Отчёт по производственной практике в ООО "ТАТЬЯНА"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 16:52, отчет по практике

Описание работы

Целью моей работы является:
закрепление теоретических знаний;
приобретение практических навыков производственной и организаторской работы.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
изучение структуры предприятия;
изучение основных технологических процессов предприятия, оборудования, машин и механизмов;
изучение работы отдела охраны труда, его функции, основные задачи;
изучение системы управления охраной труда на предприятии;
ознакомление с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда и планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
ознакомление с проектной и производственной документацией на промышленные здания и сооружения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 4
2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 8
2.1 Стратегическое и текущее планирование в организации 8
2.2 Анализ организационной структуры предприятия 13
2.3 Анализ управления персоналом 16
2.4 Системы коммуникации на предприятии 21
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 23
3.1 Совершенствование управления персоналом на предприятии 27
4 МЕРЫ ОХРАНЫ ТРУДА 31
5 МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике ООО Татьяна.docx

— 76.95 Кб (Скачать файл)

Также необходимо с расширением  производства улучшить материальное поощрение  в виде заработной платы на предприятии  рабочим, занятым в основном производстве, а также работникам отдела продаж, её размер на сегодняшний день не достаточный.

На мой взгляд, необходимо скоординировать и улучшить работу торгового отдела, частности торговых представителей, и определить им четкий фронт обязанностей, чтобы не случалось  такого, что они до 9 вечера выполняли  работу грузчиков, потому что их нет.

Нужно иметь в виду, что  заработная плата как таковая  мотивирует, если работник вообще заинтересован  в деньгах, вознаграждение ощутимо  повышает доход и выплачивается  «по горячим следам». При этом нужно, чтобы работник знал, сколько  мог заработать и сколько заработал  фактически. Поэтому необходимо сочетать материальные и нематериальные стимулы.

У людей повышается мотивированность, если они получают поддержку коллектива, имеют четкое представление о задаче, возможность получения более содержательной, социально значимой работы, соответствующей их интересам и склонностям, требующей творческих способностей. На предприятии необходимо создать такие условия, чтобы работники воспринимали свой труд как осознанную деятельность, являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста. Проводить своевременные кадровые перемещения профессионально пригодных работников, выведение из коллективов работников, которые ухудшают психологический климат, персональное психологическое консультирование работников. Привлекать их к участию в делах предприятия и предоставлять право голоса при решении ряда проблем социального характера, включая в аттестационные комиссии, группы по разрешению конфликтов, различные советы. Предоставлять дополнительные отпуска особо отличившимся работникам. Устранить статусные, административные и психологические барьеры между работниками.

Работники должны регулярно  узнавать о позитивных и негативных результатах своей работы, тем  самым, ориентируясь на улучшение показателей. Чтобы люди были удовлетворены своей  работой в полной мере, необходимо создать благоприятные условия  труда: обеспечение чистоты воздуха  и нормальных метеорологических  условий в рабочей зоне помещений, устройство вентиляции, кондиционирования, отопления,  освещенности, уменьшение шума и т.д.  Это приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот  и компенсаций за работу в неблагоприятных  условиях труда, на лечение, переподготовку работников производства в связи  с текучестью кадров по причинам, связанным  с условиями труда. Также это  влияет на результаты производства –  производительность и качество труда.

Руководитель не должен ущемлять права работников и ограничивать их действия, указывая на то, что они  пришли сюда работать и, что должны подчиняться руководителю во всем, строго выполнять его поручения, задания. Такие требования вынуждают  их отрицательно относиться к руководителю.

Многие трудовые функции, осуществляемые работниками, но не зафиксированные  в должностных инструкциях и  нормативных актах, вообще не поощряются, таким образом, не охватывается весь объем производственных работ. Поэтому  на предприятии необходимо предусмотреть  материальное стимулирование за выполнение функций временно отсутствующих  работников, за отдельные, часто трудоемкие поручения. Простые рабочие не имеют  возможности нормально питаться, так как в столовой слишком  высокие цены. Для повышения удовлетворенности  необходимо предоставить льготы на питание.

Чтобы обеспечить мотивацию  в должной мере необходимо применять  различные стимулы, так как одни и те же надоедают. Использовать компенсацию  по «принципу кафетерия», когда работники  могут выбирать в допустимых пределах пакет дополнительных вознаграждений по своему усмотрению.

 

4 МЕРЫ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Организация охраны труда основана на реализации федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ » №181 ФЗ.

В соответствии с этим законом  разработана система сохранения жизни и здоровья работников предприятия  в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические  и иные мероприятия.

Обеспечение безопасных условий  труда в производственных подразделениях предприятия определяются инструкциями по охране труда, разработанных для  каждой профессии и специальности, как основного, так и вспомогательного производства. В соответствии с требованиями нормативных правовых документов по охране труда на предприятии проводятся:

  • обязательный вводный инструктаж со всеми вновь поступившими на работу, в том числе и со студентами учебных заведений, проходящими практику на предприятии. Проведение инструктажа регистрируется в «ЖУРНАЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА»;
  • обязательный инструктаж на рабочем месте с последующей стажировкой работника, с последующим допуском к самостоятельной работе.

Виды инструктажа на рабочем  месте:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый.

Внеплановый инструктаж проводится в случае перевода работника на другое рабочее место, с изменением условий  или характера работы, а также  при нарушении работником правил техники безопасности на рабочем  месте.

Инструктаж проводится с  целью ознакомления работающего, с  целью усвоения им приёмов безопасной работы на рабочем месте.

Помимо выше сказанного, проводится также инструктаж по мерам  пожарной безопасности на предприятии, производственном подразделении и  на рабочем месте. При инструктаже работники обязательно информируются о методах и приемах оказания первой медицинской помощи, действиях при возникновении пожаров. Все работники проходят инструктаж по первой группе электробезопасности. Инструктаж проводится не реже чем в полгода.

На предприятии разработано  и действует трудовое соглашение между акционерами и работниками  предприятия, в котором имеется  раздел по охране труда, предусматривающий  обеспечение работников в соответствии с их профессиями и видом деятельности, обязательной специальной одеждой, различными защитными приспособлениями, моющими средствами и т. д.

В связи с тем, что предприятие  является пищевым, все работники  обязаны соблюдать инструкции с  санитарно-гигиеническими требованиями к работнику, рабочим местам и  технологическим процессом.

Все работники предприятия  проходят обязательные и периодические  медицинские осмотры по графикам согласованным с медицинскими учреждениями и санэпиднадзором.

С целью улучшения условий  труда работникам основных профессий  на предприятии ведётся подготовительная работа к аттестации и сертификации рабочих мест, что позволит осуществить  модернизацию оборудования, технологических  процессов, улучшить условия труда  работающих и экологической обстановки.

В соответствии с требованиями, действующими на основе охраны труда, проводится периодическое обучение и аттестация руководителей и  специалистов предприятия. 

 

 

5  МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 

 

Под защитой окружающей среды  понимают природоохранную деятельность, направленную на снижение или полное исключение поступления в биосферу загрязнителей антропогенного происхождения.

На предприятии применяются различные мероприятия по защите окружающей среды. Эти мероприятия очень важны для предприятия, так как оно расположено в жилой части города.

Здесь ведутся работы по сокращению выбросов отходов котельной  в атмосферу. В ходе работы предполагается замена аммиачно-компрессорной установки  на фреоновую, что значительно снизить выбросы аммиака в атмосферу, хотя надо отметить, что по проведенным исследованиям выбрасываемые отходы не превышают предельно-допустимую норму. Так же на макаронной фабрики установлены циклоны, которые улавливают муку в фильтр, не давая ей загрязнять помещения цеха. На территории действует система охлаждения воздуха для технологических процессов при помощи компрессорной технологической установки. К тому же проводится ежедневная санитарная уборка.

Что касается сокращения расходов питьевой воды. Вода, которая была, не полностью использована или вода, которая не может использоваться в производственном процессе из-за потери своих качественных показателей, направляется на вторичное использование, а именно используется для оборудования при охлаждении готовой продукции  и полуфабрикатов.

И, наконец, сточные воды. В сточных водах кроме взвешенных частиц содержится значительное количество загрязнителей – растворенных веществ  органического и неорганического  происхождения. В стоках не содержатся ксенобиотики, т. е. вещества, чуждые жизни, но это не исключает наличие в  стоках опасных для жизни тяжелых  металлов, радионуклинов, пестицидов и канцерогенов. На территории предприятия не проводится очистка сточных вод, так как их загрязненность не превышает ПДК. Все сточные воды идут на городской корректор, где осуществляется их очистка. Так же на территории предприятия организована лаборатория ведомственного контроля, которая следит за степенью загрязнения сточных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ООО «Татьяна»  является современным предприятием кондитерской отрасли и  имеет хорошую давнюю репутацию у покупателей.

Анализ, проведенный во второй главе, показал, что на предприятии  планирование деятельности осуществляется путем составления бизнес-плана. Текущее планирование представлено в виде бюджета движения денежных средств.  Составляются календарные  планы на квартал (с разбивкой  по месяцам), недельные и внутрисменные  задания выпуска продукции, осуществляется контроль над их выполнением, расчет рациональной загрузки оборудования.

Были выявлены сильные  стороны предприятия.

Тем не менее, выявлены и  слабые стороны: узкий ассортимент  продукции, среднее качество товаров, сезонный характер продаж, недостаток квалифицированных кадров, низкий технический  уровень производства. На предприятии  большая часть оборудования является устаревшим. Работа на изношенном оборудовании по устаревшим технологиям требует  значительных затрат материалов и энергоресурсов.

Все это позволило сформулировать стратегию дальнейшего развития фирмы. Это стратегия развития товара: повышение качества продукции, увеличение  ассортиментного ряда. Для этого  предприятие должно производить  или закупать лучшие комплектующие, тщательно их проверять, улучшить контроль за качеством поступаемого сырья. От этого зависит и качество продукции.

Внедрение на предприятие  нового оборудования требует использования  более качественной рабочей силы. Поэтому необходимо провести набор  новых более квалифицированных  работников или  переобучение персонала  с возложением на него новых или  дополнительных обязанностей.

 Для успешной реализации  стратегии необходимо предотвратить  угрозы за счет использования  внутренних резервов. Это может  создать дополнительные возможности.

Если предприятие не сумеет противостоять угрозам со стороны  внешней среды, не устранит свои слабые стороны, то в этом случае предлагается пессимистичный вариант действий. Стратегия  сокращения, сдача слабых позиций  и концентрация ресурсов на наиболее перспективных направлениях (развитие товаров, уже производимых предприятием).

Анализ организационной  структуры показал, что она относится  к линейно-функциональному типу. Были выявлены следующие недостатки: затрудняет координацию деятельности всех линейных и функциональных подразделений, может создать перегрузку руководителей организации, замыкающих на себе все основные управленческие функции; чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали; является многоуровневой, в результате чего возникает большой разрыв между верхними и нижними этажами предприятия, нарастают сбои в системах прямой и обратной связи, превышаются нормы управляемости у директоров.

Проанализировав систему  оплаты и стимулирования труда работников, я выявила, что на предприятии  оплата труда состоит из постоянной части, переменной, доплат и надбавок. Заработная плата более эффективно выполняет стимулирующую функцию  при дополнении системой премирования. Но премия считается неординарным вознаграждением, поскольку выплачивается лишь в  определенных случаях.

В качестве нематериального  стимулирования выступает публичная  оценка — предполагает возможность  объявления благодарности, награждение  почетными грамотами, занесение  на Доску почета, а также продвижение  в должности.

Чтобы обеспечить мотивацию  в должной мере необходимо сочетать материальные и нематериальные стимулы, применять различные стимулы, так  как одни и те же надоедают.

          БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. СНиП 2.04.05-91 (2000). Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха [Текст] – М., 2000 – 81 с.

2. СНиП 2.04.01-85 (2000). Внутренний  водопровод и канализация здания [Текст] – М., 2000 – 72 с. 

3. СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические  требования к микроклимату производственных помещении. Санитарные правила и нормы.

Информация о работе Отчёт по производственной практике в ООО "ТАТЬЯНА"