Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:11, курсовая работа
Цель:
1. Узнать что такое управляемость процесса.
2. Понять элементы процесса.
Для достижения цели курсовой работы рассмотрим следующие вопросы:
1. В I- ой части определить содержание процесса, понять технологический процесс, виды техпроцессов и управляемость процесса. А также понятие, методы оценки качества.
2. Во II- ой части рассмотрим сущность, принципы процессного подхода на примере лаборатории участка очистные сооружения цеха Теплоэнерго снабжение (ТЭС) Дирекции Глинозёмного производства (ДГП) БАЗ –СУАЛ.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Подобрать и изучить литературу, нормативные документы по данной теме;
2. Охарактеризовать особенности, рассмотреть понятия, методы и функции управляемость процесса и оценки качества технологического процесса;
3. Изучение технологического процесса в лаборатории очистных сооружений БАЗ-СУАЛ;
4. Уметь строить упрощённая модель процесса, декомпозиция процесса, матрица ответственности по процессу, система мониторинга процесса, анализ возможных (или фактических) несоответствий процесса, блок-схема процесса, рекомендации по улучшению процесса
Введение 3
1.Понятие процесса 5
1.1.Процессный подход 7
1.2. Технологический процесс 9
1.3 Понятие управляемость процесса 13
1.4.Понятие- оценка качества 14
1.5.Методы оценки качества 16
2.История БАЗ 25
2.1.Очистные сооружения цеха ТЭС дирекции глинозёмного производства 27
2.2. Рабочая инструкция лаборантов химического анализа 35
Практическая часть
2.3. Упрощённая модель процесса химического анализа в лаборатории очистных сооружений ХБС цеха ТЭС ДГП 38
2.4..Анализ возможных несоответствий процесса. 39
2.5.Декомпозиция (детализация) процесса 40
2.6. Матрица ответственности 41
2.7.Упрощённая схема процесса 41
2.8.Система мониторинга процесса 42
Заключение 51
Список используемых источников 53
Приложения А 55
Приложение Б 56
Приложение В 58
Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарных) технологических процессов. Элементарным технологическим процессом или технологической операцией называется наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми его свойствами. То есть это такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии. Как правило, каждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не более, чем одним сотрудником. Технологические процессы состоят из технологических (рабочих) операций, которые, в свою очередь, складываются из технологических переходов.
Технологическим переходом называют законченную часть технологической операции, выполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.
Вспомогательным переходом называют законченную часть технологической операции, состоящей из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.
Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудования, называемых средствами технологического оснащения.
Установка — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или сборочной единицы.
Виды техпроцессов
В зависимости от применения в производственном процессе для решения одной и той же задачи различных приёмов и оборудования различают следующие виды техпроцессов:
В промышленности и сельском хозяйстве описание технологического процесса выполняется в документах, именуемых операционная карта технологического процесса (при подробном описании) или маршрутная карта (при кратком описании).
Технологические процессы делят на типовые и перспективные.
Технологический процесс обработки данных можно разделить на четыре укрупненных этапа:
1.3. Понятие управляемость процесса
Управляемость – характеризует степень, в которой производится управление выполнением процесса производства требуемых продуктов/услуг, отвечающих определенным целевым показателям.
В основе управляемости процесса лежат:
и как часто, где, как и кем измеряется, а также как фиксируются результаты, где хранятся и кому передаются.
Показатели процесса должны быть:
Набор показателей должен быть достаточным для анализа процесса.
1.4.Понятие оценки качества
Оценка качества — это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях, контрактах, технических заданиях на проектирование продукции. Носителем установленных требований могут быть также стандартные образцы, образцы-эталоны, товары-аналоги. Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.
Основной формой оценки является контроль. Любой контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции — о ее качественных и количественных характеристиках) и сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, т.е. получение вторичной информации.
Контроль качества продукции — контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.
В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания.
Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании.
При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг: измерительные, аналитические, регистрационные (установление отказов, повреждений), органолептические (определение характеристик с помощью органов чувств).
По месту проведения испытания бывают лабораторными, полигонными, натурными. Испытания товаров проводят главным образом в лабораторных условиях.
Основное требование к качеству проведения испытания —точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований в существенной степени зависит от соблюдения правил метрологии.
В последние годы стали проверять сами лаборатории непосредственно на качество проведения испытаний посредством межлабораторных сравнительных испытаний — параллельного испытания стандартного изделия или пробы вещества с известными характеристиками в нескольких контролируемых лабораториях. По отклонению результатов испытаний каждой лабораторией характеристик стандартного объекта судят о точности и воспроизводимости результатов, т.е. о качестве испытаний каждой лаборатории.
Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации. Аккредитация лабораторий — официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять конкретные испытания или конкретные типы испытаний.
В России, как и за рубежом, действует Система аккредитации испытательных, измерительных и аналитических лабораторий. Согласно Правилам проведения сертификации в Российской Федерации к испытаниям конкретной продукции допускается только аккредитованная испытательная лаборатория.
Cтандарт на продукцию (услугу) разрабатывается в следующей последовательности: изучение потребности в стандартизируемом объекте — установление требований к качеству — установление характеристик — установление методов контроля характеристик.
1.5.Методы оценки качества.
Объективные методы определения показателей качества
1.Измерительный (лабораторный,
инструментальный) метод определения
численных значений
Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов.
Методика проведения измерений включает методы измерений:
Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.
Информация о работе Оценка качества и управляемости технологического процесса