22.
Волгин Н.А. Оплата труда: производство,
социальная сфера, государственная
служба (Анализ, проблемы, решения). –
М.: Экзамен, 2009. – 224 с.
23.
Генкин Б.М. Организация, нормирование
и оплата труда на промышленных
предприятиях: Учебник для вузов.
– М.: НОРМА, 2008. – 400 с.
24.
Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева
Т.А. Организация, нормирование и
оплата труда на предприятиях.
– Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 220 с.
25.
Пашуто В.П. Организация, нормирование
и оплата труда на предприятии:
учебно-практическое пособие. –
М.: КНОРУС, 2007. – 320 с.
26.
Райзберг Б.А, Лозовский Л.Ш., Стародубцева
Е.Б. Современный экономический словарь.
2-е изд., испр. – М.: ИНФРА-М, 2008 – 477
с.
27.
Рофе А.И. Организация и нормирование
труда. – М.: МИК, 2009. – 366 с.
28.
Суша Г.З. Экономика предприятия.
Учебное пособие. – М.: Новое знание,
2007. – 383 с.
29.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация
и планирование на предприятии.
– Ростов Н/Д: Март, 2008. – 544 с.
30.
Наумова Н.В., Жарикова Л.А. Учет
труда и заработной платы: учебное
пособие / Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн.
уни-та, 2007. – 72 с. – 100 экз.
31.
Абакумова Н.Н. Политика доходов
и заработной платы: Учебник –
М.: ИНФРА-М,2011.
32.
Яковлев Р.А. Оплата труда в
организации/М: "МЦФЭР", 2008 г.
2.ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
2.1 Местоположение,
правовой статус и виды деятельности
организации
Организация ОАО “Игринский
мясокомбинат” находится в Удмуртской
Республике, п.г.т. Игра, в Западно-Уральской
климатической зоне, поэтому здесь больше
всего преобладают северо-восточные ветра.
ОАО “Игринский
мясокомбинат” расположен следующим
образом:
с севера 480м до индивидуальной
жилой застройки;
с юга 610м до жилых домов;
с запада производственная
база СПК «Россия»;
с востока 430м до территории
“Игринского молокозавода”.
Достоинствами
данного расположения организации
можно считать:
1 имеется надежный источник
с доброкачественной водой, обеспечивающей
полную потребность организации
(своя водонапорная башня);
2 достаточно высокое расположение
на местности и естественный
уклон исключают затопление мясокомбината
дождевыми и теплыми водами, а
также разливами рек и дает
возможность отвода дождевых
вод;
3 имеются подъездные и
магистральные шоссейные дороги,
связывающие территорию организации
с поселком, базами, другими организациями
и хозяйствами;
4 на территории мясокомбината
предусмотрены автомобильные дороги
с твердым покрытием;
5 к зданиям и сооружениям
по всей их длине обеспечен
подъезд пожарных машин;
6 вся территория организации
ограждена по периметру;
7 административно-общественное
здание расположено при входе
на мясокомбинат и ориентировано
на поселок.
Однако, несмотря
на все достоинства, имеются и
недостатки:
1. Нет защищенности от
действия неблагоприятных ветров
и снежных заносов;
2. Площадь озеленения
должна составлять 15-20% общей площади
территории организации, а на
данный момент этот показатель
ниже.
Эти недостатки
легко можно устранить, увеличив
зеленые насаждения.
“Игринский мясокомбинат” был
создан 1 апреля 1960 года. По организационно-правовой
форме - это открытое акционерное
общество. ОАО “Игринский мясокомбинат”
является организацией, целью деятельности
которой является получение прибыли
путем осуществления производственной
деятельности.
- Организационное устройство,
размеры и структура управления организации
Организация занимается переработкой
скота и производством мясопродуктов.
За последние 20 лет облик мясокомбината
существенно изменился. Наивысший объем
переработки скота достигнут в 1978 году.
Было переработано 7762т живого скота. В
1979 году выработали 617т колбасных изделий,
а уже в 1995 году в связи с расширением колбасного
цеха довели плановую выработку колбасных
изделий до 1000т в год. В настоящее время
производится 43 вида колбасных изделий,
существенно улучшились условия труда,
проведена значительная реконструкция
мясокомбината, обновлено некоторое оборудование.
Мясокомбинат выпускает продукцию только
для внутреннего рынка.
Поставщиками
сырья ОАО “Игринский мясокомбинат”
являются сельскохозяйственные
производственные кооперативы, фермерские
хозяйства и частные лица.
Использование
производственной мощности мясокомбината
в настоящий момент достигло 70%.
Степень механизации основного
производства составляет 65%, вспомогательного
– 21,7%, удельный вес ручного труда
– 37%.
За 2012 год организация
реализовала следующую продукцию:
мясо всего (включая субпродукты
1 категории) – 1298 тонн, 39619 тыс. руб.;
субпродукты 2 категории – 28
тонн, 644 тыс. руб.;
колбасные изделия – 444 тонны,
23267 тыс. руб.;
полуфабрикаты – 45 тонн, 1747
тыс. руб.;
жир топленый пищевой – 53 тонны,
789 тыс. руб.;
жир технический – 9 тонн, 63
тыс. руб.;
мясо фаршированное – 15 тонн,
1105 тыс. руб.;
сухие животные корма – 122 тонны,
744 тыс. руб.
ОАО “Игринский
мясокомбинат” работает в одну
смену. Структура организации –
цеховая. 70% продукции выпускается
в упакованном виде. 30% основного
и дополнительного сырья поступает
бестарным способом.
Возрастной состав
работающих на мясокомбинате
от 18-24 лет – 17%, 25-35 лет – 35%, 35-50 лет
– 40%, 50 лет и старше – 8%.
Мясокомбинат
поставляет продукцию во все
районы Удмуртии и в Пермскую
область, в п. Игра он является
единственной мясоперерабатывающей
организацией, но у нее существуют
конкуренты, находящиеся в других
районах.
Всеми звеньями
организации руководит директор
непосредственно и через своих
заместителей (приложение 1). Ему предоставляется
право заключать договоры на
покупку необходимых материальных
ценностей, продажу продукции и
др. Директор имеет право утверждать
штатное расписание организации
в пределах плана по труду (на
основе типовых).
Первым заместителем
директора и техническим руководителем
мясокомбината является главный
инженер. В его обязанности входит
разработка и осуществление планов
технического развития организации,
руководство проведением реконструкции,
модернизации оборудования, ремонтных
работ, технической эксплуатацией
оборудования.
Главный инженер
отвечает за бесперебойную работу
оборудования, соблюдение технических
и технологических инструкций, экономное
использование сырья, материалов, топлива
и энергии, технику безопасности
и охрану труда на мясокомбинате.
Как заместитель
директора главный инженер руководит
всеми производственными подразделениями
организации и вместе с директором
несет ответственность за работу
мясокомбината в целом.
Производственные
цеха возглавляют мастера, которым
подчиняются все рабочие, занятые
в цехе. В их обязанности входит
инструктаж исполнителей, проверка
правильности ведения технологического
процесса и качества выпускаемой
продукции, рациональная расстановка
рабочих и правильная организация
рабочих мест.
Для обеспечения
бесперебойной работы производственных
цехов, развития технической базы
и повышения экономического уровня
на мясокомбинате имеются функциональные
отделы, ведающие вопросами планирования
и учета, материально-технического
снабжения и сбыта, ремонта, подбора
кадров и пр.
Обязанности каждого
работника устанавливает директор
организации с учетом конкретных
условий работы.
Схема организационного
устройства мясокомбината представлена
в приложении 2.
Рассмотрев показатели
организации за 2010-2012 год, (приложение
3) и проведя сравнительный анализ, видно,
что хотя и некоторые показатели растут
с каждым годом, но прирост в 2003 году по
сравнению с приростом в 2011 году
снизился: так прирост валовой
продукции снизился на 21,9%,
среднегодовой стоимости основных средств
на 8,7%, а среднегодовой стоимости производственных
основных средств – на 32,7%, стоимости основных
средств на 8,7%, а среднегодовой стоимости
производственных основных средств –
на 32,7%.
В 2012 году произошло
сокращение работников со 145 до 139 человек,
но как видно из таблицы, сокращение произошло
у инженерно-технических работников и
служащих, что ни как не повлияло на производственные
процессы и работу организации в целом.
2.3 Уровень интенсивности
и эффективности интенсификации
производства
Интенсивный
путь развития в перерабатывающей промышленности
подразумевает качественно новое натурально-вещественное
наполнение стоимостных показателей.
Ведь рост выпуска продукции мясокомбината
может быть обеспечен как за счет изменения
стоимости выпускаемой продукции и “вымывания”
из номенклатуры выпускаемой продукции
дешевых ее видов, так и за счет расширения
производства, улучшения потребительских
качеств. Последний вариант развития и
представляется единственно верным в
условиях интенсификации экономики.
Интенсификация
на ОАО “Игринском мясокомбинате”
рассматривается в двух аспектах.
Во-первых, интенсификация производства
внутри комплекса, т.е. выпуск продукции
с минимальными затратами живого
труда, и, во-вторых, интенсификация
продажи выпускаемой продукции.
Эти направления интенсификации
тесно взаимосвязаны и не могут
осуществляться в отрыве один
от другого.
Главными направлениями
интенсификации, которые стоят перед
мясокомбинатом, можно считать увеличение
выпускаемых видов продукции, увеличение
степени автоматизации процессов
производства, обновление производственного
оборудования, использование эффективных
технологических процессов.
В настоящий
момент, в связи с неустойчивым
финансовым положением организации,
ему трудно решить эти проблемы,
поэтому уровень интенсивности
и эффективности интенсификации
производства очень низкий.
Основные показатели
эффективности интенсификации производства
рассчитаны и приведены в приложении
4.
В результате
сравнительного анализа основных
показателей эффективности интенсификации
производства видно, что годовая
прибыль организации выросла
на 128,99%, при этом и себестоимость
продукции в 2012 году увеличилась на 14,58%,
так как увеличилась годовая производственная
программа. С ростом годовой прибыли растет
и уровень рентабельности на 99,86%.
В 2012 году произошло
сокращение работников предприятия со
145 до 139 человек, в связи с чем выросла
производительность труда на 27,33%.
С увеличением
годовой производственной программы
снижаются затраты на 1 руб. валовой
продукции на 5,38%.
В общем можно
сказать, что большинство показателей
эффективности интенсификации производства
возрастают с каждым годом, что
положительно сказывается на
работе мясокомбината.
Но данный сравнительный
анализ не будет являться объективным
без учета влияния инфляционных
процессов. Поэтому заметный
рост многих показателей,
например, себестоимости продукции
до 14,58%, обусловлен влиянием роста
цен за год.
2.4Оценка состояния бухгалтерского
учета и внутрихозяйственного контроля
организации
Бухгалтерский учет
на ОАО “Игринском мясокомбинате”
ведется в соответствии с требованиями
Закона РФ «О бухгалтерском
учете», Положением по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации,
Положениями по бухгалтерскому
учету (ПБУ), в соответствии с Налоговым
Кодексом РФ, а также в соответствии
с приказом генерального директора
мясокомбината по учетной политике,
указаниями и распоряжениями
главного бухгалтера о порядке
ведения бухгалтерского учета
на отдельных участках учетного
процесса.