовление) продукции  в дебет счета 10 «Материалы» с  кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия  и движения готовой продукции  используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский  учет в данном случае целесообразно  вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это  связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой  продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и  ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Для отражения выпуска  готовой продукции по учетным  ценам используется активно-пассивный  счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет  счета 43 с кредита счета 40 по учетным  ценам (плановой себестоимости). К моменту  формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость  выпущенной готовой продукции. Фактическая  себестоимость отражается в дебет  счета 40 с кредита счетов учета  затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким  образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.[15]

Далее сальдо счета 40 списывается  на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном  порядке). Счет 43 целесообразно разделить  на два субсчета: 43.1 – готовая  продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости  от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого  в организации. Если программное  обеспечение позволяет, на счете 43 можно  организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям  выпускаемой продукции. Тогда списываемое  сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и  номенклатурным позициям готовой продукции  пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.[9]

Информация о работе Учет продажи и выпуска готовой продукции