Учет продажи и выпуска готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.
- изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 68.53 Кб (Скачать файл)

 

2.1 Экономическая  характеристика ООО «Торты»

 

Предприятие зарегистрировано 3 октября 2005 г., имеет частную форму  собственности. Место нахождения : 453109,Республика Башкортостан, г.Стерлитамак, улица  Черноморская 31.

Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью.

Вид собственности: Частная  собственность.

Тип компании: Организации, учрежденные гражданами.

 ООО "ТОРТЫ" находится  в категориях:

Торговля / Оптовая торговля

Оптовая торговля / Торговля через агентов

Промышленность / Пищевая  промышленность

На предприятии работает 21 человек.

Руководитель предприятия  ЧП Николаев Андрей Владимирович

Частный предприниматель  имеет учредительный договор, который  определяет круг реализуемых услуг, права и обязанности учредителя. Вторым учредительным документом является Устав, в котором определяется порядок  внутренней организации и функционирования предприятия. Согласно Уставу предприятие  обязано:

-ежемесячно уплачивать  единый социальный налог;

-зарегистрировать своих  работников в налоговой инспекции;

-все торговые операции  проводить с оформлением чека;

-вести предпринимательскую  деятельность не нарушая трудовой  кодекс РФ;

В цехе осуществляется линейный тип организационной структуры (тип  прямого подчинения). В основу этого  варианта структуры управления положен  принцип единоначалия, который предполагает представления руководителю широких  прав и полномочий для выполнения его функций.

Руководитель  предприятия  имеет большой практический опыт работы. Финансовую деятельность фирмы  контролирует главный бухгалтер, который  имеет высшее образование и опыт работы более пяти лет.

Личное дело сотрудников  состоит из:

- трудовая книжка

- паспорт

- ИНН

- свидетельство пенсионного  страхования

- диплом

- военный билет (м)

- свидетельство о браке  или разводе

- свидетельство  о рождении  детей

- справка о доходах  с предыдущего места работа

- справка о сумме з/п  для начисления больничных листов

- трудовой договор

- договор о материальной  ответственности

- должностная инструкция

- заявление о приеме  на работу

- заявление на стандартные  вычеты

- личная карточка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Организация  выпуска готовой продукции на  предприятии ООО «Торты»

 

Несомненно, что для всех коммерческих организаций целью  деятельности является извлечение максимально  возможной величины прибыли при  существующих возможностях. Одним из направлений увеличения прибыли  предприятия является минимизация  издержек производства. Поэтому рассмотрим как на предприятии организован  учет затрат.

Фактическую себестоимость  готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ООО «Торты» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.

В конце месяца плановая себестоимость доводится до фактической  путем расчета сумм и процентов  отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или  перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или  обычной записью - перерасход. Процент  отклонений и плановая себестоимость  отгруженной продукции позволяют  рассчитать ее фактическую себестоимость  и остаток на складах на конец  месяца. При организации бухгалтерского учета в данном случае используется дополнительный инструмент для аккумулирования  оборотов по плановым величинам затрат (счет 40 «Выпуск продукции»). Что  закреплено в учетной политике предприятия.

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность  реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой  продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается  по плановым, продажным ценам и  по фактической себестоимости.

Бухгалтерский учет готовой продукции в ООО «Торты» осуществляется с использованием различных счетов, в том числе счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетовых  и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и  списывают с кредита счёта 40 в  дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости  продукции над нормативной или  плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость  продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная  себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной  себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная  себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также  списываться нормативная себестоимость  готовой продукции. Счет 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)» закрывают  ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении  отдельных расчетов отклонений фактической  себестоимости продукции от стоимости  ее по учетным ценам готовой, отгруженной  и проданной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».

Так как ООО «Торты» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.

В ведомости № 15 группируются в необходимом разрезе расходы  на продажу, учитываемые на счете 44 «Расходы на продажу», списываемые  на счет 90 «Продажи» и включаемые в себестоимость реализованной  продукции. Затраты, отражаемые по дебету счета 44 показываются в ведомости  № 15 по статьям аналитического учета  и корреспондирующим счетам, за исключением  сумм этих расходов, произведенных  из кассы через банк или подотчетных  лиц и стоимости услуг сторонних  организаций и готовых изделий. Последние приводятся в ведомости  № 15 только в аналитическом разрезе, без разбивки по корреспондирующим счетам, поскольку они уже нашли отражение в надлежащих журналах-ордерах.

Для хранения материально-производственных запасов в ООО «Торты» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов по мере поступления  и отпуска готовых изделий  кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток  после каждой записи.

По окончании отчетного  периода бухгалтер перепроверяет  организацию складского учета (все  первичные документы, требования-накладные  и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого  переносит их в «Ведомость учета  готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в  «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские  проводки, через которые данные о  движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную  книгу, а затем в Бухгалтерский  баланс.

Выпущенная готовая продукция  переходит из сферы производства в сферу обращения. Этот процесс  фиксируется в первичных документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и др.

Отпуск готовой продукции  покупателям осуществляется в ООО «Торты» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.

На основании накладных  на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции  производится ООО «Торты» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.

В бухгалтерском учете  ООО «Торты» к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции.

Расходы по содержанию складских  помещений готовой продукции, по начислению оплаты труда работникам складов и связанных с этим начислений по единому социальному  налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.

Расходы на продажу продукции  в бухгалтерском учете нашего предприятия группируются по статьям  аналитического учета:

- "Расходы на тару  и упаковку изделий на складах  готовой продукции";

- "Расходы на транспортировку  продукции";

- "Комиссионные сборы";

- "Прочие расходы по  сбыту".

Все перечисленные выше расходы  по сбыту продукции учитываются  на счете 44 "Расходы на продажу", по дебету которого отражаются расходы, сгруппированные в аналитическом  учете по статьям, по кредиту —  их списание на проданную продукцию. По принятой на предприятии учетной  политики расходы на продажу списываются  на проданную продукцию в полной сумме.

Стоимость услуг сторонних  транспортных организаций (железнодорожных, автомобильных и т. д.) относится  на расходы на продажу. В этом случае дебетуют счет 44 "Расходы на продажу" и счет 19 "Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям" и кредитуют счет 76 "Расчеты  с разными дебиторами и кредиторами".

В бухгалтерском учете  ООО «Торты» все фактически произведенные расходы на рекламу в полном объеме включаются в себестоимость проданной продукции. Затраты, отраженные на счете 44 "Расходы на продажу" списываются в дебет счета 90 "Продажи".

Информация о работе Учет продажи и выпуска готовой продукции