Учет затарт и исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Главной целью деятельности любого хозяйства является получение максимальной суммы прибыли при наименьших затратах средств. На уровень получаемой прибыли влияют четыре комплексных фактора: объем реализованной продукции, уровень реализационной цены, полная себестоимость и структура реализованной продукции. Одним из главных среди этих факторов является себестоимость реализуемой продукции. Ведь уровень себестоимости показывает, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции..

Содержание работы

Введение
Теоретические основы понятия и классификации затрат в управленческом учёте
1.1 Понятие затрат, их классификация
1.2. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности ООО «Эмметево»
2.1. Анализ природных и экономических условий организации
2.2 Анализ финансового состояния ООО «Эмметево»


3. Учёт затрат и исчисление себестоимости картофеля в ООО «Эмметево»

Файлы: 1 файл

курсовая буу.docx

— 90.74 Кб (Скачать файл)
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 

      Коэффициент автономии показывает в какой степени используется собственный капитал во всех активах предприятия, сколько % составляет.

   Собственный капитал составляет 41 %, это означает что предприятие финансово  зависимо. Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала равен 1,29 тыс. руб. это означает, что предприятие  имеет высокую независимость  от заемного капитала, т.е.12,90 рублей заемных  средств предприятия привлекает на 1 руб. заемного капитала. 
 
 
 

    Анализ  рентабельности

   Деловая активность- это один из показателей  финансового состояния предприятия  характеризующий степень оборачиваемости  используемых средств, а также показателей  интенсивности осуществления хозяйственной  деятельности.

   В международной практике предпринимательская  деятельность делится на три вида:

    1. операционную (основную);
    2. инвестиционную (вложение средств в акции, другие ценные бумаги, капитальные вложения и т.п.);
    3. финансовую (получение (уплата) дивидендов, процентов и т.п.).

    изменения показателей рентабельности реализации (оборота) могут происходить под  влиянием изменений структуры реализации, себестоимости, цен и тарифов  отдельных видов продукции, работ, услуг.

Таблица 9 - Показатели деловой активности ООО «Эмметево»

Показатели 2008 2009 2010 Отклонения
Оборачиваемость совокупных активов 0,42 0,4 0,43 0,03
Оборачиваемость оборотных средств (оборотного капитала) 1,43 1,03 1,1 0,07
Оборачиваемость запасов

 

1,21 0,9 0,9 0
Оборачиваемость основных средств (фондоотдача) 0,6 0,6 0,7 0,1
Оборачиваемость дебиторской задолженности 39,1 21,9 17,5 -4,4
 
 
 
 
 
 
 
 

    Из таблицы 9 видно, что оборачиваемость активов имеет тенденцию к увеличению, что является положительным моментом. Оборачиваемость оборотных средств показывает скорость оборота. Скорость оборота в 2008г. была большая и составляла 1,43,т.е. больше норматива, в 2010 г. скорость уменьшилась до 1,1 за счет уменьшении совокупных активов. Оборачиваемость запасов показывает скорость реализации,  в 2008 была равна 1,21 и уменьшилась до 0,9, что не очень положительный результат для предприятия.

     Рентабельность- это доходность  или эффективность деятельности  предприятия. Показатели рентабельности  характеризуют относительную доходность  или прибыльность, измеряемую в  процентах к затратам средств  или имущества. Как правило,  рентабельность является основным  результативным показателем работы  предприятия и поэтому является  завершающим этапом финансового  анализа. При расчете показателей  рентабельности используется как  валовая прибыль, так и чистая  прибыль предприятия.

Таблица 10 - Показатели рентабельности ООО «Эмметево» 

Показатели 2008 г. 2009г. 2010г. Отклонение
Рентабельность  активов 0,17 0,11 0,08 -0,03
Рентабельность  оборотных активов 0,57 0,29 0,22 -0,07
Рентабельность  собственного капитала 0,58 0,29 0,19 -,01
Рентабельность  реализации 0,33 0,23 0,23 0
Рентабельность  текущих затрат 0,5 0,27 0,3 0,03
Рентабельность  инвестир.капитала 0,2 0,13 0,1 -0,03
Норма рентабельности 0,24 0,17 0,14 -0,03
 

   Рентабельность  производственных затрат ООО  «Эмметево» уменьшилась по сравнению  с 2006г. на 3% и составила 8%. Также  уменьшился показатель текущей  активности на 7%.  Так за 2009 г. рентабельность совокупного капитала составила 29% , что на 10%  больше показателя за 2010. Произошли уменьшения и в инвестировании капитале на 3% по сравнению с 2009г. и норма рентабельности на 3%. В целом по данным таблицы 10 можно сделать вывод, что ООО «Эмметево» за 2010г. является полностью рентабельным хозяйством. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.  Учёт затрат и  исчисление себестоимости  картофеля в ООО  «Эмметево»

3.1   Учет затрат по выращиванию картофеля

 

         Как  важнейшая  продовольственная   культура  картофель  требует

надлежащего  учета  затрат  и методически  правильного исчисления его

себестоимости.

         Все  записи  в  бухгалтерском   учете о затратах на производство

картофеля   и   выходе  готовой  продукции  в ООО «Эмметево» основываются  на  данных соответствующих  первичных документов, которые можно подразделить на

следующие  группы:  по  учету затрат труда, предметов  труда, средств

труда  и выхода продукции. К оформлению и составлению  всех первичных

документов  предъявляется  ряд  требований,  которые изложены в ст.9

Закона  РБ  от  18.10.1994  №  3321-ХII  «О  бухгалтерском  учете  и

отчетности»  (в  ред.  Закона  РБ  от  25.06.2001  №  42-З). Суть их

заключается в  том, что первичные документы  принимаются к учету (если

они  составлены  по  форме,  содержащейся в альбомах унифицированных

форм  первичной  документации)  в  момент  совершения  хозяйственной

операции,  а  если это не представляется возможным - непосредственно

после ее совершения.

         Информация,  содержащаяся  в   каждой  группе документов, при их

дальнейшей   обработке   систематизируется   по   ряду  признаков  в

соответствии  с характером движения и использования этих документов.

Так,   информация,   содержащаяся   в  документах  по  учету  труда,

систематизируется   как   по   каждому   работнику  (для  начисления

заработной  платы),  так и по категориям работников (для составления

отчетности по труду и других целей).

         Принятие к учету картофеля,  полученного от урожая, производится

на основании  реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля

и накопительной  ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной

продукции.   При  уборке  картофеля  комбайнами  порядок  его  учета

аналогичен порядку учета зерна.

         Убранный    картофель   должен   обязательно   взвешиваться   и

приниматься   к  учету  только  по  весу.  При  отсутствии  весового

хозяйства  либо  значительной  отдаленности  от мест взвешивания для

определения   массы  собранного  урожая  может  применяться  заранее

измеренная   тара.   При  этом  составляются  соответствующие  акты,

подписанные  главным бухгалтером,  главным агрономом и материально

ответственным лицом.

         Доставленный    картофель    должен    сдаваться    заведующему

картофелехранилищем   или   буртовым  полем,  который  обязан  вести

накопительную  ведомость  поступления от урожая сельскохозяйственной

продукции в  двух экземплярах. Один экземпляр накопительной  ведомости

на следующий  день представляется в бухгалтерию, а второй прилагается

к отчету о движении продуктов и материалов.

         В   период   уборки   урожая   агрономы   обязаны   по  каждому

производственному  подразделению  производить контрольные  анализы на

заземленность  картофеля.  На  их  основании устанавливается процент

скидки  на  заземленность, а принятый к учету валовый сбор картофеля

отражается за минусом сорных примесей и земли.

         Следует  отметить,  что   убранный  картофель  перед  отправкой в

места  постоянного  хранения или на реализацию проходит через пункты

сортировки,  где  продукцию  взвешивают  до  и после ее сортировки и

составляют  акт  на  сортировку и сушку  продукции растениеводства, в

котором  указывают вес картофеля, доставленного на сортировку, вес

чистой продукции, количество используемых и неиспользуемых отходов.

         При  уборке  урожая  картофеля  картофелекопателями руководитель

производственного   подразделения   заполняет   дневник  поступления

сельскохозяйственной  продукции  с поля. В него по каждому  работнику

записывается  каждый  отвес  поступившей  продукции. Данный документ

является   основанием   для  оприходования  картофеля и начисления

заработной платы  работникам.

         По окончании уборки картофеля  и его буртовки агроном составляет

схему расположения буртов с указанием их номеров, количества и сорта

заложенного  на  хранение  картофеля в каждом из них. Таким образом,

информация,  содержащаяся  в  документах  по учету выхода продукции,

систематизируется  по  видам  продукции,  материально  ответственным

лицам, направлениям ее поступления и расходования.

      В ООО «Эмметево» учет  затрат  на  производство  картофеля  ведут  на  отдельном аналитическом  счете, который открывают в производственном отчете по

растениеводству  (форма № 18), по установленной номенклатуре статей.

Форма    производственного    отчета    утверждена    постановлением

Минсельхозпрода   РБ   от   31.05.2004   №   41.  В  соответствии  с

Рекомендациями  по  учету затрат  и калькулированию  себестоимости

продукции  сельскохозяйственных  предприятий, утвержденными приказом

Минсельхозпрода  РБ  от  14.12.1999 № 316, выделяют следующие  статьи

затрат:

     - расходы на оплату труда;

     - отчисления на социальные нужды;

     - сырье и материалы, в т.ч.:

     семена  и посадочный материал;

Информация о работе Учет затарт и исчисление себестоимости картофеля