В третьем
разделе производственного отчета
обороты по кредиту субсчета 20-1
систематизируются по корреспондирующим
счетам, после чего итоги переносят
в журнал-ордер №10-АПК.
Аналитический
учет затрат в растениеводстве
ведут по следующим статьям
затрат:
1.Расходы на оплату
труда;
2.Отчисления на социальные
нужды;
3.Сырье и материалы;
4.Работы и услуги;
5.Расходы на содержание
и эксплуатацию основных средств;
6.Расходы денежных средств;
7.Расходы по организации
производства и управлению;
8.Прочие расходы.
Аналитический
учет затрат на производство
и выхода продукции растениеводства
в целом по хозяйству ведут
в сводном производственном отчете,
который заполняется на основании
данных производственных отчетов
подразделений.
Общий итог
затрат и выхода продукции
за месяц по аналитическим
счетам равняется итогу оборотов
по дебету и кредиту субсчета
20-1, отраженным в регистрах синтетического
учета затрат и выхода продукции растениеводства.
3.1.2. Организация синтетического учета
затрат на производство продукции растениеводства
Сводный
учет по счету 20/1 ведут в журнале-ордере
№ 10-АПК. В этом журнале-ордере в сводном
виде ведут учет по следующим синтетическим
счетам: 02, 05, 10, 15, 16, 20-29,40,44,69, 70, 94, 96, 97.
Журнал-ордер № 10-АПК открывается на
месяц. Все хозяйственные операции в журнале-ордере
систематизируют по кредиту включенных
в него счетов в корреспонденции с дебетом
взаимосвязанных счетов. Это обеспечивает
по каждому счету выявление затрат на
производство по статьям и фактической
себестоимости продукции непосредственно
по учетным данным. В случае если по данному
счету имеются затраты со счетов, не включенных
в журнал-ордер № 10-АПК, то они все равно
отражаются здесь (в отдельной графе) как
суммы оборотов, относящихся к счетам
затрат на производство, прошедшие по
другим журналам-ордерам.
В журнале-ордере № 10-АПК в разрезе каждого
из включенных в него счетов для отражения
операций по кредиту счета отводится соответствующая
графа, а для фиксирования этих сумм по
дебету корреспондирующих счетов — соответствующие
строки. В итоге на каждом пересечении
графо-строк записанная сумма отражает
полную корреспонденцию операции. Такой
порядок обеспечивает большую аналитичность
информации, включенной в журнал-ордер.
Данные журнала-ордера № 10-АПК переносят
в Главную книгу в два этапа. Вначале записывают
итоги кредитовых оборотов по каждому
счету. Затем по каждому счету переносят
в Главную книгу дебетовые обороты с разбивкой
по корреспондирующим счетам. В журнале-ордере
№ 10-АПК в отличие от других журналов-ордеров
дебетуемые счета отражаются по горизонтали,
а данные по кредиту счетов — по вертикали.
Это связано с тем, что данный журнал-ордер
включает свыше 20 счетов,
с которыми по дебету корреспондирует
несколько десятков счетов. Корреспонденции
счетов по дебету и по кредиту счета 20
субсчет 1 приведены в приложении
«Хозяйственные операции».
Методика исчисления фактической
себестоимости продукции растениеводства
и списания калькуляционных разниц (зерновые
культуры)
Исчислению фактической себестоимости
продукции растениеводства предшествуют
подготовительные работы, назначение
которых состоит в определении суммы затрат
на производство отдельных видов, продукции
растениеводства. В течение года на аналитических
счетах по учету затрат на возделывание
сельскохозяйственных культур отражается
только часть основных затрат. Часть издержек
производства, связанных с выращиванием
сельскохозяйственных культур, учитывается
обособленно, в качестве самостоятельных
объектов, а затем подвергается распределению
и списывается на затраты по возделыванию
сельскохозяйственных культур. Объектами калькуляции по зерновым
культурам являются полноценное зерно
и используемые зерновые отходы, а калькуляционной единицей — 1 ц продукции.
Правильное исчисление себестоимости
продукции способствует более эффективному
управлению процессами ее формирования,
изысканию и мобилизации внутрихозяйственных
резервов снижения уровня издержек производства,
улучшению качественных показателей работы
предприятий, устранению причин высокой
себестоимости продукции и низкой рентабельности
ее производства, что способствует росту
прибыли и рентабельности хозяйствующих
субъектов.
Калькуляция себестоимости
продукции – это исчисление
затрат в денежном выражении на производство
и реализацию единицы продукции. Результаты
калькулирования себестоимости продукции
используются в целях анализа и выявления
резервов снижения себестоимости, при
определении прибыли и рентабельности,
установлении оптовых и розничных цен.
[2, с.234]
В процессе уборки зерно приходуется
и учитывается в бункерном весе. После
этого оно подвергается очистке и сортировке.
Потери при доработке зерна (неиспользуемые
отходы и усушка) списываются способом
красного сторно.
Используемые зерноотходы переводятся
в полноценное зерно с учетом данных лабораторного
анализа о процентном содержании в них
полноценного зерна.
Стоимость соломы, ботвы, капустного
листа и другой побочной продукции определяется
исходя из отнесенных на них затрат по
нормативам. Они рассчитываются исходя
из установленных на них расходов на уборку,
прессование, транспортировку, скирдование
и другие виды работ по заготовке указанной
побочной продукции.[5, с.410]
Затраты на возделывание и уборку зерновых
культур, включая расходы на послеуборочную
сушку и очистку зерна (без затрат на уборку,
прессование,
транспортировку, скирдование
соломы) составляют себестоимость полноценного
зерна и используемых зерноотходов, полученных
после доработки (сушки, очистки) зерна.
Общую сумму затрат (за вычетом стоимости
соломы) распределяют на зерно и зерноотходы
пропорционально их удельному весу в общей
массе полученного зерна в перерасчете
на полноценное.
Используемые зерноотходы переводят в
полноценное зерно, для чего количество
зерноотходов умножают на удельный вес
(исчисляется по данным лабораторного
анализа).
Себестоимость 1 ц зерна
и зерноотходов определяется путем
деления распределенных затрат на соответствующую
физическую массу зерна и зерноотходов
после их очистки и сушки. [4, с.131]
Расчет себестоимости 1 ц ржи
1.Определяем сумму затрат,
приходящихся на зерно и зерноотходы:
Сумма затрат – стоимость
соломы – усушка = 522 366 170 р. – 33 079 200 р. –
- 10 036 800р. = 479 250 170р.
2.Определяем количество
полноценного зерна в зерноотходах:
Количество зерноотходов
x % содержания зерна в зерноотходах = 12 400кг.
x x 40% = 4 960кг.
3.Определяем общее количество
зерна:
Количество зерна + количество
зерна в зерноотходах = 864 350кг. + 4 960кг. = =
869 310кг.
4.Определяем удельный
вес зерна и зерноотходов:
Количество зерна / общее
количество зерна x 100% = 864 350кг. / 869 310кг. x
x 100% = 99,4 % - удельный вес зерна;
Количество полноценного
зерна / общее количество зерна x 100% = 4 960кг.
/ / 869 310кг. x 100% = 0,6% - удельный вес зерноотходов.
5.Распределяем затраты
пропорционально удельному весу:
Зерно: сумма затрат x удельный
вес зерна = 479 250 170р. x 99,4% =
= 476 374 669р.
Зерноотходы: сумма затрат
x удельный вес зерноотходов = 479 250 170р. x
0,6% = 2 875 501р.
6.Определяем фактическую
себестоимость 1кг. зерна:
Затраты на зерно / полученное
количество зерна = 476 374 669р. / 864 350кг. = = 551,13630936541р.
7.Определяем фактическую
себестоимость 1кг. зерноотходов:
Затраты на зерноотходы /
полученное количество зерноотходов =
2 875 501р. / / 12 400кг. = 231,89524193548р.
8.Определяем калькуляционную
разницу 1кг. зерна и всего количества:
Фактическая себестоимость
– плановая себестоимость = 551,13630936541р.
– 121р. = 430,13630936541р.
430,13630936541р. x 864 350кг. = 371 788 319р.
9.Определяем калькуляционную
разницу 1кг. зерноотходов и всего количества:
Фактическая себестоимость
– плановая себестоимость = 231,89524193548р.
- 60р. = 171,89524193548р.
171,89524193548р. x 12 400кг. = 2 131 501р.
В течение года зерно выбыло
по следующим каналам:
отпущено на мельницу – 425 380кг.;
реализовано государству – 286 354кг.;
В течение года зерноотходы
выбыли по следующим каналам:
на корм основному стаду КРС – 7 300кг.;
на корм молодняку КРС – 5 100кг.
Списание калькуляционных
разниц отражается в приложении № 11.
3.3.4.Совершенствование
организации учета затрат на производство
продукции растениеводства
В зависимости
от уровня автоматизации обработки выделяют
ручные, автоматизированные и автоматические
информационные системы (ИС). Вычислительная
техника способна существенно упростить
и ускорить обработку и передачу информации,
современные компьютеры могут распознавать
голосовые команды, воспринимать сенсорный
ввод информации. Однако постановка задачи,
оценка, анализ полученного результата,
выработка окончательного решения остаются
за специалистами.
В Узденском
Райагросервисе применяется программа
«1С: Бухгалтерия 8». «1С: Бухгалтерия»
стала индустриальным стандартом учетных
решений в нашей стране. В ней воплощен
опыт практической работы бухгалтеров
сотен тысяч различных по размеру и направлениям
деятельности предприятий и организаций.
«1С:Бухгалтерия
8» - это готовое решение для ведения бухгалтерского
и налогового учета в хозрасчетных организациях
и у индивидуальных предпринимателей.
Программа поддерживает учет различных
видов деятельности: производство, оказание
услуг и т.д. Автоматизированы расчет себестоимости
продукции и услуг основного и вспомогательного
производства, учет переработки давальческого
сырья и т.д. В течение месяца учет выпущенной
готовой продукции ведется по плановой
себестоимости, а в конце месяца рассчитывается
фактическая себестоимость выпущенной
продукции и оказанных услуг.
Типовая конфигурация «1С: Бухгалтерии»
реализует наиболее общие схемы учета
и может использоваться в большинстве
организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время с каждым
годом делается все больше затрат на производство
продукции растениеводства. Это связано
с ростом цен на сырье и материалы, увеличение
заработной платы работникам, увеличение
общепроизводственных и общехозяйственных
расходов и другие затраты. Все это сказывается
на финансовом состоянии организации.
Для сокращения затрат на производство
продукции растениеводства необходимо
ставить перед собой задачи, способствующие
снижению затрат. Затем постепенно решать
эти задачи.
Важную роль в решении этих задач играет
точный и своевременный учет затрат и
выхода продукции растениеводства. Чтобы
наладить его, следует изучить специфику
растениеводства. На кругооборот средств
в растениеводстве оказывает влияние
сезонный характер производства, в частности,
разрыв между периодами осуществления
затрат и выхода продукции. Затраты
на производство в растениеводстве совершаются
в течение длительного времени, а их возмещение
(выход продукции) происходит в момент,
определяемый естественными условиями
созревания растений.
В процессе исчисления себестоимости
продукции надо исходить из четкого представления,
что такое объект калькулирования и калькуляционная
единица.
Эти особенности необходимо иметь в виду
при организации учета затрат в отрасли
растениеводства.
Главная цель организации – снижение
себестоимости и увеличение выхода высококачественной
продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Бухгалтерский учет в сельском
хозяйстве: учебник /А. П. Михалкевич, П. Я. Папковская, С. К. Маталыцкая; под ред. А. П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Мн.: БГЭУ, 2006. - 688 с.
- Калькуляция себестоимости
продукции сельского хозяйства: учеб.-практ. пособие/Ж. В. Андрейчикова, М. Г. Швец. - Мн.: Новое знание, 2007. – 127 с.
- Бухгалтерский учет в сельском
хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэкон. Специальностей с.-х. вузов: 2-е изд./А. С. Чечеткин. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. – 470 с.
- Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пос./ Л. И, Стешиц. – Минск: Выш. шк.,2008. – 304 с.
- Закон Республики Беларусь
о бухгалтерском учете и отчетности, 2002.
– 24 с.
- Основные положения по составу
затрат, включаемых в продукции (работ, услуг).
- Бухгалтерский учет: учеб. пос.2-е изд., перераб./ О. А. Левкович, И. Н. Бурцева; под общ. ред. О. А. Левковича. – Мн.: Амалфея, 2004. – 576 с.
- Экономика предприятий и отраслей
АПК: учеб./ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 575 с.
- Михалкевич А. П., Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Учеб. для вузов.
– Мн., ООО «Мисанта», 1999. – 199 с.
- Бухгалтерский учет: Учеб.-методич. пособие / Н. С. Стражева, А. В. Стражев. – 11-е изд. , перераб. и доп. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 608 с.
- Бухгалтерский учет/ Под общ. ред. Н. И. Ладутько. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ООО «ФУ Аинформ», 2005. - 742 с.
- Учетная политика организации
в условиях работы по новому плану счетов
бух. учета / В. Е. Ванкевич, С. В. Сиглюк, А. Н. Сушкевич. – Мн.: ООО «Экаунт-бизнес», 2004. – 104 с.
- Основные положения по составу
затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг):
сб. нормат. док. 23-е изд., изм. и доп. – Мн.: Информпресс, 2007. – 300 с.
- Бухгалтерский учет в сельском
хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бух. управленческий учет. Ч. 3. Бух. (фин.)
отчетность: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 400 с.
- И. П. Бусел. Экономика и организация
с/х производства. – Мн.: 1999. – 199 с.
- Стандарты бух. учета: сб. норматив.
док. – 3-е изд., доп. – Мн.: Информпресс, 2006. – 204 с.
- Рекомендации по учету затрат
и калькулированию себестоимости продукции с/х предприятий. 2-е изд. – Мн.: Информпресс, 2005. – 92 с.
- Анализ хоз. деятельности предприятий
АПК: учеб. пособие/ Г. В. Савицкая. 6-е изд.,
стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с.
- План счетов б/у в с/х организациях.
Инструкция по применению Плана счетов
б/у в с/х организациях. – Мн.: ООО «Информпресс», 2004. – 244.