Учет расчета с персоналом по оплате труда по предприятию ОАО «Игринский мясокомбинат» п. Игра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 06:23, курсовая работа

Описание работы

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, организацией и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Организации вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед организацией.
Труд работников, является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень его профессиональной подготовки и эффективности труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества.
В связи с этим государство уделяет особое внимание правовым основам организации и оплаты труда. Существует большое количество законодательных актов и иных документов государственного и регионального уровня по вопросам труда и заработной платы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
2.ОРГАНИЗАИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации
Организационное устройство, размеры и структура управления организации
Уровень интенсивности и эффективности интенсификации
Производства.
2.4 Оценка состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля организации
3 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА УЧЕТАРАСЧЕТА С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

3.1 Первичный учет расчета с персоналом по оплате труда

3.2 Организация и методика аналитического и синтетического учета расчета с персоналом по оплате труда

3.3. Учет и порядок выдачи заработной платы
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

курсовик 2 .docx

— 69.09 Кб (Скачать файл)

    Действующий сегодня  порядок начисления ставок и  окладов допускает возможность  их выплаты без достижения  работниками соответствующих результатов. Здесь несколько иная логика: стоит ли достигать требуемых результатов, определенных тарифной системой, ведь и без этого получишь, как минимум, гарантированную ставку или оклад. Такой механизм организации и выплаты ставок и окладов, естественно, расслабляет, расхолаживает и, уж конечно, не заинтересовывает работников в высокопроизводительном труде. Более того, думается, что с учетом сказанного, он не во всем соответствует экономическому закону распределения по труду в его классическом понимании и принципу социальной справедливости, поскольку допускает равное вознаграждение за неравный труд.

    Именно в этом  видится одна из основных причин  сознательного недоиспользования трудящимися своих физических и интеллектуальных способностей. Достаточно большое количество сотрудников не уверены, что если они будут работать больше и лучше, то увеличится их заработок.

    Не логично  распределять не гарантированный, динамичный фонд оплаты труда  между сотрудниками по гарантированным  стабильным ставкам и окладам. Это равносильно попытке преждевременно точно распределить еще не созданный продукт. Однако чем можно заменить данный элемент организации оплаты труда? Если не по тарифу, то, как распределять заработанные средства между сотрудниками организации? Что же нужно делать, отказавшись от использования гарантированных ставок и окладов в практике организации оплаты труда в ОАО “Игринский мясокомбинат”? Внедрять бестарифную систему заработной платы всем без исключения сотрудникам мясокомбината или систему оплаты с определением размера оплаты труда работника, исходя из заработной платы руководителя (в данном случае месячная заработная плата руководителя принимается за 100%, а по каждой должности (учитывая ее значимость в структуре предприятия) устанавливается коэффициент).

   В основу же  бестарифной системы оплаты труда  положен квалификационный уровень, характеризующий фактическую продуктивность  работника. Он определяется как частное от деления фактической зарплаты работника за прошлый период на сложившийся в организации минимальный уровень зарплаты, на основе пропорций, заданных тарифной системой. За базу могут быть взяты не квалификационный уровень, а оклады и тарифы с учетом или без учета соответствующих премий.

   Например, представляется  возможной форма оплаты, которая  предусматривает условные коэффициенты, пропорциональные среднему заработку  определенной категории работников  за прошедший период (месяц, квартал, год). Также повсеместно внедряются  системы организации оплаты труда  с использованием коэффициентов  трудового вклада,  коэффициентов  эффективности труда и другие, представляющие собой оценку  трудового вклада работника в  результат работы и используемые  при распределении коллективного  заработка.

    В целях усиления материальной  заинтересованности работников  мясокомбината в выполнении задач  производственного, технического, коммерческого, экономического и организационного  характера, направленных на дальнейшее  повышение эффективности работы  всех подразделений и достижение  стабилизации финансово-экономического  состояния можно ввести систему  премирования работников, а именно  определенный процент от прибыли. Этот вид премий можно начислять  один раз в квартал, в год  или каждый месяц, по усмотрению  руководителя.

 

 

 

Приложение 1

 

Структура управления в ОАО “Игринский мясокомбинат”

 

Директор



Главный инженер

 

Главный бухгалтер


 

Технолог

 

Главный энергетик

 

Главный механик

 

Бухгалтерия

 

Касса



Мастера производст-венных цехов

 

Мастер электричес-кого цеха и котельной

 

Мастер ремонт-ного цеха

 

Экономистпланового отдел

 

Бухгалтер расчётного отдел


 

Заведующий материальным складом


 

 

Начальник охраны

 

Заместитель по реализации и автотранспорту



Начальник отдела реализации

 

Начальник автогаража


 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

Двухступенчатая организационная структура ОАО “Игринского

мясокомбината”

 

ОАО “Игринский мясокомбинат”


  


 

Обслуживание основного производства



Гаражи

Бухгалтерия


 

Цех субпродуктов




Отдел реализации

Плановый отдел

Склад

Расчетный отдел

Отдел снабжения


                             



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Показатели размеров  ОАО “Игринский мясокомбинат”

 

Показатель

2010год

2011год

2011год к

2010году,%

2012год

2012год  к 2011году

1

2

3

4

5

6

1 Валовая  продукция  (годовая производственная  программа), тыс. руб.

2 Среднегодовая  численность работников, чел.,

в т.ч.

- производственных рабочих, чел.

3 Среднегодовая стоимость основных  средств, тыс. руб.

в т.ч.

- производственные основные средства, тыс. руб.

- непроизводствен-ные основные  средства, тыс. руб.

4 Среднегодовая производственная  площадь, кв. м

 

 

 

38025

 

 

 

145

 

 

102

 

 

8733

 

 

 

5886

 

 

2847

 

 

935

 

 

 

42277

 

 

 

145

 

 

102

 

 

11510

 

 

 

9477

 

 

2033

 

 

935

 

 

 

111,18

 

 

 

100

 

 

100

 

 

131,8

 

 

 

161,0

 

 

71,4

 

 

100

 

 

 

51604

 

 

 

139

 

 

102

 

 

14170

 

 

 

12157

 

 

1450

 

 

935

 

 

 

122,1

 

 

 

95,9

 

 

100

 

 

123,1

 

 

 

128,3

 

 

71,3

 

 

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Приложение 4

 

Показатели эффективности интенсификации производства

 

Показатель

2010 год

2011 год

2011 год к 2010 году, %

2012 год

2012 год к 2011 году, %

1 Затраты  на 1 руб. валовой продукции, коп.

2 Использование площади (стоимость  валовой продукции в расчете  на 1 кв. м производственной площади), тыс. руб./кв. м

3 Фондоотдача (стоимость валовой  продукции в расчете на 1 руб. стоимости  основных производственных фондов), руб./руб.

4 Производительность труда (стоимость  валовой продукции в расчете  на 1 работника), тыс. руб./чел.

5 Годовая прибыль, тыс. руб.

6 Уровень рентабельности, %

 

 

0,95

 

 

 

 

 

 

40,67

 

 

 

 

 

 

4,35

 

 

 

 

 

 

262,24

 

1936

 

5,36

 

 

0,93

 

 

 

 

 

 

45,22

 

 

 

 

 

 

3,67

 

 

 

 

 

 

291,57

 

2766

 

7,00

 

 

97,89

 

 

 

 

 

 

111,19

 

 

 

 

 

 

84,37

 

 

 

 

 

 

111,18

 

142,87

 

130,60

 

 

0,88

 

 

 

 

 

 

55,19

 

 

 

 

 

 

3,64

 

 

 

 

 

 

371,25

 

6334

 

13,99

 

 

94,62

 

 

 

 

 

 

122,05

 

 

 

 

 

 

99,18

 

 

 

 

 

 

127,33

 

228,99

 

199,86


 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

Бухгалтерские проводки при начислении заработной платы

Начисления

Корреспондирующие счета

Дебит

Кредит

Начислена заработная плата рабочим основного и вспомогательного производств, а также занятым сбытом и реализацией продукции

20, 23, 44

70

Начислена заработная плата работникам управления общепроизводственного и общехозяйственного назначения, а также обслуживающих производств и хозяйств

25, 26, 29

70

Начислена заработная плата работникам, занятым приобретением материалов, капитальными вложениями

10, 15, 08

70

Начислена заработная плата по операциям выбытия основных средств, нематериальных активов и материалов

91

70

Начислена заработная плата рабочим, занятым исправлением брака

28

70

Начислены доходы (дивиденды) работникам от участия в организации

84

70

Начислены выплаты работникам за счет средств целевого финансирования

86

70

Начислена премия

20, 23, 25, 26

70

Начислена доплата за вредные условия труда

20, 23, 25, 26

70

Начислен районный коэффициент

20, 23, 25, 26

70

Начислена материальная помощь

91/3

70

Начислены отпускные

20, 23, 25, 26

70

Начислена оплата дней нахождения в командировке

20, 23, 25, 26

70

Начислено пособие по больничному листу (по временной нетрудоспособности)

69/1

70

Начислено вознаграждение за выслугу лет

20, 23, 25, 26

70


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

        Таблица 1

         Бухгалтерские  проводки отчислений в ЕСН

 

Дебет

Кредит

Отчисления в фонды

20, 23, 44, 25, 26, 29, 10, 08, 28, 91, 84, 86

69/1

Фонд социального страхования Российской Федерации

20, 23, 44, 25, 26, 29, 10, 08, 28, 91, 84, 86

69/2

Пенсионный фонд Российской Федерации

20, 23, 44, 25, 26, 29, 10, 08, 28, 91, 84, 86

69/3

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

20, 23, 44, 25, 26, 29, 10, 08, 28, 91, 84, 86

69/3

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования


 

 

Таблица 2

 

Бухгалтерские проводки по кассе и депонентам

 

 

Операции

Дебет

Кредит

Выдана зарплата через кассу

70

50/1

Перечислена на счет депонентов не выданная в срок заработная плата

70

76/4

Выписана в кассу депонированная зарплата с реестра по цеху

76/4

50/1

Выписана в кассу депонированная сумма с карточки депонента по РКО

76/4

50/1


 

Приложение 7

 

Бухгалтерские проводки удержаний из заработной платы

 

 

Удержания

Корреспондирую-щие счета

Дебет

Кредит

Удержан подоходный налог на доходы физических лиц   13%, по исполнительным листам, с виновников брака, по возмещению материального ущерба

70

68/6, 76, 28, 73

Удержаны профсоюзные взносы   1%

70

76/7

Удержаны алименты, штрафы

70

76/7

Удержан госстрах

70

76/1

Удержан кредит

70

73/5

Выдача из кассы зарплаты работникам

70

50

Депонирована зарплата

70

76/4

Возврат денег по зарплате (приходный  ордер)

50

70

Удержано за справки на питание

70

73/4

Удержана квартплата

70

76/7

Удержано за специальные талоны

70

20, 25

Перечислено в погашение задолженностей по отчислениям на социальные нужды

69

51

Выданы работникам в порядке натуральной оплаты готовая продукция по ценам реализации

70

90, 91

Списана себестоимость готовой продукции, выданная в порядке натуральной оплаты

90, 91

43

Погашена задолженность по исполнительным листам

76

50, 51

Информация о работе Учет расчета с персоналом по оплате труда по предприятию ОАО «Игринский мясокомбинат» п. Игра