Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 15:13, курсовая работа
Описание работы
Себестоимость является основным показателем эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, новые технологии, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции. Процесс исчисления себестоимости продукции включает не только расчет себестоимости, но и другие учетно-расчетные операции (распределение расходов по управлению, организации и обслуживанию производства и т.д.). Себестоимость – это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………….. 1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себе-стоимости продукции растениеводства…………………………. 1.1 .Нормативно-правовые документы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства……………. 1.2 .Обзор литературы……………………………………………………. 2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства………………….. 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства………………………………………………………….. 3.1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства………………………… 3.1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат………………………………………………………………………. 3.1.2. Основные понятия себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования……………………………………………. 3.2. Организация первичного учета затрат на производство…………. 3.2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат на производство продукции растениеводства……………………. 3.2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства………………………………………………………….. 3.3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………………… 3.3.1. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства………………………………………….. 3.3.2. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства……………………………………………….. 3.3.3. Методика исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства и списания калькуляционных разниц……………… 3.3.4. Совершенствование организации учета затрат на производство продукции растениеводства…………………………………… Заключение……………………………………………………………………… Список использованных источников………………………………………….
Все записи в бухгалтерском
учете о затратах и выходе продукции зерновых
культур осуществляются на основании
данных соответствующих первичных документов.
Их можно сгруппировать в четыре группы
по учету:
затрат труда и его оплаты;
предметов труда;
средств труда;
выхода готовой продукции.
В документах по учету затрат
труда отражают произведенные в отрасли
растениеводства трудовые затраты на
выполнение конкретных работ по возделыванию
зерновых культур.
В ОАО «Узденский райагросервис»
на механизированных работах применяют
учетные листы тракториста-машиниста
(Приложение 8), которые выписываются на
каждого механизатора отдельно. Они предназначены
для учета затрат отработанного времени,
объема выполненных работ и начисления
заработка. В учетных листах ежедневно
отмечают наименование и объемы выполненных
работ, отработанное время, начисленную
сумму заработной платы и другие показатели.
Тракторные работы, выполняемые
тракторами, отражаются в путевом листе
трактора, грузовыми автомобилями – в
путевом листе грузового автомобиля.
Для учета отработанного времени,
объемов выполненных работ и начисления
заработной платы работникам в ОАО «Узденский
райагросервис» применяется Книжка бригадира
по учету труда и выполненных работ (форма
№ 505-АПК).
Книжка бригадира состоит из
«Листа учета выполненных работ», где
учитывают выполненные работы и начисленную
за них заработную плату по культурам
и видам работ; и «Табеля учета рабочего
времени и подсчета заработка на конно-ручных
работах», в котором отражают отработанное
время и объем работ, выполненный каждым
исполнителем. Здесь же записывают отработанное
время и начисленную заработную плату
за каждый день работы и в целом за месяц
по каждому работнику. Книжка бригадира
ведется ежедневно руководителем производственного
подразделения.
В конце месяца Книжка бригадира
представляется в бухгалтерию организации
для проверки правильности отражения
выполненных работ и начисления заработной
платы. После ее проверки экономистом
и бухгалтером Книжка бригадира утверждается
руководителем организации.
Записи в Книжке бригадира делают
чернилами. Не оговоренные подчистки и
исправления в Книжке бригадира не допускаются.
В документах по учету затрат
предметов труда фиксируют расход в отрасли
растениеводства различных материальных
ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов
и гербицидов. Расход семян и посадочного
материала на посев оформляют актами списания
семян и посадочного материала; расход
удобрений, ядохимикатов и гербицидов
– актами об использовании минеральных,
органических и бактериальных удобрений,
ядохимикатов и гербицидов; мелкого инвентаря,
малоценных и быстроизнашивающихся предметов
– актами на списание инвентаря, малоценных
и быстроизнашивающихся предметов.
Данные первичных документов
в конце месяца систематизируются в отчетах
о движении продуктов и материалов.
Документами по учету затрат
средств труда являются: расчет амортизации
основных средств на начало года; расчет
амортизации по поступившим и выбывшим
основным средствам; ведомость распределения
амортизации основных средств отрасли
растениеводства.
Для учета выхода продукции
используются следующие документы: реестр
отправки сельскохозяйственной продукции
с поля (ф. №401-АПК), накопительную ведомость
поступления от урожая сельскохозяйственной
продукции (ф. №408-АПК), акт на сортировку
и сушку продукции растениеводства (ф.
№410-АПК), ведомость движения зерна и другой
продукции (ф. №409-АПК), реестр приема зерна
весовщиком (ф. №406-АПК) и другие.
Реестр отправки сельскохозяйственной
продукции с поля (ф. №401-АПК) (Приложение
9)применяется для оформления отправки
зерна и другой сельскохозяйственной
продукции с поля в места временного и
постоянного хранения.
В бухгалтерии организации
бланки реестров нумеруются по порядку.
Реестры выдаются под расписку комбайнёрам
и возчикам. При этом они регистрируются
в специальном журнале, где открываются
лицевые счета на каждого работника, которому
выдаются бланки реестров с указанием
их порядковых номеров. Неиспользованные
бланки пронумерованных реестров возвращаются
в бухгалтерию с указанием их номеров.
Порядок применения реестров
следующий. Комбайнёр в своем экземпляре
реестра указывает наименование подразделения,
дату заполнения, ФИО водителя, номер автомобиля,
наименование продукции и её бункерную
массу.
Водитель после загрузки транспортного
средства продукцией в своем экземпляре
реестра указывает наименование подразделения,
дату заполнения, вид продукции, номер
комбайна, ФИО комбайнера, бункерную массу
загрузки. Комбайнер ставит подпись в
экземпляре водителя, подтверждая передачу
ему продукции, а водитель расписывается
в экземпляре комбайнера, подтверждая
приём продукции.
Также в реестре отражается
прием продукции заведующим складом от
водителя. При доставке продукции на место
хранения (переработки) приемщик после
взвешивания проставляет в экземпляре
водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет
прием своей подписью. Водитель ставит
свою подпись в подтверждение передачи
продукции на склад. Комбайнер прилагает
свой экземпляр реестра к учетному листу
тракториста-машиниста, водитель – к путевому
листу грузового автомобиля, записывая
в нем количество перевезенного зерна.
Заведующий складом на основании реестров
производит записи в реестр приема зерна
весовщиком (ф.№406-АПК) (Приложение
10). В реестре проставляются итоговые данные
по массе принятой продукции.
Руководитель подразделения
в данном реестре указывает убранную площадь
(га) и качество уборки. В этом реестре
водитель подтверждает количество сданного
зерна своей подписью.
Реестр
открывается ежедневно на каждую
культуру (сорт) и является основанием
для записей в накопительную ведомость
поступления от урожая сельскохозяйственной
продукции (ф.№408-АПК) (Приложение 11).
В конце
рабочего дня (смены) заведующий
током (весовщик) подсчитывает в реестре
приема зерна весовщиком общее количество
поступившего зерна за день и отдельно
от каждого комбайнера.
Водитель
ежедневно отражает количество
перевезенного зерна в путевом
листе грузового автомобиля на
основании своего реестра приема
зерна, а затем эти документы
сдает в диспетчерскую или
в бухгалтерию организации. Комбайнер
в конце рабочего дня передает весовщику
(заведующему током) свои реестры и получает
от него выписку из реестра приема зерна
весовщиком. На основании данной выписки
комбайнер записывает в учетный лист тракториста-машиниста
количество намолоченного зерна и передает
эти документы руководителю подразделения
или в бухгалтерию организации.
В бухгалтерии
производится сверка количества
принятого от каждого комбайнера
и сданного водителем на ток зерна.
Для учета
поступления зерна в местах
временного и постоянного хранения
за сутки предназначена накопительная
ведомость поступления от урожая
сельскохозяйственной продукции. Накопительную
ведомость составляет материально
ответственное лицо (заведующий складом,
кладовщик) в 2 экземплярах в день поступления
продукции на склад на основании реестров
приемки зерна весовщиком. Накопительная
ведомость заполняется на каждый вид (сорт)
сельскохозяйственной продукции. В ней
отражаются итоговые данные по массе принятой
продукции. Количество приложенных реестров
указывается прописью. На следующий день
после приема продукции второй экземпляр
накопительной ведомости передается в
бухгалтерию организации для учета поступающей
продукции. Первый экземпляр накопительной
ведомости и приложенные к ней реестры
является основанием для составления
ведомости движения зерна и другой продукции
(ф.№409-АПК) (Приложение 12) и отчета о движении
продукции и материалов (ф.№215-АПК)
(Приложения 13).
Ведомость
движения зерна и другой продукции
составляется материально ответственным
лицом в конце рабочего дня. Она состоит
из двух разделов. В первом разделе указывается
остаток продукции на начало дня, приход
(поступление), расход (выбытие) по направлениям
использования продукции и остаток на
конец дня.
Второй
раздел представляет собой регистрационный
лист поступления и (или) выбытия продукции
в разрезе подразделений, от которых поступает
продукция, и направлений выбытия (использования)
продукции.
Данные
о количестве поступившего зерна
и его расходовании, отраженные в
первом разделе ведомости, должны соответствовать
итоговым данным ее второго раздела.
Ведомость
подписывается материально ответственным
лицом с указанием прописью
количества приложенных реестров,
накопительных ведомостей и ТТН-1.
В сроки,
установленные графиком документооборота,
ведомость вместе с документами,
на основании которых она была
составлена, передается в бухгалтерию
организации. [3, с.13]
При поступлении
зерна на несколько складов
организации в бухгалтерии ежедневно
может составляться сводная ведомость
движения зерна (ф.№409-АПК).
Для
оформления операций по сортировке
и сушке зерна применяется акт
на сортировку и сушку зерна и другой продукции
(ф.№410-АПК) (Приложение 14). Акт составляется
в одном экземпляре на каждую партию зерна,
поступившего в сортировку и сушку. Зерно,
поступившее на сортировку и сушку, а также
после сортировки и сушки взвешиваются.
В акте отражается количество поступившей
продукции на сортировку и сушку и количество
продукции после сушки и сортировки по
видам (используемые и неиспользуемые
отходы), мертвый сор (усушка). Указываются
результаты лабораторного анализа зерна
до и после сортировки и сушки.
На основании акта принимаются
к учету кондиционная продукция и используемые
отходы. [11, с.21]
Итоговые данные накопительных
документов в конце месяца переносят в
регистры аналитического и синтетического
учета затрат на производство и выход
продукции зерновых культур. [10, с.654]
В отрасли растениеводства
применяется большое количество самых
разнообразных документов по учету затрат
на производство и выход продукции. Данные
каждой группы документов при их обработке
систематизируют по различным признакам:
культурам (группам культур), производственным
подразделениям, материально ответственным
лицам, направлениям поступления и расходования
продукции. для такой систематизации применяют
специально разработанные ведомости,
отчеты и другие накопительные регистры.
3.1. Бухгалтерский учет
затрат на производство продукции
растениеводства
3.1.1.Организация аналитического
учета затрат на производство
продукции растениеводства
В ОАО «Узденский
райагросервис» учет затрат и выхода продукции
растениеводства ведут на активном, операционном,
калькуляционном счете 20 «Основное производство»,
субсчет 1 «Растениеводство». По дебету
данного субсчета в течение года учитывают
прямые затраты под урожай текущего года
и будущих лет. В конце года после составления
отчетных калькуляций на дебет 20-1 дополнительно
относят (при перерасходе) или сторнируют
(при экономии) против плана разницу между
плановой и фактической себестоимостью
работ, выполненных вспомогательными
производствами, а также относят в соответствующей
доле общепроизводственные и общехозяйственные
расходы. Таким образом, в конце года на
дебете 20-1 собираются все фактические
затраты по выращиванию продукции растениеводства,
что дает возможность исчислять ее фактическую
себестоимость.
По кредиту
субсчета 20-1 в течение года отражают количество
и плановую себестоимость продукции растениеводства.
В конце года на кредит данного субсчета
дополнительно относят или сторнируют
разницу между плановой и фактической
себестоимостью продукции растениеводства.
После исчисления себестоимости продукции
растениеводства и списания калькуляционных
разниц на дебете субсчета 20-1 остаются
лишь затраты по незавершенному производству.
[5, с.392]
Аналитический учет затрат
на производство и выход продукции растениеводства
осуществляют в разрезе производственных
подразделений по объектам учета и статьям
затрат в соответствии с утвержденной
номенклатурой.
Основным
регистром аналитического учета
является производственный отчет по
растениеводству (ф.№18) (Приложение
). Он состоит из трех разделов:
1.Затраты на производство
продукции растениеводства (дебет
счета 20 «Основное производство» (субсчет
1 «Растениеводство»));
3.Обороты по кредиту субсчета
20-1(субсчет 1 «Растениеводство») [10, с.654].
В первом
разделе отражают затраты текущего
года по объектам аналитического
чета (культурам, группам культур). На
каждый объект учета отводят
отдельные графы с указанием
затрат за месяц и нарастающим
итогом с начала года. По строкам
указывают затраты по их конкретным
видам, сгруппированные по установленной
номенклатуре статей затрат в
растениеводстве.
Основными
документами, по которым заполняется
первый раздел производственного
отчета, являются учетные листы
тракториста-машиниста; книжка бригадира
по учету труда и выполненных
работ; путевые листы грузового автотранспорта;
акты на списание семян и посадочного
материала; акты об использовании минеральных,
органических и бактериальных удобрений
и гербицидов; акты на списание инвентаря,
спецодежды и спецобуви; отчеты о движении
продукции и материалов; ведомости расчета
амортизационных отчислений по основным
средствам и другие.
Во втором
разделе производственного отчета
по каждому производственному подразделению
указывают убранную площадь по культурам
(группам культур), массу оприходованной
продукции по ее видам и с учетом качества,
а также отражают в течение года их плановую
оценку за месяц и нарастающим итогом
с начала года.
Для учета
выхода продукции растениеводства
используют следующие документы: реестр
отправки сельскохозяйственной продукции
с поля; накопительную ведомость поступления
от урожая сельскохозяйственной продукции;
акт на сортировку и сушку продукции растениеводства;
акт приема-передачи грубых и сочных кормов
и другие.