Учёт готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ………………………4
Определение и назначение готовой продукции…………………………...4
Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ………..6
Номенклатура готовой продукции…………………………………………7
Себестоимость готовой продукции………………………………………...8
Инвентаризация готовой продукции……………………………………...11
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………..16
Аналитический учет готовой продукции……………………………….20
Синтетический учет готовой продукции…………………………………22
УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………25
Учет отпуска готовой продукции…………………………………………25
Учет продажи готовой продукции………………………………………...29
Понятие и признание расходов……………………………………………32
Понятие и признание доходов…………………………………………….35
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………...39
Понятие выручки от реализации готовой продукции…………………...39
Отражение и формирование выручки…………………………………….40
Учет финансовых результатов…………………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ  
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«Самарская государственная областная академия (Наяновой)»

 

 

Факультет: Экономический

Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по предмету «бухгалтерская финансовая отчетность»

Тема: «Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции»

 

 

 

 

Работа выполнена:

Студентом группы ЖЭ-331

Гизунова Г.Е.

Проверил:

Преподаватель:

Дергачева М.В.

«___»___________2010г.

Оценка_______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2010

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

  1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ………………………4
    1. Определение и назначение готовой продукции…………………………...4
    2. Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ………..6
    3. Номенклатура готовой продукции…………………………………………7
    4. Себестоимость готовой продукции………………………………………...8
    5. Инвентаризация готовой продукции……………………………………...11
  2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………..16
    1. Аналитический учет готовой продукции……………………………….20
    2. Синтетический учет готовой продукции…………………………………22
  3. УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………25
    1. Учет отпуска готовой продукции…………………………………………25
    2. Учет продажи готовой продукции………………………………………...29
    3. Понятие и признание расходов……………………………………………32
    4. Понятие и признание доходов…………………………………………….35
  4. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………...39
    1. Понятие выручки от реализации готовой продукции…………………...39
    2. Отражение и формирование выручки…………………………………….40
    3. Учет финансовых результатов…………………………………………….41

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Конечным этапом производственного  процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость  переходит из сферы производства в сферу обращения.

Основной задачей промышленных предприятий является полное обеспечение спроса населения на высококачественную продукцию. Темп роста объема производства продукции и повышение её качества влияют на величину издержек, прибыль предприятия. Готовая продукция является основным звеном любого предприятия, поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии.

Предприятие уделяет особое внимание увеличению объема выпускаемой продукции, расширению её ассортимента и улучшению  качества выпускаемой продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.

Так же рассматривается учет отпуска  и реализации, доходов и расходов продукции и отражение финансовых результатов от продажи готовой продукции.

Выпуск и продажи готовой  продукции является основным этапом деятельности предприятия. В процессе выпуска и продажи формируются  такие показатели, как выручка  от продажи, себестоимость проданной  продукции и прибыль (убыток) от продаж. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта.

 

 

 

 

 

  1. ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ

 

    1. Определение и назначение готовой продукции

Конечным результатом производственного  процесса в организации являются готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги.

Готовая продукция – изделия, продукты, которые полностью закончены  обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических  условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технической обработки в данной организации, не принятые службой технического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция сдается на склад  в подотчет материально ответственным  лицам на основании первичной  документации. Однако если организация  выпускает изделия, которые по техническим  характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).

Измерителями готовой продукции  в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:

  • Натуральные измерители, представляющие её количество, объем, вес в соответствии с её физико-химическими свойствами (кг., шт., м., куб., м., и др.);
  • Условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции;
  • Стоимостные.

Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.

Если стоимость выпущенной и  проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 «Готовая продукция» (счет 40 «Выпуск продукции») и 90 «Продажи», то стоимость товарной продукции  рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период. 1

Основными задачами бухгалтерского учета  готовой продукции являются:

  1. правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  2. контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам;
  3. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  4. контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  5. выявление рентабельности всей продукции и её отдельных видов.

Поступление из производства готовой  продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Количественный учет готовой продукции  по её видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учеты выпуска из производства и движения готовой продукции. Относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру – ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

 

    1.  Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ
  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 09,06.2001 № 44н (с учетом последующих изменений и дополнений).
  2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 № 119н (с учетом последующих изменений и дополнений).
  3. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 26.12.2002 № 135н.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений)
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).
  8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).
  9. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.
  10. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету материалов: Утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а (с учетом последующих изменений и дополнений). 
    11. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2006 № 331).

 

    1.  Номенклатура готовой продукции.

Номенклатура представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и о подтверждаемых требованиях конкретных нормативных документов.

Особенностью номенклатуры является указание о применении отдельных позиций только при наличии у изготовителя протокола испытаний или при наличии у изготовителя сертификата соответствия на производство или систему качества.

Номенклатура не распространяется на продукцию, бывшую в употреблении.

Номенклатура предназначена для  доведения до изготовителей, органов  по сертификации, испытательных лабораторий, органов государственного контроля и надзора, других заинтересованных сторон информации о конкретных видах  продукции, соответствие которой может  быть подтверждено декларацией о соответствии и о нормативных документах, на соответствие требованиям которых осуществляется подтверждения соответствия.

Номенклатура распространяется на виды продукции, организация и проведение обязательной сертификации которой законодательными актами РФ были возложены на Госстандарт России. Регистрацию деклараций о соответствии на такую продукцию проводят органы по сертификации Системы сертификации ГОСТ Р.

Номенклатура сформирована на основе предложений экспертных групп, образованных Госстандартом России с участием представителей различных заинтересованных сторон, с учетом оценки значимости потенциальной опасности объектов.

При этом обязательным условием для  включения каждого вида в Номенклатуру являлись:

  • вхождение данного вида в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии;
  • наличие на эти виды продукции нормативных документов соответствующего уровня, содержащих требования безопасности и пригодных на подтверждения соответствия.

Номенклатура является самостоятельным документом, построенным по единым принципам с номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации. 2

 

    1.  Себестоимость готовой продукции.

Себестоимость продукции может  быть определена различными методами в зависимости от вида продукции, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Информация о работе Учёт готовой продукции