Затраты на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность обнаружить наиболее действенные рычаги их снижения. ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» - крупнейший производитель комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в Брестской области, имеющий линии по производству россыпных, гранулированных и экспандированных комбикормов, а также элеватор, хранилища, транспортный парк и дистрибьюторскую сеть по реализации комбикормов на территории Брестской области.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА!!!!!!!.docx

— 75.82 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА  ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

 

2.1 Особенности технологии и их влияние на постановку учете затрат

 

 

Модернизация производства в ОАО  «Жабинковский комбикормовый завод» предполагает применение современной автоматизированной технологии ее производства, обеспечивающий значительный рост качества продукции на основе многокомпонентного весового дозирования на тензодатчиках, обеспечивающих высокую точность взвешивания, достижения гомогенности смеси на уровне 99%, получения обработанного паром продукта, лучше усваиваемого животными и безопасного в отношении микроорганизмов, установки финишного напыления УФН-30-М для напыления растительного масла, витаминов, ферментов на готовые комбикорма.

Для ведения технологического производства кормов на предприятии применяются следующие технологические линии: зерновое сырье, мучнистые продукты, минеральное сырье, дозирование, смешивание, взвешивание, гранулирование, финишное напыление.

Зерновое сырье подается с железнодорожного транспорта системой ленточных транспортеров и норий  в силосы элеватора или в зерновые бункеры складов сырья. Далее  оно транспортируется цепным транспортером, нориями и шнеком в производственный цех, взвешивается, подрабатывается на сепараторе, измельчается в молотковых дробилках и поступает в наддозаторные емкости.

Мучнистые продукты транспортируются с железной дороги ленточными транспортерами и норией в бункеры для мучнистого сырья. Затем они цепным транспортером, нориями и шнеком транспортируются в цех, где происходит взвешивание и просеивание. После чего мучнистое сырье попадает в наддозаторные емкости.

Минеральное сырье поступает  железнодорожным транспортом в  склад напольного хранения, растаривается, при необходимости, измельчается дробилкой, далее посредством транспортеров и нории попадает в наддозаторные емкости для минерального сырья.

После дозирования компонентов  согласно рецептам и смешивания в  смесителях происходит взвешивание  комбикормов на тензодатчиках, обработка  паром, гранулирование, финишное напыление  капельным методом жидкими масляными  компонентами и транспортировка  нориями и ленточным транспортером  в склады готовой продукции.

      Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается определенный порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение ее фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости. (Приложение В)

На исследуемом предприятии  применяется  нормативный метод  учета затрат.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования  себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и  сложной продукции.

Сущность его заключается  в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим  нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут  оперативный учет отклонений фактических  затрат от текущих норм с указанием  места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в  текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Однако применение нормативного метода учета связано  с целым рядом условий. Он базируется на технически обоснованных нормах расхода материальных и трудовых затрат. Нормированию подлежат в основном прямые затраты, поэтому их удельный вес должен быть достаточно высоким. На комплексные расходы по управлению и обслуживанию производства должны быть сметы. Кроме того, требуется наладить учет отклонений от норм и систематический пересмотр самих норм. Эффективная организация контроля издержек производства обеспечивается применением системы нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:

       - предварительное составление нормативных  калькуляций на основе технически  обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;

      - учет изменений действующих  текущих норм по мере внедрения  организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;

      -    учет отклонений фактических  расходов от действующих норм  по местам их возникновения,  объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);

       - учет фактических затрат на  производство с подразделением  затрат по нормам, отклонениям  от норм и изменениям норм. Такая организация учета позволяет осуществлять текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции. [6, c. 19]

 

2.2 Документальное оформление затрат на производство

 

Использование сырья  для производства комбикорма на ОАО «Жабинковском комбикормовом заводе» оформляется рапортом о выработке комбикормов и использовании сырья на комбикормовом заводе (цехе), который заполняется мастером каждой смены по окончании рабочего дня. На основании рапортов, начальник смены составляет накладную на сдачу продукции из производства на склад в 2-х экземплярах. Готовая продукция считается после поступления в силоса (бункеры).

В бухгалтерию  ежедневно поступают рапорта  о выработке комбикормов и  использовании сырья на комбикормовом  заводе и экземпляр накладной  на сдачу продукции из производства на склад. Бухгалтер оперативного учета  обрабатывает их и вносит данные в  компьютер. По окончании отчетного  месяца бухгалтер получает журналы  отпуска сырья в переработку  и выхода продукции по назначению.

Второй экземпляр  накладной на сдачу продукции  из производства на склад отдают в  планово-экономический отдел, в котором  на основании полученных данных в  конце отчетного периода составляют журнал выработки комбикорма: общего и давальческого . (Приложение Г)

Формирование  отпускных цен на произведенный  комбикорм осуществляется исходя из рецептов, составленных технологом и  утверждаемых руководителем предприятии. (Приложение Д) В рецепте указывается марка выпущенного комбикорма, наименование потребителя (если комбикорм выработан  из давальческого сырья), количество и стоимость вводимых компонентов, питательность одного килограмма комбикорма, а также процесс формирования цены.

Отгрузка комбикорма осуществляется в соответствии с  договорами поставки. (Приложение Е) В договорах указывается наименование, количество и качество поставляемого комбикорма; цена, порядок и условия оплаты; штрафные санкции за несоблюдение условий договора; платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя и некоторые другие данные. Эти договора служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременностью расчетов. Невыполнение обязательств по договорам ухудшает финансовое положение поставщика, снижается объем реализации продукции, замедляется оборачиваемость оборотных средств и т.д. У потребителя это приводит к срыву выполнения плана производства со всеми вытекающими последствиями. Контроль возложен на отдел сбыта завода, где ведется оперативный учет отгрузки комбикорма и оплаты за него.

Корма со складов  для скармливания животным отпускают  по ведомости и учета расходов кормов . (Приложение Ж) Ведомость выписывает бухгалтерия на каждую группу скота на основании рациона кормления, составленных зоотехником. Ведомость учета расхода кормов составляют в двух экземплярах, из них один передают лицу, отпускающему корма, а второй получающему.

После утверждения  ведомости учета расхода кормов руководителем организации первый ее экземпляр с распиской получателя кормов служит основанием для списания их с подотчета материально ответственного лица. Второй экземпляр утвержденной ведомости с распиской лица, отпустившего корма, используется как документ для  списания стоимости израсходованных  кормов на затраты производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Синтетический и аналитический учет затрат на производство

 

 

Учёт затрат и выхода продукции  ведут на активном, операционном, калькуляционном  счёте 20 «Основное производство». Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 «Основное производство»  отражаются прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, а также расходы вспомогательных  производств, косвенные расходы, связанные  с управлением и обслуживанием  основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные  непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, списываются на счет 20 «Основное  производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда  и др. Расходы вспомогательных  производств, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита  счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с  управлением и обслуживанием  производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов  25 «Общепроизводственные расходы» и  26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное  производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное  производство» отражаются суммы  фактической себестоимости завершенной  производством продукции, выполненных  работ и услуг. Эти суммы могут  списываться со счета 20 «Основное  производство» в дебет счетов  43 «Готовая продукция»,  40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи»  и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство»  на конец месяца показывает стоимость  незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное  производство» ведется по видам  затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Синтетический учёт по счёту 20 «Основное  производство. На организацию учёта  затрат в растениеводстве влияет точное установления объектов учёта, по которым в конце года будет  исчисляться себестоимость продукции. [13, c. 105]

На ОАО «Жабинковском комбикормовом  заводе» учёт затрат на производство ведётся в журнале проводок. Он предназначен для выявления оборотов по кредиту счетов, предназначенных для учета материальных ценностей, расчетов по социальному страхованию, расчетов с рабочими и служащими, резерва предстоящих платежей, амортизационного фонда, затрат на производство и недостач и потерь от порчи ценностей в их взаимосвязи со счетами затрат на производство. (Приложение И)

 

Таблица 2.3 – Корреспонденция счетов по учету затрат на производство по счету 20 на ОАО «Жабинковском комбикормовом заводе» за период с 1 июня 2011 года по 30 июня 2011 года.

Таблица 2.3

 

Содержание  хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

 

Сумма, руб.

Источник информации

Дебет

Кредит

Начислена фактическая  себестоимость выполненных работ по ремонту техники заказчиков

20

90

526072

Журнал проводок счета 20

         

Списываются общехозяйственные  расходы на затраты основного производства

20

26

969828037

Журнал проводок счета 20

Отпущены материалы на ремонт оборудования

20

10

2253623

Журнал проводок счета 20

Списываются общепроизводствен-ные расходы на затраты основного производства

20

25

25185760

Журнал проводок счета 20

Окончание таблицы 2.3

Начислена заработная плата  рабочим за восстановление деталей

20

70

21400041

Журнал проводок счета 20

Произведены отчисления на в ФСЗН заработную плату рабочих 

20

69

7276014

Журнал проводок счета 20

Списываются общехозяйственные  расходы на затраты основного  производства

20

26

19952513

Журнал проводок счета 20

Начислена амортизация по основным средствам, занятым в ремонте  техники

20

02

1148586

Журнал проводок счета 20

Оприходованы корма

10

20

2253623

Журнал проводок счета 20

Информация о работе Затраты на производство продукции