Затраты на производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность обнаружить наиболее действенные рычаги их снижения. ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» - крупнейший производитель комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в Брестской области, имеющий линии по производству россыпных, гранулированных и экспандированных комбикормов, а также элеватор, хранилища, транспортный парк и дистрибьюторскую сеть по реализации комбикормов на территории Брестской области.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА!!!!!!!.docx

— 75.82 Кб (Скачать файл)

К-т сч. 10-1«Материалы», субсчет 1 «Сырье»  - на фактическую  себестоимость реализованных отходов -          38 231рублей

           К-т сч  25э «Общепроизводственные  расходы» - на фактическую себестоимость  оказанных услуг элеватором -  14 462рублей

Д-т сч. 90-1 «Реализация», субсчет 1 «Реализация сырья»                                  

К-т сч. 45 «Товары  отгруженные» -  на фактическую производственную себестоимость отходов -     52 693рублей

По железнодорожным  услугам фактическая себестоимость  определяется исходя из стоимости этих услуг за минусом налога на добавленную  стоимость по ставке 18 %. Например, в  октябре 2010 года было оплачено железнодорожных  услуг на сумму 5065432 рубля, сумма  налога на добавленную стоимость  составила 772693 рубля (5065432*18/118). Фактическая  себестоимость будет равна 4292739 рублей ( 5065432-772693)

Д-т сч. 90-9 «Реализация», субсчет 9 «Реализация комбикорма железнодорожными вагонами»»

 К-т сч.45 «Товары  отгруженные» - списана фактическая  себестоимость по реализованным  железнодорожным услугам – 429 739 рублей

   К-т сч. 10-1отд. «Материалы», субсчет 1отд. «Железнодорожные услуги» - фактическая себестоимость реализованных железнодорожных услуг- 429 739р.           

Расчет фактической  себестоимости комбикорма производится в специальном расчете, который  представлен в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 Распределение затрат по комбикормам за октябрь 2010 года

 

Количество, кг

Валовая

Продукция

Фактическая себестоимость

Затраты на 1 руб. товарной продукции

 

0,937477687

Остаток ГП на 01.10.10г.

2303843

1364198445

1285861712

Выработано за октябрь

7235256

1192961677

1111418845

Итого ГП на складе

9539099

2557160122

2397280557

 

Окончание таблицы 3.3

Отпущено

Отдел розничной  торговли

168249

43531098

40809433

45-5          43

Филиал «Корм-1»

69980

17824661

16710222

45м           43

Филиал «Корм-2»

53455

14262681

13370945

45ю          43

Филиал «Корм-3»

32960

9570746

8972361

45н           43

Филиал «Корм-4»

46624

12183209

11421487

45б           43

Потребители

6727160

1005124379

942281678

45            43

 

Остаток ГП на 01.11.10г.

2440671

1454663348

1363714431

 

Остаток РП не оплаченной на 01.10.10г.

3216679

327676530

308348605

0,938347411

Отпущено потребителям

6727160

1005124379

942281678

Итого РП:

9943839

1332800909

1250630283

 

Оплачено РП за месяц

6812479

1037638656

973665546

90-2        45

 

Остаток РП не оплаченной на 01.11.10г.

3131360

295162253

276964737

 

Примечание-Источник: собственная разработка

Для определения  фактической себестоимости комбикорма, т.е. оплаченного, в данном расчете  определяется процентное отношение  фактической себестоимости отгруженного комбикорма к его стоимости по плановым ценам. А потом он умножается на величину выручки от реализации комбикорма за минусом налогов и  отчислений от нее. Полученная сумма  и будет фактической себестоимостью реализованного комбикорма.

3.4 Совершенствование методики калькулирования себестоимости продукции

 

 

В зарубежной теории и практике учета и анализа в настоящее  время самой точной считается  калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные  с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.

Поэтому в целях совершенствования  методики принятие управленческих решений  был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

Система «стандарт-кост»  для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано  с началом ХХ в. Первые упоминания о ней встречаются в книге  Г. Эмерсона «Производительность труда  как основа оперативной работы и  заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что ни какого отношения между  тем, что есть и тем, что должно было быть, не устанавливают».

Смысл системы «стандарт-кост»  заключается в том, что учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения. Основная задача, которую ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

Метод «стандарт-кост» заключается  в разработке стандартов (норм), предварительном  составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических  издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость  произведенной продукции. Стандарт представляет собой твердую норму расхода ресурсов для изготовления калькуляционной единицы.

В рамках «стандарт-кост»  нормативные затраты на производство единицы продукции состоят из следующих элементов:

- нормативная цена единицы  материалов;

- нормативное количество (норма расхода) материала;

- норматив времени (затраты  труда) на единицу продукции;

- нормативная ставка оплаты  труда;

- нормативный коэффициент  переменных общепроизводственных  расходов;

- нормативная величина (нормативный  коэффициент) постоянных общепроизводственных  расходов.

Метод «стандарт-кост» предполагает определение фактической себестоимости  на основе оценки издержек, установленных  стандартами, а не на основе учета  фактических издержек. Его основная цель заключается в определении  отклонений по элементам стандартных  издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования  инструментов управленческого учета  для их минимизации и корректировки  применяемых стандартов.

В начале анализируются причины  возникновения отклонений по нормативным  издержкам, затем причины, приведшие  к возникновению отклонений фактических  трудозатрат и накладных издержек от их стандартных значений.

Применение системы «стандарт-кост»  позволяет:

1. Позволяет выявлять  виды деятельности, в которых  происходят постоянные отклонения  от нормативов;

2. Позволяет проводить  прогнозы будущих издержек производства, которые будут использованы при  принятии управленческих решений;

3. Упрощает задачи учета  затрат и сокращает время ведения  учетного процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов,  сырья,  материалов,  топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

Анализ себестоимости  продукции,  работ  и  услуг  имеет  исключительное значение. Он позволяет  выяснить  тенденции  изменения  данного  показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на  его  прирост и  на  этой  основе  дать  оценку  работы   предприятия   по   использованию  возможностей и установить резервы  снижения себестоимости продукции.       Объектами  анализа  себестоимости   продукции   являются   следующие  показатели:

-полная себестоимость товарной  продукции  в  целом  и  по  элементам   затрат;

- затраты на рубль товарной продукции;

- себестоимость сравнимой товарной продукции;

- себестоимость отдельных изделий;

- отдельные элементы и статьи затрат.

Снижение  себестоимости  продукции,  являющейся  важнейшим   источником накоплений на «Жабинковском  Комбикормовом заводе»,  обеспечивается  в  первую  очередь  внедрением новой,  передовой  техники  и  технологии,  а   также   прогрессивных   форм производства.

При   планировании   себестоимости   продукции   необходимо   тщательно проанализировать возможные резервы ее снижения за  счет  сокращения  расхода основных материалов, технологического топлива  и  энергии,  уменьшения  доли заработной  платы,  приходящейся  на   единицу   продукции,   сокращения   и ликвидации брака и других потерь в производстве, а также снижения  косвенных затрат.

Оптимизация прибыли предприятия  в условиях рыночных  отношений  требует постоянного притока  оперативной информации не только внешнего  характера  (о состоянии рынка, спроса на продукции, ценах и т. п.), но и внутреннего  –  о формировании  затрат  на  производство  и   себестоимости   продукции.   Эта информация опирается на систему  производственного учета расходов  по  местам их возникновения и  видам изделий, на выявленные отклонения расхода  ресурсов от стандартных  норм и смет, на данные о калькуляции  себестоимости  отдельных видов  продукции,  учете  результатов  реализации  по  видам  изделий.  Важно отметить, что в зависимости  от учетной политики, проводимой  предприятием  в области  производственного  учета,  степень  детализации  учета  затрат,   а следовательно  и анализа, различны для разных предприятий.  Методика  анализа прибыли  и  себестоимости  зависит  также  от  полноты  включения  затрат  в себестоимость, наличия раздельного  учета переменных и постоянных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Базылева Н.И., Гурко С.П.. Экономическая теория. Мн.: 2003. 421с.
  2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов. 2001. 624с.
  3.    Богдановская Л.А. Анализ издержек и финансовых результатов деятельности предприятия (фирмы) с учетом международного опыта  Мн.: БГЭУ, 1997. 48с.
  4.   Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений. М.:МЦУПЛ, 2000. 359 с.
  5. "Доходы организации" (утверждённая постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181) 
  6.   Езерская Т.А. Нормативный метод – основа организации учета и контроля материальных затрат на промышленных предприятиях Республики Беларусь // Бухгалтерский учет и анализ. 2001, №2. с.23-29.
  7. Ермолович Л. Л.   Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практ. пособие. Мн.: БГЭУ, 2002. 325с.
  8. Ермолович Л. Л., Сивчик С.Т., Толкач Г.В., Щипникова И.В.   Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практ. пособие. Мн.: ИП «Экоперспектива». 2001. 576 с.
  9.    Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», от 18.10.1994 №3321-XII (в редакции от 01.01.2000г.)
  10. Инструкции по бухгалтерскому учёту «Расходы организации»   (утверждённые постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182)
  11. Карпова Т.Н. Управленческий учет: Учеб. Для студентов вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. 350с.
  12. Кондраков Н.П.  "Бухгалтерский учет" 3-е издание М.: ИНФРА-М, 2000. 321с.
  13. Кондакова Н. Нормирование затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) // «Главный бухгалтер» Промышленность. 2002. № 2
  14. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учет: Мн.:ФУА-Инфом 1999.- 411с.
  15. Ладутько Н.И., Борисевский П.Е. Бухгалтерский учет. Мн.: ООО «ФУАинформ», 2005 г. 742с.
  16. Лешко В. Нормативный метод калькулирования затрат на производство продукции // Планово- экономический отдел. 2004. № 11. с.21-27.
  17. Лешко В. Учет и распределение издержек // Финансовый директор.  2007. № 1 с. 34-38.
  18. Методические рекомендации по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности РБ. Мн. 1998.
  19. Новиченко П. П., Рендухов И. М. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в промышленности: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 1992. 224 с.    
  20. Пашуто В.П.  Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. Пособие. Мн.: Новое знание, 2001. 304 с.
  21. Пономаренко П.Г. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: Учеб. пособие . Мн.: Выш.шк., 2006. 527 с.
  22. Русак Н.А., Г.Г. Виногоров, Л.В. Умецкая и др.: Практикум по анализу хозяйственной деятельности промышленных предприятии: Учеб. пособие. Мн.: Вышэйш. шк. 1994. 232с.
  23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО «Новое знание», 2001. 688с.
  24. Смолякова О. М. Методологические аспекты формирования издержек производства // Бухгалтерский учет и анализ. 2006. № 1.
  25. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности  Мн.:Вышэйшая школа, 1999. 304с.
  26. Стражев В.И., Латыпова О.В. Теория бухгалтерского учета : Учеб. пособие для вузов. Мн.: Выш.шк., 2003. 205с.
  27. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.-методич. пособие. Мн.: Книжный дом, 2004. 432 с.
  28.   Типовой план счетов бухгалтерского учета. Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета. Мн.: Дикта, 2004. 224 с.
  29. Учетная политика организации № 62 от 17.04.2002 г. (в редакции постановления Минфина от 26.05.2008 №85)
  30. Якубова И.П. Концепция разработки национального стандарта по учету затрат в Республике Беларусь // Бухгалтерский учет и анализ. 2004, №2 с. 36-42.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Информация о работе Затраты на производство продукции