Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 10:10, курсовая работа
Цель курсовой работы: рассмотреть учет готовой продукции на предприятии.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели:
- рассмотреть понятие готовой продукции. Значение и задачи ее учета, его нормативное регулирование.
- изучить основы организации учета готовой продукции, ее оценка и классификация.
- рассмотреть документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции.
- изучить синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее реализации.
Если продукция, выпущенная в отчетном периоде (за расчетный месяц), была реализована, частично или полностью, отклонения должны быть перераспределены пропорционально остаткам и движениям готовой продукции. Таким образом, отклонения в части реализованной продукции отражаются в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» с кредита счета 43. Сальдо счета 43 после перераспределения отклонений отражает фактическую производственную себестоимость готовой продукции на складе предприятия. Более подробно: учет выпуска готовой продукции.[3]
Если предприятие производит
полуфабрикаты, для дальнейшего
использования в
Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.
1.2Формирование себестоимости готовой продукции
Формирование себестоимости готовой продукции – трудоёмкий и ответственный процесс.
Основными задачами учёта готовой продукции являются:
– полнота и правильность оприходования продукции;
– обеспечение её сохранности;
– контроль за своевременностью отгрузки, выполнению договоров и обязательств.[6]
Для учёта себестоимости готовой продукции на предприятии используется счет 43 "Готовая продукция". Он необходим организациям, осуществляющим промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Счет 43 активный и на конец отчетного периода может иметь дебетовый остаток. Он показывает наличие готовой продукции на складе или в цехе (в случае крупногабаритной продукции).
В плане счетов указано, что
если организация приобрела готовые
изделия для комплектации (стоимость
которых не включается в себестоимость
выпускаемой продукции
Принятие к бухгалтерскому учёту готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Важным моментом в учёте готовой продукции на предприятии является выбор варианта оценки продукции. В настоящее время используются следующие наиболее распространённые варианты: по фактической производственной себестоимости, по фактической сокращенной себестоимости и по плановой (нормативной) себестоимости (табл. 1).
Готовой продукцией признаются изделия, удовлетворяющие следующим условиям:
Таблица 1
Варианты оценки готовой продукции
Вариант |
Применение |
Методика |
Недостаток | |
По фактической |
На предприятиях с индивидуальным (единичным) производством, с ограниченной номенклатурой массовой продукции |
Калькулируемые объекты расчленяют по узлам и крупным элементам. Производственная себестоимость равна сумме затрат на отдельные составные части |
Неточность исчисления себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца | |
По фактической сокращенной себестоимости |
В производствах массовой продукции или в случае подразделения предприятием затрат на переменные и постоянные |
Так же, как при подсчете фактической производственной себестоимости продукции, но в сокращённом варианте |
Так же, как при подсчете
фактической производственной | |
По плановой или нормативной производственной себестоимости |
На предприятиях с любым
видом производства. Наиболее частый
вариант применения – массовое производство
с большой номенклатурой |
Определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от учётной цены (нормативной себестоимости) |
Трудоемкость пересчета
остатков готовой продукции при
изменении нормативной |
В некоторых производствах
готовая продукция может
На счетах бухгалтерского учёта процесс формирования готовой продукции можно отразить в зависимости от применяемой системы учёта затрат. Это зависит от калькуляционной системы учёта или системы "директ-костинг".
1. Для калькуляционного варианта:
–на счетах затрат отражены
прямые и косвенные расходы
Дебет 20, 23,25,26 Кредит счетов;
– списаны на себестоимость
конкретной продукции косвенные
расходы и себестоимость услуг
вспомогательного производства:
Дебет 20 Кредит 23,25,26;
– сформирована себестоимость готовой продукции предприятия:
Дебет 43 Кредит 20.
2. Для системы "директ-костинг":
– на счетах затрат отражены
прямые и косвенные расходы
Дебет 20, 23,25,26 Кредит счетов;
– списаны на себестоимость
продукции общепроизводственные расходы
и себестоимость услуг
Дебет 20 Кредит 23,25;
– сформирована себестоимость
готовой продукции предприятия:
Дебет 43 Кредит 20;
– списаны общехозяйственные
расходы:
Дебет 90-2 Кредит 26.
Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" дополнительной записью, т.е.:
– отражена фактическая
себестоимость готовой
Дебет 40 Кредит 20,23,29;
– показана нормативная (плановая)
себестоимость готовой
Дебет 43 Кредит 40;
– показана экономия (проводкой
сторно) или перерасход фактической
себестоимости от плановой:
Дебет 90 Кредит 40.
Особенностью счёта 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" является то, что он закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Для планирования и учёта готовой продукции используются различные виды показателей, такие как натуральные, условно-натуральные и стоимостные (табл. 2).
Таблица 2
Показатели планирования и учёта готовой продукции
Натуральные |
Условно-натуральные |
Стоимостные |
Характеризуют количество, объем и вес продукции. Используются для |
Пересчёт на основе коэффициентов в условный вес, сорт, размер и т.д. Используются для получения обобщенных показателей по учёту однородной продукции |
Объем продукции оценивается
в плановых и фактических ценах,
по нормативной стоимости |
Выпуск продукции из производства
оформляется определенными
При сдаче продукции на склад кладовщик должен произвести определённые процедуры, т.е. осуществить прием продукции, сверяя её количество и вес путем визуального и арифметического подсчёта. После этого он проставляет цены на основе специфического документа, используемого в промышленности – номенклатуры-ценника.
Ценник включает в себя следующий перечень: вид изделия, отличительные признаки (модель, артикул, марка и т.д.), присвоенный код, номенклатурный номер, фактические и плановые цены.
Документальный учёт готовой продукции может производиться двумя методами: карточным и бескарточным способом (табл. 3).
Таблица 3
Методы документального учёта готовой продукции
Карточный способ |
Бескарточный способ |
Учёт ведется в сортовых карточках складского учёта. Производится обработка группировочных ведомостей оприходования продукции по ее видам в разрезе цехов и мест хранения |
Ежедневно составляются оборотные ведомости выпуска продукции из производства и движения готовой продукции в разрезе складов |
В настоящее время при
учёте выпуска и прочего
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
В договорах на поставку
готовой продукции указывают
поставщика и покупателя, необходимые
показатели по изделиям, цены, скидки,
накидки, порядок расчетов, сумму
налога на добавленную стоимость
и другие реквизиты. В международной
практике принято дополнительно
указывать непреодолимые
Продажа продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:
по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
по государственным
по государственным
Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.
При установлении отпускных цен указывается франке, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.
Информация о работе Учет продажи и выпуска готовой продукции