Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 19:11, курсовая работа
Цель:
1. Узнать что такое управляемость процесса.
2. Понять элементы процесса.
Для достижения цели курсовой работы рассмотрим следующие вопросы:
1. В I- ой части определить содержание процесса, понять технологический процесс, виды техпроцессов и управляемость процесса. А также понятие, методы оценки качества.
2. Во II- ой части рассмотрим сущность, принципы процессного подхода на примере лаборатории участка очистные сооружения цеха Теплоэнерго снабжение (ТЭС) Дирекции Глинозёмного производства (ДГП) БАЗ –СУАЛ.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Подобрать и изучить литературу, нормативные документы по данной теме;
2. Охарактеризовать особенности, рассмотреть понятия, методы и функции управляемость процесса и оценки качества технологического процесса;
3. Изучение технологического процесса в лаборатории очистных сооружений БАЗ-СУАЛ;
4. Уметь строить упрощённая модель процесса, декомпозиция процесса, матрица ответственности по процессу, система мониторинга процесса, анализ возможных (или фактических) несоответствий процесса, блок-схема процесса, рекомендации по улучшению процесса
Введение 3
1.Понятие процесса 5
1.1.Процессный подход 7
1.2. Технологический процесс 9
1.3 Понятие управляемость процесса 13
1.4.Понятие- оценка качества 14
1.5.Методы оценки качества 16
2.История БАЗ 25
2.1.Очистные сооружения цеха ТЭС дирекции глинозёмного производства 27
2.2. Рабочая инструкция лаборантов химического анализа 35
Практическая часть
2.3. Упрощённая модель процесса химического анализа в лаборатории очистных сооружений ХБС цеха ТЭС ДГП 38
2.4..Анализ возможных несоответствий процесса. 39
2.5.Декомпозиция (детализация) процесса 40
2.6. Матрица ответственности 41
2.7.Упрощённая схема процесса 41
2.8.Система мониторинга процесса 42
Заключение 51
Список используемых источников 53
Приложения А 55
Приложение Б 56
Приложение В 58
К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.
Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний). При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.
Погрешности можно разделить на следующие группы:
Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).
2. Регистрационный метод. Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.
Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
3.Расчетный метод. Расчетный метод основан на
получении информации расчетом. Показатели
качества рассчитываются по математическим
формулам, по параметрам, найденным другими
методами, например измерительным.
Расчетный
метод используют при проектировании
и конструировании изделия, когда оно
еще не может быть объектом инструментальных
исследований. Часто расчетный метод используют
для прогнозирования или определения
оптимальных (нормативных) значений, например,
показателей безотказности. Расчетный
метод очень часто используют при проведении
косвенных измерений. Например, по величине
показателя преломления стекла устанавливают
коэффициент зеркального отражения, а
по твердости стали – ее прочность. Расчетным
методом определяют содержание бисульфитных
производных глюкозы и фруктозы в меде
по результатам хроматографического анализа.
4. Метод опытной эксплуатации. Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.
Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.
Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации.
Эвристические методы определения показателей качества
1.Органолептический метод. Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.
Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.
Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.
2.Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.
Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.
3.Экспертный метод. Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.
Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов).
Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.
При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.
4.Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.
Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.
Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.
Статистические методы контроля и управления качеством
Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества.
Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.
С помощью статистических методов можно определить:
При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.
Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце. Данные методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15% от всей партии. Использование статистических методов нашло отражение в стандартах.
Комплексный метод оценки уровня качества продукции
Комплексный метод оценки уровня качества продукции осуществляется с использованием комплексных (обобщённых) показателей качества.
Следует обратить внимание, что комплексная оценка не даёт представления об отдельных свойствах продукции; комплексные показатели можно получать при разном сочетании единичных показателей. Поэтому комплексные показатели должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества.
Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качество продукции с таким же количеством базовых показателей. Он отражает такую совокупность свойств продукции, по которой принято решение оценивать качество продукции. Комплексные показатели определяют для усечённого и иерархического «деревьев» свойств качества.
С точки зрения оценивания качества, качество представляют в виде иерархической структуры «деревьев свойств». На самом низком (нулевом) уровне «иерархического дерева свойств» находится качество как обобщённое комплексное свойство продукции, на самом верхнем – простые единичные свойства.
Построение «иерархического дерева качества» начинают с составления перечня единичных показателей качества (единичных свойств), которые могут оказаться существенными для решаемой задачи оценивания качества.
В «дерево свойств» не следует
включать показатели, находящиеся в функциональной
зависимости с другими показателями «дерева».
Выбор единичных показателей качества
обосновывают.
После
составления списка показателей, их объединяют
в группы по характеризуемым свойствам:
назначения, технологичности, безопасности
и другие.
Расчёт комплексного показателя
качества требует определения коэффициентов
весомости. Комплексными показателями
качества являются главные, интегральные
и средневзвешенные. Когда это возможно,
для оценки используется главный показатель,
который наиболее полно отражает основное
назначение продукции.
2.История БАЗ
Богословский алюминиевый завод (БАЗ) — предприятие цветной металлургии, расположено в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 2007 году - БАЗ вошёл в состав компании «Русал». Принадлежит компании Первый алюминий был выдан 9 мая 1945 года.
Информация о работе Оценка качества и управляемости технологического процесса