Учет затарт и исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Главной целью деятельности любого хозяйства является получение максимальной суммы прибыли при наименьших затратах средств. На уровень получаемой прибыли влияют четыре комплексных фактора: объем реализованной продукции, уровень реализационной цены, полная себестоимость и структура реализованной продукции. Одним из главных среди этих факторов является себестоимость реализуемой продукции. Ведь уровень себестоимости показывает, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции..

Содержание работы

Введение
Теоретические основы понятия и классификации затрат в управленческом учёте
1.1 Понятие затрат, их классификация
1.2. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности ООО «Эмметево»
2.1. Анализ природных и экономических условий организации
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Эмметево»


3. Учёт затрат и исчисление себестоимости картофеля в ООО «Эмметево»

Файлы: 1 файл

курсовая буу.docx

— 90.74 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства

ФГБОУ ВПО «Чувашская сельскохозяйственная академия» 
 

  Кафедра бухгалтерский  учет, анализ и  аудит 
 
 

Курсовая  работа 

по  дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» на тему:

«Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля» (на примере ООО «Эмметево» Яльчикского района) 

                                                                 

                                                                             Выполнила: студентка 5 курса

                                                           экономического факультета

                                                         бухгалтерского отделения

                                                  2 группы 4 подгруппы

                                                            Захарова Олеся Венариевна

                                 Шифр: 07370

                                                                              Проверил: Константинов Д. Е. 
 
 

Чебоксары 2011 

     Содержание: 

      Введение   
  1. Теоретические основы понятия и классификации  затрат в управленческом учёте

     1.1 Понятие затрат, их классификация

    1.2. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки    стоимости запасов и полученной прибыли

     2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности ООО «Эмметево»

     2.1. Анализ природных и экономических условий организации

   2.2 Анализ финансового состояния ООО «Эмметево»

 
 
     3. Учёт затрат и исчисление себестоимости картофеля в ООО «Эмметево»  
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

       Главной целью деятельности любого хозяйства  является получение максимальной суммы  прибыли при наименьших затратах средств. На уровень получаемой прибыли  влияют четыре комплексных фактора: объем реализованной продукции, уровень реализационной цены, полная себестоимость и структура реализованной  продукции. Одним из главных среди  этих факторов является себестоимость  реализуемой продукции. Ведь уровень  себестоимости показывает, во что  обходится предприятию производство того или иного вида продукции..

       Себестоимость продукции  —  обобщающий  показатель производственной деятельности организации, который зависит от объема выпуска продукции, потребляемых ресурсов и эффективного их использования. Эффективность использования отдельных видов ресурсов измеряется показателями материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда (выработки)  и другими относительными показателями. Эффективность использования ресурсом в совокупности можно оценить с помощью показателя себестоимости единицы продукции или расходов на один рубль производимой продукции.

       В себестоимости находят отражение  стоимость потребляемых и процессе производства: средств труда (финансовым  возмещением их стоимости являются амортизационные отчисления), предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии), живого труда в форме заработной платы работников, услуг, оказанных другими организациями. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, а удельная ее себестоимость (себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции) эффективность использования ресурсов. Себестоимость — это основной цено-  и прибылеобразующий фактор,  поэтому ее анализ позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.

       Анализ  себестоимости картофеля проводится на основе следующих методов. Количественная мера влияния каждого из комплексных  факторов на сумму прибыли, уровень  себестоимости молока определяется методом элиминирования (цепных подстановок). При помощи метода маржинального  анализа осуществляется поиск резервов повышения экономической эффективности производства картофеля.

       Целью данной курсовой  работы является  учет затрат и исчисление себестоимости картофеля, также  резервы   её  снижения на примере ООО «Эмметево» Яльчикского района.

       Для достижения данной цели поставлены следующие  задачи:

       - рассмотреть теоретические основы учета затрат и исчислении себестоимости картофеля ;

       - охарактеризовать    природные   и   экономические   условия  предприятия;

       - исследовать   себестоимость    производства    продукции   на исследуемом предприятии;

       - определить пути снижения себестоимости. 

   Объектом  исследования выступает общество с  ограниченной ответственностью  «Эмметево» Яльчикского района Чувашской Республики.

       Основными источниками данных для анализа  являются годовые отчеты ООО «Эмметево» за последние три года (2008-2010 г.), справочники,  периодическая учебная литература, журналы. 
 
 
 

      1. Теоретические основы понятия и классификации затрат в управленческом учёте

      1.1 Понятие затрат, их классификация

 

         Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин "затраты на производство".

       Часто в экономической литературе термин "затраты" отождествляется с  понятием "расходы". Однако более  внимательное изучение этих категорий  свидетельствует об их серьезном  различии.

       В ПБУ 10/99 "Расходы организации" и ПБУ 9/99 "Доходы организации", вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые  определены для целей бухгалтерского учета понятия "доходы" и "расходы". При этом под расходами понимается "уменьшение экономических выгод  в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения  обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением  уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)" [6].

       Расходы включают такие статьи, как затраты  на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого  персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных  бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.). Составление формы № 2 "Отчет  о прибылях и убытках" для внешних  пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах  и расходах организации.

       Предметом управленческого учета среди  прочего являются текущие издержки организации. Говоря языком финансового  учета, это расходы по обычным  видам деятельности.

       В п.9 ПБУ 10/99 по сути изложен механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Определено, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость произведенной продукции (работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности:

- признанных в отчетном году и в предыдущие отчетные периоды;

- переходящих  расходов, имеющих отношение к  получению доходов в последующие  отчетные периоды. 

       Таким образом, в бухгалтерской отчетности все доходы должны соотноситься с  затратами на их получение, называемыми  расходами (принцип соотнесения  доходов).

       С точки зрения техники российского  учета это состоит в том, что  затраты должны накапливаться на счетах 10 "Материалы", 02 "Амортизация", 70 "Расчеты по оплате труда", затем  на счетах 20 "Основное производство" и 43 "Готовая продукция" и не списываться на счета продаж до тех  пор, пока продукция, товары, услуги, с  которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются соответственно по кредиту и дебету счетов 90, 91. Применительно к счету 90 "Продажи" расходы предприятия по существу характеризуют себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

       Понятие "издержки" из числа рассмотренных  является наиболее обобщающим показателем. Издержки - денежное измерение суммы  ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда затраты можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение  издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических  ресурсов организации или увеличением  кредиторской задолженности. Затраты  могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации [23].

       Большое значение для правильной организации  учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

       По  месту возникновения затраты  группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка  затрат необходима для организации  учета по центрам ответственности  и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

       Носителями  затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные  к реализации. Эта группировка  необходима для определения себестоимости  единицы продукции (работ, услуг). По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям  калькуляции.

       В управленческом учете классификация  затрат весьма разнообразна и зависит  от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам  управленческого учета относят:

- расчет себестоимости  произведенной продукции и определение  размера полученной прибыли;

- принятие управленческого  решения и планирование;

- контроль и  регулирование производственной  деятельности центров ответственности. 

       Решению каждой из названных задач соответствует  своя классификация затрат (табл.1).

      1.2. Классификация затрат  для определения  себестоимости, оценки  стоимости запасов  и полученной прибыли

 

       Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли дается следующая классификация  затрат.

       Входящие  и истекшие затраты (затраты и  расходы). Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В  балансе они отражаются как активы.  

Таблица 1. Классификация  затрат в зависимости от цели управленческого  учета

Задачи  Классификация затрат
Расчет  с/с произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли входящие и  истекшие;

прямые  и косвенные;

основные  и накладные;

входящие  в себестоимость продукции (производственные) и затраты отчетного периода (периодические);

одноэлементные  и комплексные;

текущие и единовременные.

Принятие  решений и планирование постоянные, переменные, условно-постоянные (условно-переменные) затраты;

принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

безвозвратные затраты;

вмененные затраты (упущенная выгода);

предельные  и приростные затраты;

планируемые и непланируемые.

Контроль  и регулирование Регулируемые;

Нерегулируемые.

Информация о работе Учет затарт и исчисление себестоимости картофеля