Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 21:05, курс лекций
ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.
Была создана система управления качеством, в которой всеобщий контроль качества представляет собой единый процесс обеспечения качества повсеместно на предприятиях, этот процесс осуществляется всем персоналом от президента до простых работников. Основные подходы к управлению качеством в японских моделях сводятся к следующим моментам:
1. Узнать запросы потребителей
2. Узнать, что будут покупать потребители
3. Определить затраты, необходимые для достижения качества
МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ЯПОНСКИЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
В Японии
после окончания Второй мировой
войны совершенствование
Была создана система управления качеством,
в которой всеобщий контроль качества
представляет собой единый процесс обеспечения
качества повсеместно на предприятиях,
этот процесс осуществляется всем персоналом
от президента до простых работников.
Основные подходы к управлению качеством
в японских моделях сводятся к следующим
моментам:
1. Узнать запросы потребителей
2. Узнать, что будут покупать потребители
3. Определить затраты, необходимые для
достижения качества
4. Предупредить возможные дефекты и претензии
5. Предусмотреть корректирующие воздействие
6. Исключить необходимость проверки
В 1967 г на
7-м Симпозиуме по управлению качеством
были названы 6 особенностей японской
модели управления качеством:
С точки зрения японских специалистов
внедрению методов управления качеством
мешают:
В Японии
были разработаны и применены
свои инструменты управления качеством.
Сегодня всем хорошо известны эти
«семь инструментов»:
В японских
системах управления качеством впервые
была использована четырехуровневая иерархия
качества, в которой угадывается
основной принцип будущей концепции
ТQМ — ориентации на удовлетворение
текущих и потенциальных
Соответствие еще неосознанным потребностям
Соответствие требованиям рынка
Соответствие назначению
(удовлетворение требованиям эксплуатации)
Соответствие стандарту
(удовлетворение требованиям стандарта)
Наиболее известные японские модели управления качеством
КРУЖКИ КАЧЕСТВА
Кружок качества − это:
1. небольшая группа
(не менее трёх и не более
двенадцати человек);
2. самостоятельно работающая (но не работающая
в рамках единой административной системы
предприятия) группа;
3. группа, выполняющая работу по контролю
качества работы, её безопасности и стоимости;
4. группа, в которой руководитель и подчинённый
составляют одно целое.
Принято считать, сто именно кружки качества
стали основой развития производства
и улучшения качества продукции промышленности
Японии
Основная идея работы кружков качества
Участие кружков качества в решении проблем качества
Цели кружков качества можно выделить следующие:
1. Изыскивать
дополнительные возможности
2. Поднимать уровень трудовой морали рабочих
на производстве и создать атмосферу,
в которой усилится сознательное отношение
каждого члена трудового коллектива к
качеству и недостаткам на производстве.
3. Функционировать как «ядра» общей системы
управления для внедрения и поддержки
системы контроля за качеством продукции
10 японских принципов кружков качества:
• добровольность.
• саморазвитие;
• групповая деятельность;
• участие всех служащих в работе кружков;
• применение методов управления качеством;
• взаимосвязь с рабочим местом;
• деловая активность и непрерывность
функционирования;
• атмосфера новаторства и творческого
поиска;
• осознание важности повышения качества;
• взаиморазвитие;
Условия
плодотворной работы
1. Добровольность
участия. В Японии участие в
кружках – добровольное дело,
однако ведётся обширная
2. Регулярность. Кружки должны собираться
не реже одного раза в две недели, лучше
– раз в неделю.
3. Отклик руководства на работу участников
кружков. Для человека важно знать, принято
его предложение к реализации или отклонено
(если отклонено, то почему).
4. Реальная поддержка кружков высшим
и средним звеном руководства компании.
5. PR-поддержка системы качества.
6. Стимулирование за активное участие
в работе кружка, разработку предложений,
которые нашли применение. Причём не только
материальное, но и моральное стимулирование:
например, возможность обучения и профессионального
роста.
7. Создание творческой открытой атмосферы
при работе кружка.
8. Участие самых опытных и уважаемых
сотрудников в деятельности кружка.
Возникнув
в Японии в 1962 г., кружки качества оказались
чрезвычайно живучими и нашли
повсеместное распространение. В 1970 г.
в этой стране было зарегистрировано
30 тыс. кружков качества, к 1984 г. их число
превысило 1 млн., а к концу 80-х
гг. их насчитывалось около 2 млн. Например,
в компании "Хонда" их активность
охватывала в середине 80-х гг. почти
все участки на большинстве предприятий
компании.
Еще в 1970 г. в Японии было опубликовано
руководство по созданию и организации
деятельности кружков качества.
По некоторым оценкам, работа кружков
позволяет японским компаниям ежегодно
экономить 20-25 млрд. долл. Основная масса
кружков качества (от 80 до 90%) действует
в сфере производства. Особенно широко
они используются в электронной промышленности
и ряде других отраслей.
В японских
фирмах кружки качества создаются обычно
в рамках специальных программ, рассчитанных
на несколько лет. Эти программы
предусматривают проведение специальных
мероприятий по подготовке управляющих
среднего звена и рабочих, повышению
их квалификации, разъяснению целей
и задач работы кружков качества.
Для координации работы таких
групп в рамках фирмы обычно формируется
специальный организационный
Уже в 80-е гг. управляющие (особенно крупных фирм) все чаще стали сталкиваться с положением, когда рабочих перестает удовлетворять выполнение простых повторяющихся операций независимо от получаемой денежной компенсации. Все активнее проявляется их стремление (в силу роста общего уровня жизни, а также повышения образования) заняться более интеллектуальной работой, связанной с самостоятельным поиском оптимальных способов и методов выполнения более сложных (и интересных) производственных заданий. В этих условиях важнейшей функцией управления качеством становится перестройка характера работы малых групп участия (в том числе кружков качества), выражающаяся в передаче части простейших функций управления самим рабочим, с тем чтобы они могли более самостоятельно пpинимать pешения, контролировать и совершенствовать выполняемые операции в интересах повышения качества продукции и производительности труда. При этом сам управляющий из плановика и контролера превращается в консультанта, направляющего творческую активность рабочих в необходимое (с точки зрения общего руководства) русло. Основными принципами этой перестройки являются: максимальное увеличение доли интеллектуального труда в работе, комплексность заданий и самостоятельность выбора рабочим оптимального темпа выполнения операций при непременном условии постоянного роста уровня качества и производительности. Необходимым элементом перестройки характера работы стало постоянное усложнение производственных заданий, сопровождаемое расширением функций рабочего, включая проверку качества продукции.
Активизация
деятельности кружков качества в
компании Toyota
Целью деятельности
по контролю качества с участием всего
персонала в компании является повышение
активности организационных структур
и персонала и повышение
Существует три цели деятельности кружков качества в компании Toyota.
В начале 90-х годов в Японии лопнул «мыльный пузырь», надуваемый ценами на недвижимость. Наступила эпоха, когда так и не получалось вырваться из замкнутого круга подавления экономической активности из-за серьезной дефляции (снижения уровня цен). Все это не минуло и компанию Toyota. К тому времени деятельность кружков качества в компании велась уже около 30 лет. Тем не менее, все эти негативные тенденции отразились и на работе кружков качества. Появилось мнение, что, мол, главное – это результат любой ценой, отчетные показатели. Проявился дефицит руководства кружками, стало просто тяжело работать по проблемам качества, да и сама работа потеряла свою привлекательность для людей. Накапливающиеся проблемы требовали своего решения, и их анализ показывал необходимость вдохнуть новые силы в деятельность кружков качества. И в 1993 году возникла концепция обновленных кружков качества