Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2014 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость является основным показателем эффективности производства. Чем эффективнее используются в производственном процессе экономические ресурсы, рабочая сила, новые технологии, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а значит, большая устойчивость в конкуренции. Процесс исчисления себестоимости продукции включает не только расчет себестоимости, но и другие учетно-расчетные операции (распределение расходов по управлению, организации и обслуживанию производства и т.д.).
Себестоимость – это объективная экономическая категория, которая характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия, обусловливается издержками производства и выражает в денежной форме затраты предприятия, обеспечивающие непрерывный оборот средств на основе их простого воспроизводства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..
1. Теоретические основы учета затрат на производство и исчисление себе-стоимости продукции растениеводства………………………….
1.1 .Нормативно-правовые документы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………….
1.2 .Обзор литературы…………………………………………………….
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства…………………..
3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства…………………………………………………………..
3.1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства…………………………
3.1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат……………………………………………………………………….
3.1.2. Основные понятия себестоимости продукции растениеводства,
принципы ее формирования…………………………………………….
3.2. Организация первичного учета затрат на производство………….
3.2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат на производство продукции растениеводства…………………….
3.2.2. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………………..
3.3. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства………………………………………………………
3.3.1. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………..
3.3.2. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства………………………………………………..
3.3.3. Методика исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства и списания калькуляционных разниц………………
3.3.4. Совершенствование организации учета затрат на производство продукции растениеводства……………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………………….

Файлы: 1 файл

KUDRYaShEChKA.docx

— 86.08 Кб (Скачать файл)

Также в организации по производству сельскохозяйственной продукции применяется журнально – ордерная и автоматизированная форма учета. Синтетический учет денежных средств, кредитных и некоторых расчетных операций автоматизирован. Для этих целей используется программа «1 С: Бухгалтерия».

Обобщая условия производства и результаты деятельности ОАО «Узденский райагросервис» по производству сельскохозяйственной продукции можно отметить, что предприятие имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности.

 

 

 

    1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

3.1.1.Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства

      1. Затраты на производство. Их состав и сущность. Методы учета затрат

           С развитием рыночной экономики все больше возрастает роль экономических методов управления, а также таких стоимостных экономических категорий в системе общественного воспроизводства, как цена, прибыль, кредит, стоимость и себестоимость.

В задачи учета затрат на производство и выход растениеводческой продукции входит:

  •  контроль за выполнением плана производства;

  • определение фактической себестоимости всех видов продукции;

  •  выявление резервов увеличения объемов производства;

  •  повышение качества продукции, снижение ее себестоимости;

  •  обеспечение точности информации о размерах затрат по утвержденным статьям;

  •  своевременное и правильное оприходование полученной от урожая продукции;

  • экономически обоснованное обобщение затрат и выхода продукции;

Классификация - это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные по определенному признаку.

Затраты классифицируют по следующим признакам:

  1. по отношению к производственному процессу:

  • основные расходы — это расходы на производство продукции. В эту группу включают расходы на оплату труда работников, семян, удобрений, нефтепродуктов, кормов и другие.

  • расходы по организации и управлению производством – функция: управление, организация, обслуживание, контроль за производственной деятельностью предприятия в целом и отдельных его отраслей. В эту группу включают расходы на оплату труда управленческого персонала предприятия, общеотраслевого персонала и другие расходы.

  1. по способу включения в себестоимость:

  •  прямые - затраты, которые связаны с производством  определенного вида изделий и могут быть прямо включены в его себестоимость. В сельскохозяйственном производстве прямые затраты непосредственно относятся к возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур.

  • косвенные (распределяемые) - расходы, которые обусловлены производством нескольких видов продукции. Они относятся к возделыванию нескольких сельскохозяйственных культур.

  1. по характеру связи с объемом производства:

  •  переменные - затраты, сумма которых увеличивается при росте объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих и др.).

  • условно-постоянные  - затраты, сумма которых не зависит от изменения объема производства продукции, т.е. такие затраты остаются более или менее постоянными. К ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

      1. по отношению к отчетному периоду:

  • месячные;

  • квартальные;

  • годовые.

 

 

 

 

    1. по роли в процессе производства:

  • производственные - затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства. К ним относятся основные затраты и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.

  • внепроизводственные - это затраты, обусловленные процессом реализации продукции.

    1. по периоду действия:

  • затраты, действующие в течение одного производственного цикла;

  • затраты, действующие в течение нескольких производственных циклов. Затраты на заработную плату, корма, семена относятся к одному производственному циклу, а затраты на удобрения и известкованию могут быть списаны в течение нескольких производственных циклов.

  1. по экономическим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • расходы на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизационные отчисления (износ) основных средств;

  • прочие затраты.

                            Методы учета затрат

Различают следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции:

  • простой метод применяется там, где процесс производства не делится на фазы, а является непрерывным процессом. Затраты в таких производствах учитываются на весь объем выпуска продукции, а себестоимость исчисляется делением всей суммы расходов на объем выпуска продукции.

  • попередельный метод - когда готовая продукция получается путем постепенного видоизменения исходного материала, а в процессе производства могут быть выделены самостоятельные стадии, на которых из исходного сырья получают продукт в виде полуфабриката. Себестоимость готовой продукции рассчитывают путем суммирования стоимости исходного сырья и затрат по его конверсии по стадиям обработки.

  • позаказный метод применяется в условиях индивидуального производства, при выполнении ремонтных и других работ. Себестоимость продукции определяется после выполнения заказа путем деления всех расходов на количество изделий по данному заказу.

  • нормативный метод - учет фактических затрат по нормам и отклонений от норм достигается путем повседневного документирования затрат. Фактическая себестоимость выпущенной продукции определяется путем суммирования затрат в пределах норм, отклонения от норм (+,-), изменения норм(+,-).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования

Основными понятиями себестоимости являются: себестоимость, калькуляция, калькулирование, объект калькуляции, объекты учета затрат, основная продукция, побочная продукция, метод калькуляции, основное производство, вспомогательные производства.

Себестоимость  – затраты на единицу продукции, выраженные в денежной форме.

Калькуляция – исчисление себестоимости единицы продукции по установленным статьям затрат.

Калькулирование – система экономических расчетов по исчислению себестоимости продукции.

Объект калькуляции – конкретный вид или группа однородной продукции, по которым исчисляется себестоимость их производства.

Объекты учета затрат – сельскохозяйственные культуры, группы культур, по которым учитывают затраты для исчисления себестоимости продукции.

Основная продукция – продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры.

Побочная продукция – продукция, получаемая одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение для производства (солома, ботва и др.).

Метод калькуляции – совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции.

Основное производство – изготовление той продукции, ради которой создана организация.

Вспомогательные производства – производства, которые обслуживают основное производство (ремонтные, инструментальные, паросиловые цехи и др.).

Основными нормативными документами, регулирующие себестоимость продукции растениеводства являются Закон о бухгалтерском учете и отчетности РБ, Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), типовой План счетов бухгалтерского учета и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организация первичного учета затрат на производство

      1. Особенности технологии отрасли растениеводства. Группировка затрат на производство продукции растениеводства

Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Особенно большое значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Производство зерна – основная задача сельскохозяйственного производства. Основной подотраслью в растениеводстве является зерновое хозяйство — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Во всех категориях хозяйств Беларуси на долю культур этой группы приходится 45-50 % пахотных земель. Средняя урожайность зерновых 20-40 ц/га, что делает эту группу культур экономически выгодной и конкурентоспособной.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  1. материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов);

  1. расходы на оплату труда;

  1. отчисления на социальные нужды;

  1. амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов;

  1. прочие затраты (приложение 7).

В статью «Расходы на оплату труда» включаются все виды начисленной оплаты труда, относящихся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства.

По статье «Отчисления на социальные нужды» учитывают обязательные отчисления в Фонд социальной защиты населения и др.

В статью «Сырье и материалы» включают стоимость приобретенных со стороны и собственного производства сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу.

В статью «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств» включают затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве. В состав расходов на содержание и эксплуатацию основных средств относят:

  • расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства;

  • отчисления на социальные нужды; 

  • амортизационные отчисления основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности;

  • затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание.

По статье «Работы и услуги» отражаются затраты и услуги вспомогательных производств своей организации, а также сторонними организациями.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета основных затрат растениеводства, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относятся расход спецодежды и спецобуви, выдаваемых работникам растениеводства, страховые платежи по страхованию посевов и основных средств и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства

Информация о работе Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции растениеводства (зерно)