Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ………………………4
Определение и назначение готовой продукции…………………………...4
Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ………..6
Номенклатура готовой продукции…………………………………………7
Себестоимость готовой продукции………………………………………...8
Инвентаризация готовой продукции……………………………………...11
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………..16
Аналитический учет готовой продукции……………………………….20
Синтетический учет готовой продукции…………………………………22
УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………25
Учет отпуска готовой продукции…………………………………………25
Учет продажи готовой продукции………………………………………...29
Понятие и признание расходов……………………………………………32
Понятие и признание доходов…………………………………………….35
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………...39
Понятие выручки от реализации готовой продукции…………………...39
Отражение и формирование выручки…………………………………….40
Учет финансовых результатов…………………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Самарская государственная
Факультет: Экономический
Специальность: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит
КУРСОВАЯ РАБОТА
по предмету «бухгалтерская финансовая отчетность»
Тема: «Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции»
Работа выполнена:
Студентом группы ЖЭ-331
Гизунова Г.Е.
Проверил:
Преподаватель:
Дергачева М.В.
«___»___________2010г.
Оценка_______________
Самара 2010
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46
ВВЕДЕНИЕ
Конечным этапом производственного процесса является выпуск готовой продукции, в результате которого её стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.
Основной задачей промышленных предприятий является полное обеспечение спроса населения на высококачественную продукцию. Темп роста объема производства продукции и повышение её качества влияют на величину издержек, прибыль предприятия. Готовая продукция является основным звеном любого предприятия, поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии.
Предприятие уделяет особое внимание увеличению объема выпускаемой продукции, расширению её ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.
Так же рассматривается учет отпуска
и реализации, доходов и расходов
продукции и отражение
Выпуск и продажи готовой продукции является основным этапом деятельности предприятия. В процессе выпуска и продажи формируются такие показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продаж. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта.
Конечным результатом
Готовая продукция – изделия, продукты, которые полностью закончены обработкой в данной организации, отвечают требованиям стандартов и технических условий, приняты службой технического контроля, оформлены приемо-сдаточной документацией и сданы на склад готовой продукции. Продукты, изделия, не прошедшие полной технической обработки в данной организации, не принятые службой технического контроля, не сданные на склад, не включаются в состав готовой продукции и учитываются в составе незавершенного производства.
Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Однако если организация выпускает изделия, которые по техническим характеристикам не могут складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция может приниматься заказчиком на месте нахождения (сборки, изготовления).
Измерителями готовой
Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.
Если стоимость выпущенной и
проданной продукции
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
Поступление из производства готовой
продукции оформляется
Количественный учет готовой продукции
по её видам и местам хранения обычно
осуществляется аналогично учету материальных
запасов. В последнее время многие
организации применяют
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.
Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру – ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
Номенклатура представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и о подтверждаемых требованиях конкретных нормативных документов.
Особенностью номенклатуры является указание о применении отдельных позиций только при наличии у изготовителя протокола испытаний или при наличии у изготовителя сертификата соответствия на производство или систему качества.
Номенклатура не распространяется на продукцию, бывшую в употреблении.
Номенклатура предназначена
Номенклатура распространяется на виды продукции, организация и проведение обязательной сертификации которой законодательными актами РФ были возложены на Госстандарт России. Регистрацию деклараций о соответствии на такую продукцию проводят органы по сертификации Системы сертификации ГОСТ Р.
Номенклатура сформирована на основе предложений экспертных групп, образованных Госстандартом России с участием представителей различных заинтересованных сторон, с учетом оценки значимости потенциальной опасности объектов.
При этом обязательным условием для включения каждого вида в Номенклатуру являлись:
Номенклатура является самостоятельным документом, построенным по единым принципам с номенклатурой продукции, подлежащей обязательной сертификации. 2
Себестоимость продукции может быть определена различными методами в зависимости от вида продукции, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.