Учёт готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ………………………4
Определение и назначение готовой продукции…………………………...4
Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ………..6
Номенклатура готовой продукции…………………………………………7
Себестоимость готовой продукции………………………………………...8
Инвентаризация готовой продукции……………………………………...11
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………..16
Аналитический учет готовой продукции……………………………….20
Синтетический учет готовой продукции…………………………………22
УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………25
Учет отпуска готовой продукции…………………………………………25
Учет продажи готовой продукции………………………………………...29
Понятие и признание расходов……………………………………………32
Понятие и признание доходов…………………………………………….35
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………...39
Понятие выручки от реализации готовой продукции…………………...39
Отражение и формирование выручки…………………………………….40
Учет финансовых результатов…………………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

2. По нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Плановая себестоимость  представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих  в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец  или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической себестоимости или по нормативной себестоимости.

Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  1. По полной фактической себестоимости.
  2. По полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая  себестоимость или полная нормативная (плановая) себестоимость наряду с  производственной затраты, связанные с реализацией продукции.

Учет затрат, связанных с реализацией готовой  продукции, учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

Учета наличия  и движения готовой продукции  осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.

При учете готовой  продукции по фактической себестоимости  её поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

В случае, если готовая  продукция учитывается по нормативной  себестоимости, то возможны два варианта учета:

  • с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
  • без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Используемый вариант учета  готовой продукции должен быть отражен  у четной политике организации.

В случае неприменения счета 40 на синтетическом счете 43 готовая  продукция отражается по фактической  производственной себестоимости с  выделением отклонений фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости продукции от её стоимости по учетным ценам.

В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут применяться:

  • фактическая производственная себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Выбор конкретного  варианта учетной цены принадлежит  организации.

Если учет готовой  продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры либо отдельных групп готовой продукции, либо организации в целом.

Превышение фактической  себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затарт. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.

Если готовая  продукция учитывается по нормативной  себестоимости с применением  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:

  • по дебету счета 40 учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29);
  • по кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетового и кредитового  оборотов выявляются отклонения фактической  производственной себестоимости продукции, отражаемой по дебету счета 40, от нормативной (плановой) себестоимости, отражаемой по кредиту счета 40.

Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости над  нормативной (плановой)себестоимостью) представляет собой перерасход и  свидетельствует об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции.

Положительные отклонения (превышение нормативной (плановой) себестоимости  над фактической себестоимостью) представляет собой экономию и свидетельствует  о снижении себестоимости продукции.

Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, списывается со счета 40 в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.

Экономия, т.е. превышение нормативной  себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и  дебету счета 90 «Продажи».

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции(работ, услуг)».

При учете готовой продукции  по фактической производственной себестоимости  её принятие к бухгалтерскому учету  отражается следующими проводками:

 

№ п/п

Содержание хозяйственных  операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принята на учет готовая  продукция, изготовленная в основном производстве

43

20

2

Принята на учет готовая  продукция, изготовленная во вспомогательных  производствах

43

23

3

Принята на учет готовая  продукция, изготовленная в обслуживающих  производствах и хозяйствах

43

29




 

 

 

 

 

 

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее Оприходование отражается следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных  операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Принята на учет готовая  продукция по нормативной (плановой) себестоимости

43

40

2

Списаны фактические  затраты на производство продукции

40

20, 23, 29

3

Списано отклонение фактической  производственной себестоимости готовой  продукции от нормативной (плановой) себестоимости (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»)

90

40


     

В аналитическом  учете готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без  соответствующей стоимостной оценки.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

Положительными  сторонами применения нормативной  себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Применение варианта оценки готовой продукции по фактической  себестоимости в качестве учетной цены целесообразно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.5

 

    1.  Аналитический учет продукции.

Аналитический учет - это  натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важным условием правильной организации аналитического учета является прежде всего хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе.

Складской учет ведется  материально - ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.).

Карточки открываются  на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике - картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

Записи в карточках  производятся материально - ответственными лицами на основании документов о  поступлении на склад и выбытии  со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании  рабочего дня в карточках, где  было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

На предприятиях с  небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с  помощью компьютера оперативная  ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

    1.   Синтетический учет готовой продукции

 

Для учета наличия  и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе  рассмотрен учет готовой продукции  материального характера. Выпуск такой  продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  1. реализация готовой продукции;
  2. общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  3. общепроизводственное использование (инструменты);
  4. использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета  зависят от целей использования  готовой продукции и от применяемой  на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Для отражения выпуска готовой  продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Информация о работе Учёт готовой продукции