Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 12:38, курсовая работа
Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов, функционирующих в промышленности.
Введение……………………………………………………………………………..…….3
Глава 1. Основы бухгалтерского учета.
Сущность и основные задачи…………………..……………………………...…....5
Предмет и методологическая основа бухгалтерского учета……………....……..7
Глава 2. Малые предприятия.
2.1 Критерии отнесения к малым предприятиям……………………………………...12
2.2 Задачи бухгалтерского учета деятельности субъектов малого предпринимательства……………………………………………………..……………15
Глава 3. Учетная политика на предприятии.
3.1 Журнально – ордерная форма учета……………………………………………..23
3.2 Простая форма бухгалтерского учета……………………………………………26
3.3 Форма учета с использованием регистров бухгалтерского учета имущества малого предприятия…………………………………………………………………...29
3.4 Учет при других вариантах упрощенной системы……………….……….......…31
Заключение……………………………………………………………….…………….44
Список использованной литературы…………….……………………………….…..45
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………….……………………………….46
В качестве дополнительных регистров учета остаются расчетно-платежные ведомости по заработной плате, типовые учетные регистры по кассовым операциям, учету амортизации основных средств и МБП, калькуляции себестоимости изделий и некоторые другие расчеты.
Таким образом, предлагаемая форма учета имеет схему, первичные документы с бухгалтерскими записями в календарной последовательности -Главная книга (с ведением отдельных счетов) - Баланс. Основной учетный регистр - счет (табличная форма счета приведена). Каждый счет имеет нумерацию (код) в соответствии с рабочим Планом счетов, разработанным на каждом предприятии в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. Приказом Минфина СССР № 56 от 01.11.91 г. в редакции Приказом Минфина РФ № 173 от 28.12.94г., №81 от 28.07.95 г., № 31 от 27.03.96 г., № 15 от 17.02.97 г.). Каждый счет -это и есть отдельный регистр Главной книги и их совокупность образует Главную книгу предприятия (организации, фирмы). В конце месяца подсчитываются обороты, рассчитывается сальдо конечное (остаток на конец месяца). Данные каждого счета (сальдо начальное, обороты и сальдо конечное) заносятся в оборотную ведомость за месяц, квартал, полугодие, год, а затем - в соответствующий по этому периоду баланс.
Таким образом, этот вариант учета прост, понятен, позволяет вести учет при любом количестве хозяйственных операций, не требует множества учетных регистров. При переводе из «ручного» режима в автоматизированный (с применением ЭВМ) этот вариант легко ввести в память ЭВМ, он не создаст путаницы.
Представляется целесообразным вести
эту форму всем Юридическим
лицам независимо от вида
деятельности и ведомственной
принадлежности (государственным, полугосударственным
и частным структурам).
«Заключение»
Ведение бухгалтерского учета является важным фактором успешного функционирования предприятия. Плохо поставленный учет будет способствовать всесилию на предприятии бесхозяйственности, растратам, непроизводительным потерям, что плохо не только само по себе, но и возникающим последствиям – санкциям со стороны различных контролирующих органов.
Таким образом, в ходе курсовой работы мы узнали сущность и основные задачи бухгалтерского учета, исследовали виды учетной политики на предприятии и рассмотрели условия ведения, требования, содержание бухгалтерского учета в малом бизнесе.
Принятые
в последние годы законодательные
и нормативные документы по малому
бизнесу и практическая их реализация
требуют серьезного осмысления уже
сделанного и пристального внимания
к перспективам развития этой сферы
деятельности (бизнеса).
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 г. № 34н.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 г. № 56 и рекомендованы для применения на территории управления Российской Федерации письмом Министерства экономики и Министерства финансов РСФСР от 19.12.91 г. № 18-5, с изменениями, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.94 г. № 173, от 28.07.95 г. № 81 и от 17.02.97 г. № 15.
4. «О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения учета и отчетности». Приказ Минфина РФ от 22.02.96 г. № 18.
5. Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства. Утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. № 64н.
6.Все о малом предпринимательстве: полн. практ. рук./под ред. А.В. Касьянова.-(5-е изд., перераб. и доп.).-М.: ГроссМедия: РОСБУХ,2008
7. Кондаков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА – М, 2006
8. Л.А.
Русалева, В.М. Богаченко Теория
бухгалтерского учета.- Изд. 6-е,доп
и перераб.-Феникс,2008.