Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 01:46, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время большое внимание уделяется расчётам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Одним из наиболее распространённых видов расчётов как раз и являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары и прочие материальные ценности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
Обзор литературы…………………………………………………………...5
Экономико-финансовая характеристика ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»……………………………………………………………...13
Основные формы расчетных взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………………...33
Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками и его совершенствование
Первичный учет расчетов с поставщиками и подрядчиками……47
Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками……………………………………………………….50

Заключение……………………………………………………………………….....54
Список использованной литературы………

Файлы: 1 файл

Курсач бух учету.docx

— 149.11 Кб (Скачать файл)

Сегодня на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»  создается около 2/3 валового продукта Дзержинского района Минской области  и почти 20% птицеводческой продукции  Республики. Ежемесячно получаемая прибыль  агрокомбината свыше 4 миллиардов белорусских  рублей позволяет успешно развиваться  как птицефабрике, так и присоединенным предприятиям, способствует повышению  эффективности производства, выходу на новый технический уровень, улучшению  условий труда и росту заработной платы.

Специализация сельскохозяйственного  производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть, какие отрасли (какую  продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного  разделения труда является объём  и структура сельскохозяйственного  производства и прежде всего, объём  и структура товарной продукции.

  Более подробно рассмотрим  состав и структуру товарной продукции в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной  продукции

Виды продукции

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

млн.

%

млн.

%

млн.

%

руб.

руб.

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

Зерновые и зернобобовые

4425

1,8893

3089

0,6235

5083

0,5082

115

Рапс

1261

0,5384

2798

0,5648

6035

0,6034

479

Картофель

-

-

1

0,0002

-

-

-

Овощи открытого грунта

-

-

9

0,0018

-

-

-

Плоды семечковые, косточковые

4

0,0017

-

-

86

0,0086

2150

Другая продукция растениеводства

1155

0,4932

489

0,0987

314

0,0314

27

Итого по растениеводству

6845

2,9226

6386

1,2890

11518

1,1515

168

КРС (в ж.м.) на мясо

3071

1,3112

6574

1,3269

20070

2,0066

654

Птица всякая (в ж.м.) на мясо

-

-

-

-

326

0,0326

-

Лошади (в ж.м.) на мясо

2

0,0009

-

-

-

-

-

КРС (в ж.м.) на племенные цели

1376

0,5875

1061

0,2142

774

0,0774

56

Птица взрослая и молодняк (в ж.м.) на племенные цели

185

0,0790

352

0,0710

741

0,0741

401

Продолжение таблицы 2.1.

1

2

3

4

5

6

7

8

Птица (суточные птенцы) на племенные  цели

8427

3,5981

10761

2,1720

69651

6,9636

827

Лошади (в ж.м.) на племенные цели

12

0,0051

10

0,0020

70

0,0070

583

Молоко

21458

9,1619

46050

9,2948

92754

9,2734

432

Продукция собственного производства в перераб.виде

192228

82,0758

423260

85,4313

802838

80,2661

418

Яйца, тыс.шт

368

0,1571

474

0,0957

588

0,0588

160

Мед, ц

1

0,0004

14

0,0028

21

0,0021

2100

Рыба прудовая, ц

196

0,0837

453

0,0914

822

0,0822

419

Другая продукция животноводства

39

0,0167

44

0,0089

47

0,0047

121

Итого по животноводству

227363

97,0774

489053

98,7110

988702

98,8485

435

Всего по сельскому хозяйству

234208

100

495439

100

1000220

100

427

Коэффициент специализации

0,55570108 

0,588419244

0,534544844 

96,2


 

Проанализировав данные за 2010-2012 года можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции принадлежит продукции  собственного производства в переработанном виде, чуть больше 80%. Также значительную часть товарной продукции составляет молоко – 9% и суточные птенцы. Из отрасли  растениеводства наибольший удельный вес принадлежит зерновым около 1% и рапсу – 0,5%. Таким образом  можно сделать вывод, что специализация  высокого уровня и производственное направление агрокомбината переработка  собственной продукции с развитым производством молока и птицы.

Важнейшим вопросом внедрения  на предприятии научно-обоснованной системы ведения хозяйства является рациональное использование земли. Ведущая роль в этом вопросе принадлежит правильному использованию земельных угодий и севооборотов. Земля главное средство производства в сельском хозяйстве. От обеспеченности земельными ресурсами во многом зависят результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Состав и структура  землепользования ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации

Экспликация земель

2010г.

2011г.

2012г.

Темп роста, %

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

14703

-

10426

-

10392

-

71 

Сельхозземли

13985

100

14826

100,00

14792

100

106

Из них:-пахотные

10282

73,5

11033

74,4

11033

74,6

107

-луговые

3606

25,8

3692

24,9

3658

24,7

101

-под постоянными культурами

97

0,7

101

0,7

101

0,7

104

Качество почвы, баллов:                                                    -сельхозземель

33

33

33

100

-пахотных

36

36

36

100


 

Данные таблицы 2.2 показывают, что общая земельная площадь агрокомбината с 2010 года по 2012 год уменьшилась на 29% или 4311 га и составила в 2012 году 10392 га. При этом увеличилась площадь сельхозугодий на 807 га, в том числе пахотных увеличилось на 751 га, луговых увеличилось на 52 га, и под постоянными культурами увеличилась на 4 га. Это связано с тем, что к агрокомбинату были присоединены хозяйства, а также за счет аренды земель.

В структуре сельхозугодий  пашня занимает 73,5 % в 2010 году, 74,4% в 2011 году и 74,6% в 2012 году, а сенокосы и пастбища 25,8%, 24,9% и 24,7% соответственно. Общий балл сельскохозяйственных угодий  равен 33, а пашни – 36, что в свою очередь выше среднего показателя по району за 2011 год. Так по сельскохозяйственным землям и пашне на 2 балла.

Одним из условий стабильной и слаженной работы производства является его обеспеченность рабочей  силой, ее рациональное использование, достаточный уровень квалификации работников и высокая производительность труда. Это имеет большое значение для увеличения объёмов продукции и повышения эффективности производства. Рассмотрим динамику численности трудовых ресурсов и трудообеспеченности, анализируя данные в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими

Показатели

2010г.

2011 г.

2012 г.

В среднем по району за 2011 год

Темп роста, %

Среднегодовая численность  работников, чел.

1018

1150

1211

851

118,96

Трудообеспеченность, чел /100 га

7,28

7,76

8,19

4,67

112,47

Нагрузка на 1 трудоспособного, га: сельхозземель

 

13,74

 

12,89

 

12,21

 

21,42

 

88,91

пахотных

10,1

9,59

9,11

15,38

90,20


 

Из данных таблицы 2.3 мы видим, что за период с 2010 по 2012 год общая численность работников увеличилась на 193 человека или на 18,96%. Этот показатель выше среднего по району за 2011 год на 299 человек. За три последних года трудообеспеченность производства рабочей силы на 100 га сельхозугодий увеличилась на 12,47%. Нагрузка сельхозугодий и пашни уменьшилась соответственно на 11,09% и 9,8%.

Проанализируем показатели производительности труда и трудоемкости продукции на основании данных таблицы 2.4.

 

 

 

 

Таблица 2.4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции

Показатели

2010г.

2011г.

2012.г.

Темп роста, %

В среднем по району за 2011 год

Производительность труда:                              часовая, руб/чел.-ч

94194

82045

147738

157

34049

годовая, тыс.руб/чел.

178488,212

190486,957

338052,023

189

101386,604

Трудоемкость производства,               чел.-ч/ц:                                      

         

зерна

0,252

0,282

0,192

76

0,488

овощей открытого грунта

-

1,136

7,692

-

1,247

рапса

0,496

0,534

0,317

64

0,731

плодов

-

-

1,429

-

22,222

многолетних трав на сено

-

0,143

0,144

-

0,441

многолетних трав на семена

-

-

100

-

22,222

многолетних трав на зеленую  массу

0,033

0,025

0,046

139

0,015

однолетних трав на зеленую  массу

0,022

0,037

0,043

195

0,045

кукурузы на зеленую массу

0,046

0,034

0,033

72

0,036

естественных сенокосов  и пастбищ на зеленую массу

0,042

0,038

-

-

0,13

улучшенных сенокосов  и пастбищ на сено

0,23

0,339

0,248

108

0,319

улучшенных сенокосов  и пастбищ на зеленую массу

0,016

0,008

0,023

144

0,019

силоса

0,015

0,018

0,018

120

0,035

сенажа

0,028

0,026

0,035

125

0,042

молока

1,807

1,564

1,635

90

2,68

прироста ж.м. КРС

14,127

12,115

10,921

77

11,527

яиц, тыс.шт.

3,39

4,39

4,83

142

-

прироста ж.м. кур

0,821

0,816

0,848

103

-

суточных птенцов, тыс.гол.

3,82

3,48

4,41

115

-

мед

250

384

333

133

667

рыба

5,714

5,222

4,545

80

-


Из таблицы видно, что за анализируемы период часовая производительность труда увеличилась на 57%, а годовая на 89%. Также можно сказать, что самым трудоемким видом продукции является мед – 333 чел-ч/ц. в 2012 году, 384 чел-ч/ц в 2011 году и 250 чел-ч/ц в 2010 году, хотя в среднем по району этот показатель выше в 1,7 раза. Также трудоемким является КРС на мясо, что в 2012 году составило 10,921 чел-ч/ц, но этот показатель в период с 2010 по 2012 годы уменьшился на 23%. Трудоемкость рыбы в период 2010-2012 годы уменьшилась на 20% и составила в 2012 году 4,545 чел-ч/ц. Трудоемкость молока по сравнению с 2010 годом также уменьшилась на 10% и составила в 2012 году 1,635 чел-ч/ц, что меньше средне районных на 39% или на 1,045 чел-ч/ц. Значительно увеличилась трудоемкость за 2010-2012 годы яиц – 42%, улучшенных сенокосов и пастбищ на зеленую массу – 44%, многолетних трав на зеленую массу – 39% и однолетних трав на зеленую массу – 95%.

Важным фактором, от которого зависят результаты хозяйствования, в частности качество, полнота  и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а значит, и объем производства продукции, ее себестоимость и финансовое состояние предприятия, является обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования.

Состав и структура  основных фондов изучаемого предприятия  представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Динамика состава и структуры основных производственных средств

 

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Абсолютный прирост, п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

Здания и сооружения

253987

54,81

585041

54,39

968122

57,30

2,49

Передаточные устройства

15372

3,32

48422

4,50

80216

4,75

1,43

Продолжение таблицы 2.5

1

2

3

4

5

6

7

8

Машины и оборудование

167514

36,15

371677

34,55

539583

31,94

-4,21

Транспортные средства

16040

3,46

48366

4,50

66120

3,91

0,45

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

1899

0,41

6490

0,60

9421

0,56

0,15

Рабочий скот и животные основного стада

7562

1,63

14049

1,31

23603

1,40

-0,23

Постоянные культуры

988

0,21

1270

0,12

1925

0,11

-0,10

Другие виды основных средств

-

-

372

0,03

441

0,03

-

И т о г о

463362

100

1075687

100

1689431

100

-

Информация о работе Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками