Учет продажи продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 10:43, курсовая работа

Описание работы

В процессе реформирования существующей системы бухгалтерского учета и отчетности остается неизменным юридическое основание отражения в учете фактов хозяйственной жизни, в качестве которого выступают первичные документы, в которых отражаются (регистрируются) факты хозяйственной жизни. Вместе с тем в этом процессе намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, усиливается значение консолидированной отчетности и законодательного ее регулирования. В этих условиях повышаются требования к знаниям об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, о специфике деятельности сельскохозяйственной организации, порядке отражения хозяйственных операций в свете современных требований к информации.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 99.19 Кб (Скачать файл)

увеличение на 59,8% краткосрочных  обязательств за счет привлечения краткосрочных

кредитов (в 3,3 раза, и на 29,8 % по кредиторской задолженности перед  поставщиками и

подрядчиками. С конца 2007 по конец 2009 г. нераспределенная прибыль  возросла в 2,3 раза и составила 146343 тыс. рублей. Долгосрочные обязательства за рассматриваемый период увеличились на 117,7%. Уровень рентабельности продаж в целом за 2007г. снизилась на 0,6% в абсолютных показателях к 2007 году и на 13,6% к уровню 2008г. Основной причиной снижения рентабельности является снижение покупательской способности населения. Себестоимость продукции растет более быстрыми темпами, чем цена на сельскохозяйственную продукцию, что связано с ростом цен на энергоносители (нерегулируемые цены на электрическую энергию), минеральные удобрения, средства химзащиты, увеличение оплаты труда.

3. УЧЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

3.1. ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОЦЕССА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,  УСЛУГ)

В связи с тем, что ОАО  «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на.. является заводом племенных животных, основная доля реализуемой продукции это продукция животноводства, но, тем не менее, хозяйство реализует также продукцию растениеводства. Виды продукции, реализуемые хозяйством:

племенной скот;

племенной молодняк крупного рогатого скота; молоко (сырье);

молочные продукты (молоко, сыр, сметана и пр.);

мясо крупного рогатого скота;

мясопродукты (колбаса и  др.);

зерно;

мука;

зерноотходы;

дробленка;

сено и пр.

Значительная доля продукции  реализуется постоянным заказчикам, а также через собственные  точки сбыта.

Основным условием реализации продукции заказчикам является качество данной продукции, что является основным для определения закупочных цен. Но в связи с тем, что очень  часто заготовительные организации  занижают качество принимаемой продукции, а соответственно и снижают закупочные цены, хозяйство вынуждено осуществлять переработку в хозяйстве. Кроме  того, реализации переработанной продукции  при наличии точек реализации и заказчиков более рентабельно  для хозяйства.

Кроме того, хозяйство выдает заработную плату готовой продукцией, в размерах, установленных законодательством.

В связи с тем, что хозяйство  осуществляет переработку на собственных  мощностях для хранения сырья  и готовой продукции имеются  склады и холодильники, отвечающие всем санитарным, противопожарным и др. требованиям.

Также для определения качества продукции в хозяйстве имеется  оборудование для определения качества зерна, муки, молока и молокопродуктов, мяса. В целях повышения закупочных цен молоко реализуется заказчикам в охлажденном виде и после определения его качества, что является немаловажным для ОАО «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на.

Кроме того, необходимо отметить, что в связи с вводимыми  техническими регламентами ужесточаются требования к качеству реализуемой  сельскохозяйственной продукции и  для соблюдения данных требований хозяйство  приобретает и осуществляет монтаж соответствующего оборудования.

При реализации племенной  продукции (молодняка и продуктивного  скота) хозяйство предоставляет  покупателю племенное свидетельство, которое подписывается представителем службы племенного животноводства края. Для подтверждения племенных  качеств животного в хозяйстве  в обязательном порядке осуществляется племенной учет. И по каждому конкретному  племенному животному имеется информация о матери и отце, их племенных  качествах (среднегодовом приросте, молочной продуктивности и пр.), продуктивности самого животного.

3.2. ПЕРВИЧНЫЙ И  СВОДНЫЙ УЧЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ

(РАБОТ, УСЛУГ)

Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов  должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных документов, применяемых в хозяйстве утверждены государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также приказом руководства предприятия.

Все первичные учетные  документы включают в себя обязательные реквизиты, которые установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. N 129-ФЗ: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражениях, наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Все первичные документы  в хозяйстве нумерованы при оформлении и регистрации документа.

Первичные учетные документы  составляются на машинных носителях  информации.

В ОАО «Племзавод Таежный» Сухобузимского р-на. для учета готовой продукции используются межведомственные унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России по учету реализации продукции:

реестр документов на выбытие  продукции (форма № СП-3) (Приложение 6); отчет по складу-холодильнику (форма  № СП-30) (Приложение 7); товарно-транспортная накладная (животные) (форма № СП-32) (Приложение 8); товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма № СП-33) (Приложение 9); акт о приемке продукции  для реализации (продажи) (форма №  СП-36) (Приложение 10);

отчет о реализации продукции (форма № СП-37) (Приложение 11);

отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма № СП-38) (Приложение12).

Реализация (отпуск) продукции  в хозяйстве осуществляется на основании  доверенности (формы № М-2), которая  предъявляется покупателем либо представителем покупателя.

Операции по отправке-приемке  животных оформляются Товарно-транспортной накладной (форма №СП-32), выписываемой заведующим фермой, бригадиром или  зоотехником с участием ветеринарного  врача на каждую партию скота и  птицы, направляемую на заготовительные  пункты, либо передаваемую другим организациям. Данная форма заполняется независимо от того, каким видом транспорта осуществляется доставка животных. Вместе с накладной заполняется ветеринарное свидетельство.

Операции по отправке-приемке  молокопродукции на молокозаводы и  другие приемные пункты оформляется  Товарно-транспортной накладной (молсырье) (форма №СП-33), выписываемой заведующим фермой, бригадой.

Перед отправкой молочную продукцию взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру  и другие качественные показатели. В накладной указывают пункт приемки продукции, ее название, массу, фамилию и инициалы работника, перевозящего продукцию, а также другие данные, при этом на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, днем и вечером) выписывают отдельную накладную.

Продукцию на приемном пункте принимают в присутствии представителя  организации, если масса, процент жира и другие, количественные и качественные показатели расходятся, то отбирают контрольную  пробу и проводят повторный анализ.

Результаты приемки записывают в накладной, которую подписывают  приемщик и лаборант.

Накладная составляется в  двух экземплярах, один из которых с  подписью приемщика передают организации, сдавшей продукцию, через водителя, а другой оставляют на приемном пункте.

Товарно-транспортные накладные  регистрируются в реестре документов на выбытие продукции (форма №СП-3), который ведется в пункте отправки продукции.

Товарно-транспортная накладная (форма №1-Т) применяется при реализации прочей продукции (кроме видов продукции, оформляемых накладными №СП-31, №СП- 35, яиц и тому подобным).

В этом документе приводятся сведения о заказчике, грузоотправителе, грузополучателе, пунктах погрузки и разгрузки, подробные сведения о грузе с указанием наименования, номенклатурного номера, позиции  по прейскуранту, единицы измерения, количества, цены, суммы, сопроводительных документов, вида упаковки, количества мест, способа определения массы, кода и класса груза, массы брутто. Указываются данные о погрузочно-разгрузочных операциях (способ погрузки и разгрузки, время прибытия на погрузку, время убытия, простой, дополнительные операции, подписи ответственных работников). Далее в накладной приводятся прочие сведения, заполняемые организацией - владельцем автотранспорта (при перевозке привлеченным транспортом) и делается расчет стоимости перевозки: за тонны, недогруз автомобиля и прицепа, за транспортные услуги, погрузо-разгрузочные работы, прочие доплаты и скидки.

Документ оформляется  подписями работников, ответственных  за перевозку, отпустивших продукцию  к доставке и принявших после  доставки.

Для оформления операций по передаче произведенной продукции  для продажи за наличный расчет в  магазинах, ларьках, палатках и других стационарных торговых точках организации применяется Акт о приемке продукции для реализации (продажи) (форма №СП-36), в котором перечисляются конкретные виды продукции, передаваемые для реализации. По каждому виду продукции указывается, от кого поступила продукция, единица измерения продукции, ее количество, цена и сумма, общее количество и сумма поступившей для реализации продукции. Передача каждого вида продукции удостоверяется подписями работников, сдавших и принявших продукцию. Правильность оформления акта удостоверяется подписью заведующего магазином (старшего продавца), к акту прилагаются сопроводительные и оправдательные документы.

Акт составляется в двух экземплярах. Один остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными  документами передается в бухгалтерию, где он проверяется и служит основанием для списания продукции с материально  ответственных лиц и записи этой продукции в подотчет руководителю торговой точки.

В качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке, ее использовании  применяется Отчет о реализации продукции (форма №СП-37), в котором  приводятся данные по каждому виду продукции. Отчет составляется в установленные документооборотом сроки и используется бухгалтерией организации для оформления операция по списанию продукции и отражению поступившей выручки.

В отчете также приводятся данные об использовании выручки: сдано  в кассу, сдано на расчетный счет в банке, сдано в банк по месту  нахождения торговой точки для перечисления на расчетный счет организации, использовано и на какие цели. Данные, содержащиеся в отчете, сверяются с данными  соответствующих первичных документов и используются для составления  корреспонденции счетов.

В тех случаях, когда продукция  реализуется не в стационарных торговых точках, а при разовой продаже  на рынке и в других местах торговли, применяется Отчет о продаже сельскохозяйственной продукции (форма №СП-38). В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и продажных ценах, а также остаток непроданной продукции. К данному отчету прилагаются документы на приемку продукции для продажи и сдачу или использование денежной выручки.

Данная форма является основанием для записей сумм проданной  продукции и поступившей выручки  в соответствующих регистрах  бухгалтерского учета.

Документальное оформление учета выбытия продукции растениеводства  оформляется счетом-фактурой в двух экземплярах. Первый экземпляр отдают покупателю после регистрации в  книге продаж, второй остается в  хозяйстве. Счет-фактура служит основанием для расчетов по купле-продаже зерна.

Вывозку зерна оформляют  товарно-транспортной накладной (зерно) (формы № 190-АПК), которая составляется в четырех экземплярах: первый - для  отправителя, второй - для грузополучателя, третий - для бухгалтерии, четвертый - для шофера. Выписанные товарно-транспортные накладные фиксируются в реестре документов на выбытие продукции (форма № 164-АПК). Если происходит отправка сортового зерна, то дополнительно выписывают сортовое удостоверение в двух экземплярах: первый - отправителю, второй - получателю).

Реализация овощей, картофеля, плодов и ягод отражается в аналогичных  документах, как и при отправке зерновой и технической продукции.

Реализация кормов за пределы  хозяйства (продажа, выбытие на сторону, списание и др.) оформляется такими же первичными документами, что и  в случае реализации других видов  растениеводческой продукции.

Как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например телки, может  осуществляться на убой в живой и  убойной массе или как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в  качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить  базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.

Особенности готовой продукции  животноводства - ее неоднородное качество и множество характеризующих  ее показателей. Качество непосредственно  влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.

Основной продукцией отрасли  молочного скотоводства является молоко. В зависимости от каналов потребления  молока применяют разные первичные  документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет-фактуру  в двух экземплярах: один - получателю, другой - отправителю, затем счет-фактуру  регистрируют в книге продаж. Затем  на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах  товарно-транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192-АПК). Первый экземпляр  с распиской шофера остается у  отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручают  шоферу, из которых второй экземпляр  передают получателю, а третий и  четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.

Информация о работе Учет продажи продукции