Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 06:50, отчет по практике
Целью производственной практики является применение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков управления качеством в процессе изучения структуры организаций (их подразделений), системы планирования, обеспечения и улучшения качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и производственных процессов.
Основными задачами производственной практики являются:
-ознакомление с системой менеджмента качества, методологией её разработки и внедрения в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ИСО 9000;
-освоение методов планирования обеспечения, управления качеством товаров и услуг и инструментов его контроля;
-приобретение навыков разработки и реализации мероприятий по предупреждению низкого качества товаров и услуг;
Введение 3
Глава 1. 5
1.1 Характеристика предприятия 5
1.2. Операционная система предпрятия ОАО
«Первоуральский
городской молочный завод» 9
1.3. Система работы с персоналом 12
1.4.Виды нормативных документов. 14
Глава 2 17
2.1.Анализ внутренней и внешней среды 17
2.2.Микросоциологическое исследование удовлетворенности
покупателей качеством ценой и ассортиментом продукции
ПГМЗ филиал ОАО,,Вимм-Билль-Данн”. 24
2.3.Анализ продуктового(хозяйственного) портфеля
предприятия на основе матрицы БКГ. 29
2.4.Перспективы развития ПГМЗ филиал ОАО
“Вимм-Билль-Данн,, 34
Заключение 37
Список литературы 39
Производственная
структура предприятия - это форма
организации производственного
процесса, в котором взаимосвязаны
размеры предприятия, состав, количество
и удельный вес
Первичным
звеном производственной
Количество
и взаимосвязь рабочих мест
в производственном процессе определяют основную производственную
структуру, единицу молочного комбината
- производственный участок. Он представляет
собой совокупность территориально обособленных
рабочих мест, предназначенных для выполнения
технологически однородной работы или
различных операций по изготовлению одноименной
продукции. На производственном участке
осуществляется часть технологического
процесса (первичная обработка молока, расфасовка
продукции). Сущность технологических операций
состоит в изменении состава, формы и свойств
сырья для получения готовой продукции.
Естественные процессы протекают без
активного участия рабочих, рабочие лишь
подготавливают условия для этих процессов,
происходящих в сырье, в течение которых
процесс труда прекращается.
Время, в течение которого совершается
производственный процесс, называют временем
производства. Оно включает время с момента
поступления сырья и материалов на завод
до момента изготовления готовой продукции.
Часть времени производства составляет
производственный цикл, представляющий
собой календарное время изготовления
продукта, начиная с поступления сырья
в производство на обработку и кончая
получением готовых изделий.
Производственный цикл измеряется
часами или днями, он зависит от продолжительности
всех его элементов. Экономия времени
любого элемента производственного цикла
позволяет сократить расход труда или
увеличить количество выпускаемой продукции
в единицу времени и, тем самым, повысить
эффективность организации производственного
процесса.
Так как на предприятии внедрена
прогрессивная техника и технологии в
основное производство уменьшается время
выполнение операции. Вместе с тем происходит
активизация естественных процессов и
сокращение их длительности. Перерывы
в трудовом процессе состоят из времени
естественных процессов (созревание молочных
продуктов), внесменных перерывов и перерывов
между операциями. В производстве многих
продуктов (сыров и др.) естественные процессы
составляют большую часть производственного
цикла.
На предприятии производственный
цикл протекает непрерывно. Время нахождения
предметов труда в запасе необходимо сокращать,
так как хранение сырья экономически нецелесообразно
из-за возможных потерь.
Более крупная
Функции управления в цехе выполняет начальник цеха в подчинении которого находятся рабочие:мастера, аппаратчики, грузчики, наладчики, операторы и другие.
Основное производство
включает в себя следующие
производственные цеха и
Вспомогательные
цехи или участки (трансформато
Сырьем для предприятий
молочной промышленности являются сырое
молоко, сливки, сметана, творог и другие
полуфабрикаты, которые имеют разные жирность,
содержание сухих веществ, запах, кислотность.
Из разнообразного сырья вырабатывают
молочную продукцию, соответствующую
стандартам.
Контрольные
операции необходимы для
1.3. Система работы с персоналом.
Организационная структура управления предприятием является линейно - функциональной. Основу линейно - функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализации управленческого персонала по функциональным подсистемам организации. Эта структура сохраняет принцип единоначалия. Руководитель устанавливает очередность в решении комплекса задач, определяя тем самым главную задачу на данном этапе, а также время и конкретных исполнителей. Деятельность функциональных руководителей при этом сводится к поискам рациональных вариантов решения задач, к умелому доведению своих рекомендаций до линейного руководителя, который на этой основе сможет обеспечить эффективное управления.
ПГМЗ филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн,, является линейно-функциональной. На линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения (планово-экономический отдел, к примеру) - методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Эта структура - механистическая, характеризующаяся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений.
Структура системы управления строится таким образом, чтобы каждый исполнитель подчинялся только одному руководителю. Все указания и решения по функциям управления исполнитель получает от непосредственного руководителя. Между исполнителем и функциональными подразделениями остаются информационные связи методического и консультационного характера. Для того чтобы решение функционального подразделения стало директивным, оно должно быть утверждено руководителем.
Несмотря
на то, что все руководители
организации выполняют
Анализ
показывает, загруженность в зависимости
от занимаемой должности
Эффективность функционирования ПГМЗ филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн,, зависит от грамотного управление организацией, где можно выделить следующие виды целей управления организацией:
-Взаимодействие
с научными организациями для
выявления и реализации
-Поддержка и
стимулирование идей и
-Создание и разработка учебных корпоративных планов по совершенствованию профессиональных и деловых качеств персонала;
-Обеспечение
благоприятной психологической
атмосферы, способствующей
1.4.Виды нормативны документов.
Общество с
ограниченной ответственностью
– утверждается одним или
Устав представляет
собой документ, включающий в
себя порядок образования,
Настоящий Устав разработан на основе и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, принятым Государственной Думой РФ 21 октября 1994 года.
Основные нормативные
документы, применяемые на
-сертификат соответствия на качество продукции;
-коллективный договор.
Содержание о структуре коллективного договора определяются сторонами. В него могут включаться взаимные обязательства работодателя и работников по следующим вопросам:
форма, система и размер оплаты труда;
механизм регулирования оплаты труда исходя из роста цен;
занятость, переобучение работников;
продолжительность рабочего времени и времени отдыха;
улучшение условий и охраны труда работников;
медицинское страхование;
экологическая безопасность и охрана здоровья;
льготы для работников, совмещающих работу с обучением;
контроль за выполнением коллективного договора;
отказ от забастовок по условиям, внесённым в данный коллективный договор.
В коллективный
договор включаются и те
Информационно-справочные документы: протоколы, справки и акты.
Содержание договора на поставку молока и молочных продуктов:
предмет договора;
качество товаров;
сроки и порядок поставки;
цена и порядок расчетов;
порядок разрешения споров;
обязательства непреодолимой силы;
заключительные условия;
юридические адреса и подписи сторон.
Вся продукция
изготавливается в
ГОСТ, ТУ, ОСТ, применяемые на предприятии, приведены в таблице 1 .
Наименование пищевых продуктов |
ГОСТЫ, технические условия |
Срок действия разрешения |
Молоко питьевое массовой долей жира 1,5%; 2,5%, 3,2%; 4,0%, 6% |
ГОСТ Р 52090-2003 |
21.05.2012г. – 21.05.2013г. |
Молоко питьевое пастеризованное, обогащенное йодированным белком с массовой долей жира 3,2% |
ТУ 9220-004-48363077-2005 |
21.05.2012г. – 21.05.2013г. |
Кефир с массовой долей жира 2,5%; 3,2% |
ГОСТ Р 52093-2003 |
21.05.2012г. – 21.05.2013г. |
Кефир с массовой долей жира 1% |
ГОСТ Р 52093-2003 |
12.08.2011г. – 12.08.2012г. |
Кефир, обогащенный бифидобактериями «Бифидок», с массовой долей жира 2,5% |
ТУ 9222-014-16414608-03 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Продукт кисломолочный «Бифилюкс» с массовой долей жира 2,5% |
ТУ 9222-002-47774768 -98 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Напиток кисломолочный йогуртный с подсластителем «Снежок» -2,5% |
ОСТ 10-02-02-1-86 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Продукт кисломолочный «Бифилайф» маложирный с массовой долей жира 2,5% |
ТУ 9222-001-14173891-04 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Йогурт ароматизированный с подсластителем с массовой долей жира 2,5% |
ТУ 9222-217-00419785-2000 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Варенец маложирный с массовой долей жира 2,5% |
ОСТ 10-02-02-2-86 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Сметана с массовой долей жира 20% |
ГОСТ Р 52092-2003 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Сметана с массовой долей жира 15% |
ГОСТ Р 52092-2003 |
12.08.2011г. –12.08.2012г. |
Творог с массовой долей жира 5%, 9% |
ГОСТ Р 52096-2003 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Продукты творожные с массовой долей жира 4,5%: сырки творожные с сахаром и изюмом ;сырки творожные с сахаром и ванилином; масса творожная с сахаром и изюмом |
ТУ 9222-398-00419785-2005 |
21.05.2012г. –21.05.2013г. |
Глава 2
2.1. Анализ внутренней и внешней среды предприятия.
Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Для выработки направления развития организации и принятия управленческих действий различного характера, в первую очередь, необходимо проанализировать состояние, проблемы и возможности среды организации. Исходным пунктом любого анализа является определение его составляющих и направлений, что, по сути, означает использование компонентного подхода.
Информация о работе Отчет по практике на примере ОАО «Первоуральский городской молочный завод»