Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 22:24, контрольная работа
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Важно помнить, что названные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие упомянутому Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Сущность цели , принципы и функции стандартизации.
Показатели качества хлеба и хлебопродуктов.
Комплексная система управления качеством мясоперерабатывающего миницеха.
Список литературы.
причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении
пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут
быть использованы пищевые добавки и биологически активные
добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке,
установленном ст. 10 Федерального закона «О качестве и без-
опасности пищевых продуктов».
Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов
материалы и изделия должны
соответствовать требованиям
мативных документов к качеству и безопасности таких материа-
лов и изделий. При изготовлении пищевых продуктов допускается
применение материалов и изделий, прошедших государственную
регистрацию в порядке, предусмотренном Федеральным законом
«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Следует отметить, что изготовитель обязан проверить каче-
ство и безопасность каждой партии пищевых продуктов, мате-
риалов и изделий и передать покупателю вместе с ними удо-
стоверение их качества и безопасности. Такое удостоверение не
оформляется на продукцию общественного питания.
4. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и марки-
ровке.
Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы
такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение ка-
чества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
Индивидуальные
осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов,
обязаны соблюдать требования нормативных документов к рас-
фасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также
к используемым для этого материалам.
5. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий при их хране-
нии и перевозках.
Пищевые продукты, материалы и изделия должны хранить-
ся и перевозиться в условиях, обеспечивающих сохранение их
качества и безопасность.
Индивидуальные
осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов,
материалов и изделий, обязаны соблюдать требования соответ-
ствующих нормативных документов и подтверждать соблюде-
ние таких требований записями в товарно-сопроводитель ьных
документах.
6. Требования к обеспечению качества и безопасности пи-
щевых продуктов, материалов и изделий при их реализации.
При реализации пищевых продуктов, материалов и изде-
лий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели)
и юридические лица обязаны соблюдать требования норматив-
ных документов.20
Следует отметить, что в розничной торговле не допуска-
ется продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых
продуктов, за исключением определенных видов пищевых
продуктов, перечень которых устанавливается федеральным
органом исполнительной власти в области торговли по согла-
сованию с уполномоченным федеральным органом исполни-
тельной власти по государственному санитарно-эпидемиоло-
гическому надзору.
При этом реализация на продовольственных рынках пище-
вых продуктов непромышленного изготовления допускается
только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
и получения продавцами заключений государственной ветери-
нарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пище-
вых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
Важно помнить, что, если при реализации пищевых продук-
тов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к
утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соот-
ветствующего качества и приобретению ими опасных свойств,
граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и
юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых
продуктов, материалов и изделий, обязаны снять их с реализа-
ции, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некаче-
ственные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение
7. Требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых
осуществляется на территорию РФ.
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и
изделий, ввоз которых осуществляется на территорию РФ, долж-
ны соответствовать требованиям нормативных документов.
Обязательства изготовителей, поставщиков по соблюдению
требований нормативных документов в отношении пищевых
продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется 21
на территорию РФ, являются существенными условиями дого-
вора их поставки.
2.Сущность, цели , принципы и функции стандартизации.
Примеры развития передовых
промышленных стран показывают, что решение проблем
качества должно стать национальной идеей,
носить всеобщий характер, что требует
массового обучения и профессиональной
подготовки всех слоев общества от рядового
потребителя до руководителя любого уровня.
Важным элементом в управлении качеством
продукции является стандартизация.
1.Стандартизация.
Стандартизация сегодня развивается по
следующим основным направлениям: традиционная (
Основными терминами и понятиями современной
Государственной системы стандартизации
Российской Федерации (ГСС РФ) с учетом
международной практики стандартизации
являются – стандартизация; объект стандартизации;
нормативный документ по стандартизации;
стандарт; государственный стандарт Российской
Федерации (ГОСТ Р); технический регламент
и многие другие.
Стандартизация – это установление и
применение правил с целью упорядочения
деятельности в определённой области
на пользу и при участии всех заинтересованных
сторон, в частности для достижения всеобщей
оптимальной экономии при соблюдении
условий эксплуатации и требований безопасности.
Стандартизация, основанная на объединённых
достижениях науки, техники и передового
опыта, определяет основу не только настоящего,
но и будущего развития промышленности.
Из определения следует, что стандартизация
– это плановая деятельность по установлению
обязательных правил, норм и требований,
выполнение которых обеспечивает экономически
оптимальное качество продукции, повышение
производительности общественного труда
и эффективности использования материальных ценностей при
соблюдении требований безопасности.
1.1. Объект стандартизации.
Объект стандартизации – это конкретная
продукция, конкретные услуги, конкретные
работы (конкретный производственный
процесс) или группы однородной конкретной
продукции, группы однородных конкретных
услуг, группы однородных конкретных производственных
процессов.
Конкретная продукция (конкретные услуги) – это продукция
(услуги) данной модели (марки, типа, артикула,
фасона и т.п.), характеризующаяся определенными
конструктивно-технологическими решениями,
конкретными значениями показателей ее
(их) целевого (или функционального) назначения
и конкретными значениями показателей
уровня качества (полезности) и уровня
потребительной экономичности.
Группы однородной
конкретной продукции (однородных конкретных
услуг)- это совокупность конкретной
продукции (услуг) определенного вида,
характеризующаяся общим целевым (или
функциональным) назначением и обладающая
общими основными свойствами уровня их
качества (полезности) и уровня их потребительной
экономичности.
Конкретный производственный
процесс – это процесс, используемый
для производства (изготовления, строительства,
выращивания, хранения, транспортирования,
а также восстановления, утилизации, захоронения
или уничтожения) конкретной продукции
или оказания конкретной услуги. При решении
задач стандартизации они обычно рассматриваются
как состоящие из двух частей: основной
технологической и организационно-технической
(управляющей).
Группы однородных
конкретных производственных процессов – это совокупность конкретных
производственных процессов, используемых
для производства группы однородной конкретной
продукции или для оказания группы однородных
конкретных услуг.
1.2
.
Стандарт
Стандарт – нормативно-технический документ
по стандартизации, устанавливающий комплекс
норм, правил, требований к объекту стандартизации
и утверждённый компетентным органом.
Стандарт, разработанный на основе науки,
техники, передового опыта, должен предусматривать
оптимальные для общества решения. Стандарты
разрабатывают как на материальные предметы
(продукцию, эталоны, образцы веществ и т. п.), так и на нормы, правила,
требования к объектам организационно-методического
и общетехнического характера. Стандарт
– это самое целесообразное решение повторяющейся
задачи для достижения определённой цели.
Стандарты содержат показатели, которые
гарантируют возможность повышения качества
продукции и экономичности её производства,
а также повышения уровня её взаимозаменяемости.
2. Цели и задачи стандартизации
Главная цель Государственной системы
стандартизации (ГСС) - с помощью стандартов,
устанавливающих показатели, нормы и требования,
соответствующие передовому уровню отечественной
и зарубежной науки, техники и производства,
содействовать обеспечению пропорционального
развития всех отраслей народного хозяйства
страны. Эта система имеет также следующие
цели:
· улучшение качества работы,
качества продукции и обеспечение его
оптимального уровня;
· обеспечение условий для развития
специализации в области проектирования
и производства продукции, снижения её
трудоёмкости, металлоёмкости и улучшения
других показателей;
· обеспечение увязки требований
продукции с потребностями обороны страны;
· обеспечение условий для широкого
развития экспорта товаров высокого качества,
отвечающих требованиям мирового рынка;
· рациональное использование
производственных фондов и экономия материальных
и трудовых ресурсов;
· развитие международного экономического
и технического сотрудничества;
· обеспечение охраны здоровья
населения, безопасности труда рабочих,
охраны природы и улучшения использования
природных ресурсов.
· Для достижения указанных целей
необходимо решить следующие задачи:
· установление прогрессивных
систем стандартов на основе комплексных
целевых программ, определяющих требования
к конструкции изделий, технологии их
производства, качеству сырья, материалов,
полуфабрикатов и комплектующих изделий,
а также создающих условия для формирования
требуемого качества конечной продукции
на стадии на стадии её проектирования,
серийного производства и эффективного
использования;
· определение единой системы
показателей качества продукции, методов
и средств контроля и испытаний, а также
необходимого уровня
надёжности в зависимости от назначения
изделий и условий их эксплуатации;
· установление норм, требований
и методов в области проектирования и
производства продукции с целью обеспечения
её оптимального качества и исключения
нерационального многообразия видов,
марок и типоразмеров продукции;
· развитие унификации промышленной
продукции и агрегатирования машин как
важнейшего средства специализации, повышения
экономичности производства, производительности
труда, уровня взаимозаменяемости, эффективности
эксплуатации и ремонта изделий;
· обеспечение единства и достоверности
измерений в стране, создание и совершенствование
государственных эталонов единиц физических
величин, а также методов и средств измерений
высшей точности;
· установление единых систем
документации, в том числе унифицированных
систем документации, используемых в автоматизированных
системах управления, установление систем
классификации и кодирования технико-экономической
информации, форм и систем организации
производства и технических средств научной
организации труда;
· установление единых терминов
и обозначений в важнейших областях науки
и техники, а также в отраслях народного
хозяйства и др.
Одной из основных задач Госстандарта
является разработка мер по повышению
эффективности стандартизации в улучшении
качества выпускаемой продукции и экономичности
её производства путём внедрения систем
стандартов при комплексной и опережающей
стандартизации, развития межотраслевой
унификации, создания общетехнических
систем стандартов, обеспечения единства
и достоверности измерений в стране и
др.
Руководство стандартизацией
в каждой отрасли осуществляют: отделы
стандартизации министерств, а также отделы
в главных управлениях министерств; головные
организации по стандартизации, создаваемые
при наличии в системе министерства нескольких
базовых организаций по стандартизации;
базовые организации по стандартизации,
выделяемые из ведущих научно-исследовательских,
проектно-конструкторских организаций
и предприятий; научно-исследовательские
и конструкторские отделы (лаборатории,
бюро) стандартизации в НИИ, КБ и на предприятиях.
Стандартизация основана на ряде принципов:
1. повоторяемость – определяет круг объектов
к которым они могут быть применимы, т.е.
процессам, обладающим одним общим свойством
– повторяемостью либо во времени, либо
в пространстве;
2. вариантность – создание рационального
многообразия и разновидностей стандартных
элементов, входящих в стандартизируемый
объект;
3. системность – определяет стандарт как
элемент системы и приводит к созданию
систем стандартов, связанных между собой
внутренней сущностью конкретных объектов
стандартизации;
4. взаимозаменяемость – применительно
к технике – предусматривает сборку и
замену одинаковых деталей, изготовленных
в разное время и в различных точках пространства.
В 1998 году Госстандарт России принял новую
Концепцию национальной системы стандартизации.
В этой Концепции предусматривается такой
уровень показателей качества и безопасности
продукции, который соответствует современным
требованиям санитарии, гигиены, обеспечивает
охрану окружающей среды и безопасность
людей и их имущества.
3. Функции стандартизации
В условиях рыночных отношений стандартизация
выполняет три функции: экономическую,
социальную и коммуникативную.
Экономическая
функция позволяет заинтересованным
сторонам получить достоверную информацию
о продукции, причем в четкой и удобной
форме. При заключении договора (контракта)
ссылка на стандарт заменяет описание
сведений о товаре и обязывает поставщика
выполнять указанные требования и подтверждать
их; в области инноваций анализ международных
и прогрессивных национальных стандартов
позволяет узнать и систематизировать
сведения о техническом уровне продукции,
современных методах испытаний, технологических
процессах, а также (что немаловажно) исключить
дублирование; стандартизация методов
испытаний позволяет получить сопоставимые
характеристики продуктов, что играет
большую роль в оценке уровня конкурентоспособности
товара (в данном случае технической конкурентоспособности);
стандартизация технологических процессов,
с одной стороны, способствует совершенствованию
качества продукции, а с другой — повышению
эффективности управления производством.
Однако есть и другая сторона стандартного
технологического процесса: возможность
сравнительной оценки конкурентоспособности
предприятия на перспективу. Постоянное
применение только стандартизованных
технологий не может обеспечить технологический
прорыв, а стало быть, и передовые позиции
на мировом рынке.
Социальная
функция стандартизации заключается
в том, что необходимо стремиться включать
в стандарты и достигать в производстве
такие показатели качества объекта стандартизации,
которые содействуют здравоохранению,
сани-тарно-гигиеническим нормам, безопасности
в использовании и возможности экологичной
утилизации продукта.
Коммуникативная
функция связана с достижением взаимопонимания
в обществе через обмен информацией. Для
этого нужны стандартизованные термины,
трактовки понятий, символы, единые правила
делопроизводства и т.п.
3 Показатели качества хлеба и хлебопродуктов
Хлеб, хлебопродукты
. Хлеб — пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки, хлебцы). При изготовлении различных видов хлеба, хлебопродуктов и хлебобулочных изделий, помимо перечисленных обязательных компонентов, используются сахар, молоко, яйца, солод, патока, жировые продукты, вкусовые и ароматические вещества: тмин, мак, ванилин (см. Пищевые добавки).
Хлеб не приедается, хорошо
усваивается и быстро создает
чувство насыщения, обладает
Пищевая и биологическая
ценность хлеба определяется
его химическим составом, помолом
муки, технологией изготовления
теста, характером добавляемых
веществ и способом выпечки.
Хлеб обеспечивает ежедневное
поступление в организм в
Для диетического питания
выпускают специальные сорта
хлеба с увеличенным или
Таблица
Специальные сорта хлеба, используемые в диетическом питании
Наименование |
Особенности состава |
Назначение |
Барвихинский и докторский (с отрубями) |
Включены дробленые или целые зерна пшеницы, повышено содержание витаминов, клетчатки, минеральных веществ |
Атеросклероз, хронические запоры |
Безбелковый, бессолевой |
Уменьшено содержание натрия, клетчатки, витаминов, белков и увеличено количество жиров и углеводов |
Недостаточность почек, печени |
Белково-пшеничный и белково- |
Увеличено содержание белков до 23%, уменьшено количество углеводов до 23—16%, снижена энергетическая ценность |
Сахарный диабет, ожирение, необходимость ограничения углеводов |
Бессолевой (ахлоридный) |
Содержание натрия хлорида доведено до 25 мг % |
Гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения |
Определенную роль в
Независимо от рецептуры и технологии изготовления, сорта и назначения поступающие в продажу хлеб, хлебопродукты и хлебобулочные изделия должны быть доброкачественными и отвечать требованиям стандарта как по органолептическим свойствам (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция), так и по основным показателям качества. Поверхность хлеба должна быть ровной, чистой, без трещин и наплывов, равномерной окраски; мякиш с равномерной пористостью, хорошо пропеченным, эластичным; запах ароматный, вкус приятный, свойственные свежему хлебу; посторонний запах, привкус и хруст на зубах при разжевывании недопустимы.
Основными потребительскими
показателями качества хлеба
являются влажность,
В процессе транспортировки
и хранения хлеба его вкусовые
качества и пищевая ценность
несколько снижаются, что
Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством продукции"