Учёт готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, организации контроля качества продукции. От степени совершенства контроля качества зависит эффективность производства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОСОБАЯ ЧАСТЬ МПЗ………………………4
Определение и назначение готовой продукции…………………………...4
Основные нормативно-законодательные документы учета МПЗ………..6
Номенклатура готовой продукции…………………………………………7
Себестоимость готовой продукции………………………………………...8
Инвентаризация готовой продукции……………………………………...11
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………..16
Аналитический учет готовой продукции……………………………….20
Синтетический учет готовой продукции…………………………………22
УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………25
Учет отпуска готовой продукции…………………………………………25
Учет продажи готовой продукции………………………………………...29
Понятие и признание расходов……………………………………………32
Понятие и признание доходов…………………………………………….35
УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………...39
Понятие выручки от реализации готовой продукции…………………...39
Отражение и формирование выручки…………………………………….40
Учет финансовых результатов…………………………………………….41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………46

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 227.00 Кб (Скачать файл)

Основными методами определения себестоимости  продукции являются:

  • Простой;
  • Нормативный;
  • Позаказный;
  • Попередельный.

При простом методе определения  себестоимости продукции все  производственные затраты за отчетный период (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные расходы) относятся на себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции.

Простой метод определения себестоимости  готовой продукции применяется  предприятиями, вырабатывающими однородную продукцию и не имеющими полуфабрикатов и незавершенного производства.

При нормативном методе определения  себестоимости затраты учитываются  по установленным нормам использования  сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются  и пересматриваются в соответствии с текущими условиями.

Нормативный подход определения себестоимости  готовой продукции применяется предприятиями с массовым и серийным характером производства. Обязательным при применении нормативного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало периода нормам и систематический анализ отклонений от этих норм (экономия, перерасход) в конце месяца. При таком учете обеспечивается возможность своевременно принимать меры по предотвращению перерасхода затрат и закреплению имеющихся достижений по экономии.

Для определения себестоимости  составляется карточка нормативной  себестоимости для каждого вида продукции.

Нормативная себестоимость сравнивается с фактическими результатами и рассчитываются отклонения по материалам, трудозатратам, по переменным и постоянным общепроизводственным затратам, а также по объемам реализации.

При позаказном методе определения  себестоимости производственные расходы  идентифицируются и учитываются  по отдельным заказам на продукцию (группу одинаковых изделий). Объектом заказа является продукция, мелкие серии одинаковой продукции, отдельные агрегаты, узлы, представляющие собой законченные продукции. Соответственно и метод расчета себестоимости называется позаказным.

Позаказный метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями индивидуального и мелкосерийного производства.

Вплоть до окончания заказа все  затраты собираются по каждому заказу (партии продукции), а не по отдельным  подразделениям или отчетным периодам и учитываются как незавершенное производство. Аналитическая информация по заказу ведется на карточках заказов.

Себестоимость единицы заказа определяется по окончании его выполнения. Вся  сумма затрат составляет его себестоимость. Если заказ стоит из серии одинаковой продукции, то себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы затрат по данному заказу на количество единиц продукции.

При попередельном методе определения  себестоимости сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. В зависимости от отраслевой принадлежности попередельный метод расчета себестоимости может быть осуществлен в двух вариантах:

  1. при полуфабрикатном варианте себестоимость продукции исчисляют по каждому переделу. Она состоит из себестоимости продукции предыдущих переделов и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью всей готовой продукции.
  2. при бесполуфабрикатном варианте рассчитывается только себестоимость продукции последнего передела. При этом затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимость готовой продукции включаются затраты на её производство по всем отдельным пределам. 3

 

    1.  Инвентаризация готовой продукции.

Для обеспечения достоверности  данных бухгалтерского учета о готовой  продукции и расчетов, связанных  с её продажей, проводится их инвентаризация. При инвентаризации проверяется  фактическое наличие готовой  продукции на складе, достоверность учетных данных по отгруженной продукции и расчетов с покупателями, определяются расхождения между фактическими и учетными данными, данные бухгалтерского учета приводятся в соответствии с фактическими данными.

В ходе проверки продукции на складе проверяются её фактические остатки, выявляются изделия, поступившие из производства на склад, но не оформленные сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая. Проверяются так же состояние складского хозяйства, наличие весоизмерительной техники, приборов, условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции.

Инвентаризация продукции на складе проводится при смене материально-ответственных  лиц (кладовщиков), установлении фактов хищений или порчи продукции, в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий или других ЧС. Инвентаризация готовой продукции, товаров отгруженных и задолженности покупателей осуществляется в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Она может проводиться также и в иные сроки в течение года. Количество инвентаризаций, дата их проведения устанавливаются руководителем организации.

Для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в которую включают работников службы маркетинга ил  сбыта, отделов технического контроля, главного технолога, бухгалтерской службы и др. состав комиссии утверждается приказом или распоряжением директора предприятия.

При проведении инвентаризации проверяется продукция на складе, на площадках структурных подразделений (производств, цехов), в других организациях на ответственном хранении (например, при комиссионной торговле).

В процессе инвентаризации проверяется  продукция по каждому наименованию.  По затаренной продукции устанавливается фактическое количество ящиков, выборочно проверяется количество изделий в ящике.

Фактическое наличие готовой продукции  устанавливается путем пересчета  её количества, взвешивания, переименования и т.д. при этом проверяется также комплектность изделий, сортность и другие показатели, характеризующие качество продукции.

Результаты проверки продукции  на складе заносятся в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (ф. № ИНВ-3). В описи указывается наименование продукции, изделий, их вид, сорт, номенклатурный номер или код, единица измерения, цена, наличие по факту и по данным бухгалтерского учета в натуральных единицах измерения и по стоимости.

На залеженные и неполноценные  изделия составляется отдельная опись. На продукцию, пришедшую в негодность, составляет акт, в котором указываются причины и виновники порчи продукции, сумма потерь от порчи. При выявлении изделий, отсутствующих в учетных регистрах, комиссия включает их в инвентаризационную опись с последующим отражением в учете как излишком.

Если в ходе инвентаризации из производства поступает продукция на склад, то она принимается в присутствии  комиссии и на неё составляется отдельная  опись. В отдельную опись заносятся  оплаченные изделия, но не вывезенные покупателем со склада. Тара, в которую упакована готовая продукция, инвентаризуется вместе с ней по видам, целевому назначению и категориям (новая и бывшая в употреблении).

Инвентаризация товаров отгруженных  проводится на основании отгрузочных  и расчетно-платежных документов. Цель инвентаризации отгруженной продукции заключается в установлении обосновании числящихся сумм на счете 45 «Товары отгруженные». На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами.

При проверке документов и записей  в учетных регистрах следует  выяснить, не числятся ли на этом сете суммы, оплата которых отражена на других счетах, например на счете 62 «Расчеты с  покупателями и заказчиками» как авансы полученные или счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На отгруженную продукцию составляется акт инвентаризации товарно-материальных ценностей (ф. № ИНВ-4). В нём по каждому покупателю указывается  наименование, характеристика (вид, сорт, группа), номенклатурный номер, единица измерения, дата отгрузки, данные о количестве и стоимости по товарно-транспортным, расчетно-платежным документам и бухгалтерскому учету. Акт инвентаризации составляется отдельно на продукцию, срок оплаты которой не наступил, и на продукцию, не оплаченную в срок.

На основании инвентаризационных описей составляются сличительные ведомости (ф. № ИНВ-19), в которых выявляются результату инвентаризации, т. е. расхождения  между бухгалтерскими и фактическими данными. По готовой продукции на складе в ведомость заносятся только те наименования, по которым выявлены отклонения (излишки или недостача). Сличительная ведомость составляется по каждому складу в отдельности. В ней приводятся следующие сведения: результат инвентаризации, пересортица, излишки, подлежащие оприходованию, окончательные недостачи, списываемые а пределах норм естественной убыли, подлежащие взысканию с виновных лиц и списываемые на финансовые результаты.

Выявленные при инвентаризации излишки приходуются. При этом увеличиваются  внереализованные доходы. Составляется бухгалтерская запись:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция» К-т сч. «Прочие доходы и расходы».

На стоимость недостачи готовой  продукции составляется запись:

Д-т 94 «Недостачи или потери от порчи  ценностей»  К-т 43 «Готовая продукция».

Инвентаризационной комиссией устанавливаются причины возникновения недостачи и выносится решение о её описании. Выявленная недостача может быть списана на издержки производства, виновных лиц и на финансовые результаты.

На издержки производства недостача  готовой продукции списывается в пределах норм естественной убыли записью:

Дебет счета 26 «»Общехозяйственные  расходы

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической  ил учетной стоимости.

Если величина недостачи превышает  нормы естественной убыли, в полном размере подлежит возмещению материально-ответственной лицами.

На виновных лиц недостача готовой  продукции относится, если они несут  полную материальную ответственность  или если работник признан виновным по решению суда. Взыскание недостачи продукции производится по рыночным ценам. Составляются бухгалтерские записи:

Д-т сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» - на стоимость продукции по рыночным ценам.

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - на фактическую себестоимость или стоимость по учетным ценам.

Кредит счета 98 «Доходы будущих  периодов», субсчет «Разница между  суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» - на разницу между стоимостью по рыночным ценам и фактической себестоимостью.

Недостача может быть возмещена  путем внесения наличных денег в  кассу или удержания из оплаты труда виновного лица. По мере погашения  задолженности производится запись:

Дебет счета 50 «Касса» (70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»)

Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет «Расчеты по возмещению материального труда» - на сумму удержаний.

При отсутствии конкретных виновных лиц, отказе судом во взыскании вследствие необоснованности иска стоимость недостачи продукции списывается на внереализованные расходы. В учете производится запись:

Дебет счета 91  «Прочие доходы и  расходы»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Нормами ПБУ 5/01 установлено, что готовая  продукция принимается к бухгалтерском  учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой  продукции определяется по истечении  отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.

В соответствии с п.п. 204, 205 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может  отражаться в бухгалтерском учете  одним из следующих способов:

1. По фактической производственной себестоимости;

Информация о работе Учёт готовой продукции