Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость является основным показателем эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, новые технологии, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции. Процесс исчисления себестоимости продукции включает не только расчет себестоимости, но и другие учетно-расчетные операции (распределение расходов по управлению, организации и обслуживанию производства и т.д.).
Себестоимость – это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себе-стоимости продукции растениеводства………………………….
1.1 .Нормативно-правовые документы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………….
1.2 .Обзор литературы…………………………………………………….
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства…………………..
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………..
3.1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства…………………………
3.1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат……………………………………………………………………….
3.1.2. Основные понятия себестоимости продукции растениеводства,
принципы ее формирования…………………………………………….
3.2. Организация первичного учета затрат на производство………….
3.2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат на производство продукции растениеводства…………………….
3.2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………………..
3.3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства………………………………………………………
3.3.1. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………..
3.3.2. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства………………………………………………..
3.3.3. Методика исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства и списания калькуляционных разниц………………
3.3.4. Совершенствование организации учета затрат на производство продукции растениеводства……………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………….

Файлы: 1 файл

KUDRYaShEChKA.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж»

                                                                                                                                           

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

на тему: «Учет затрат на производство и исчисление себестоимости

продукции растениеводства (зерно)»

(на примере ОАО «Узденский райагросервис» г. Узда, Минской области)

 

                                                                               Выполнила учащаяся     

                                                                                Группы 34 сб

                                                                                Кудряшова Марина Андреевна

                                                                                Руководитель

                                                                                Пилецкая Татьяна Иосифовна

                                                                                  Оценка________________

                                                 

 

 

                                               

 

                                   

                                            Новое Поле, 2011

                                                                  

                                              СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..

  1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства………………………….
    1. .Нормативно-правовые документы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………….
    2. .Обзор литературы…………………………………………………….
  2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства…………………..
  3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………..

3.1. Производственный учет  в управлении формированием себестоимости  продукции растениеводства…………………………

3.1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы  учета затрат……………………………………………………………………….

3.1.2. Основные понятия  себестоимости продукции растениеводства,

принципы ее формирования…………………………………………….

3.2. Организация первичного  учета затрат на производство………….

3.2.1. Особенности технологии  отрасли растениеводства. Группировка  затрат на производство продукции растениеводства…………………….

3.2.2. Документальное оформление  затрат на производство продукции  растениеводства…………………………………………………………..

3.3. Бухгалтерский учет  затрат на производство продукции  растениеводства………………………………………………………

3.3.1. Организация аналитического  учета затрат на производство  продукции растениеводства…………………………………………..

3.3.2. Организация синтетического  учета затрат на производство  продукции растениеводства………………………………………………..

3.3.3. Методика исчисления  фактической себестоимости продукции  растениеводства и списания калькуляционных разниц………………

3.3.4. Совершенствование организации  учета затрат на производство  продукции растениеводства……………………………………

Заключение………………………………………………………………………

Список использованных источников………………………………………….

Приложения………………………………………………………………………

                                       ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость является основным показателем эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, новые технологии, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции. Процесс исчисления себестоимости продукции включает не только расчет себестоимости, но и другие учетно-расчетные операции (распределение расходов по управлению, организации и обслуживанию производства и т.д.).

Себестоимость – это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Снижение себестоимости – это один из факторов экономии хозяйственных ресурсов. Поэтому оно является важнейшим резервом роста прибыли предприятия и рентабельности производства.

Себестоимость применяется для оценки экономической эффективности использования основных и оборотных средств производства, выбора оптимальных вариантов организации управления, при решении вопросов внедрения новой техники и технологии, повышения качества продукции. Показатель себестоимости широко применяется на всех уровнях управления экономикой: является базой ценообразования на выпускаемую продукцию, используется при определении нижней границы цен, обосновании решений об объеме и структуре выпуска продукции.

При внутрихозяйственном расчете требуется исчисление себестоимости не только по организации в целом, но и в разрезе ее структурных подразделений.

В целях создания условий для социально-экономического развития села, повышения эффективности работы была разработана Государственная программа возрождения села на 2005 – 2010 годы. Проблема села и сельскохозяйственного производства – одна из основных в социально – экономическом развитии общества и укрепление безопасности страны.

Основной целью Программы является возрождение и развитие села на основе укрепления аграрной экономики страны и с учетом преимущественного привлечения средств хозяйств. При этом предусмотренные в ней мероприятия и ограничиваются только рассматриваемым периодом. Проблема развития села является постоянной работой государства.

Выбранная тема курсовой работы является актуальной. Основной целью является изучение учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства по данным ОАО «Узденского Райагросервиса».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости;

  • проанализировать экономико-финансовую характеристику хозяйства;

  • изучить организацию первичного учета затрат на производство;

  • рассмотреть особенности технологии отрасли растениеводства и группировку затрат на производство продукции растениеводства по элементам и статьям;

  • изучить организацию аналитического и синтетического учета затрат на производство;

  • выявить основные направления совершенствования организации учета затрат на производство.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

1.1.Нормативно-правовые документы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства

. В соответствии с действующим законодательством все организации с наступлением нового отчетного года определяют либо пересматривают свою учетную политику.

Под учетной политикой понимается совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией

Нормативно-правовыми документами, которыми руководствуются предприятия в бухгалтерском учете затрат, являются:

- Закон Республики Беларусь  «О бухгалтерском учете и отчетности», введенный в действие с 1 января 2002 года;

- План счетов бухгалтерского  учета в сельскохозяйственных  организациях;

- Основные положения по  составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг), измененные и дополненные в  соответствии с Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 1 июля 2008 года №136/113/86/101; [7, с.5]

- Ведомственные нормативные  акты Министерства сельского  хозяйства и продовольствия, Республики  Беларусь;

- Нормативные законодательные  акты Министерства финансов Республики Беларусь.[1, с.282].

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» организация самостоятельно формирует свою учетную политику, которая применяется последовательно от одного учетного периода к другому. В учетной политике необходимо указать применяемую форму учета, степень автоматизации учетных работ, применяемый программный продукт [5 с. 49].

Учётная политика ОАО «Узденского Райагросервиса» разрабатывается главным бухгалтером, оформляется в виде отдельного документа и вводится в действие приказом руководителя организации.

Любой из вариантов формирования учетной политики должен обеспечить условия для рациональной организации бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством.

Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности организации являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

  • обеспечение сохранности имущества организации;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление резервов ее финансовой устойчивости [5 с. 5].

В организациях Республики Беларусь новый План счетов бухгалтерского учета был введен 1 января 2004 года. Он приближен к региональным межнациональным планам счетов и практически отвечает требованиям международных стандартов учета и отчетности, принципам организации учета в условиях регулируемой рыночной экономики [19 с. 3].

Настоящий Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь [5 с. 3].

Основной задачей учета затрат на производство является обобщение затрат по калькуляционным статьям и элементам, внутрипроизводственным подразделениям, формирование фактической себестоимости продукции.

Сводный учет затрат на производство продукции организуется централизованно в бухгалтерии и ведется на основании ежемесячных отчетов цехов о затратах на производство.

В учетной политике приводятся методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, применяемые конкретно каждой организацией [12с.51].Себестоимость представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ и услуг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   1.2.Обзор литературы

Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, по мнению автора Михалкевича А. П. Важную роль в решении задач, поставленных перед этой отраслью, играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Затраты на производство в отрасли растениеводство совершаются в течение длительного времени, а их возмещение (выход продукции) происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности необходимо иметь в виду при организации учета затрат в отрасли [1 с. 650].

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, поэтому необходимо разграничить затраты по годам, что достигается соответствующей организацией бухгалтерского учета: затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет учитываются на разных аналитических счетах. Об этом говорится в учебной литературе под редакцией Стешица Л. И.[4 с.114].

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)