Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 10:10, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.
- изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации.
2.1 Экономическая характеристика ООО «Торты»
Предприятие зарегистрировано 3 октября 2005 г., имеет частную форму собственности. Место нахождения : 453109,Республика Башкортостан, г.Стерлитамак, улица Черноморская 31.
Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью.
Вид собственности: Частная собственность.
Тип компании: Организации, учрежденные гражданами.
ООО "ТОРТЫ" находится в категориях:
Торговля / Оптовая торговля
Оптовая торговля / Торговля через агентов
Промышленность / Пищевая промышленность
На предприятии работает 21 человек.
Руководитель предприятия ЧП Николаев Андрей Владимирович
Частный предприниматель
имеет учредительный договор, который
определяет круг реализуемых услуг,
права и обязанности
-ежемесячно уплачивать единый социальный налог;
-зарегистрировать своих
работников в налоговой
-все торговые операции проводить с оформлением чека;
-вести предпринимательскую
деятельность не нарушая
В цехе осуществляется линейный тип организационной структуры (тип прямого подчинения). В основу этого варианта структуры управления положен принцип единоначалия, который предполагает представления руководителю широких прав и полномочий для выполнения его функций.
Руководитель предприятия имеет большой практический опыт работы. Финансовую деятельность фирмы контролирует главный бухгалтер, который имеет высшее образование и опыт работы более пяти лет.
Личное дело сотрудников состоит из:
- трудовая книжка
- паспорт
- ИНН
- свидетельство пенсионного страхования
- диплом
- военный билет (м)
- свидетельство о браке или разводе
- свидетельство о рождении детей
- справка о доходах с предыдущего места работа
- справка о сумме з/п
для начисления больничных
- трудовой договор
- договор о материальной ответственности
- должностная инструкция
- заявление о приеме на работу
- заявление на стандартные вычеты
- личная карточка
2.2 Организация выпуска готовой продукции на предприятии ООО «Торты»
Несомненно, что для всех коммерческих организаций целью деятельности является извлечение максимально возможной величины прибыли при существующих возможностях. Одним из направлений увеличения прибыли предприятия является минимизация издержек производства. Поэтому рассмотрим как на предприятии организован учет затрат.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется в ООО «Торты» по плановой (нормативной) производственной себестоимости.
В конце месяца плановая
себестоимость доводится до фактической
путем расчета сумм и процентов
отклонений по группам готовой продукции.
Суммы и проценты отклонений рассчитываются
исходя из остатка продукции на начало
месяца и ее поступления за месяц.
Отклонения показывают экономию или
перерасход, допущенные организацией,
и поэтому характеризуют
Учет выпуска готовой
продукции находится под
Бухгалтерский учет готовой продукции в ООО «Торты» осуществляется с использованием различных счетов, в том числе счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
Сопоставлением дебетовых
и кредитных оборотом по счету 40
на 1-е число месяца определяют отклонение
фактической себестоимости
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
Так как ООО «Торты» использует журнально-ордерную форму учета, то сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 40 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету - фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость отгруженной отчетном месяце продукции.
В ведомости № 15 группируются
в необходимом разрезе расходы
на продажу, учитываемые на счете 44
«Расходы на продажу», списываемые
на счет 90 «Продажи» и включаемые
в себестоимость реализованной
продукции. Затраты, отражаемые по дебету
счета 44 показываются в ведомости
№ 15 по статьям аналитического учета
и корреспондирующим счетам, за исключением
сумм этих расходов, произведенных
из кассы через банк или подотчетных
лиц и стоимости услуг
Для хранения материально-производственных запасов в ООО «Торты» существует склад. Прием, хранение, отпуск и учет материальных запасов возлагается на заведующего складом и кладовщиков, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску. С указанными лицами заключены договора о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учет готовой продукции,
находящейся на складе предприятия,
ведется на карточках складского
учета по каждому наименованию, сорту,
марке, размеру. Учет готовых изделий
на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому
методу, т.е. на каждый номенклатурный
номер изделий открывается
По окончании отчетного
периода бухгалтер
Выпущенная готовая продукция
переходит из сферы производства
в сферу обращения. Этот процесс
фиксируется в первичных
Отпуск готовой продукции покупателям осуществляется в ООО «Торты» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем.
На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится ООО «Торты» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.
В бухгалтерском учете ООО «Торты» к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных (факторинговых) и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции.
Расходы по содержанию складских помещений готовой продукции, по начислению оплаты труда работникам складов и связанных с этим начислений по единому социальному налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.
Расходы на продажу продукции в бухгалтерском учете нашего предприятия группируются по статьям аналитического учета:
- "Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции";
- "Расходы на транспортировку продукции";
- "Комиссионные сборы";
- "Прочие расходы по сбыту".
Все перечисленные выше расходы
по сбыту продукции учитываются
на счете 44 "Расходы на продажу",
по дебету которого отражаются расходы,
сгруппированные в
Стоимость услуг сторонних транспортных организаций (железнодорожных, автомобильных и т. д.) относится на расходы на продажу. В этом случае дебетуют счет 44 "Расходы на продажу" и счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредитуют счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В бухгалтерском учете ООО «Торты» все фактически произведенные расходы на рекламу в полном объеме включаются в себестоимость проданной продукции. Затраты, отраженные на счете 44 "Расходы на продажу" списываются в дебет счета 90 "Продажи".
Информация о работе Учет продажи и выпуска готовой продукции