Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

В целом, настоящая работа посвящена построению действенной системы управленческого учета снабженческо-заготовительной деятельности на производственных предприятиях. Содержащиеся в ней рекомендации могут содействовать повышению эффективности снабженческо-заготовительной деятельности, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов повышения рентабельности хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение 4
1 1. СНАБЖЕНЧЕСКО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ МЕСТО В УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Снабженческо-заготовительная деятельность и основные формы ее организации
6
1.1. Материально-производственные запасы: их роль, значение и экономическая сущность 6
1.2. Нормативно-правовое регулирование и задачи инвентаризации 11
2 Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов в учете 15
2.1. Цели и порядок проведения инвентаризации 15
2.2 Документальное оформление результатов инвентаризации
2.3 Отражение результатов инвентаризации в учете 20
Заключение 30
Список используемой литературы 32

Файлы: 1 файл

курсовая управл. учет.doc

— 282.00 Кб (Скачать файл)

2. Затраты на управление  производственными запасами:

затраты на обучение управленческого  и технического персонала;

затраты на содержание управленческого  и технического персонала.

3. Затраты, связанные с дефицитом запасов:

затраты на ускорение  доставки необходимых материалов: расходы  на связь и разъезды; премии за быструю  доставку материалов; удорожание за счет поставки малых партий материалов;

затраты, связанные с  корректировкой производственной программы, ускорения отгрузки готовой продукции, изготовленной с нарушением графика;

коммерческие убытки и расходы; потери прибыли и рост доли накладных расходов, связанных  с сокращением объема продаж из-за отсутствия в запасах необходимых  материальных ресурсов.

По сфере возникновения  снабженческо-заготовительных затрат можно выделить следующие их группы:

1. Затраты на поддержание  снабженческо-заготовительного процесса. Сами по себе эти затраты  не создают ценности, но они  являются необходимыми: затраты на транспортировку, оформление заказов, проверку работы сотрудников, ведение учета продукции.

2. Затраты на контроль  – затраты на мероприятия,  направленные на предотвращение  нежелательных результатов снабженческо-заготовительной  деятельности.

3. Затраты на обработку заказа – это затраты на закупку партии продукции. Включают затраты на контроль наличия продукции, подготовку и передачу заказа, получение продукции, проверку количества и качества, раскладку по местам хранения, проверку документов, постановку на учет, оплату труда персонала.

Затраты на оформление заказа включают управленческие и административные затраты, связанные с подготовкой  заказа на поставку или производственного  заказа.

Затраты, связанные с  выполнением заказа на поставку партии продукции, включают:

расходы по размещению заказов, заключению договоров, оформлению заказов;

командировочные расходы;

почтово-телеграфные  и телефонные расходы;

определенная часть  транспортных расходов (если они не включены в цену продукции);

управленческие расходы;

расходы по приемке продукции, складированию;

расходы на наладку оборудования для выпуска заказанной партии продукции.

Затраты на содержание запасов  продукции состоят из стоимости  выполнения заказа и стоимости хранения запасов.

Стоимость хранения запасов продукции складывается из следующих статей затрат:

вмененные затраты на инвестиции в запасы продукции;

дополнительные затраты  на страхование;

дополнительные затраты  на складское хранение;

дополнительные затраты  на обработку продукции;

издержки вследствие морального износа и ухудшения характеристик запасов.

4. Затраты на формирование и хранение материально-производственных запасов – затраты снабженческо-заготовительного подразделения, связанные с отвлечением оборотных средств в материально-производственные запасы.

Затраты на хранение материально-производственных запасов представляют собой затраты, связанные с хранением запасов  на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и др.

Составными частями  затрат, связанных с хранением  единицы запаса, являются:

складские затраты (плата  за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);

заработная плата складского персонала;

налоги и страховые  взносы, зависящие от стоимости запаса;

плата за производственные фонды;

потери от иммобилизации  средств в запасах;

издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли (распыл, усушка, утруска), морального старения, краж;

затраты на регламентные работы, проводимые с хранимой продукцией;

оплата труда персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;

затраты на регистрацию  поступающих требований (заявок и  заказов);

затраты на подготовку кадров;

затраты на комплектацию продукции и ее упаковку.

К способам минимизации  суммарных затрат на хранение запаса можно отнести следующие процедуры:

снижение до минимально возможного уровня постоянных затрат на каждое пополнение запаса, позволяющее  снизить средний уровень запасов;

оптимизация среднего уровня затрат на хранение запасов при определенных постоянных затратах на каждое пополнение.

5. Затраты на закупки представляют собой стоимость самих запасов. Можно определить следующие издержки, связанные с перебоями в снабжении производства (потери от дефицита):

оплата простоев складского персонала;

оплата сверхурочных часов;

увеличение себестоимости  продукции (потери за счет условно-постоянных расходов при невыполнении плана  продаж);

увеличение расходов на переналадку оборудования.

6. Затраты на наладку оборудования связаны с переналадкой технологического оборудования при переходе с производства одного вида продукции на другой, с получением со склада сырья, выводом с рабочих мест ранее произведенной продукции.

7. Транспортные затраты – затраты на транспортировку продукции от места закупок до места складирования. Транспортные затраты включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспортных предприятий, затраты па содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов. Кроме того транспортные затраты включают:

оплату страхования  груза при доставке;

оплату таможенных пошлин, налогов и сборов при переходе таможенной границы;

расходы по хранению продукции  в пути и пунктах перегрузки;

расходы по выгрузке груза  в пункте назначения и др.

При выполнении международных автомобильных перевозок основными статьями затрат являются:

затраты на топливо и  смазочные материалы;

дорожные сборы;

оплата платных магистралей, проезда через мосты и туннели, паромных переправ и т.п.;

затраты на техническое  обслуживание и ремонт;

оплата услуг фирм-экспедиторов;

затраты на восстановление износа шин;

затраты на амортизацию  по восстановлению парка подвижного состава;

накладные расходы;

затраты на оплату труда  водителей;

«суточные» и «квартирные» водителей;

затраты на страхование  груза и ответственности продавца и др.

Себестоимость перевозок  – это выраженная в денежной форме  величина эксплуатационных расходов транспортного  подразделения, приходящихся в среднем  на единицу продукции транспорта. Данный показатель на железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте определяется как отношение величины эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящихся в среднем на 1 тонно-километр грузооборота. На автомобильном транспорте себестоимость перевозок определяется для отдельных видов транспортной работы. За единицу транспортной работы принимаются: по перевозкам на автомобилях, работающих по тарифу за перевезенную тонну, – 1 тонно-километр; по перевозкам на автомобилях, работающих по часовому тарифу, – 1 автомобиле-час.

8. Затраты хранения материально-производственных запасов – это затраты, связанные с обеспечением сохранности продукции. Затраты хранения носят производительный характер. Однако производительными затратами они будут только при хранении нормативного объема запасов продукции, необходимого для обеспечения непрерывности снабженческо-заготовительного процесса. К затратам хранения относятся:

затраты по содержанию складов;

зарплата складского персонала;

недостача продукции  в пределах норм естественной убыли;

административно-управленческие и др.

Складские затраты определяют по сумме затрат на организацию хранения материально-производственных запасов  и суммы накладных расходов.

Необходимые для эксплуатации склада затраты включают:

затраты на планирование загрузки и работы персонала склада;

расходы на ввод в эксплуатацию и апробацию;

годовые расходы на межскладские перемещения;

денежные расходы, списываемые  на издержки;

затраты на необходимые  начальные запасы продукции.

Себестоимость переработки  на складе одной тонны материально-производственных запасов – это синтетический показатель, характеризующий совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности технологического процесса, применяемого на складе. Себестоимость хранения продукции определяется отношением суммарных расходов, связанных с выполнением складских операций, к числу тонно-суток хранения. Производительность труда складских работников определяется размером складского товарооборота, приходящегося на одного работника за определенный период времени (год, месяц, смену).

В случае осуществления  предприятием инвестиций в строительство  или модернизацию складского хозяйства  важным показателем является срок окупаемости  склада – отношение суммы единовременных инвестиций к годовой сумме прибыли.

По способу отнесения  на себестоимость объекта калькуляции  снабженческо-заготовительные затраты  подразделяются на:

1. Прямые затраты –  затраты, которые могут быть  непосредственно отнесены на  конкретный носитель (продукт, группу  изделий, заказ).

2. Косвенные затраты  – затраты, которые могут быть  отнесены на носитель (продукт,  группу продуктов, заказ) только  с помощью выполнения вспомогательных  расчетов.

По отношению к объему закупок снабженческо-заготовительные  затраты подразделяются на:

1. Постоянные затраты  – затраты, не зависящие от  изменения объема исполняемых  заказов внутренних и внешних  потребителей.

2. Переменные затраты  – затраты, зависящие от объема  производства (исполняемых заказов). Переменными являются затраты  на переналадку, размещение заказа, хранение или складирование запасов во времени (текущие затраты).

По целесообразности совершения можно выделить следующие  виды снабженческо-заготовительных  затрат:

1. Продуктивные затраты  – затраты на работу, направленную  на создание добавленной ценности, которую хочет иметь потребитель и за которую он готов платить.

2. Убыточные затраты  – затраты на работы, которые  не могут дать результатов  (затраты на «бездействие», на  простой оборудования). Перерасход  ресурсов можно сократить путем  исключения долгих и сложных путей в процессе исполнения заказов потребителей. Затраты на транспорт, обслуживание, энергию, буферные запасы, «прослеживаемость» запасов и планирование минимизируются путем реорганизации материальных потоков в цепи поставок.

3. Вмененные затраты (затраты упущенных возможностей) характеризуют упущенную выгоду (потерю прибыли). Она связана с тем, что ограниченный объем ресурсов может быть использован только определенным образом, что исключает применение другого возможного варианта, обеспечивающего получение прибыли.

По признаку полноты  включения в себестоимость закупок  снабженческо-заготовительные затраты  подразделяются на:

1. Полные затраты –  отнесенная на определенный объект (продукт, группу продуктов, заказ,  место возникновения затрат, сферу производства) общая сумма затрат, как зависящих, так и не зависящих от объема исполняемых заказов.

2. Частичные затраты  – относимые на определенный  объект (продукт, группу продуктов,  заказ, место возникновения затрат, сферу производства) части затрат, выделенные по определенным признакам. Эти затраты, как правило, зависят от объема выполняемых заказов.

Кроме того, в снабженческо-заготовительных  подразделениях применяются следующие  виды затрат:

Фактические затраты  – затраты, действительно приходящиеся на данный объект в рассматриваемом периоде при фактическом объеме выполняемых заказов потребителей и равные объему потребленных ресурсов, умноженному на действующие цены на эти ресурсы.

Плановые затраты –  затраты, рассчитанные для определенного  снабженческо-заготовительного объекта и определенного периода при заданных программе обслуживания, объеме производственных заказов и технологии. Эти затраты равны запланированному объему потребления ресурсов, умноженному на их плановые цены.

Информация о работе Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности