Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 20:37, курсовая работа
Целью данной работы является исследование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
В соответствии с целью можно выделить следующие задачи:
- определить понятие затрат и калькуляции себестоимости;
- классифицировать затраты по калькуляционным статьям;
- определить затраты включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
- проанализировать учет затрат на производство продукции (работ, услуг);
Введение 3
1. Затраты на производство продукции (работ, услуг) 5
1.1. Понятие и сущность затрат 5
1.2. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете 7
1.3. Затраты включаемые в себестоимость 9
2. Калькулирование себестоимости единицы продукции 11
2.1. Понятие и сущность калькуляции 11
2.2. Статьи калькуляции 13
2.3. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) по элементам затрат и статьям калькуляции 16
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости на предприятии ОАО «Первый хлебозавод» 26
3.1. Общая информация о предприятии 26
3.2. Учет затрат на производство продукции и расходов на продажу 27
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции 29
Заключение 31
Список литературы 33
Сегодня на хлебозаводе работает свыше 600 человек. Здесь ежесуточно вырабатывается более 200 наименований продукции: обширная гамма хлебобулочных и кондитерских изделий. Ассортимент постоянно обновляется.
Таблица 1. Основные показатели деятельности.
Наименование показателя |
Единица измерения |
2009 г. |
2010 г. |
Совокупный объем деятельности |
Тыс. руб. |
44157,8 |
35015,3 |
Общий объем товарооборота |
Тыс. руб. |
13131,0 |
7445,1 |
Валовая продукция |
Тыс. руб. |
27590,6 |
25737,3 |
Объем валовой продукции в 2010 году составил 25737,3 тыс. руб., а розничный товарооборот 7445,1 тыс. руб. Среднесписочная численность работников в 2010 году составила 579 человек, в том числе производственные рабочие – 515 человек.
Одним из видов деятельности является выпуск кондитерских изделий. Выпуск кондитерских изделий в 2010 году составил 279,5 тыс. руб., что в натуральном выражении составляет 4,4 тонны.
Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, и тара отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости. Учет ведется на счете 10 «Материалы», используя субсчета по местам хранения.
Фактическая стоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактических цен приобретения за минусом НДС. Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.
Готовая продукция отражается
на счете 43 по фактической производственной
себестоимости. Для целей налогообложения
выручку от реализации продукции
определяют по мере отгрузки и предъявлении
покупателем расчетных
Для учета затрат связанных с производством используются счета 20 «основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве».
На счете 20 отражаются прямые
расходы, связанные с производством
продукции, обусловленные технологией
и организацией производства, включая
материальные, расходы на оплату труда
работников, занятых производством
продукции, отчисления на социальные нужды,
расходы по контролю производственных
процессов и качества выпускаемой
продукции. По кредиту счета 20 отражаются
суммы фактической
Эти суммы списываются со счета 20 в дебет счета 43 «Готовая продукция». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 20 ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.
Распределение затрат связанных с производством и обслуживанием основного производства, косвенных расходов учитывается на счете 25 «Общепроизводственные расходы».
На счете 26 «Общехозяйственные
расходы» учитываются отчисление на
содержание административно-
По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции. Это суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи».
В декабре 2010 года прямые расходы, связанные непосредственно с процессом производства, составили 2717891,9 руб. в том числе:
- отопление 60068,5 руб.;
- заработная плата
- сырье 1328757,2 руб.;
- электроэнергия 105510,3 руб.;
- транспортные расходы 110892,6 руб.;
- прочие расходы 534199,4 руб.
Общехозяйственные расходы в 2010 году составили 575943,2 руб., расходы на продажу – 12631,0, а общехозяйственные расходы по кондитерскому цеху – 7125 руб.
В итоге общие затраты, сложившиеся по кондитерскому цеху на счете 20 составили 2786466,1 руб.
Чтобы определить себестоимость единицы продукции необходимо сложить все затраты на производство всей партии и разделить на количество произведенного товара.
Для производства одной сдобной булочки весом 100 грамм было израсходовано:
- сахар 0,4 руб.;
- мука 1,1 руб.;
- маргарин 1,2 руб.;
- соль 0,1 руб.;
- дрожжи – 0,1 руб.;
- газ, электроэнергия, отопление 1,6 руб.;
- зарплата производственных рабочих 2,3 руб.;
- отчисления на социальные нужды 0,8 руб.;
- общепроизводственные расходы 1,9 руб.;
- общехозяйственные расходы 1,2 руб.
Итого производственная себестоимость: 10,7 руб.;
- расходы на продажу 0,5 руб.
Итого полная себестоимость: 11,2 руб.;
- рентабельность 20%
Итого оптовая цена: 13,4 руб.
По этой цене 13,4 руб. ОАО
«Первый хлебозавод» продает
сдобные булочки.
Заключение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т.д.
Цели учета затрат на производство
и калькулирование
Определение себестоимости производства единицы продукции - одна из основных задач управленческого учета. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг).
Цель данной работы - исследование системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) – достигнута.
Были выполнены следующие
- определены понятие затрат и калькуляции;
- определены затраты включаемые в себестоимость;
- классифицированы затраты по калькуляционным статьям;
- проанализирован учет
затрат на производство
- проанализирована система учета затрат на производство и порядок калькулирования себестоимости выполненных работ на примере конкретного предприятия.
Список литературы
1 Мансуров П.М. «Управленческий учет»: учебное пособие – Ульяновск: УлГТУ, 2010 г.
2 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
3 Грищенко О.В. «Управленческий учет»: Конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 г.
4 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
5 Мансуров П.М. «Управленческий учет»: учебное пособие – Ульяновск: УлГТУ, 2010 г.
6 Федосова Т.В. «Бухгалтерский учет»: конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 г.
7 Керимов В.Э «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»: Учебник – М: Изд-во «Дашков и Ко», 2005 г.
8 Федосова Т.В. «Бухгалтерский учет»: конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 г.
9 Грищенко О.В. «Управленческий учет»: Конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 г.
10 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004 г.
11 Мансуров П.М. «Управленческий учет»: учебное пособие – Ульяновск: УлГТУ, 2010 г.
12 Грищенко О.В. «Управленческий учет»: Конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007 г.
13 Мансуров П.М. «Управленческий учет»: учебное пособие – Ульяновск: УлГТУ, 2010 г.
14 Керимов В.Э «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы»: Учебник – М: Изд-во «Дашков и Ко», 2005 г.
15 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
16 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004 г.
17 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004 г.
18 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
19 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004 г.
20 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
21 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
22 Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра – М, 2004 г.
23 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
24 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.
25 Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002 г.