Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 10:43, курсовая работа
В процессе реформирования существующей системы бухгалтерского учета и отчетности остается неизменным юридическое основание отражения в учете фактов хозяйственной жизни, в качестве которого выступают первичные документы, в которых отражаются (регистрируются) факты хозяйственной жизни. Вместе с тем в этом процессе намечается тенденция сближения бухгалтерского и налогового учета, усиливается значение консолидированной отчетности и законодательного ее регулирования. В этих условиях повышаются требования к знаниям об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях, о специфике деятельности сельскохозяйственной организации, порядке отражения хозяйственных операций в свете современных требований к информации.
Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».
При использовании молока
для внутрихозяйственных целей (в
столовых, детских садах) его расход
фиксируют в лимитно-заборных картах
или накладных
Отрасль овцеводства неоднородна по составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Оприходованную шерсть сортируют по классам и формируют в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируют в дневнике поступления и отправки шерсти.
При реализации прочей продукции животноводства сторонним организациям также составляют: счет-фактуру (с отражением в книге продаж), товарно-транспортную накладную, накладную внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию данной продукции.
В настоящее время в
связи с разнообразием
К продукции промышленных
производств на предприятиях сельского
хозяйства можно отнести муку,
масло и молочную продукцию, колбасные
изделия и т.д. Как правило, это
исходный продукт переработки продукции
сельского хозяйства
Организованные промышленные предприятия
на базе сельскохозяйственных организаций
предполагают ведение первичной
документации, отвечающей требованиям
сельскохозяйственного
Продукция, производимая в столовых и буфетах, отражается в калькуляционных карточках и в актах о реализации и отпуске изделий кухни или в отчетах о реализации продукции (форма № 185-АПК).
3.3. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОДАЖИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
Выпуск готовой продукции должен осуществляться под постоянным контролем со стороны учетного аппарата предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.
После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).
Материально ответственное лицо при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.). оставляет второй экземпляр документа у себя. При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой - остается на складе. Все движение готовой продукции должно отражаться в карточках складского учета (типовая межведомственная форма № М-17) или, что удобнее при большой номенклатуре товарно-материальных ценностей, в книге складского учета (форма № 40). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.
В конце месяца материально
ответственное лицо составляет отчет
о движении материальных ценностей
(форма № 265-АПК), к которому прилагаются
все первичные документы. Учет готовой
продукции материально
Фактическое движение готовой продукции отражается в производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Вся первичная документация на оприходование готовой продукции находит свое отражение в отчетах о движении материальных ценностей, на основании которых на сельскохозяйственных предприятиях составляют ведомость № 46-АПК учета материальных ценностей, товаров и тары. Цифровые данные ведомости используют в дальнейшем для заполнения журналов- ордеров № 10-АПК и № 11-АПК.
После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, в бухгалтерии составляют сальдовые ведомости.
Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования возможно на счете 10 «Материалы» или 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.
На сельскохозяйственных предприятиях могут быть использованы следующие субсчета:
На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве.
При этом составляют проводку:
После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой
оценке:
Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10-7 «Корма»;
На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:
На субсчетах 43-3 и 43-4 учитывают готовую продукцию, произведенную промышленными, вспомогательными, обслуживающими и прочими производствами и хозяйствами. Поступление и расход готовой продукции, выпущенной данными производствами, отражают по видам, цехам, структурным подразделениям;
Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.
Правильный учет и оценка готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи». При учете выручки от реализации в настоящее время применяется метод «по отгрузке» (принцип начисления). При этом согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» следует точно придерживаться критериев, по которым признается выручка от реализации:
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату реализованной готовой продукции, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Показатель выручки от
реализации продукции трактуется в
соответствии с действующим
в налогообложении - это сумма денежных
средств, поступивших за отгруженную
продукцию (выполненные работы, оказанные
услуги), или сумма, на которую покупателю
предъявлены документы к
В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.
Бухгалтерский учет готовой
продукции с применением
По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:
Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.
Если готовую продукцию
учитывают без применения счета
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»,
то на счете 43 «Готовая продукция» в
отдельности отражают нормативную
себестоимость готовой
Превышение фактической
Как правило, любое предприятие,
в том числе