Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 10:43, курсовая работа
В процессе реформирования существующей системы бухгалтерского учета и отчетности остается неизменным юридическое основание отражения в учете фактов хозяйственной жизни, в качестве которого выступают первичные документы, в которых отражаются (регистрируются) факты хозяйственной жизни. Вместе с тем в этом процессе намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, усиливается значение консолидированной отчетности и законодательного ее регулирования. В этих условиях повышаются требования к знаниям об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, о специфике деятельности сельскохозяйственной организации, порядке отражения хозяйственных операций в свете современных требований к информации.
увеличение на 59,8% краткосрочных обязательств за счет привлечения краткосрочных
кредитов (в 3,3 раза, и на 29,8 % по кредиторской задолженности перед поставщиками и
подрядчиками. С конца 2007 по конец 2009 г. нераспределенная прибыль возросла в 2,3 раза и составила 146343 тыс. рублей. Долгосрочные обязательства за рассматриваемый период увеличились на 117,7%. Уровень рентабельности продаж в целом за 2007г. снизилась на 0,6% в абсолютных показателях к 2007 году и на 13,6% к уровню 2008г. Основной причиной снижения рентабельности является снижение покупательской способности населения. Себестоимость продукции растет более быстрыми темпами, чем цена на сельскохозяйственную продукцию, что связано с ростом цен на энергоносители (нерегулируемые цены на электрическую энергию), минеральные удобрения, средства химзащиты, увеличение оплаты труда.
3. УЧЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРОЦЕССА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (
В связи с тем, что ОАО «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на.. является заводом племенных животных, основная доля реализуемой продукции это продукция животноводства, но, тем не менее, хозяйство реализует также продукцию растениеводства. Виды продукции, реализуемые хозяйством:
племенной скот;
племенной молодняк крупного рогатого скота; молоко (сырье);
молочные продукты (молоко, сыр, сметана и пр.);
мясо крупного рогатого скота;
мясопродукты (колбаса и др.);
зерно;
мука;
зерноотходы;
дробленка;
сено и пр.
Значительная доля продукции реализуется постоянным заказчикам, а также через собственные точки сбыта.
Основным условием реализации
продукции заказчикам является качество
данной продукции, что является основным
для определения закупочных цен.
Но в связи с тем, что очень
часто заготовительные
Кроме того, хозяйство выдает
заработную плату готовой продукцией,
в размерах, установленных
В связи с тем, что хозяйство осуществляет переработку на собственных мощностях для хранения сырья и готовой продукции имеются склады и холодильники, отвечающие всем санитарным, противопожарным и др. требованиям.
Также для определения качества продукции в хозяйстве имеется оборудование для определения качества зерна, муки, молока и молокопродуктов, мяса. В целях повышения закупочных цен молоко реализуется заказчикам в охлажденном виде и после определения его качества, что является немаловажным для ОАО «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на.
Кроме того, необходимо отметить, что в связи с вводимыми техническими регламентами ужесточаются требования к качеству реализуемой сельскохозяйственной продукции и для соблюдения данных требований хозяйство приобретает и осуществляет монтаж соответствующего оборудования.
При реализации племенной
продукции (молодняка и продуктивного
скота) хозяйство предоставляет
покупателю племенное свидетельство,
которое подписывается
3.2. ПЕРВИЧНЫЙ И СВОДНЫЙ УЧЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ
(РАБОТ, УСЛУГ)
Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных учетных документов, применяемых в хозяйстве утверждены государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также приказом руководства предприятия.
Все первичные учетные документы включают в себя обязательные реквизиты, которые установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Все первичные документы в хозяйстве нумерованы при оформлении и регистрации документа.
Первичные учетные документы составляются на машинных носителях информации.
В ОАО «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на. для учета готовой продукции используются межведомственные унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России по учету реализации продукции:
реестр документов на выбытие продукции (форма № СП-3) (Приложение 6); отчет по складу-холодильнику (форма № СП-30) (Приложение 7); товарно-транспортная накладная (животные) (форма № СП-32) (Приложение 8); товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33) (Приложение 9); акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма № СП-36) (Приложение 10);
отчет о реализации продукции (форма № СП-37) (Приложение 11);
отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38) (Приложение12).
Реализация (отпуск) продукции в хозяйстве осуществляется на основании доверенности (формы № М-2), которая предъявляется покупателем либо представителем покупателя.
Операции по отправке-приемке
животных оформляются Товарно-
Операции по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты оформляется Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33), выписываемой заведующим фермой, бригадой.
Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.
Продукцию на приемном пункте
принимают в присутствии
Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают приемщик и лаборант.
Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых с подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.
Товарно-транспортные накладные регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.
Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП- 35, яиц и тому подобным).
В этом документе приводятся
сведения о заказчике, грузоотправителе,
грузополучателе, пунктах погрузки
и разгрузки, подробные сведения
о грузе с указанием
Документ оформляется подписями работников, ответственных за перевозку, отпустивших продукцию к доставке и принявших после доставки.
Для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36), в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.
В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37), в котором приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.
В отчете также приводятся
данные об использовании выручки: сдано
в кассу, сдано на расчетный счет
в банке, сдано в банк по месту
нахождения торговой точки для перечисления
на расчетный счет организации, использовано
и на какие цели. Данные, содержащиеся
в отчете, сверяются с данными
соответствующих первичных
В тех случаях, когда продукция реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38). В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.
Данная форма является
основанием для записей сумм проданной
продукции и поступившей
Документальное оформление
учета выбытия продукции
Вывозку зерна оформляют товарно-транспортной накладной (зерно) (формы № 190-АПК), которая составляется в четырех экземплярах: первый - для отправителя, второй - для грузополучателя, третий - для бухгалтерии, четвертый - для шофера. Выписанные товарно-транспортные накладные фиксируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № 164-АПК). Если происходит отправка сортового зерна, то дополнительно выписывают сортовое удостоверение в двух экземплярах: первый - отправителю, второй - получателю).
Реализация овощей, картофеля, плодов и ягод отражается в аналогичных документах, как и при отправке зерновой и технической продукции.
Реализация кормов за пределы хозяйства (продажа, выбытие на сторону, списание и др.) оформляется такими же первичными документами, что и в случае реализации других видов растениеводческой продукции.
Как и в растениеводстве,
продукция животноводства идет на реализацию,
причем реализация, например телки, может
осуществляться на убой в живой и
убойной массе или как
Особенности готовой продукции животноводства - ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество непосредственно влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.
Основной продукцией отрасли
молочного скотоводства является молоко.
В зависимости от каналов потребления
молока применяют разные первичные
документы. При отправке на заводы по
переработке молока выписывают счет-фактуру
в двух экземплярах: один - получателю,
другой - отправителю, затем счет-фактуру
регистрируют в книге продаж. Затем
на каждую партию отправленного молока
составляют в четырех экземплярах
товарно-транспортную накладную (молочное
сырье) (форма № 192-АПК). Первый экземпляр
с распиской шофера остается у
отправителя продукции, второй, третий
и четвертый экземпляры вручают
шоферу, из которых второй экземпляр
передают получателю, а третий и
четвертый с подписями